健康010
2022魚油推薦指南!營養師教你10款市售魚油怎麼挑!
營養補給

2022-06-24

2022魚油推薦指南!營養師教你10款市售魚油怎麼挑!

作者  :
邱文亭   營養師

魚油功效這麼多,但你知道魚油怎麼吃才最有效?魚油不能跟什麼一起吃?本篇就讓營養師帶你認識吃魚油Omega-3的9種功效與副作用,再列出10款魚油品牌比較,告訴你市售魚油推薦怎麼選!

目錄 :


一、營養師魚油推薦!不藏私教你魚油怎麼挑

(一) 魚油好處多!這些魚油功效你都知道嗎?

魚油是從魚類中萃取出的油脂,通常會選擇多脂肪的魚類,如鯡魚、鮭魚、鯖魚,魚油主成分為人體無法自法合成的Omega-3不飽和脂肪酸,尤其是藉由補充Omega-3中的EPA和DHA,可以協助維持人體健康。

魚油功效包含這些:

  • 平衡體內脂肪酸,保護心血管健康
  • 維持視力清晰,讓眼睛保持水潤
  • 幫助大腦思緒流暢,維持每日好心情
  • 協助養顏護膚,有益修復曬傷肌膚
  • 減輕女性的月經痛

魚油一天要吃多少?魚油攝取量建議:

每日Omega-3攝取量建議是:

『1,000毫克(1g)到1,500毫克(1.5g),EPA和DHA總量計算2公克以下』

因此魚油攝取量要從每家魚油產品濃度來計算,如果挑選到的魚油濃度是84%以上,等於1顆魚油膠囊可以攝取到的有效成分就越高,所以每天只要吃1、2顆就能滿足所需;

但如果選擇濃度較低的魚油,如30%低濃度的魚油膠囊,一顆能夠攝取到的的Omega-3就越少,每天得吞3-5顆魚油,而且膠囊裡頭容易參雜其他非主要營養素,容易同時吃下無效成分

想了解更多魚油實證好處和吃法,請參考這篇文章《魚油好處與功效多?營養師揭Omega-3魚油吃法和副作用》。 接著為大家介紹魚油怎麼挑。

(二) 魚油挑選法則!一般人、孕婦魚油推薦

魚油怎麼選?一般人建議從魚油來源、型態、濃度和品質安全、包裝設計這五個面向來考量,孕婦挑魚油則額外需要注意多補充DHA為主的魚油,並選擇有重金屬檢驗合格、味道較淡的產品。

post

魚油挑選重點1.魚油來源:遠海小型魚種、生態保育認證

如今海洋汙染嚴重,大型魚種體內容易因生物累積而存在較多的重金屬物質,此外近海魚種也比較容易受到沿岸水質汙染,所以建議挑選:

  • 來自遠海、深海的「小型魚種」
  • 經過重金屬檢驗報告合格

此外,出於海洋保育,消費時,不妨考量魚油製程是否有取得防止過度捕撈、生態保育的認證,例如歐盟生態環境管理及稽核制度認證(EMAS)、海洋之友認證(FOS)。

魚油挑選重點2.魚油型態:rTG型態,吸收率更高

魚油常見3種形式:TG型、EE型、rTG型,因萃取方式不同造成結構和濃度有所差異,其中rTG型態兼具高濃度與高吸收率的優點,建議優先選擇rTG型態魚油。

此外,油脂萃取過程可能使用到有機溶劑,殘留對人體健康不佳的成分,因此選購魚油也請參考產品介紹是否有說明萃取技術不含化學溶劑

魚油挑選重點3.魚油濃度:84%以上高濃度,EPA+DHA有效成分多

補充魚油更重要的在於總量要吃夠,濃度低的魚油產品內富含較多的非主要營養素,所以低濃度產品補充有效成分效率低,建議大家選擇:

  • 84%以上高濃度魚油
  • EPA:DHA比例接近2:1或1:1

研究顯示該比例下補充魚油,健康保健的效果會更好。

魚油挑選重點4.品質安全:完整檢驗報告,通過認證更安心

產品經過SGS檢驗合格、不含塑化劑、重金屬檢驗通過,可以說是產品品質把關的基礎,然而國際上還有更多把關魚油品質、針對魚油檢測的權威單位,想要取得他們的認證難度十分高,所以若產品有以下這些認證,表示產品更有鑑別性:

  • IFOS(International Fish Oil Standards):國際魚油認證標章,以最嚴苛的標準檢測魚油成分、雜質、品質的第三方公證單位。
  • GOED(Global Organization for EPA and DHA Omega-3s):國際Omega-3濃縮魚油組織,非營利性質同業公會,專門推廣值得消費者信賴的Omega-3產品。
  • USP(United States Pharmacopeia):美國藥典認證,以高標準檢測藥品、營養補充品及食品成分。
  • CEP( Certificate of Suitability to Monograph of European Pharmacopeia):歐洲藥典認證,被所有歐盟成員國承認,屬於獨立的品質檢測單位。

魚油挑選重點5.包裝設計:深色不透光,避免Omega-3變質

魚油主成分是Omega-3不飽和脂肪酸,化學結構比較不穩定,容易受到溫度和保存環境影響,所以選購時可以盡量挑選:效期新鮮、採用避光瓶保存的產品。

魚油挑選重點6.孕婦魚油推薦:請特別注意成分

對於懷孕期間的孕婦,補充魚油中的DHA,有助於幫助嬰兒視力及腦部發育,並穩定孕媽咪懷孕前後的心情波動。

在孕婦魚油挑選的時候,為了媽媽和寶寶的健康,孕婦魚油推薦選擇時注意以下幾點:

  • 魚油成分:選擇80%以上高濃度,成分單純少添加
  • 魚油來源:為避免重金屬汙染傷害寶寶發育,魚油務必注意原料來源與檢驗報告
  • 魚油味道:選擇魚腥味淡的魚油,由於孕期嗅覺和味覺改變,魚腥味重的魚油可能引起孕婦反胃

另外魚油有抗凝血效果,建議孕期接近32週、鄰近生產時,先與婦產科醫師討論過自身狀況,再決定是否要持續服用魚油。

二、10款市售魚油推薦品牌大比較!

魚油推薦1.[大研生醫 魚油]Omega-3 84%德國頂級魚油

post

#一般人魚油推薦 #孕婦魚油推薦

大研生醫的魚油與德國百年藥廠KD Pharma合作,選擇來自智利和祕魯海岸的小型魚種,嚴格按照歐美國家認證標準製造,並使用不含化學溶劑的超臨界萃取技術,魚油濃度高達84%以上,為高吸收率的rTG型態,EPA和DHA比例約1.5:1,產品通過多項第三方機構認證,並且有完整重金屬和有效成分檢驗報告。

並且網友表示大研生醫魚油沒有魚腥味,是一般人和孕婦都可以考慮的魚油好選擇!

價格:$1,125(每月訂購價)規格:60粒/罐
Omega-3濃度:84%以上包裝:避光設計
DHA含量:384mg魚油型態:rTG
EPA含量:576mg膠囊大小:820mg
其他成分:抗氧化劑、明膠、甘油、純水
要達到1,000mg Omega-3每天要吃幾顆:2顆
安全性檢驗:SGS檢驗合格、iFOS和GOED認證、美國藥典USP認證、歐洲藥典CEP認證、海洋之友FOS、歐盟生態管理及稽核EMAS認證

魚油推薦2.[澳佳寶 魚油]DHA精粹濃縮深海魚油膠囊

post

#一般人魚油推薦 #孕婦魚油推薦

澳佳寶魚油由澳洲研發台灣製造,堅持澳洲原裝原瓶進口、不分裝,原料選自祕魯沿岸的深海小型魚種,原料通過GOED檢驗,微生物、重金屬、塑化劑等含量皆合格,並採取分子淨化提煉製程,去除雜質,魚油濃度為60%。

澳佳寶稍微可惜的是,魚油濃度稍微低一些,偏重DHA的攝取,比較適合想針對性保健視力、腦部及孕婦懷孕期間攝取!

價格:$1,295規格:60粒/罐
Omega-3濃度:60%包裝:避光設計
DHA含量:500mg魚油型態:rTG
EPA含量:100mg膠囊大小:1,000mg
安全性檢驗:GOED認證其他成分:抗氧化劑、明膠、甘油、純水、香莢蘭醛
要達到1,000mg Omega-3每天要吃幾顆:2顆(官方建議每日1顆)

魚油推薦3.[白蘭氏 魚油]深海魚油+蝦紅素

post

#一般人魚油推薦

白蘭氏深海魚油+蝦紅素與其他品牌不同,添加了蝦紅素這種類胡蘿蔔素,具有抗氧化及天然色素特性,然而魚油卻未提供濃度和詳細的DHA、EPA含量比例,是這項產品較為可惜之處。

價格:$1,420規格:120粒/罐
Omega-3濃度:未提供包裝:避光設計
DHA含量:未提供魚油型態:rTG
EPA含量:未提供膠囊大小:1,020mg(蝦紅素20mg)
安全性檢驗:SGS檢驗合格其他成分:抗氧化劑、紅藻萃取物(蝦紅素)、明膠、甘油、純水
要達到1,000mg Omega-3每天要吃幾顆:官方建議2顆

魚油推薦4.[營養師輕食 魚油]80%機能魚油

post

#一般人魚油推薦 #孕婦魚油推薦

營養師輕食魚油選自西班牙SOLOTEX的頂級魚油,採用超臨界萃取技術,魚油濃度為80%,有非常詳細的檢驗報告,並且成分也相當單純,單顆容量較小,推薦給想要日常保健的一般大眾和孕婦使用喔!

價格:$1,680規格:90粒
Omega-3濃度:80%包裝:避光設計
DHA含量:320mg魚油型態:rTG
EPA含量:480mg膠囊大小:700mg
安全性檢驗:SGS、iFOS認證、SNQ標章其他成分:抗氧化劑、明膠、甘油、水
要達到1,000mg Omega-3每天要吃幾顆:2顆(官方建議每日3顆)

魚油推薦5.[GNC 魚油]三效魚油

post

#一般人魚油推薦

GNC是來自新加坡V3 Group集團旗下LAC利維喜所推出的魚油產品,原料選自南極純淨海域的深海魚,設計獨特腸溶劑型,避免營養素受到胃酸破壞,魚油產品通過重金屬檢測標準、國際分析化學家學會AOAC檢測。

EPA和DHA比例約1.5:1,但很可惜並未提供Omega-3濃度和魚油型態,並且添加物稍微多了一點,推薦給一般人日常保健可以嘗試看看!

價格:$1,290規格:60粒/罐
Omega-3濃度:未提供包裝:避光設計
DHA含量:360mg魚油型態:未提供
EPA含量:540mg膠囊大小:1,500mg
安全性檢驗:AOAC其他成分:明膠、甘油、水、中鏈三酸甘油酯、硬脂酸、乙基纖維素、脂肪酸甘油酯、抗氧化劑、海藻酸鈉
要達到1,000mg Omega-3每天要吃幾顆:官方建議每日1顆

魚油推薦6.[DHC 魚油]精製魚油

post

#一般人魚油推薦

DHC是大家熟知的日本美容品牌,原料取自深海鮪魚的眼窩,其魚油價錢便宜得驚人,但在魚油濃度、成分、型態、安全性檢驗和是否添加其他成分,給出的資訊都十分有限,所以也難以評估DHC魚油效果好壞。

價格:$430規格:90粒/罐
Omega-3濃度:未提供包裝:避光袋裝
DHA含量:26.7mg魚油型態:未提供
EPA含量:116.7mg膠囊大小:未提供
安全性檢驗:未提供其他成分:未提供
要達到1,000mg Omega-3每天要吃幾顆:官方建議每日3顆

魚油推薦7.[萊萃美 魚油]:Omega-3魚油軟膠囊

post

#一般人魚油推薦

萊萃美魚油是由Costco好市多代理進口的商品,因此相信大家也對其不陌生,這款在魚油製造過程、魚油濃度和魚油型態,資訊揭露得不多,魚油效果好壞難以預估,但有通過美國藥典USP認證,成分較為單純。

價格:$849規格:200粒/罐
Omega-3濃度:未提供包裝:避光包裝
DHA含量:135mg魚油型態:未提供
EPA含量:366mg膠囊大小:750mg
安全性檢驗:美國藥典USP認證其他成分:抗氧化劑、明膠、甘油、水
要達到1,000mg Omega-3每天要吃幾顆:官方建議每日2粒

魚油推薦8.[悠活原力 魚油]:80%深海黃金魚油軟膠囊

post

#一般人魚油推薦 #孕婦魚油推薦

悠活原力魚油選自西班牙Solutex頂級魚油,採取專利純淨萃取技術,魚油濃度80%以上,EPA和DHA比例3:2,rTG型態好吸收,成分單純無其他香料添加,推薦給一般人日常保健和孕婦營養補充。

價格:$1,180規格:60粒/罐
Omega-3濃度:80%包裝:避光包裝
DHA含量:192mg魚油型態:rTG
EPA含量:288mg膠囊大小:840mg
安全性檢驗:SGS檢驗、iFOS、GOED認證其他成分:抗氧化劑、明膠、甘油、水
要達到1,000mg Omega-3每天要吃幾顆:3顆(官方建議2顆)

魚油推薦9.[藥師健生活/蔡藥師 魚油]:EPA80高純度魚油

post

#一般人魚油推薦

蔡藥師的品牌藥師健生活所推出的魚油,分為以DHA和EPA為主的兩款不同魚油,此處介紹的為EPA魚油,原料選自遠洋小型魚種,採取超臨界萃取技術,魚油濃度80%以上,並通過多項檢驗報告測試,包含塑化劑、重金屬、西藥成分檢驗等,EPA 80高純度魚油推薦給專注保健視力、大腦健康的人。

價格:$1,600規格:90粒/罐
Omega-3濃度:85%包裝:避光包裝
DHA含量:11mg魚油型態:EE
EPA含量:406mg膠囊大小:700mg
安全性檢驗:iFOS認證、GOED認證其他成分:抗氧化劑、明膠、甘油、水
要達到1,000mg Omega-3每天要吃幾顆:2顆

魚油推薦10.[義美 魚油]:顧記池魚油

post

#一般人魚油推薦

義美魚油原料選自德國魚油大廠,使用超臨界萃取技術,排除環境汙染和殘留,魚油濃度62%以上,其中DHA占比較多,包裝上以PTP鋁箔片獨立包裝,方便攜帶又可隔絕空氣,減少氧化變質,是很貼心的設計。

不過義美魚油每顆Omega-3含量較少,若要吃到每日標準值,理論上要吃4粒,但官方建議每日2粒即可,吃多了會不會造成身體負擔?這部分可能存在疑慮,比較建議一般人日常保健使用囉!

價格:$850規格:60粒/罐
Omega-3濃度:62%以上(343.8mg)包裝:排狀獨立包裝
DHA含量:286.6mg魚油型態:TG
EPA含量:57mg膠囊大小:未提供
安全性檢驗:NSF認證、cGMP認證其他成分:抗氧化劑、明膠、甘油、水
要達到1,000mg Omega-3每天要吃幾顆:4粒(官方建議每日2粒)

三、10款市售魚油比較/魚油推薦懶人包

(一) 殘酷大對決!10款魚油一次比較

【說明】接下來按照4個維度來比較: 換算後的單顆售價、以1,000mg omega-3為目標每日要吃幾顆、魚油單顆濃度、吸收型態

品牌單顆售價濃度每日幾顆型態
大研生醫魚油$18.7584%以上2顆rTG
澳佳寶魚油$21.5860%2顆(官方建議1顆)rTG
白蘭氏魚油$11.83未知2顆(官方建議)rTG
營養師輕食魚油$18.6780%2-3顆rTG
GNC魚油$21.5未知1顆(官方建議)未知
DHC魚油$4.78未知3顆(官方建議)未知
萊萃美魚油$4.25未知2顆(官方建議)未知
悠活原力魚油$19.6780%3顆(官方建議2顆)rTG
藥師健生活魚油$17.7885%2顆EE
義美魚油$14.1762%4顆TG

(二) 魚油哪裡買?選誰好?

魚油比較品牌1.最便宜:DHC、萊萃美、白蘭氏

如果只在意價錢,只想吃心安,DHC、萊萃美換算下來,一顆魚油不到5元,白蘭氏則一顆約11元,都是其中比較便宜的選擇,雖然相對的安全性檢驗、成分標示不如其他家完整,但單以價格來看是比較勝出的。

魚油比較品牌2.安全、效率高:大研生醫、義美、澳佳寶

有效成分可先從Omega-3濃度來看,若論魚油濃度最高的魚油商品,則是大研生醫以Omega-3濃度84%最高取勝;而對於有效成份當中的營養素DHA有高需求者,則可以選擇義美、澳佳寶,都是DHA比例偏高的魚油。

魚油比較品牌3.CP值高:大研生醫、白蘭氏、萊萃美

如果說要從這裡面挑一個CP值最高,符合高濃度又好吸收、安全有效的,大研生醫84%德國頂級魚油是不錯的選擇,同時都有符合這些要點條件;但若有不同保健需求,偏好複方魚油的人則可考慮有另外添加蝦紅素的白蘭氏魚油;而對於只是單純保健不太在意功效如何的人來說,首選可以是單價便宜的萊萃美魚油

(三) 魚油推薦之常見問題

魚油跟魚肝油一樣嗎?

魚肝油取自鱈屬魚類的肝臟,主成分是維生素A和維生素D,與魚油主成分DHA、EPA不同。

魚肝油對於預防夜盲症、維持骨骼發育、促進鈣吸收很有幫助,不過由於魚肝油屬於脂溶性維生素,所以不宜攝取過多,以免體內累積過量,反而造成中毒。

魚油不能跟什麼一起吃?

魚油抗凝血,若正在服用抗凝血藥物(阿斯匹靈)、抗血壓藥物、避孕藥、減肥藥Orlistat(奧利司他) 則不建議同時服用魚油。

另外使用任何藥物前,建議都先與醫師和藥師諮詢。

吃魚油有副作用嗎?

魚油在某些情況下有可能會引起輕微副作用,例如吃魚油拉肚子、噁心、皮膚出疹子、食慾減退等情況,如出現這些症狀,請嘗試減少魚油劑量。

魚油怎麼吃?什麼時候吃最好?

魚油在餐前或餐後吃能夠提升吸收效率,因為研究顯示魚油和富含脂肪性的食物一起吃,吸收率會更從原本的69%提升至90%,所以建議大家可以選擇吃得比較豐盛的一餐後吃魚油。

以上為魚油推薦評比,希望能幫助各位解惑魚油怎麼挑的疑惑,資訊和圖片來源是各大產品的官方網站,僅供參考。

保健食品日常健康營養補給

營養與飲食、生活習慣息息相關,因此努力習得運動營養、腎臟專科、食品安全等相關認證,並同時取得中餐丙級證照,希望能提供大眾運動營養與食品衛生安全領域等有用且正確的新知。

熱門文章

TOP 1
2022營養師推薦瑪卡推薦!7款市售瑪卡完整評比!
2022營養師推薦瑪卡推薦!7款市售瑪卡完整評比!
瑪卡推薦哪一款?瑪卡推薦品牌哪裡買?黑瑪卡比較好?生活繁忙、越來越沒精力,正查詢男性壯陽保健食品推薦的你,這篇為你網羅7家人氣瑪卡比較,並統整瑪卡推薦品牌懶人包讓你一目了然。
編輯精選

2022最全面10大UC2推薦品牌評比!ptt/Dcard推薦UC2品牌
最新文章


關於我們
合作專家

歡迎投稿:[email protected]


logo
Copyright © 2022 健康010 All rights reserved.