健康010
苦瓜胜肽穩定新陳代謝有效嗎?藥師推薦苦瓜胜肽挑選3方法
營養補給

2023-01-11

苦瓜胜肽穩定新陳代謝有效嗎?藥師推薦苦瓜胜肽挑選3方法

作者  :
林東慶 藥師   

苦瓜胜肽、肉桂具有生理調節的效果,是近年在特殊族群間相當火紅的保健食品,而苦瓜胜肽加肉桂真的可以幫助維持良好的新陳代謝嗎?

藥師林東慶說明,代謝力不佳是半數台灣人面臨的最大健康問題,為了幫助新陳代謝,正確飲食、定期運動缺一不可,搭配進行才能更有效率的幫助健康平衡。

目錄 :


鉻、鋅為穩定醣類代謝關鍵?胰島素成分之一就是「它」


人體有兩大產生能量的來源,分別是「脂質」跟「醣類」。在運動時,醣類可以幫我們快速補充能量,但如果活動量不足,過多的醣類就會讓我們變得肥胖,因此維持穩定的醣類代謝十分重要。

林東慶藥師表示,鉻、鋅是幫助醣類代謝的代表元素。在近年來的研究中發現,「缺乏微量元素」可能是造成生理代謝失調的原因,因此補充足量的鉻、鋅,是幫助能量、醣類、蛋白質與核酸正常代謝的關鍵。鋅同時也是多種酵素、胰島素的成分,在醣類的運輸轉換上扮演著重要角色。

補充苦瓜胜肽、肉桂多樣化營養素幫助正常飲食

除了鉻、鋅之外,林東慶藥師也介紹近年科學家研究的熱門對象:從苦瓜中萃取的小分子蛋白質「苦瓜胜肽」,以及「肉桂」。

苦瓜不只是常見的蔬菜,近年研究也發現苦瓜中有許多重要的活性成分「苦瓜胜肽」。


「胜肽」,是指由2個以上的小分子胺基酸組成的成分,比一般的分子較大的蛋白質來得好吸收,且具有調節生理機能的效果。

目前針對苦瓜胜肽的研究,主要是肯定苦瓜胜肽有以下好處:

  1. 退火、降火氣
  2. 促進新陳代謝,維持健康穩定
  3. 調節生理機能,維持精神旺盛
  4. 調整體質、提升保護力

林東慶藥師表示,如果想要調節生理機能,複方比單一成分更有效,像是苦瓜胜肽搭配肉桂,就是不錯的選擇

肉桂是常見的香料,目前研究認為,肉桂可以幫助循環通暢,如果將它作為營養補充劑,對於維持代謝力也有一定的功效。 post

苦瓜胜肽推薦怎麼選?3大指標找到合適產品

林東慶藥師表示,苦瓜胜肽產品多樣,但最重要的是「安全性」與「攻效性」,因此他認為有3大可以注意的方向。

  1. 有科學臨床實證
    林東慶藥師說,苦瓜胜肽會因萃取技術影響功效,因此有科學臨床實證的產品,更能客觀確認它的效果。
  2. 有農藥殘留檢驗
    苦瓜有皺摺,農藥容易殘留,因此挑選有做農藥殘留檢驗的產品,比較能吃得安心。而肉桂則應監測香豆素含量,香豆素是植物中的香氣成分,但過量會致癌。林東慶藥師提醒,應挑選嚴密監控香豆素小於0.7%的肉桂萃取物,確保安全性。
  3. 確認複方成分有無添加鉻、鋅
    林東慶藥師說,鉻、鋅本身就有調節醣類代謝的功效,而微量元素跟其他成分搭配,經過研究證實效果更佳,建議可以選擇此類的複方成分。

像是大研糖必穩苦瓜胜肽肉桂錠,選用兩大美國專利原料ConstanGI®山苦瓜胜肽和Cinnulin PF®肉桂萃取物,添加鋅作為胰島素及多種酵素的成分,添加鉻有助於維持醣類正常代謝、調節生理機能。

林東慶藥師也提醒,苦瓜胜肽耐受性高,基本上照著建議份量都能安心補充,至於本身有服用不同藥物、糖尿病族群,或是12歲以下兒童、孕哺乳婦,也建議先諮詢醫師或藥師,避免藥物與營養素的交互作用。

參考資料

參考資料

  1. Navdeep S. Chandel, Carbohydrate Metabolism, Current Issue. November 2022, 14 (11)
  2. Ayesha Judge and Michael S. Dodd, Metabolism, Essays Biochem. 2020 Oct; 64(4): 607–647.
  3. Geir Bjørklund , Maryam Dadar, Lyudmila Pivina, Monica Daniela Doşa, Yuliya Semenova, Jan Aaseth, The Role of Zinc and Copper in Insulin Resistance and Diabetes Mellitus, Curr Med Chem. 2020;27(39):6643-6657.
  4. Sandra D. Habicht, Christine Ludwig, Ray-yu Yang and Michael B. Krawinkel, Momordica charantia and Type 2 Diabetes: From in vitro to Human Studies, Current Diabetes Reviews. Volume 10, Issue 1, 2014, Page: 48-60.
  5. Mahwish, Farhan Saeed, Muhammad Sajid Arshad, Mahr un Nisa, Muhammad Tahir Nadeem & Muhammad Umair Arshad, Hypoglycemic and hypolipidemic effects of different parts and formulations of bitter gourd (Momordica Charantia), Lipids in Health and Disease. volume 16, Article number: 211 (2017)
  6. Chung-Huang Tsai, Emily Chin-Fun Chen, Hsin-Sheng Tsay, Ching-jang Huang, Wild bitter gourd improves metabolic syndrome: a preliminary dietary supplementation trial, Nutr J. 2012 Jan 13;11:4.
  7. Robert W Allen, Emmanuelle Schwartzman, William L Baker, Craig I Coleman, Olivia J Phung, Cinnamon use in type 2 diabetes: an updated systematic review and meta-analysis. Ann Fam Med. 2013 Sep-Oct;11(5):452-9.
  8. Suresh Sharma, Anindita Mandal, Ravi Kant, Sanjay Jachak, Meenaxi Jagzape, Is Cinnamon Efficacious for Glycaemic Control in Type-2 Diabetes Mellitus? J Pak Med Assoc. 2020 Nov;70(11):2065-2069.
  9. Matthew J Leach, Saravana Kumar, Cinnamon for diabetes mellitus. Cochrane Database Syst Rev. 2012 Sep 12;2012(9):CD007170.
日常健康營養補給保健食品

大研生醫創辦人,品牌創立初衷是為了研發給自己與家人吃最安心有感的營養補充品,堅持遴選國際頂級且經臨床實證的原料,研發安心、安全、有感的保健營養品。

熱門文章

TOP 1
2023最新6款瑪卡品牌推薦評比!營養師教你4大挑選原則
2023最新6款瑪卡品牌推薦評比!營養師教你4大挑選原則
瑪卡推薦怎麼選?瑪卡推薦品牌怎麼挑?現代人生活繁忙,想補充瑪卡卻不知道怎麼挑?讓營養師來告訴你!本文整理4大瑪卡產品挑選重點以及網路人氣6大瑪卡推薦品牌,最後附上瑪卡推薦品牌比較表格讓你一目了然!
編輯精選

UC2推薦整理!2023營養師推薦10大品牌,UC2挑選標準一次看
最新文章


關於我們
合作專家

歡迎投稿:[email protected]


logo
Copyright © 2023 健康010 All rights reserved.