健康010
葡萄抗氧化力強又營養!但是這幾種人吃葡萄要小心!
營養補給

2021-07-01

葡萄抗氧化力強又營養!但是這幾種人吃葡萄要小心!

審核專家
:
鍾佩瑾   營養師

葡萄的酸甜滋味是許多人喜愛的水果,除了營養價值高,吃葡萄功效也非常多!但你知道其實不同顏色的葡萄熱量都不一樣嗎?不只是口感、甜度的差異,連營養素也不相同喔,現在就來認識全球都熱愛的水果—葡萄!

目錄 :

一、認識台灣常見葡萄種類
二、葡萄熱量高嗎?難不成吃葡萄會胖嗎?
三、葡萄功效與營養素大公開

一、認識台灣常見葡萄種類

葡萄英文Grape,是葡萄屬植物的通稱,葡萄樹結的果實稱為「葡萄」。葡萄多分布於溫帶、亞熱帶區域,是全世界栽培面積最廣的水果。葡萄引進台灣已多達數百年。產區主要集中於彰化縣、台中縣、南投縣、苗栗縣,是台灣重要的經濟果樹之一。

隨著品種的不同,採收葡萄季節也不一樣,以巨峰葡萄為例,農委會表示,目前技術已發展到可以將葡萄產季拉長到全年皆可生產。藉由台灣的環境以及優良技術,使台灣的優質葡萄在國內外的市場都極具競爭力。

你聽過樹葡萄嗎?樹葡萄原稱嘉寶果,又稱「樹上的紫寶石」,和葡萄一串串的生長不一樣,樹葡萄是一顆顆長在樹幹上。從分類學上來看,兩種是分屬於薔薇類植物下的不同目,樹葡萄比起葡萄,其實和同屬桃金孃科的芭樂、蓮霧更接近喔!

(一)這些葡萄你都吃過嗎?

市面上有這麼多不同品種的葡萄,甚至連顏色都不一樣,有籽無籽的新選項也不斷推出,你知道其實綠葡萄、白葡萄、紅葡萄、黑葡萄、紫葡萄的營養價值各不相同嗎?我們根據台灣常見的葡萄品種來看看不同顏色的葡萄之間有什麼分別吧!

  • 巨峰葡萄:果皮為紫黑色。果粒碩大,肉質軟,果粉濃厚,為台灣生產最多的品種。
  • 黑后葡萄:果皮為紫黑色。果粒呈圓形,小且密集,多用來釀酒及果汁。
  • 蜜紅葡萄:果皮為紫紅色。果大碩大,甜度高且有蜜香味,肉質比巨峰更軟。
  • 金香葡萄:果皮為黃白色。果粒呈圓形,肉質軟且甜,皮薄不易保存,可供釀酒或鮮食。
  • 台中1號:果皮為黃綠色。果粒為長橢圓形,口感偏脆,有天然濃郁的麝香味,為釀製白葡萄酒的優質葡萄。

(二)吃葡萄不吐葡萄皮,葡萄皮真的可以吃?

你吃葡萄會吐皮嗎?還是都連皮帶肉吃下去呢?許多人都懷疑葡萄皮可以吃嗎?果皮不是很多農藥殘留嗎?那葡萄籽可以吃嗎?皮跟籽有什麼營養素呢?葡萄怎麼洗才洗得乾淨?買回來的葡萄保存應該用紙巾還是塑膠袋呢?包好的葡萄要冰嗎?

其實葡萄是整顆皆可食用的果實,葡萄籽的多酚物質以及葡萄皮中富含的白藜蘆醇、花青素、前花青素都是天然的抗氧化劑,食用上並無問題,但是小朋友、年長者要留意吞嚥問題,且腸胃功能不佳的人,如未將葡萄籽充分咀嚼恐會造成腸胃負擔。

保存與清洗訣竅:葡萄如果沒有要馬上吃的話,先用紙巾包好放進冰箱保存。要吃時取1次要吃的份量,剪下葡萄時要保留蒂頭,1次只清洗要吃的份量,先洗好葡萄再冷藏的話,容易腐敗得比較快喔!

(三)吃葡萄雖然營養,但也不宜過量!

葡萄雖然香甜可口,且營養滿分,但是其實含糖量偏高,屬於高GI水果,所以許多民眾擔心血糖控制問題,急著上網搜尋:早上吃葡萄能吃幾顆?早上吃過了,晚上吃葡萄會不會血糖超標呢?究竟葡萄一天吃幾顆比較恰當呢?

根據衛生福利部建議每天約可攝取2-4份水果,因年齡、性別及活動量多寡有所不同,建議葡萄1次吃1份,大約是10-13顆。如患有糖尿病的患者,需要更留意攝取量喔!

二、葡萄熱量高嗎?難不成吃葡萄會胖嗎?

許多人減肥都會吃水果,想獲得飽足感又不會變胖,但究竟減肥可以吃葡萄嗎?葡萄熱量一顆有多少卡?紅葡萄熱量高嗎?吃完一串葡萄熱量會不會爆表?

台灣常見的綠葡萄、紅葡萄、黑葡萄、紫葡萄比較,這4色葡萄裡面紅葡萄的熱量最低,每100克大約是60卡,而綠葡萄的熱量最高,每100克大約是86卡,所以選擇吃葡萄減肥的人,可以考慮以紅葡萄為主要選擇,但攝取水果都是以適量為原則,不宜用水果當作正餐喔!

三、葡萄功效與營養素大公開

葡萄營養豐富,含有維他命A、B1、B2、B12、C、E、 β -胡蘿蔔素、蛋白質,以及鈣、鎂、鉀、磷、鐵等多項礦物質,然而隨著品種及顏色的不同,葡萄的營養素也不一樣,接著就來認識各色葡萄的好處,以及吃葡萄的功效吧!

(一)各色葡萄營養成分

不同顏色的葡萄好處也不一樣,許多人好奇全部的葡萄鐵的含量都很高嗎?綠葡萄花青素跟紫葡萄有差嗎?葡萄維他命C含量有多高?葡萄是不是屬於高鉀水果?葡萄補血是真的嗎?以下就來看看各色葡萄的營素素差異吧!

  • 紅葡萄:花青素及多酚類豐富,有強大的抗氧化能力。且根據許多研究證實,花青素有改善血膽固醇、降低三酸甘油酯,熱量是4種葡萄裡最低。
  • 紫葡萄維他命A及 β -胡蘿蔔素含量最高。維生素A除了維持人類正常視覺之外,還可保護黏膜不易受到侵害。紫葡萄也含豐富花青素和多酚類,同樣有強大的抗氧化力。
  • 黑葡萄維他命B1、E含量最高。維他命E對皮膚健康的保護力強,抗氧化能力也強。
  • 綠葡萄鉀、鈣、鎂以及維他命C含量最高。鉀可以幫助維持心血管健康及消水腫,而維他命C則可以提免疫力、抗氧化、保護皮膚細胞,熱量是4種葡萄裡最高。

post

吃葡萄補血是迷思!雖然葡萄含鐵,但是不論哪種顏色的葡萄,每100克的鐵含量只介於0.1-0.3mg之間,都遠低於每日標準攝取量,所以葡萄並不是補充鐵質的優先選擇。

(二)瞭解葡萄禁忌,有哪些人不適合吃葡萄呢?

透過前文已經認識許多吃葡萄的好處,但葡萄每個人都可以吃嗎?孕婦可以吃葡萄嗎?孕婦葡萄吃了會影響寶寶?感冒可以吃葡萄嗎?月經來可以吃葡萄嗎?咳嗽可以吃葡萄嗎?糖尿病可以吃葡萄嗎?空腹吃葡萄會不舒服嗎?葡萄吃太多會怎樣?吃葡萄該注意什麼呢?接著來看看:

  • 留意含鉀量:葡萄含鉀量高,尤其是綠葡萄,有限鉀需求的腎臟病患者應控制攝取量。
  • 糖尿病患者要限量:葡萄屬於高GI值水果,如果有血糖控制需求的糖尿病病人就更要留心攝取量。
  • 不與貓狗共食:葡萄含磷、鋰離子,貓狗吃了之後可能會引起腎衰竭、尿毒症等疾病,嚴重時甚至死亡。

post

不論是孕期、感冒、生理期,其實都可以食用葡萄,僅有在醫生建議禁食或是減量的情況下,才有控制的必要喔!

所有的水果都應「適量」攝取,如果本身有血糖或腎臟問題的人,葡萄吃太多就會有問題。也曾有吃海鮮或牛奶,然後吃葡萄拉肚子或消化不良的案例,雖然屬於少數,但如果食用後身體出現狀況,應及早就醫!

文末導言

若您還有其他健康問題,歡迎查看更多網站文章或加入Line@獲得最新健康資訊!點擊下方按鈕加好友,輸入「我想要減肥菜單」,立刻送健康010特製減肥菜單!

CTA-點擊加好友,獲取健康資訊!

點擊加好友送減肥菜單
水果蔬菜
營養師

歷經健康的低潮,過敏及婦科困擾,自己一度很沒自信,但也更確立成為營養師的目標。我相信健康是一種「選擇」,希望透過分享,選擇可以執行的改變,哪怕是一點點,都能感受不一樣的自己。從心聊聊健康大小事,因為,我們不能不美麗。

編輯精選

TOP 1
黃疸指數過高怎麼辦?醫:新生兒黃疸判斷有3原則!
黃疸指數過高怎麼辦?醫:新生兒黃疸判斷有3原則!
黃疸是新生兒常見症狀,但爸媽一看到娃娃皮膚變黃總忍不住緊張,好怕心肝寶貝有了什麼萬一。其實新生兒黃疸分「生理性」及「病理性」,這篇將教各位爸媽黃疸指數怎麼看、黃疸原因與黃疸照光治療等相關知識。
熱門文章

空腹吃香蕉不一定傷胃?助排便等5種吃香蕉好處大公開
最新文章


關於我們
合作專家

歡迎投稿:marketing@010.tw


logo
Copyright © 2021 零一零科技股份有限公司 All rights reserved.
Copyright © 2021 零一零科技股份有限公司 All rights reserved.