健康010
胃食道逆流預防與症狀|改善靠5種食物+11個習慣!
日常健康

2021-10-12

胃食道逆流預防與症狀|改善靠5種食物+11個習慣!

作者  :
張安華   院長

胃食道逆流在台灣盛行率頗高,不過胃食道逆流症狀除了火燒心之外,還有許多可能性。那胃食道逆流怎麼辦?掛號要看哪科?胃食道逆流改善該怎麼做?趕快往下看改善胃食道逆流飲食原則、治療與正確習慣!

目錄 :


一、為何會胃食道逆流?胃食道逆流症狀有哪些?

胃食道逆流英文是Gastroesophageal Reflux Disease (GERD),台語俗稱火燒心,簡單來說是由於胃內容物逆流至食道下括約肌所引起的食道不適,國外的胃食道逆流盛行率約在10-20%之間,臺灣盛行率近年則逐步增加,目前預估約最高可達24.6%,近乎每4個人就有1位受到胃食道逆流困擾。

【補充】什麼是下食道括約肌?下食道括約肌又稱賁門,位於食道和胃之間,相當於胃和食道的一個閘門,當賁門鬆弛、門關不緊或是胃部壓力太大、吃太多等狀況,都可能導致胃內容物回流到食道。

post

✦為什麼會胃食道逆流?胃食道逆流原因有這些可能

胃食道逆流原因有很多,除了待會提到的腸胃結構異常與藥物使用之外,如今更多是由飲食和生活習慣不當所引起,例如以下這幾種人就特別容易有胃食道逆流:

  • 肥胖、少運動、久坐
  • 情緒壓力大
  • 愛喝酒、吸菸
  • 飲食重口味、暴飲暴食、愛吃宵夜
1.腸胃結構異常:下食道括約肌收縮異常、食道蠕動異常、胃排空障礙、食道黏膜受損、胃部腫瘤等等
2.特定藥物或治療器具使用:哮喘、高血壓、過敏藥、止痛藥、鎮靜劑和抗抑鬱藥或是長期放置鼻胃管,也可能導致
3.特定類型食物和飲食習慣:高油脂、刺激性、乳製品、辛辣、油炸食物,如薄荷、酒精、巧克力、抽菸等等 或是暴飲暴食、吃多卻少運動、愛吃宵夜、晚餐吃太晚等等
4.其他可能性:肥胖、孕婦、裂孔疝氣(橫膈膜疝氣)

✦典型與非典型嚴重胃食道逆流症狀

【典型胃食道逆流症狀】

  • 火燒心:胸口灼熱,在胃、胸口到下頸部這些部位可能會感到灼熱感,尤其吃飯後感受會特別明顯。
  • 胃酸逆流:胃酸逆流症狀和火燒心一起是最常見的,你會感覺有腹部有東西往上衝,喉嚨酸酸、苦苦的,有些人甚至夜晚睡覺會被嗆醒。

【非典型胃食道逆流症狀】

  • 打嗝、脹氣、噁心:有說法認為胃食道逆流打嗝、脹氣也是常見徵兆,因為這表示賁門鬆弛才會使胃部空氣排出,所以當打嗝頻率過高,又同時有火燒心症狀,就要注意胃食道逆流的可能性。
  • 吞嚥困難、吞嚥時疼痛:通常是由於發炎、食道潰瘍刺激黏膜造成食道痙攣,但也可能是食管狹窄的徵兆。
  • 胸口疼痛:胃食道逆流胸痛通常是絞痛,且疼痛感有可能放射至背部、脖子、下巴或手臂,疼痛感通常發生在飯後,並且有可能因疼痛影響睡眠,有時候也會因情緒壓力而加劇。
  • 聲音沙啞、喉嚨痛、有異物感:胃食道逆流喉嚨痛經常是胃酸逆流至喉嚨導致喉嚨發炎,所以會感覺喉嚨卡卡、有異物甚至疼痛。
  • 慢性咳嗽:胃食道逆流咳嗽原因來自於胃酸往上流到食道、咽喉時,有可能不小心流進氣管引起咳嗽,甚至導致氣喘。
  • 其他可能症狀:氣喘、口臭、牙齒糜爛、中耳炎、咽喉炎等等。

也因為胃食道逆流非典型症狀十分多元,所以臨床上常見病人跑錯科,例如喉嚨痛跑去耳鼻喉科、胸口痛跑去胸腔科或心臟外科等等,所以如果你有以上這些症狀,建議你可以到家醫科、肝膽腸胃科或消化內科諮詢看看,說不定正是胃食道逆流找上門。

✦胃食道逆流診斷方法有哪些?

胃食道逆流檢查方式除了透過問診之外,嚴重食道炎可能會需要照胃鏡(上消化道內視鏡檢查),觀察食道下端黏膜變化,有沒有發炎、糜爛、潰瘍、出血、狹窄,甚至是有無食道裂孔疝氣。

✦長期的胃食道逆流會怎麼樣?

當食道反覆發炎、受到刺激,嚴重會導致食道糜爛、潰瘍,甚至是食道狹窄,也可能併發巴瑞特氏食道,引發食道黏膜細胞變化,提升食道癌罹患機率,所以若有以上症狀,除了參考底下我將介紹的胃食道逆流飲食和改善原則,也建議你盡早就醫。

二、胃食道逆流飲食7大食物超NG,這5類食物才有助舒緩

許多人會問我胃食道逆流怎麼舒緩、有沒有胃食道逆流急救法,或是胃食道逆流反覆發作,有沒有治療方式可以趕快好?事實上胃食道逆流症狀改善是分階段的:

  • 第一階段是飲食和日常生活調整。
  • 第二階段會搭配輕度藥物治療。
  • 第三階段會考慮重度藥物或是手術治療。

對於許多輕症胃食道逆流病人,只要調整正確的飲食和生活習慣,症狀就能有很顯著的改善,所以接著我將簡單介紹胃食道逆流飲食吃什麼、不能吃什麼。

✦胃食道逆流 不能吃什麼?避開地雷NG食物是第一重點!

日常生活食物種類這麼多,若只是單純列出你能夠吃的食物肯定沒多少種,長久吃下來你也會感到膩味,所以在思考胃食道逆流吃什麼之前,不如先學會避開、戒除這些NG食物,就能有助症狀改善了!

1.油炸和高脂肪食物:如薯條、炸雞、全脂牛奶

2.酒精及碳酸飲料:如啤酒、氣泡水

3.含咖啡因的食物和飲料:如咖啡、綠茶、紅茶、抹茶、奶茶

4.刺激性食物和辛香料:如辣椒、胡椒、大蒜、咖哩、薄荷、冰品、冷飲

5.甜份高食物:如巧克力、蛋糕、餅乾

6.易脹氣食物和難消化海鮮:如章魚、墨魚、貝類、糯米、油飯、蔬菜菜梗、竹筍、玉米、金針菇

7.酸度較高的水果:如番茄、柑橘、檸檬、葡萄柚、柳丁、柚子、鳳梨

提醒你!胃食道逆流薄荷相關產品,如薄荷口香糖、薄荷油也都不建議使用,原因是薄荷有放鬆食道下括約肌的效果,可能加劇胃酸逆流!

post

✦ 胃食道逆流 緩解食物有這些

避開以上這些食物後,接著來看看胃食道逆流可以吃什麼、胃食道逆流可以喝什麼吧!

1.好消化的食物:例如優質蛋白質的去皮雞胸肉、雞蛋。

2.低脂食物:如蛋豆魚肉類的豆干、豆腐、魚或是豬牛羊的瘦肉部位,或是低脂牛奶、杏仁奶、豆漿。

3.適量膳食纖維:可以吃白菜、冬瓜、絲瓜、胡蘿蔔、蘋果等。

4.口味清淡:食物烹調盡量選清蒸、燉煮、滷等少油的方式。

5.飲料不含咖啡因:最好的飲料是水,或是低糖分的蔬果汁,部分無咖啡因的花草茶也可以。

另外也可以吃含有適量果膠、黏液蛋白的顧胃食物,例如山藥、秋葵、南瓜、菇類、蘿蔔、蓮藕、蘋果、橄欖油、蛋、里肌肉、白魚肉、牡蠣、螃蟹、肉桂、茴香、丁香、百里香、馬鈴薯、冬粉、豆腐、高麗菜、白菜、花椰菜、松江菜等。

有些病人也會問我「醫生,我早上起床經常感覺胃酸逆流特別嚴重,像我這樣胃食道逆流早餐吃什麼比較好?」

基本上如果是早餐,飲食原則也不變,就是吃容易消化、營養均衡、避開NG食物,例如上班族就不要喝咖啡或茶,你可以改喝豆漿、杏仁奶或是喝水,主食可以吃蘋果、香蕉或饅頭、白飯、豆干、雞胸肉、雞蛋等等。

不過這裡也要順帶提醒大家胃食道逆流喝水建議小口小口喝,不要一次大口喝太多,反而會增加腹部壓力導致胃酸逆流變嚴重。除此之外你也可以參考地中海飲食或低碳、減醣飲食的吃法,這些也都有助於胃食道逆流改善喔!

三、胃食道逆流怎麼辦?胃食道逆流改善之日常習慣、治療篇

以上跟大家分享完飲食原則,接著是胃食道逆流日常習慣和治療方式,其中睡姿、運動、戒菸是三大關鍵!

✦胃食道逆流日常習慣調整

胃食道逆流進食建議
湯水過多或避免湯水一起吃:
如白粥、茶泡飯含水量高,一下子吃下肚容易腹脹,加劇胃酸逆流。
吃7分飽,餐後2小時避免直接躺平:
躺著不容易消化,也會讓胃酸逆流。
三餐定時定量、細嚼慢嚥:
雖然最近提倡168斷食,但如果你有胃食道逆流症狀,建議早餐還是要吃飽,才能減緩清晨胃酸逆流的不適喔。
睡前2小時不吃東西、不要吃宵夜:
腸胃消化需要時間,如果睡前2小時內進食容易導致消化不及,加上睡覺躺平消化不易,就容易胃食道逆流。
胃食道逆流怎麼睡?
睡姿抬高頭部:
研究和臨床經驗上都發現當你把頭部墊高15-20公分,能夠減少夜間胃食道逆流發作的機率。
睡姿選擇左側睡:
有許多研究發現,左側睡姿是胃食道逆流病人的最佳睡姿,相較仰睡、右側睡或趴睡,都能夠明顯減少胃酸逆流。

▲ 胃食道逆流有哪些壞習慣要改善?

  • 多運動、減肥:肥胖、久坐和懷孕可能增加腹部壓力,所以想要預防或改善症狀,就得認真動起來!
  • 少穿緊身衣、塑身衣:我知道許多人為了美觀會穿緊身衣、塑身衣,但太緊的衣服容易增加腹部壓力,也容易導致胃酸逆流,所以還是穿著合身衣物就好了。
  • 戒菸、少喝酒:尼古丁和咖啡因除了會增加胃酸分泌,也會刺激下食道括約肌,惡化胃食道逆流症狀,同時還會提升食道癌機率。
  • 多放鬆、減少壓力:透過肌肉放鬆、冥想、心理諮商等方式來放鬆壓力,能夠減輕焦慮帶來的心因性腸胃功能異常。
  • 可適當咀無糖口香糖:口香糖可增加唾液分泌來稀釋胃酸,但請注意不要使用有薄荷的產品,容易適得其反。

✦什麼情況胃食道逆流要看醫生?

  1. 吞嚥困難,或感覺食物無法順利進入胃裡,有卡卡的感覺
  2. 體重突然下降
  3. 感到胸口疼痛
  4. 吃東西容易嗆到
  5. 吐血或有血便、黑便
  6. 每周使用2次以上胃藥

✦胃食道逆流緊急處理可以怎麼做?胃食道逆流治療看過來!

第一階段的胃食道逆流治療通常以輕度藥物為主,通常是非處方藥物的制酸劑,也就是我們俗稱的胃藥,這些藥物含鋁或含鎂,能夠中和胃酸,但制酸劑效果不持久,一般只有3-4小時,如果是嚴重胃食道逆流、食道發炎的話效果就不佳。

第二階段的屬於處方籤藥,常用的胃食道逆流藥物有:

  • 組織胺阻斷劑(H2 Receptor Antagonists, H2RA)
  • 氫離子幫浦抑制劑(Proton Pump Inhibitor, PPI)
  • 腸胃蠕動劑(Promotility Agents)

前2種藥物都能夠直接降低,甚至是減少製造胃酸,是目前臨床和研究上對於治療嚴重胃食道逆流都有明顯成效的藥物,通常氫離子幫浦抑制劑效果會比組織胺阻斷劑要佳,建議在每日早晨空腹時使用,而H2受器拮抗劑適合作為PPI的替代藥物於夜間使用。但這些藥物也有潛在的副作用,例如長期缺乏胃酸容易營養或電解質不均衡,甚至導致骨質疏鬆、貧血。

腸胃蠕動劑對於胃排空速度較慢的胃食道逆流病人也有幫助,可以加速胃排空、促進消化,但由於效果有限以及具副作用,所以比較常作為輔助治療。

✦什麼情況下胃食道逆流需要手術?

有9成以上的病人可以透過前面我們提到的藥物和飲食習慣調整改善,只有非常少數的病人才需要手術治療,例如嚴重食道裂孔疝氣、經藥物治療半年以上依然反覆發作,或是已經出現其他食道狹窄或癌前病變等併發症,可以透過腹腔鏡做「胃底摺疊術」或是內視鏡進行「抗逆流黏膜燒灼術」,這部分需易考量個人病情做出調整,建議你直接就醫諮詢會更清楚喔。

參考資料胃食道逆流

參考資料:

  • Nilsson M, Johnsen R, Ye W, Hveem K, Lagergren J. Lifestyle related risk factors in the aetiology of gastro-oesophageal reflux. Gut. 2004 Dec;53(12):1730-5. doi: 10.1136/gut.2004.043265. PMID: 15542505; PMCID: PMC1774312.
  • Surdea-Blaga T, Negrutiu DE, Palage M, Dumitrascu DL. Food and Gastroesophageal Reflux Disease. Curr Med Chem. 2019;26(19):3497-3511. doi: 10.2174/0929867324666170515123807. PMID: 28521699.
  • Madanick RD. Management of GERD-Related Chronic Cough. Gastroenterol Hepatol (N Y). 2013;9(5):311-313.
  • Zhang M, Hou ZK, Huang ZB, Chen XL, Liu FB. Dietary and Lifestyle Factors Related to Gastroesophageal Reflux Disease: A Systematic Review. Ther Clin Risk Manag. 2021;17:305-323. Published 2021 Apr 15. doi:10.2147/TCRM.S296680
  • Clarrett DM, Hachem C. Gastroesophageal Reflux Disease (GERD). Mo Med. 2018;115(3):214-218.
  • Up To Date-Clinical manifestations and diagnosis of gastroesophageal reflux in adults
  • Up To Date-Patient education: Acid reflux and gastroesophageal reflux disease in adults (The Basics)
  • Up To Date-Pathophysiology of reflux esophagitis
  • Sleep Foundation-GERD and Sleep
  • Cleveland Clinic-GERD (Chronic Acid Reflux)
  • Mayo Clicnic-Gastroesophageal reflux disease (GERD)
  • 醫學影像學習園地-胃食道逆流
  • 肝病防治學術基金會-嘔酸水,就是胃食道逆流嗎?
  • 臺大醫院健康電子報-胃食道逆流的藥物治療
  • 李宜霖胃腸肝膽科-胃酸逆流,該怎麼吃飯?
  • 李宜霖胃腸肝膽科-醫療專欄 – 胃食道逆流治療總論

文末導言 - 諮詢醫師通用

若您還有其他健康問題,歡迎查看更多網站文章或加入Line@獲得最新健康資訊!點擊下方按鈕加好友,輸入「我想要減肥菜單」,立刻送健康010特製減肥菜單!

CTA-諮詢醫師通用版

1點擊加好友送減肥菜單
壓力日常健康

提供家醫科、皮膚科、糖尿病、心電圖、乳房超音波、腹部超音波、肝臟超音波、肺功能檢測、過敏原檢測、成人血液尿液檢測、戒菸、體重控制、Inbody量測等服務。

熱門文章

編輯精選

168斷食成功攻略» 醫教原理、時間分配、4大執行重點!
最新文章

我要減肥菜單

加入好友送減肥菜單


關於我們
合作專家

歡迎投稿:hello@health010.tw

聯絡電話:02-77305901



logo
Copyright © 2021 偉利科技股份有限公司 All rights reserved.