首頁 » 靈芝4大功效!養生靈芝怎麼挑?產地、活性多醣體、子實體很重要
ganoderma

靈芝4大功效!養生靈芝怎麼挑?產地、活性多醣體、子實體很重要

靈芝,被譽為「仙草」或「不老草」,是一種在中國傳統醫學中極具價值的草藥,也在現代科學研究中引起廣泛的關注。靈芝被認為具有養生、延年益壽的功效而聞名,被用來增強免疫力、改善健康、緩解壓力等多種目的。下面將帶大家認識靈芝功效、種類以及如何使用來更了解這個養生聖品。

很久以前,一位中國皇帝聽說了一個關於靈芝的神奇故事,他深受啟發,決定親自尋找這種被譽為「不老草」的奇藥。傳說中,靈芝是一種生長在神秘山脈中的藥草,擁有無與倫比的醫療價值。皇帝派遣了最勇敢的探險隊伍,穿越了崎嶇的山區,冒險越過湍急的河流,最終發現了靈芝的蹤跡。

靈芝是什麼?一起來看靈芝介紹!

靈芝(學名:Ganoderma)被視為一種珍貴的草藥,廣泛應用於中國傳統醫學中,靈芝為一種蕈類(真菌),生長環境通常在高山、林地或濕潤的地區,並且常常與特定樹木種類共生,因此野生的靈芝相當稀少,也被認為是稀有且珍貴的蕈類。

 

靈芝種類

靈芝種類有許多,像是赤芝、松山靈芝、紫芝、黑靈芝、青芝、灰靈芝等,目前在台灣栽種的靈芝,品種以赤芝為主,栽培技術較為成熟,其中的松山靈芝又更為稀少珍貴,管理上也相對嚴謹,因靈芝會受到栽種環境與栽種技術影響,因此會建議找靈芝產品以台灣栽種的為佳。

 

靈芝構造與外觀

靈芝外觀像一個扁平而硬的帽子,帽子的底部具有褐色的菌蓋,並且有一個明顯的光滑幹。靈芝結構由多個不同的部分組成,包括子實體、菌絲體、孢子等。

靈芝子實體與菌絲體比較

子實體

子實體是靈芝的可見部分,通常是扁平的,帶有光滑的表面。子實體是靈芝的最主要部分,因長出子實體所需時間較長,功效成分含量也高出許多,因此是用於醫療和保健的主要部分。

菌絲體

菌絲體是靈芝的地下部分,通常在土壤或其他生長基質中生長,並由一系列細長的細胞線組成,因菌絲體生長快速,因此現在的保健食品透過液態培養,可大量繁殖菌絲體來取得功效成分,但含量相較於子實體來得低。

孢子

孢子是靈芝的生殖細胞,通常在子實體的底部菌蓋下方形成,孢子的釋放有助於繁殖新的靈芝個體。

 

靈芝的功效成份

靈芝多醣體

靈芝多醣體是靈芝最重要的保健成分之一,已經分離出超過二百種不同的多醣體,少數是α-型結構的葡聚糖,而大部分靈芝多醣則是β-型結構的葡聚糖,其中β-1,3 1,6葡聚醣較容易吸收,也是目前靈芝保健品效性成分中,能被定量的主要結構。[1]

靈芝多醣具有多種藥理活性,包括提高免疫力、消除自由基和蛋白質合成能力。

三萜類化合物

三萜類化合物,又稱為靈芝酸,主要存在於靈芝的子實體中,是靈芝的苦味來源。

三萜類化合物對人體有多種益處,包括促進新陳代謝、調整生理機能,並增加身體的保護能力。

 

靈芝的4種主要功效,科學認證的延年益壽

靈芝功效一、增強免疫力

靈芝含有豐富的多糖和β-葡聚醣,這些成分能幫助免疫系統,增強抵抗病原體的能力[2]。

靈芝功效二、保護肝臟

研究顯示,靈芝可以促進受損的肝細胞再生,有助於修復和恢復肝臟功能。零之同時也能減少肝臟中的毒素,維護肝臟健康。[3]

靈芝功效三、幫助抗氧化、延年益壽

靈芝含有多種抗氧化物質,如多醣、三萜類化合物和抗氧化酶,這些物質有助於中和自由基,減少氧化損傷的風險。研究發現補充靈芝保健的人,壽命可延長9~20%。[4]

靈芝功效四、調節情緒、壓力

靈芝可以幫助神經系統,平衡大腦化學物質,如多巴胺和腎上腺素,對情緒穩定和壓力管理有益。

 

靈芝該什麼時候吃?

靈芝可以在任何時間食用,通常建議在飯前或飯後服用。這可以幫助減少任何可能的胃部不適。 如果打算使用靈芝以改善睡眠或應對壓力,晚上食用可能更適合。

 

靈芝挑選3大原則

挑選台灣栽種的靈芝

台灣在靈芝種植方面有一定的歷史和經驗,在農業和農產品品質控制方面有嚴格的標準,選擇台灣種植的靈芝,較能保障有高品質、無污染的產品的機會,目前市面上大品牌,選用的多為台灣栽植環境控制良好的靈芝。

挑選有定量活性多醣體的靈芝

活性多醣體是靈芝中被認為對健康有益的主要成分之一,尤其是有定量β-1,3 1,6葡聚糖含量的靈芝產品,才能知道究竟補充的有效成分究竟有多少。

挑選子實體為主的靈芝

在現代栽植技術的改良下,靈芝農場能夠在短時間內培養出所謂的靈芝菌絲體。然而,靈芝中的關鍵功效成分,也就是被稱為「三萜類」的成分,通常在具有固體結構的靈芝子實體中提取,因為這樣可以確保完整且高品質的三萜類成分的提取。因此,挑選子實體為主的靈芝產品,對於三萜類攝取較為有益。<<避免趕流行,靈芝幫你多道保護!醫師推薦挑選3原則>>

 

誰適合、不適合吃靈芝?

適合吃靈芝的人

  • 免疫系統虛弱者
  • 想幫助肝臟健康者
  • 有抗氧化需求者
  • 加強壓力管理
  • 情緒調節需求者
  • 想養生、調理體質年長者

不適合吃靈芝的人

  • 對靈芝、蕈菇過敏者
  • 免疫抑制劑使用者
  • 有出血風險、使用抗凝血藥物者
  • 手術前後
  • 孕婦和哺乳期婦女

 

參考資料

  1. Wu YS, Ho SY, Nan FH, Chen SN. Ganoderma lucidum beta 1,3/1,6 glucan as an immunomodulator in inflammation induced by a high-cholesterol diet. BMC Complement Altern Med. 2016;16(1):500.
  2. How Ganoderma Modulates Our Immune System
  3. Su ZY, Sun Hwang L, Chiang BH, Sheen LY. Antihepatoma and liver protective potentials of ganoderma lucidum ( ling zhi) fermented in a medium containing black soybean ( hēi dòu) and astragalus membranaceus ( shēng huáng qí). J Tradit Complement Med. 2013;3(2):110-118.
  4. How Reishi Combats Aging
  5. Zhao H, Zhang Q, Zhao L, Huang X, Wang J, Kang X. Spore Powder of Ganoderma lucidum Improves Cancer-Related Fatigue in Breast Cancer Patients Undergoing Endocrine Therapy: A Pilot Clinical Trial. Evid Based Complement Alternat Med. 2012;2012:809614.