健康010
蕁麻疹症狀、治療、預防觀念:請少吃5種易過敏食物!
幼兒健康

2021-09-28

蕁麻疹症狀、治療、預防觀念:請少吃5種易過敏食物!

作者  :
陳映庄   兒科主治醫師

蕁麻疹造成的紅腫癢是小朋友常見的皮膚疾病,當你的寶貝有蕁麻疹怎麼辦?蕁麻疹會傳染嗎?蕁麻疹與尋麻疹搞不清?今天我的「兒科醫師觀察日記」來談談蕁麻疹的相關資訊!

目錄 :

一、是「蕁麻疹」不是尋麻疹或尋麻整喔!給父母的第1堂課!
二、蕁麻疹會傳染嗎?有2寶、3寶的爸媽看過來!
三、得到蕁麻疹怎麼辦?蕁麻疹會自己好嗎?
四、蕁麻疹飲食照過來!這些禁忌食物最好不要吃

一、是「蕁麻疹」不是尋麻疹或尋麻整喔!給父母的第1堂課!


蕁麻疹英文Urticaria,又稱為「風疹」,是一種發生在皮膚上的過敏反應,臨床上蕁麻疹其實很常見,根據文獻顯示,大概有20%的民眾曾有這個困擾,罹患年齡不分性別年齡。

(一) 蕁麻疹症狀、種類簡介

當蕁麻疹症狀發作時,皮膚會出現隆起的紅疹或是紅斑塊,大小不等,可能呈現橢圓、圓形或不規則形狀,有點像被蚊子叮咬後慢慢浮現的腫塊,並伴隨不同程度的搔癢,會影響到工作、上課及日常生活。

大部分的腫塊都會在幾個小時內退去,除非有因為搔抓而出現的傷痕,否則恢復後基本上不會留下傷疤或其他瘀斑,但蕁麻疹是會不定時且反覆發作的病症,這種常常很快消失又換一個地方出現(忽遠忽近撲朔迷離,像極了愛情)的狀況久了也是會讓人感到困擾的,尤其是爸媽看見小朋友癢得痛苦,心裡也跟著難受。

會伴隨這樣的狀況是因為患者「皮膚下的血管擴張,釋放出組織胺」產生了局部浮腫或腫脹,醫學上通常稱它為「血管性水腫(Angioedema)」,通常發生在臉部(眼皮、眼瞼、臉頰、嘴唇、耳朵)、手、腳或生殖器等,是蕁麻疹或皮膚過敏很常見的情形。

這邊也提供臨床上拍攝的蕁麻疹照片給大家參考,爸媽們可以比對一下,看寶貝的皮膚問題是不是長這樣,確認是蕁麻疹後,就繼續往下看吧!接下來我會跟各位介紹關於蕁麻疹的種類和原因。

post

蕁麻疹可以簡單分成急性蕁麻疹和慢性蕁麻疹兩種:

  • 急性蕁麻疹:發生時間低於6週,通常來得快去得也快,大多使用口服或注射抗組織胺,很快就會改善,臨床案例多以急性為主。
  • 慢性蕁麻疹:基本上發生超過6週以上(長達數月甚至數年的情況都有可能,視個案情況),且不斷復發的狀況會被認定是慢性。

小提醒:因為有太多民眾在查詢、書寫或傳訊息提問時會誤寫成「急性尋麻疹、慢性尋麻疹、尋麻疹食物」等,所以這邊特別提醒,正確病名是「蕁麻疹」,請大家告訴大家。

(二) 嬰兒蕁麻疹與幼兒蕁麻疹的發生原因

會出現皮膚過敏最主要的原因通常是接觸了「過敏原」,但誘發蕁麻疹的過敏原實在太多了,下面我整理了一些可能的狀況跟大家分享:

蕁麻疹過敏原可能性
食物或食品添加劑從牛奶、雞蛋、貝類、魚類海鮮、花生堅果、大豆小麥等都可能成為過敏原,而色素或天然化合物,例如黃色食用染料、胭脂紅和紅色染料等。
藥物常見有β-內酰胺類(青黴素和頭孢菌素)、麻醉劑、肌肉鬆弛劑、萬古黴素和放射造影劑等。
物理接觸寵物毛髮、唾液、皮屑,以及花粉、陽光、空氣灰塵、溫度冷熱、清潔劑、肥皂或乳液等。
病毒、細菌、黴菌和寄生蟲感染病毒包含小核糖核酸病毒、冠狀病毒、呼吸道合胞病毒和其他幾種病毒;寄生蟲則有鉤蟲、類圓線蟲、絲蟲、棘球絛蟲、旋毛蟲、弓蛔蟲、片形吸蟲、曼氏血吸蟲和人囊蟲等這些種類。
昆蟲叮咬諸如蜜蜂、黃蜂、大黃蜂、進口火蟻、三原蟲、接吻蟲、臭蟲、跳蚤或蟎蟲等都會引起蕁麻疹。
其他少見但也可能引起的包含蕁麻疹性血管炎、肥大細胞增多症、紅斑性狼瘡、類風濕性關節炎、乾燥綜合徵、乳糜瀉、自身免疫性甲狀腺疾病、皮膚小血管炎、惡性腫瘤等。

根據我臨床上的經驗,有些小朋友的蕁麻疹有明確的原因,例如:吃到蝦子、花生或喝到酒,他們比較幸運,只要避開這些東西可能就沒事了;但許多慢性蕁麻疹的病人則不見得有明確的原因,諸如壓力、冷熱變化、熬夜、曬太陽、感冒,甚至碰到水或摩擦到皮膚就會發作。

正因為蕁麻疹發作的原因因人而異,所以和病人一起討論發作的情況是很重要的。

我在診間曾經遇到有位焦慮的爸爸帶了1位大約4歲左右的小朋友來就診,這位小病人反覆蕁麻疹已經將近半年左右的時間了,因為蕁麻疹臉和身體的皮膚常常發癢很難過,孩子不舒服,爸媽看了心裡更難受,這位爸爸就一直很自責讓孩子受到蕁麻疹的苦,面對孩子身體上的病痛,真心覺得當爸媽真的不簡單。

二、蕁麻疹會傳染嗎?有2寶、3寶的爸媽看過來!

家裡有其他小朋友的父母最擔心就是蕁麻疹傳染給其他寶貝,但其實蕁麻疹是不會傳染的

就像過敏遇到過敏原才會發作一樣,蕁麻疹也是碰到特定刺激物才會發作的皮膚病,這種狀況單純是屬於「個人」的現象,並不會相互傳染。

所以基本上蕁麻疹是誘發來的,不是感染來的,請各位爸媽不用擔心。

三、得到蕁麻疹怎麼辦?蕁麻疹會自己好嗎?

(一) 蕁麻疹怎麼止癢?

蕁麻疹引起的癢確實讓人難耐,但是爸媽要注意,千萬不要讓小病人瘋狂去抓,除了可能越抓越癢、越抓越紅腫之外,萬一不慎抓破皮,不僅從癢變成流血疼痛,還有可能有感染風險。

如果小朋友因為發癢而吵鬧,在這邊分享一些止癢方法給父母親參考:

post

  1. 用手或其他東西輕輕拍打,透過適當的刺激讓皮膚變麻,進而舒緩癢感,但是不要用力過猛或使用尖銳的物品,避免細皮嫩肉的肌膚受傷。
  2. 使用冰涼的東西進行冷敷,例如用毛巾或衣物包裹冰塊,如果在戶外沒有冰塊,也可以透過冰飲的外包裝或濕毛巾來替代。
  3. 轉移小孩子的關注焦點,不論是透過視覺、聽覺或觸覺,當注意力被轉移後,會比較容易忘卻皮膚的不舒服。

(二) 如何避免蕁麻疹再犯?

回到上述案例,我花了點時間和那位爸爸討論了一下,發現小病人的蕁麻疹晚上發作頻率最高,最常發作的時間點是在晚上洗完澡後到上床睡覺之前,相當規律,代表很有可能就是在這時候接觸到刺激物,於是在蕁麻疹舒緩症狀這塊我提供了以下建議:

  • 先調低洗澡水的溫度
  • 暫時不用沐浴乳等清潔用品,改以清水清洗
  • 加強床墊上的清潔(包含洗床單、不放娃娃、吸塵器除去過敏原等)

此外,也同時搭配口服抗組織胺給小病人使用,希望能幫到他們。

但不是每個病人都有辦法找到可能的原因,只能盡量避免所有可能的刺激物,例如: 熱水、清潔品、高過敏食物、寬鬆衣物避免摩擦皮膚等,另外適度運動加上充足睡眠,還有均衡的營養攝取(蔬菜、水果等)也都是很重要的環節。

(均衡飲食該怎麼吃?不妨參考蟬聯世界最健康飲食多年的地中海飲食:地中海飲食菜單攻略!把握原則可甩肉、降血壓6大好處

(三) 蕁麻疹多久會好?沒好的話,蕁麻疹看什麼科才有幫助?


基本上蕁麻疹是皮膚疾病,因此找皮膚科醫師看診與治療是沒問題的,如果是嬰幼兒出現蕁麻疹症狀,建議來兒科找我處理。

有些小病人的父母親在跟我分享心路歷程時,最常聽到的內心OS是:「我的孩子有蕁麻疹要看醫生嗎?有沒有機會讓蕁麻疹根治?」

我的建議會是:如果知道發作的原因且有辦法避免接觸刺激物,加上症狀不嚴重的話,其實是可以不用看醫生,紅腫癢的皮膚也可能在1天內就消腫,但若小朋友蕁麻疹的症狀真的很嚴重或癢到受不了,就趕快帶來找我做蕁麻疹緊急處理吧!

我們通常會先以視覺確認患部症狀,然後透過問診的方式評估狀況,例如:有沒有胸悶、呼吸困難、噁心想吐等其他不舒服的反應或病症(骨頭、關節疼痛、身體發熱等)?以前有沒有罹患過蕁麻疹?小朋友發病前吃/喝/接觸了什麼?有沒有被昆蟲叮咬或服用什麼藥物?

經過評估後會視狀況給予最適當的治療,可能搭配藥物或蕁麻疹藥膏使用,假如太嚴重,治療蕁麻疹打針注射藥劑也是一種可能的選項,讓小病人的症狀漸漸改善唷!

四、蕁麻疹飲食照過來!這些禁忌食物最好不要吃

「蕁麻疹吃什麼或蕁麻疹不能吃什麼」這類蕁麻疹飲食禁忌也是很多父母關注的話題,大方向來說,下列這些食物是常見容易誘發蕁麻疹發作的類別,建議減少攝取量:

  • 酒類
  • 容易上火的燥熱性食物(例如:羊肉爐、麻辣鍋、全酒雞湯等)
  • 油炸、辛辣等刺激性的食物
  • 部分水果(例如:榴槤、芒果、荔枝、柑橘、鳳梨等)
  • 海鮮類(例如:蝦子、螃蟹等)

但每位病人對不同食物的反應可能都不一樣,建議父母可以多留心,記下會誘發蕁麻疹的食物,就能避免家中小朋友蕁麻疹反覆發作唷!

延伸閱讀蕁麻疹

其他閱讀過此篇的人,也對這些文章有興趣...

蕁麻疹參考資料

參考資料:

  • Kaplan AP. Urticaria and angioedema. In: Middleton's Allergy: Principles and practice, 7th, Adkinson NF, Bochner BS, Busse WW, Holgate ST, Lemanske RF, Simons FER (Eds), Mosby, St Louis, MO 2009. Vol 2, p.1063.
  • UpToDate ─ Patient education: Hives (The Basics)
  • UpToDate ─ New-onset urticaria

文末導言 - 諮詢兒科醫師

若您還有其他健康問題,歡迎查看更多網站文章或加入Line@獲得最新健康資訊!點擊下方按鈕加好友,輸入「我想要減肥菜單」,立刻送健康010特製減肥菜單!

CTA - 諮詢兒科醫師

1點擊加好友送減肥菜單
嬰幼兒學齡兒童學齡前兒童過敏兒童疾病

3個孩子的爸兼小兒過敏免疫科醫生,因為知道養孩子有多辛苦,所以希望可以藉由網路的力量讓父母能更快學會正確照顧孩子的觀念,期望孩子都能健康快樂的成長。

熱門文章

TOP 1
疹子類型難判斷?8大嬰兒疹子種類、成因、治療教你看
疹子類型難判斷?8大嬰兒疹子種類、成因、治療教你看
疹子冒出來就表示身體正在發炎!寶寶起疹子怎麼辦?嬰兒脖子紅疹、手腳紅疹,各種疹子類型百百款,有沒有寶寶疹子照片參考?,本篇帶你深入認識嬰兒疹子種類、起疹原因和症狀,治療與照護方式1次全掌握!
編輯精選

168斷食不是餓就好!醫:成功減肥秘訣在於這2點
最新文章

我要減肥菜單

加入好友送減肥菜單


關於我們
合作專家

歡迎投稿:hello@health010.tw

聯絡電話:02-77305901



logo
Copyright © 2021 偉利科技股份有限公司 All rights reserved.