健康010
木瓜真的會長ㄋㄟㄋㄟ?木瓜成分、功效、禁忌看這篇!
營養補給

2021-07-01

木瓜真的會長ㄋㄟㄋㄟ?木瓜成分、功效、禁忌看這篇!

審核專家  :
鍾佩瑾   營養師

木瓜,貴為水果界的「萬壽果」,除了香甜可口之外,到底木瓜營養價值有多高?真的努力喝木瓜牛奶就可以長ㄋㄟㄋㄟ嗎?木瓜功效又有哪些呢?本文將帶領你深入認識超級水果—木瓜,現在就往下看看吧!

目錄 :

一、認識木瓜營養成分
二、木瓜營養價值有多高,不說還真怕你不知道!
三、木瓜牛奶真的能豐胸?快來認識木瓜功效有哪些!

一、認識木瓜營養成分

番木瓜(又稱木瓜),木瓜英文Papaya(木瓜的英文唸法其實不是"趴趴亞",而是"ㄆㄜ趴呀"),原產於熱帶美洲,廣泛分布於熱帶及亞熱帶區域,全球主要木瓜產地包括巴西、墨西哥、奈及利亞、印度、印尼等國。


台灣的木瓜於清末時引進,目前台南為最大產區,其次是屏東、高雄、雲林等地,主要栽培的木瓜品種為「台農二號木瓜」。在台灣吃木瓜的時間基本上沒有限制,4季都能生產,尤其是夏、秋之季生產的木瓜更是香甜可口!

(一)新手木瓜挑選指南

水果不會說話,該怎麼看怎麼挑全看眼力和雙手,掌握3點你也可以挑選到好吃甜美的木瓜!

  • 看外觀:外型飽滿平滑,表皮帶有果粉
  • 看顏色:果色綠中帶黃,轉色的地方呈現透紅更佳
  • 摸蒂頭:蒂頭顏色轉黃,且輕壓周圍摸起來軟軟的,表示已可食用

post

(二)NG木瓜不要選

  • 瓜身畸形,或有壓傷、擦傷
  • 蒂腐病、炭疽病
  • 轉色不正常

木瓜保存方法:木瓜屬於後熟水果,放置室內陰涼處,以常溫保存即可,如果果皮已經轉紅,表示木瓜已經成熟,要盡早吃完或是可以暫時冷藏保存。

(三)台灣木瓜品種有哪些?

木瓜看起來都大同小異,你知道市面上有哪些品種的木瓜?好吃的木瓜品種推薦哪種呢?其實學會挑木瓜,在台灣4季都吃得到甜美的木瓜!先來認識最常見的有哪4種吧!

  • 台農二號:全年都是產期,市面上最常見的品種,高達9成的市佔率。瓜身橢圓,較為細長,果肉呈橘紅色,表皮光滑,甜度高。熟成速度快,不耐久放。
  • 日陞木瓜:產期在8-9月,市面上較少見,且多外銷至日本,價格也較高。瓜身近圓形,瓜香種,甜度高。
  • 紅妃木瓜:全年都是產期,瓜身橢圓,近似橄欖球型。籽少、果肉紅、皮薄、汁多香甜,適合採收青木瓜
  • 橙寶木瓜(台農十號):2014年農試所發表的新品種木瓜,瓜身比常見的台農二號大,果肉顏色呈現如芒果般的橙黃色,數量較少,價格也較高。

種瓜是靠天吃飯,木瓜價格除了隨品種差異有所不同之外,台灣夏、秋常有颱風帶來豪雨,容易導致植株受損,導致產量銳減,影響市場價格。

二、木瓜營養價值有多高,不說還真怕你不知道!

木瓜,曾被世界衛生組織評價為「營養價值最高的水果」,又號稱萬壽果、水果之皇,除了滋味香甜之外,還富含維生素、礦物質、木瓜酵素,接著我們就來認識木瓜營養成分有哪些吧!

  • 維他命C:有抗氧化效果(建議生食木瓜,維他命C遇熱容易被破壞),幫助身體吸收鐵質。
  • 維他命A:保護黏膜、維持眼睛、腸道、呼吸道健康。
  • :保護心血管機能。
  • β胡蘿蔔素:能減少自由基對人體的傷害,抗氧化效果佳,減少身體發炎機率,且可降低罹癌風險。
  • 葉酸:可協助修復細胞,且有助於製造紅血球與血紅素,可改善貧血。
  • 木瓜酵素(木瓜蛋白酶):分解蛋白質、脂肪、幫助吸收營養素、增加腸胃消化能力。

post

木瓜營養成分豐富,堪比天然抗氧化劑,想要保養肌膚的民眾們,除了勤擦保養品之外,吃木瓜也是優質的選擇喔!且木瓜富含水溶性膳食纖維和酒石酸酚,減少亞硝酸的形成,有助預防癌症。

三、木瓜牛奶真的能豐胸?快來認識木瓜功效有哪些!

正因為木瓜富含上列多種營養素,大家才會說吃木瓜好處多,但這麼營養的超級食物,也是有些人不能吃的喔!跟著我們繼續深入認識木瓜的功效與副作用吧!

(一)吃木瓜減肥有效嗎?

雖然吃木瓜的好處很多,但也會有民眾擔心木瓜吃起來很甜,是不是熱量很高,會容易發胖?但其實,木瓜熱量很低唷!每100g只有39卡,跟吃起來比較不甜的青木瓜熱量差不多。

為什麼會有木瓜可以幫助減肥的說法呢?這是因為木瓜酵素(木瓜蛋白酶)會分解蛋白質、脂肪,且不論青木瓜或是熟木瓜的膳食纖維含量都很高,有助改善便秘問題,但是減肥並不是單純依靠吃木瓜就會成功!吃木瓜的好處很多,但是減肥是需要依靠運動以及飲食計畫並行,建議如有肥胖問題應諮詢專業醫師意見喔!

(二)有人不能吃木瓜嗎?木瓜禁忌報你知

前文談及木瓜種種的益處,但其實有些人並不適合吃木瓜,木瓜副作用你聽說過嗎?一起來看看!

  • 有低鉀飲食需求的人:木瓜是含鉀量很高的水果,如有高血鉀症或是洗腎、腎功能不佳的病人等有需要控制鉀離子攝取的人,不太適合吃木瓜。
  • 木瓜富含天然乳膠(Latex),對乳膠過敏的人也應該避免食用。

(三)木瓜籽能吃嗎?

木瓜籽帶有苦味,一般都會挖除,只吃果肉的部份,但究竟木瓜籽功效(網友容易誤搜為:木瓜子的功效)和木瓜的功效一樣嗎?

答案是:不一樣喔!木瓜籽的主成分為異硫氰酸苯酯,營養素和果肉大不相同,建議各位還是吃營養滿滿且甜美的果肉即可!

(四)木瓜牛奶好處除了好喝,真的會豐胸嗎?

傳說中的豐胸聖品—木瓜牛奶,真的有辦法幫助罩杯升級嗎?根據前文所述,我們可以想像木瓜牛奶營養一定很豐富,但是木瓜牛奶功效也包含豐胸嗎?

其實這是未經證實的喔!許多人誤解木瓜酵素(木瓜蛋白酶)的作用會促進分解蛋白質,而剛好牛奶就含有豐富蛋白質,「木瓜牛奶豐胸」就這樣被認定了,然而這跟木瓜並沒有關係!亦有維他命A和C可以刺激分泌女性荷爾蒙幫助乳房發育的說法,這也是謬誤,這2種營養素僅對身體有益處,但不存在豐胸的效果喔!

文末導言

若您還有其他健康問題,歡迎查看更多網站文章或加入Line@即時查詢健康百科!

CTA-點擊加好友,獲取健康資訊!

1查詢健康百科
水果蔬菜

歷經健康的低潮,過敏及婦科困擾,自己一度很沒自信,但也更確立成為營養師的目標。我相信健康是一種「選擇」,希望透過分享,選擇可以執行的改變,哪怕是一點點,都能感受不一樣的自己。從心聊聊健康大小事,因為,我們不能不美麗。

編輯精選

TOP 1
168斷食有效嗎?醫:斷食沒瘦反變胖最常犯5錯誤
168斷食有效嗎?醫:斷食沒瘦反變胖最常犯5錯誤
168斷食法是風靡全球的減重方法,但168減肥法有效嗎?168斷食效果好嗎?醫師將介紹168斷食法原理、168斷食缺點及168斷食時間分配,並揭密168斷食成功瘦身關鍵,除此之外你可能都在做白工!
熱門文章

火龍果紅肉、白肉哪種好?這樣吃低卡、排毒一次滿足!
最新文章


關於我們
合作專家

歡迎投稿:hello@health010.tw


logo
Copyright © 2021 零一零科技股份有限公司 All rights reserved.