健康010
益生菌何時吃功效才會最大?食用好時機大公開!
營養補給

2022-08-15

益生菌何時吃功效才會最大?食用好時機大公開!

作者  :
編輯部   

益生菌何時吃是一門大學問,相信許多人曾困惑:益生菌早上吃還是晚上吃比較好?益生菌睡前吃好嗎?益生菌空腹吃可以嗎?就讓本文來告訴你益生菌何時吃最好!

目錄 :


一、益生菌何時吃竟會因特殊處理而改變?帶你簡單了解益生菌!


益生菌(英語:Probiotics)是指對人體有正面效益的可食性微生物,透過增加腸內益菌來減少壞菌的數量,以抑制腸道內惡菌的生長,減少病原菌的作用。 除了維持菌種平衡,也能幫助腸胃維持順暢、也具有增強免疫系統等功效。

(關於益生菌的好處可以參考這篇文章:《益生菌 8 大功效一次看!專家教你益生菌怎麼吃!》)

但隨著年齡的增長,與生活壓力變大,這些種種的因素都會促使腸道內好菌的減少,導致腸道機能失衡,進而引發疾病與快速老化。所以除了日常均衡飲食之外,更重要的是要適時補充益生菌,以維持菌叢生態優良環境。

關於益生菌何時吃最好?一直以來都是困擾大家許久的問題,而事實上,益生菌何時吃比較好是取決於益生菌產品有沒有經過包埋的特殊處理。如果選擇的益生菌補充品有採用特殊包埋技術或為特殊耐酸菌種,那益生菌的活性就不會受到胃酸影響,想要在任何時段食用都是可以的!

另外,想知道益生菌何時吃效果最好、如何吃出成效?建議每天食用1包,並以3個月為基準來判斷成效,例如想要利用維生菌改善腸胃菌叢生態以促進蠕動者,最快在2週內就會感到身體有變化;若是以調整體質為目的,至少要2個月才可以看到身體有正面的反應。而當身體的素質有明顯進步時,建議可以調整為3天食用1包來保養身體,倘若吃了好一陣子都沒有明顯效果,則可以改變益生菌補充品來試看看,畢竟每個人的體質都不同,產生的反應也會有所不一樣。

(想知道如何挑選益生菌可以參考這篇文章:《2022 益生菌推薦挑法大公開!精選15款市售益生菌品牌比較》)

二、益生菌早上吃還是晚上吃才能發揮出最大價值?讓專家告訴你

網路上對益生菌早上吃還是晚上吃比較好的爭議,可說是眾說紛紜,但目的都是為了:要避免食用的時機會因為胃酸而影響益生菌存活的數量,而改變身體對益生菌的吸收量。因此其實不管是早上或是晚上,益生菌在任何時間都可以補充,但還是建議在食用前先看益生菌補充品,是否有特別標示的食用方法及時間,因為有些益生菌補充品並沒有使用包埋的存活技術,無法抵抗胃酸、膽鹼的破壞,在食用上就需要特別注意!

三、益生菌睡前吃竟會增加益生菌的吸收率?原理又是什麼呢?

到底益生菌睡前吃好嗎?首先根據上文的介紹,可以知道益生菌能分為有做包埋的和未做包埋兩種,而未包埋的益生菌,因為本身不耐胃酸和膽鹽,因此多為飯後補充。而有做包埋技術的益生菌補充品,就可以選擇睡前搭配溫開水食用。

但由於包埋在現代屬於基本技術,因此市面上見到的益生菌補充品幾乎都具有包埋技術,因此接下來都會以擁有包埋技術的益生菌補充品作為補充說明。

睡前補充益生菌的好處在於,在三餐定時定量的情況下,到了睡前就是人體新陳代謝修復的階段,透過消化胃腸能降低殘留食物與益生菌產生交互作用的機率,讓營養素吸收更完整,以幫助各項新陳代謝,達到更好的菌相平衡效果。另外由於睡前消化緩慢,若在此時補充益生菌,會對好菌的生存繁殖具有一定幫助。

四、益生菌空腹吃維持腸胃健康!最好的食機在這裡

那益生菌可以空腹吃嗎?答案也是肯定的!只要能夠留住菌種,益生菌在任何時候都能食用,而人體在空腹時,胃酸pH值處於酸性較高環境,容易被胃酸破壞,也容易使益生菌與所吃進去的飲食產生交互作用,導致部分刺激性的食物影響益生菌在腸道內結合的活性,以上這些都可以透過空腹吃益生菌來避免。

而根據統計顯示:飯前30分鐘空腹時,是服用益生菌最好的時機! 不僅可以提高益生菌在腸道內的存活率,讓人體快速吸收,更能幫助抑制壞菌、維持腸道菌類的比例平衡。

營養補給保健食品日常健康

健康010(Health010):值得信賴的健康資訊平台!

熱門文章

TOP 1
2022營養師推薦瑪卡推薦!7款市售瑪卡完整評比!
2022營養師推薦瑪卡推薦!7款市售瑪卡完整評比!
瑪卡推薦哪一款?瑪卡推薦品牌哪裡買?黑瑪卡比較好?生活繁忙、越來越沒精力,正查詢男性壯陽保健食品推薦的你,這篇為你網羅7家人氣瑪卡比較,並統整瑪卡推薦品牌懶人包讓你一目了然。
編輯精選

2022最全面10大UC2推薦品牌評比!ptt/Dcard推薦UC2品牌
最新文章


關於我們
合作專家

歡迎投稿:[email protected]


logo
Copyright © 2022 健康010 All rights reserved.