健康010
蕁麻疹症狀、原理、照護一次看!給新手父母的3絕招!
幼兒健康

2021-06-03

蕁麻疹症狀、原理、照護一次看!給新手父母的3絕招!

作者
:
陳映庄   兒科主治醫師

蕁麻疹造成的紅腫癢是小朋友常見的皮膚疾病,常讓父母頭疼不已,當孩子有蕁麻疹怎麼辦?蕁麻疹會傳染嗎?蕁麻疹與尋麻疹還是搞不清?今天兒科醫師觀察日記就來跟大家談慢性蕁麻疹的相關資訊!

目錄 :

一、是「蕁麻疹」不是尋麻疹或尋麻整喔!給父母的第1堂課!
二、蕁麻疹會傳染嗎?有2寶、3寶的爸媽看過來!
三、得到蕁麻疹怎麼辦?蕁麻疹會自己好嗎?

一、是「蕁麻疹」不是尋麻疹或尋麻整喔!給父母的第1堂課!


蕁麻疹英文Urticaria,是一種發生於皮膚的過敏反應,當蕁麻疹症狀發作時,皮膚會出現隆起的紅疹,並伴隨不同程度的搔癢,常常很快消失後又換一個地方出現(忽遠忽近撲朔迷離,像極了愛情)。

這邊也提供蕁麻疹照片給大家參考。

蕁麻疹示意圖

蕁麻疹可以簡單分成急性蕁麻疹和慢性蕁麻疹兩種:

  • 急性蕁麻疹通常來得快去得也快,大多使用口服或注射抗組織胺,很快就會改善。
  • 反覆發生超過6週以上的就稱為「慢性蕁麻疹」。

小提醒:因為有太多民眾在查詢、書寫或傳訊息提問時會誤寫成「急性尋麻疹、慢性尋麻疹、尋麻疹食物」等,所以這邊特別提醒,正確病名是「蕁麻疹」,請大家告訴大家。

(一) 嬰兒蕁麻疹與幼兒蕁麻疹的發生原因


有些小朋友的蕁麻疹有明確的原因,例如:吃到蝦子、花生或喝到酒,他們比較幸運,只要避開這些東西可能就沒事了;但許多慢性蕁麻疹的病人則不見得有明確的原因,諸如壓力、冷熱變化、熬夜、曬太陽、感冒,甚至碰到水或摩擦到皮膚就會發作。

正因為蕁麻疹發作的原因因人而異,所以和病人一起討論發作的情況是很重要的。

我在診間曾經遇到有位焦慮的爸爸帶了1位大約4歲左右的小朋友來就診,這位小病人反覆蕁麻疹已經將近半年左右的時間了,因為蕁麻疹臉和身體的皮膚常常發癢很難過,孩子不舒服,爸媽看了心裡更難受,這位爸爸就一直很自責讓孩子受到蕁麻疹的苦,面對孩子身體上的病痛,真心覺得當爸媽真的不簡單。

二、蕁麻疹會傳染嗎?有2寶、3寶的爸媽看過來!

家裡有其他小朋友的父母最擔心就是蕁麻疹傳染給其他寶貝,但其實蕁麻疹是不會傳染的

就像過敏遇到過敏原才會發作一樣,蕁麻疹也是碰到特定刺激物才會發作的皮膚病,這種狀況單純是屬於「個人」的現象,並不會相互傳染。

所以基本上蕁麻疹是誘發來的,不是感染來的,請各位爸媽不用擔心。

三、得到蕁麻疹怎麼辦?蕁麻疹會自己好嗎?

(一) 蕁麻疹怎麼止癢?

蕁麻疹引起的癢確實讓人難耐,但是爸媽要注意,千萬不要讓小病人瘋狂去抓,除了可能越抓越癢、越抓越紅腫之外,萬一不慎抓破皮,不僅從癢變成流血疼痛,還有可能有感染風險。

如果小朋友因為發癢而吵鬧,在這邊分享一些止癢方法給父母親參考:

3大蕁麻疹止癢妙招

  1. 用手或其他東西輕輕拍打,透過適當的刺激讓皮膚變麻,進而舒緩癢感,但是不要用力過猛或使用尖銳的物品,避免細皮嫩肉的肌膚受傷。
  2. 使用冰涼的東西進行冷敷,例如用毛巾或衣物包裹冰塊,如果在戶外沒有冰塊,也可以透過冰飲的外包裝或濕毛巾來替代。
  3. 轉移小孩子的關注焦點,不論是透過視覺、聽覺或觸覺,當注意力被轉移後,會比較容易忘卻皮膚的不舒服。

(二) 如何避免蕁麻疹再犯?

回到上述案例,我花了點時間和那位爸爸討論了一下,發現小病人的蕁麻疹晚上發作頻率最高,最常發作的時間點是在晚上洗完澡後到上床睡覺之前,相當規律,代表很有可能就是在這時候接觸到刺激物,於是在蕁麻疹舒緩症狀這塊我提供了以下建議:

  • 先調低洗澡水的溫度
  • 暫時不用沐浴乳等清潔用品,改以清水清洗
  • 加強床墊上的清潔(包含洗床單、不放娃娃、吸塵器除去過敏原等)

此外,也同時搭配口服抗組織胺給小病人使用,希望能幫到他們。

但不是每個病人都有辦法找到可能的原因,只能盡量避免所有可能的刺激物,例如: 熱水、清潔品、高過敏食物、寬鬆衣物避免摩擦皮膚等,另外適度運動加上充足睡眠,還有均衡的營養攝取(蔬菜、水果等)也都是很重要的環節。

(三) 蕁麻疹飲食照過來!這些禁忌食物最好不要吃

「蕁麻疹吃什麼或蕁麻疹不能吃什麼」這類蕁麻疹飲食禁忌也是很多父母關注的話題,大方向來說,下列這些食物是常見容易誘發蕁麻疹發作的類別,建議減少攝取量:

  • 酒類
  • 容易上火的燥熱性食物(例如:羊肉爐、麻辣鍋、全酒雞湯等)
  • 油炸、辛辣等刺激性的食物
  • 部分水果(例如:榴槤、芒果、荔枝、柑橘、鳳梨等)
  • 海鮮類(例如:蝦子、螃蟹等)

但每位病人對不同食物的反應可能都不一樣,建議父母可以多留心,記下會誘發蕁麻疹的食物,就能避免家中小朋友蕁麻疹反覆發作唷!

(四) 蕁麻疹多久會好?沒好的話,蕁麻疹看什麼科才有幫助?


基本上蕁麻疹是皮膚疾病,因此找皮膚科醫師看診與治療是沒問題的,如果是嬰幼兒出現蕁麻疹症狀,也可以尋求兒科醫師協助。

「我的孩子有蕁麻疹要看醫生嗎?有沒有機會讓蕁麻疹根治?」

如果是知道發作的原因且有辦法避免接觸刺激物,加上症狀不嚴重的話,其實是可以不用看醫生,紅腫癢的皮膚也可能在1天內就消腫,但若小朋友蕁麻疹的症狀真的很嚴重或癢到受不了,就趕快帶來找我做蕁麻疹緊急處理吧!

醫師會視評估狀況給予最適當的治療,可能搭配藥物或蕁麻疹藥膏使用,假如太嚴重,治療蕁麻疹打針注射藥劑也是一種可能的選項,讓小病人的症狀漸漸改善唷!

以上是蕁麻疹的相關資訊,若您還有其他健康問題,歡迎查看更多網站文章!

嬰幼兒學齡兒童學齡前兒童
禾馨醫療
兒科主治醫師

3個孩子的爸兼小兒過敏免疫科醫生,因為知道養孩子有多辛苦,所以希望可以藉由網路的力量讓父母能更快學會正確照顧孩子的觀念,期望孩子都能健康快樂的成長。

編輯精選

TOP 1
乳癌五成發生在這!十大乳癌前兆和乳癌症狀,你有嗎?
乳癌五成發生在這!十大乳癌前兆和乳癌症狀,你有嗎?
乳癌會好嗎?乳癌前兆會痛嗎?女性十大癌症死因中乳癌總是榜上有名,讓人看了心驚驚,它是女性一生都必須注意防範的殺手!今天來告訴各位乳癌前兆、乳癌症狀有哪些,而乳癌二期、乳癌末期又有哪些治療方式呢?
熱門文章

腸病毒症狀與重症前兆,新手爸媽必知4大防疫重點!
最新文章


關於我們
合作專家

歡迎投稿:marketing@010.tw


logo
Copyright © 2021 零一零科技股份有限公司 All rights reserved.
Copyright © 2021 零一零科技股份有限公司 All rights reserved.