健康010
肉桂不僅美味還可活血驅寒?中醫介紹肉桂4功效禁忌!
中醫養生

2021-06-17

肉桂不僅美味還可活血驅寒?中醫介紹肉桂4功效禁忌!

審核專家  :
林宜蒲   主治醫師

肉桂是香料的一種,同時也能作為中藥材使用,近年隨著肉桂捲風潮而使許多人接觸到肉桂,姑且不論肉桂捲的滋味各有所好,作為中藥材的肉桂功效和禁忌有哪些?肉桂粉、肉桂棒等肉桂產品怎麼用?今日讓中醫師來解答。

目錄 :

一、肉桂是什麼?
二、肉桂功效與禁忌有哪些?
三、肉桂粉、肉桂棒怎麼用?

一、肉桂是什麼?

肉桂是一種中國古代便已有文獻記載的植物,可作為醫療藥材使用,也可作為香料,國外風行已有好一陣子,近年隨著肉桂捲伴手禮行銷席捲台灣各大媒體,使越來越多人認識到「肉桂」的存在,但這種具有強烈香氣的植物,有人愛得癡迷,卻有人避之不及。

那麼肉桂是什麼?肉桂是樟科常綠喬木植物肉桂樹的樹皮乾燥製成,肉桂英文為Cinnamon,肉桂種類非常多,常見有中國肉桂、錫蘭肉桂2大類別,中國肉桂又常稱玉桂,香氣比錫蘭肉桂濃郁,略帶苦澀較常用於鹹食中,並且由於香豆素含量較高,食用上要多注意;而錫蘭肉桂則稱「真肉桂」,味道較淡帶甜味,較不含香豆素,入藥、入菜皆可,用途廣泛。post

此外也有品質最優的越南肉桂(清化桂、清華桂)、還有台灣肉桂,台灣的肉桂種類包含特有種土肉桂、台灣甜肉桂、橫式肉桂、蘭嶼肉桂等等,光是台灣就有超過9種品種,不過較為人所知且較常被應用的還是土肉桂,因為內含的桂皮醛成分多,具有良好殺菌效果,可防腐抑菌。

如今網路販售管道眾多,肉桂哪裡買才好?隨肉桂的需求變多,有些不肖商人會拿陰香來冒充土肉桂,或是以便宜的中國肉桂冒充錫蘭肉桂,若長期食用,建議大家就近到中藥行、大賣場購買,品質比較有保證!

二、肉桂功效與禁忌有哪些?

「肉桂 中藥」味辛、甘,屬於熱性藥材,歸脾、腎、心、肝經,肉桂的功效可補火助陽,散寒止痛,溫經通脈,常常用來治療畏寒發冷、手腳冰冷、陽痿、早洩、虛喘、心悸、女性產後腹痛、閉經或經期小腹冷痛等症狀。 所以你如果容易怕冷、手老是冰冰的、月經來的時候會肚子冷痛、關節吹到風碰到冷水會痠痛,那你就適合每天一小匙肉桂粉,加入你的咖啡、甜點水果中,好吃又健康!

在台灣土肉桂經常用來作為進口肉桂的代替品,而土肉桂功效與一般肉桂大同小異,只是特別的是土肉桂中桂皮醛含量超過80%,高於一般的肉桂精油含量,因此不少研究認為土肉桂具高度保健產品潛力。

那桂皮醛是什麼?桂皮醛就是肉桂香氣的主要來源,而且肉桂好處特別多!

1.肉桂幫助燃脂減肥:

許多上班族喜歡在咖啡中加上一點肉桂粉,不僅味道更加濃郁,同時肉桂咖啡功效也能促進血液循環、加強燃脂幫助減肥,尤其是選擇黑咖啡提升基礎代謝率的效果更好,同時肉桂還有增加飽足感、抑制食慾功能。

2.可能有降血糖、改善心血管健康功效:

針對肉桂降血糖目前有2派說法,第一個是2003年的研究指出,在2型糖尿病患者的實驗中發現,每天1g肉桂可以幫助調節血糖、降低膽固醇,所以對心血管健康有益,此外在動物實驗中發現,桂皮醛可以促進胰島素釋放,提升胰島素敏感性。

但也有另一派2013年的研究認為肉桂對於上述的血糖變異影響沒有顯著差異,或是血糖下降的幅度並不明顯,表示有效控制血糖的因子不一定是肉桂,還需更多研究證明才行。

雖然肉桂降血糖的功效還沒有定論,但肉桂本身若作為香料,基於前面所提到的肉桂功效糖尿病患者是可以適量食用的,但建議在醫生指導下比較安全。

3.肉桂可抑菌、抗發炎:

有澳洲研究者在尋找能夠代替抗生素的替代品時,發現肉桂內含的桂皮醛可以抑制細菌,因此有助於抵抗慢性發炎,加速人體修復,未來有望應用到更多醫療領域之中。

4.肉桂開胃、消脹氣:

肉桂所含的桂皮油可以刺激腸胃蠕動,使消化道機能增強,改善食慾不振,並且能排除消化道脹氣,緩解腸胃痙攣疼痛。

肉桂禁忌要注意!

雖然肉桂好處多,但若食用過量產生肉桂副作用就可能本末倒置了,尤其中國肉桂(桂皮)內含香豆素含量較高,長期過量食用可能產生肝毒性對肝、腎造成影響,因此肉桂的食用量在每天3g以內比較安全,此外陰虛火旺、孕婦、出血性疾病也都不宜食用肉桂,以免燥熱更盛、出血量增加。post

三、肉桂粉、肉桂棒怎麼用?

肉桂的使用通常有肉桂粉、肉桂棒2種較為常見的形式,分別應用於不同料理中:

  • 肉桂粉

肉桂粉英文為Cinnamon Powder,肉桂粉用法適合應用於沖泡飲品,例如咖啡肉桂粉就是許多人的絕配,也有些人會撒在食物上,甚至是以熱水沖開作為肉桂茶飲,甚至也可以肉桂粉直接吃,都很方便食用,肉桂粉功效與上述肉桂功效相同,每天1小匙可幫助減肥瘦身、開胃消食、提升飽足感。

那肉桂粉哪裡買?其實肉桂粉作為香料,許多賣場超市都會販售,並且肉桂粉中藥行也能夠買得到,不過若比較在意肉桂粉的產地,在選擇肉桂粉時,可以特別留意包裝後成分說明或是觀察價格,通常清華肉桂與錫蘭肉桂粉價格會比中國肉桂粉高昂。

  • 肉桂棒

肉桂棒英文是Cinnamon Stick,香氣比起肉桂粉來說,更需要時間慢慢釋出,所以較適合用來醃漬、熬煮,例如國外煮熱紅酒就喜歡添加肉桂棒調味,此外肉桂棒也可以自行磨成粉當作肉桂粉使用,用途較為廣泛,是許多人家裡也會常備的香料品。

那肉桂棒哪裡買?肉桂棒不如肉桂粉在許多賣場超市販售,除了少數大型食品專賣行有販售之外,肉桂棒的購買通路還是中藥行最方便,並且中藥行的產品較有保障、價格通常也比較實惠喔!

同場加映:肉桂葉,取自台灣土肉桂的葉子,無須破壞植物就可享受肉桂香。

前面所提的肉桂粉、肉桂棒通常是植物樹皮加工所製成,使用上不免會破壞到植物本身,但台灣土肉桂則不一樣,由於土肉桂的葉子本身便含有豐富的桂皮醛,所以無需破壞植物體就能當作肉桂替代品使用喔!

肉桂葉入口香甜、後勁帶點辣,早期是台灣原住民的零嘴之一,而肉桂葉功效不僅可抗蟲、抗菌、防腐,還具有抗氧化、抗發炎、抗腫瘤、降尿酸抗結石等功效,所以目前也有人將其提煉製成精油使用。

肉桂的香氣令人愛恨分明,但通常大多數人討厭其濃烈香氣是因為產品內使用了中國肉桂,本來桂皮醛含量較高、味道較濃烈,所以如果下次有機會不妨試試看錫蘭肉桂,說不定會意外發現肉桂味道不如你想像中討厭唷!

文末導言

若您還有其他健康問題,歡迎查看更多網站文章或加入Line@即時查詢健康百科!

CTA-點擊加好友,獲取健康資訊!

1查詢健康百科
中藥保健食品

中醫治療的本質其實並不是治病,而是治人。在我的診間裡重視的是每個病人全身整體性的檢查與診斷,以最溫和簡單並有效率的醫療方式來調整失衡的體質與身體結構,並衛教正確的醫療資訊與生活飲食習慣。主治中醫內婦科、皮膚科、針灸科、埋線與美顏針。

編輯精選

TOP 1
168斷食有效嗎?醫:斷食沒瘦反變胖最常犯5錯誤
168斷食有效嗎?醫:斷食沒瘦反變胖最常犯5錯誤
168斷食法是風靡全球的減重方法,但168減肥法有效嗎?168斷食效果好嗎?醫師將介紹168斷食法原理、168斷食缺點及168斷食時間分配,並揭密168斷食成功瘦身關鍵,除此之外你可能都在做白工!
熱門文章

山藥怎麼吃才有藥用價值?山藥功效、禁忌和保存Q&A詳解
最新文章


關於我們
合作專家

歡迎投稿:hello@health010.tw


logo
Copyright © 2021 零一零科技股份有限公司 All rights reserved.