健康010
辣椒不僅辣不死你,吃了還添壽!
營養補給

2021-07-23

辣椒不僅辣不死你,吃了還添壽!

作者  :
編輯部   

無辣不歡也是你的人生格言?火鍋唯一指定麻辣鍋,乾麵命定伴侶炒辣椒,麵線絕對要加辣油2、3滴?如果這些都是在說你,那你可得認真往下看了!你知道自己對辣椒上癮的原因嗎?世界上還有那些超猛辣椒等你挑戰?辣椒有什麼營養素值得你對他死心踏地?接著看下去吧!

目錄 :

1.為什麼越辣你越愛?辣椒使人上癮的秘密...
2.嗜辣如命的人,都應該認識史高維爾指標(Scoville Scale)
3.不僅辣不死你,還添壽!
4.吃辣傷胃這個說法,有沒有冤枉辣椒?
5.辣椒減肥到底是不是個幌子?

1.為什麼越辣你越愛?辣椒使人上癮的秘密...

辣其實不屬於味覺,而是屬於「痛覺」!所以你迷戀的不是辛辣的味道,而是那種刺激的感覺,也可以說是一種「良性的自虐」!

辣椒裡的辣椒素會帶給身體一連串的反應,首先是刺激口鼻的感覺神經,接著會刺激大腦引發唾液和鼻水的分泌增加,以及舌頭的痛覺神經,然後大腦就被騙了!!!辣椒素也會觸發熱覺受體,身體就會開始你熟悉的:流汗、呼吸急促、體溫升高的感覺。

那你為什麼會喜歡呢?

辣椒素欺騙了大腦之後呢,大腦以為疼痛來襲,所以會釋放出有止痛效果的「腦內啡」,人會產生興奮以及愉悅的感覺,你可能就會漸漸對辣上癮!

美國心理學家也提出,這就像玩雲霄飛車一樣,你喜歡這種刺激感,因為你知道「這還是很安全」!

2.嗜辣如命的人,都應該認識史高維爾指標(Scoville Scale)

辣得你不要不要,但你還是M到不行戒不掉辣椒帶來的快感嗎?其實辣椒會辣,是因為含有「辣椒素」(是一種"植化素"),而隨著品種的不同,辣度也不一樣,今天先來介紹幾種聞名世界,使人聞「椒」喪膽的辣椒品種!

★SHU是辣度的單位,緣自史高維爾感官測試的方法,用以度量辣椒素的含量。

在你認識以下這些世界級的辣椒前,你可以先有個「比例尺」,一般台灣常見的「朝天椒」大概是3萬SHU喔!

辣椒名稱火辣程度特徵世界排名
印度鬼椒(又稱斷魂椒)104萬以上SHU1. 2007年時曾被確認為世界第1辣。2.用於軍事領域,是催淚彈的原料之一。世界第5辣
智利紅指天椒(又稱地獄之火)120萬SHU1. 嘴唇只要碰觸到辣椒切口就會發腫。2. 種植、販售此品種辣椒的地方須掛上「危險標誌」。3. 墨西哥杜倫鳥市每年都有舉辦吃「地獄之火」的吃辣椒比賽,吸引大批嗜辣高手前往挑戰。世界第4辣
娜迦毒蛇逼近140萬SHU1. 至2011年2月為止為世界第一辣。2. 會讓舌頭失去知覺、喉嚨燒灼、眼淚噴出,這種火燒般痛苦可持續1小時。3.會刺激腦內啡的分泌,使人感到興奮。世界第3辣
特立尼達蠍子布奇T(又稱千里達毒蠍辣椒)146萬SHU1. 也曾登上世界第一辣,但記錄在2012年被超越。2. 用此辣椒製作Salsa醬時必須要戴化學用面具及防護衣,以防範烹調時產生的煙霧。世界第2辣
卡羅萊納死神220萬SHU1. 普通辣椒的300倍辣度。2. 龍之氣息、X辣椒宣稱辣度超越卡羅萊納死神,但是2者尚未被金氏紀錄認證。3. 比警用的辣椒噴霧辣度更高,不需要濃縮即可製作辣椒噴霧器。世界第1辣

post

辣到噴火的時候,你都怎麼救火?

現在還在喝冰水的那一票人,只能表示他們不懂吃辣,以為冰水可以冰鎮發燙的舌頭,但其實......喝冰水只會更強化辛辣的刺激感!

真正解辣的秘方:奶(酪蛋白+油脂)→巧克力(油脂)→糖類→低濃度酒精!下次辣到崩潰的時候,先喝牛奶或是優酪乳試試吧!不過如果要挑戰世界級辣椒,可能救護車會快一點!

3.不僅辣不死你,還添壽!

雖然大多數喜歡吃辣的人可能根本不在乎辣椒營不營養,但其實辣椒含有相當多營養成分,容我一一列舉:

  • 維他命A
  • 維他命C
  • 維他命E
  • β-胡蘿蔔素
  • 膳食纖維
  • 鐵、鎂、鉀
  • 辣椒素(天然的止痛劑,研究指出還有抗癌的作用!)

至於為什麼說他辣不死你,甚至還可以添壽呢?請千萬不要因為這句話就一把一把狂嗑辣椒!除了辣椒素有幫助抗癌的功效之外,根據《英國醫學期刊》發表的研究,發現經常吃辣的人的總死亡風險<平常少吃辣的人,而且低了14%!

但是,辣椒不是藥!辣椒不是藥!辣椒不是藥!所以不需要定時定量的吃,想要維持健康的原則還是均衡飲食+維持運動習慣。(大家總是心裡明白,但是嘴巴吃的都是另一回事呀!)

4.吃辣傷胃這個說法,有沒有冤枉辣椒?

辣椒表示:冤阿~~~

其實少量的辣椒素是會刺激胃黏液的分泌,還會加快胃的蠕動及血液循環,而胃的黏液是胃的保護屏障,以這個角度來說,適量的吃辣甚至可以保護胃喔!

但是不能一昧袒護辣椒,該說的還是要說!有幾種人其實不太適合吃辣椒,你有上榜嗎?

  • 有腸胃疾病的人,例如:十二指腸潰瘍、胃潰瘍、胃食道逆流、胃炎等。
  • 有痔瘡和眼疾的人,辣椒素的刺激會更容易充血腫脹

一定有人會問「孕婦能不能吃辣?」,當媽真的太慘了,放進嘴巴裡的全都要把關!

關於這點,建議懷孕的前3個月(也就是較不穩定的妊娠關鍵期),孕吐的狀況會比較明顯,建議這時候還是要忌口,刺激性的食物可能會導致腸胃不適,還可能造成子宮收縮!!!

5.辣椒減肥到底是不是個幌子?

辣椒素會促進局部循環、提高代謝率,但是硬要說吃辣椒可以減肥,其實很牽強!想想看,如果你誤以為吃辣就可以減肥,然後狂奔至麻辣鍋的懷抱,但是麻辣鍋的油脂和鈉含量都偏高,吃到最後......真的減了啥呢?

文末導言 - 諮詢醫師通用

若您還有其他健康問題,歡迎查看更多網站文章或加入Line@獲得最新健康資訊!點擊下方按鈕加好友,輸入「我想要減肥菜單」,立刻送健康010特製減肥菜單!

CTA-諮詢醫師通用版

1點擊加好友送減肥菜單
蔬菜

健康010(Health010):值得信賴的健康資訊平台!

熱門文章

TOP 1
酪梨功效禁忌與挑選!專家教你酪梨降膽固醇、減肥吃法
酪梨功效禁忌與挑選!專家教你酪梨降膽固醇、減肥吃法
酪梨是如何做到風靡全球?酪梨營養價值之高,甚至讓它曾經登上過金氏世界紀錄!本文將解開超級食物—酪梨功效以及酪梨不能跟什麼一起吃等禁忌,以及在家就可以自己做的酪梨料理,現在就一起來看看吧!
編輯精選

168斷食不是餓就好!醫:成功減肥秘訣在於這2點
最新文章

我要減肥菜單

加入好友送減肥菜單


關於我們
合作專家

歡迎投稿:hello@health010.tw

聯絡電話:02-77305901



logo
Copyright © 2021 偉利科技股份有限公司 All rights reserved.