健康010
腸道益生菌顧腸胃!補充益生菌這樣吃,天然又健康!
營養補給

2022-08-22

腸道益生菌顧腸胃!補充益生菌這樣吃,天然又健康!

作者  :
編輯部   

腸道益生菌有哪些?補充益生菌真的可以幫助改善腸躁症嗎?本文介紹腸道益生菌以及腸躁症益生菌的真相,最後告訴你哪些食物可以增加腸道好菌,讓你吃的天然健康又顧腸胃!

目錄 :


一、腸道益生菌有哪些?益生菌百百種,改善腸道健康吃這種才對!


益生菌(Probiotics)是指對身體有益的細菌或是酵母菌等微生物,居住在身體各處如消化道、口腔、陰道、泌尿道等處。主要對腸胃道健康有所幫助,可以維持消化道細菌叢生態、維持腸道機能和提升免疫保護。

益生菌與腸道健康息息相關,常見腸胃道益生菌有以下,

  1. A菌:嗜乳酸桿菌(Lactobacillus acidophilus)
  2. B菌:比菲德氏菌/雙岐桿菌(Bifidobacterium species)
  3. C菌:凱氏乳酸菌(Lactobacillus casei)
  4. LP菌:副凱氏乳酸桿菌(Lactobacillus paracasei)
  5. LGG菌:鼠李糖乳桿菌(Lactobacillus rhamnosus GG)

A、B、C菌有協助調整腸道功效,而LP、LGG菌則有可以輔助改善過敏症狀,這些腸胃益生菌各司其職,讓身體維持正常機能運作。

二、腸躁症益生菌真的可以改善症狀嗎?益生菌功效5大點,幫助腸胃維持健康

很多人建議腸躁症患者補充益生菌,可以幫助緩解症狀,這是真的嗎?在解答這個問題之前,需要先了解益生菌功效:

⭐益生菌功效5大特點

  1. 改善腹瀉問題:可以改善急性腸胃炎、急性腹瀉、旅行者腹瀉(好發於熱帶地區及衛生較差的地區的腹瀉)以及抗生素性腹瀉(使用抗生素後拉肚子)。
  2. 改善慢性便秘問題:促進消化以及排便。
  3. 增強免疫系統,改善過敏體質:可改善兒童異位性皮膚炎、緩解哮喘症狀和鼻子過敏等過敏症狀。
  4. 預防女性私密處感染:益生菌可以改變女性私密處細菌叢生態,對抗陰道感染,降低短期內復發細菌性陰道炎的風險,維持女性私密處和泌尿道的健康。
  5. 改善情緒問題:維持心理健康,減緩壓力和焦慮症狀。

關於腸躁症益生菌的真相

現代人生活步調緊湊、工作壓力大,加上飲食不均衡,腸躁症很容易找上門。引起腸躁症的原因主要為腸胃道感染、特定食物過敏或是壓力過大導致,所以成因不僅是生理,心理上的精神壓力也會導致腸躁症發生。

被腸躁症困擾的民眾大多都會上網搜尋「腸敏感益生菌、腸阻塞益生菌」,想要透過補充益生菌改善,雖然目前益生菌對腸躁症的症狀改善說法大多偏向正面,但是研究證據尚且不足。只能說,日常生活可以透過補充益生菌改善腸道健康,但治療腸躁症還是要先諮詢腸胃科醫師的專業診斷,並以醫師治療為主喔!

如果想要找腸胃保養相關的益生菌,如整腸益生菌、腸道發炎益生菌或是腸胃吸收不好益生菌,可以參考這些菌種:

  • A菌:嗜乳酸桿菌(Lactobacillus acidophilus)
  • B菌:比菲德氏菌/雙岐桿菌(Bifidobacterium species)
  • C菌:凱氏乳酸菌(Lactobacillus casei)
  • 布拉酵母菌類(Saccharomyces boulardii)

想了解更多有關益生菌的功效,歡迎參考《益生菌 8 大功效一次看!專家教你益生菌怎麼吃!這篇文章

三、吃什麼可以增加腸道好菌?補充腸道好菌食物報給你知!

除了補充益生菌外,也可以透過日常飲食增加腸道好菌!益生菌食物主要以發酵食品為主,其他部分存在於非乳製發酵的產品中:

  • 發酵食品:優格、起司、泡菜、納豆、味噌、康普茶等
  • 非乳製發酵的產品:大豆類、穀物、玉米、高麗菜、母乳、動物內臟等

爸媽為了增加兒童腸道益生菌會選購標榜兒童益生菌的產品,但其實有些市售產品為了讓小朋友愛吃,會加入許多不必要的香料、果汁粉和甜味劑,反倒會讓小朋友養成「嗜糖」的習慣。與其挑選兒童益生菌,不如讓小朋友多吃健康、天然的益生菌食物,讓小朋友吃得健康,家長也放心。

想了解益生菌什麼時候吃,可以參考這篇《益生菌何時吃功效才會最大?食用好時機大公開! 》文章喔

腸胃問題日常健康營養補給

健康010(Health010):值得信賴的健康資訊平台!

熱門文章

TOP 1
2022營養師推薦瑪卡推薦!7款市售瑪卡完整評比!
2022營養師推薦瑪卡推薦!7款市售瑪卡完整評比!
瑪卡推薦哪一款?瑪卡推薦品牌哪裡買?黑瑪卡比較好?生活繁忙、越來越沒精力,正查詢男性壯陽保健食品推薦的你,這篇為你網羅7家人氣瑪卡比較,並統整瑪卡推薦品牌懶人包讓你一目了然。
編輯精選

2022最全面10大UC2推薦品牌評比!ptt/Dcard推薦UC2品牌
最新文章


關於我們
合作專家

歡迎投稿:[email protected]


logo
Copyright © 2022 健康010 All rights reserved.