健康010
猩紅熱病童怎麼顧?爸媽必知5大在家照顧方式!
幼兒健康

2021-06-10

猩紅熱病童怎麼顧?爸媽必知5大在家照顧方式!

審核專家
:
陳映庄   兒科主治醫師

猩紅熱(Scarlet fever)是常見的兒童傳染病,會讓孩子發燒、出現紅色疹子和喉嚨痛等等,但各位爸媽們不用害怕!就讓醫生告訴你猩紅熱治療怎麼做、怎麼照顧猩紅熱患者,一起往下看吧!

目錄 :

一、認識猩紅熱(Scarlet fever),兒童常見的細菌性呼吸道傳染病
二、猩紅熱治療報你知,居家照顧、防護這樣做!

一、認識猩紅熱(Scarlet fever),兒童常見的細菌性呼吸道傳染病

(一) 猩紅熱(猩紅熱英文 Scarlet fever)基本介紹


Scarlet fever中文是猩紅熱,是一種由鏈球菌引起的呼吸道傳染病,好發於3-10歲的兒童中,台灣流行高峰在冬末春初間,但一年四季皆有病例發生,會引起發燒、起紅疹、脫皮、喉嚨痛和淋巴腫脹等等症狀。

過去猩紅熱曾被視為兒童專屬的重大疾病,1940~1960年代,小兒猩紅熱是一種非常嚴重的法定傳染病,當時不僅發病率高,併發症多,死亡病例也多,不過,後來抗生素的有效治療大大降低了猩紅熱的危害!

而須注意的還有猩紅熱的併發症,猩紅熱併發症有:

  • 中耳炎
  • 咽喉膿腫
  • 肺炎
  • 腦膜炎
  • 骨頭或關節毛病
  • 其他:對腎臟、肝臟和心臟也可能造成損害

但爸媽無需太擔心!及早妥善治療猩紅熱的話,基本上不會留下後遺症。

(二) 猩紅熱症狀

★感染猩紅熱原因:

因為A組鏈球菌侵入喉嚨,潛伏在咽喉和扁桃腺的細菌開始大量繁殖和產生毒素,導致猩紅熱感染的產生!

整體來說,猩紅熱會有約1-3天的潛伏期,潛伏期間可能無症狀或有輕微猩紅熱病徵,下面分別和大家介紹猩紅熱的症狀!

post

★常見的猩紅熱症狀:

  • 發燒:兒童猩紅熱發燒非常常見,也可能伴隨畏寒和全身不適
  • 喉嚨痛:嘴巴周遭呈現蒼白、扁桃腺發炎紅腫、淋巴腫大、開始吞嚥困難或喉嚨出現黃色、白色斑點。
  • 草莓舌苔:舌頭呈現亮紅、表面凸起且凹凸不平,看起來就像一顆草莓,舌上還可能覆蓋一層白色粘膜。
  • 紅疹:猩紅熱疹子如砂紙般粗糙,還可能會發癢,時間可長達1星期,紅疹通常會先出現在臉部、頸部,然後往身軀和手腳蔓延,而且腋窩、肘部和腹股溝處特別明顯。
  • 脫皮:通常猩紅熱脫皮發生在紅疹消退、症狀後期時,先出疹的地方先脫皮,以指尖處尤為明顯,脫皮可長達2-4星期!
  • 其他症狀:倦怠、頭痛、腹痛、噁心、嘔吐或肌肉痛等。

註1:除了「猩紅熱紅疹」,有些人也會稱呼為「猩紅熱玫瑰疹」。

註2:想看草莓舌長怎樣的朋友,猩紅熱wikipedia圖片可以清楚看到唷!

(三) 猩紅熱傳染方式


猩紅熱屬於飛沫傳染,藉由接觸帶菌者的噴嚏或咳嗽的飛沫,或是接觸被污染的衣物用具傳染,至於預防和所有上呼吸道感染(例如:感冒、咽喉炎、鼻竇炎、哮吼...)的方式一樣,記得減少出入公共場所和勤洗手保持衛生!

猩紅熱的傳染力甚強,尤其在人多且密閉的空間特別容易發生感染,尚未治療的患者,傳染期可長達10-21天;但經過治療的患者,傳染期能縮短到24-48小時

另外一提,雖說近年猩紅熱法定傳染病已經除名了,但過去中國、香港、澳門曾發生過大流行,大家還是要謹慎些,多多注意為佳!

(四) 猩紅熱如何預防?

雖然猩紅熱是一個歷史悠久的病症,但目前沒有猩紅熱的疫苗,因此個人衛生健康的防護就非常重要,這邊3大要點教你預防猩紅熱:

  1. 正確且勤洗手,保持雙手的清潔
  2. 流行期間減少出入人潮眾多的公共場所
  3. 平常就維持好個人和環境衛生

(五) 注意!猩紅熱大人也會有!

大家或許不知道,猩紅熱成人也可能感染,雖說比較少見,但還是須防範!

一般來說,抵抗力較差或從未接觸過猩紅熱病菌的大人較容易感染,猩紅熱大人症狀和兒童的大致一樣,但情況可能沒那麼嚴重。

(六) 猩紅熱vs川崎氏症:傻傻搞不清楚

其實猩紅熱和一種叫川崎氏症的病症很相似,它們皆可能導致患者發燒、喉嚨痛、草莓舌、出疹子...而且都屬於好發於兒童的疾病,一起來看看它們有什麼不一樣:

猩紅熱川崎氏症
好發年齡3-10歲0-5歲
發燒時間約1-3天5天以上
有無傳染性有傳染性無傳染性
出診狀況身軀出現砂紙般粗糙的紅色疹子沒有固定形狀或分佈
治療方式抗生素阿斯匹林、免疫球蛋白

二、猩紅熱治療報你知,居家照顧、防護這樣做!

(一) 猩紅熱治療方式

如果感染了猩紅熱去看醫生,醫生會用咽喉拭子(長得像一根長長的棉花棒)進行鏈球菌化驗,必要時也會用到血檢。

通常醫生會開立猩紅熱抗生素給患者使用,如果有孩童不喜歡口服或無法定時幫孩子服藥,也可以打長效青黴素(又可稱為盤尼西林)針,正確服用的話,兩者的效果是一樣的唷!

(二) 猩紅熱護理方式

如果家裡有孩子感染了猩紅熱,這邊分享給爸爸媽媽們居家照顧的方式,一起來看看怎麼對抗猩紅熱吧!

post

★5大居家照顧要點:

  1. 多補充水分:多喝水滋潤喉嚨,也可以喝冰涼的東西緩解喉嚨痛
  2. 攝取營養且柔軟的食物:病童可能會因喉嚨痛食慾不振,此時可以攝取流質或液體狀的食物,像是布丁、果凍、牛奶、微溫的湯品或一點冰淇淋等等。
  3. 多休息:若孩童感染猩紅熱,應暫時停課在家休息,也能避免學校的互相感染。
  4. 不可隨意停藥:通常醫生會開立10天的抗生素,大部分病童在服用1天後會好轉許多,但切忌任意停藥,否則會有猩紅熱復發或併發症的可能
  5. 環境維護:病童房間可定期通風換氣,另外可以用酒精消毒、清潔房間用具,被子、衣服也可以多曬太陽消毒。

★猩紅熱疹子緩解搔癢方式:

特別和大家分享如何舒緩猩紅熱皮疹搔癢,想必爸爸媽媽看到孩子們不舒服時,自己也很難受,這邊提供3個方法參考:

  1. 用微溫水或涼水適度降溫:體溫過高可能會惡化搔癢狀況,如果皮膚沒有傷口,可以敷冷毛巾或用涼水沖涼搔癢部位,舒緩症狀。
  2. 穿寬鬆透氣的衣服:盡量穿純棉透氣的衣服,避免過緊或化纖合成材質的服裝,保持身體乾爽和舒適。
  3. 幫孩子剪指甲:為了避免病童忍不住一直抓癢,適當修剪指甲可以避免他們抓破皮或抓傷引發感染唷!

★猩紅熱隔離要點:

  • 若家中不止1位孩童,要避免病童和其他孩童接觸的可能,以防互相感染。
  • 爸媽接觸病童前應佩戴口罩,避免自身感染或攜帶病菌給家中其他人。
  • 病童打噴嚏或咳嗽時應避免用手直接摀住口鼻,建議戴好口罩或改用上臂袖子遮住口鼻(類似吸血鬼登場姿勢),避免手部遭分泌物汙染傳染他人,妥善清理口鼻分泌物後,立即使用抗菌洗手乳洗手。

(三) 猩紅熱多久會好?

若有正確用藥的話,猩紅熱復原大致可以分為3個階段:

  1. 用藥滿1-2天後:逐漸退燒,猩紅熱病徵開始緩解。
  2. 用藥滿4-6天後:皮膚出紅疹的狀況開始消退,搔癢的情形得到緩解。
  3. 用藥滿7-10天後:開始脫皮,可能長達2-4星期。

一般來說,猩紅熱大概2星期內可以治好,根據每個孩童的身體及環境狀況不一,總結來說,猩紅熱大概2-4星期內會痊癒。

有正確用藥及退燒滿24小時以上,基本上患者就不具備猩紅熱傳染力,孩童也可以回到學校上課了!

另外也提供3點叮嚀給爸爸、媽媽和小朋友注意,這樣可以加強預防傳染

  1. 打噴嚏或咳嗽時要摀住口鼻,並記得用肥皂或洗手乳洗手。
  2. 不要和其他同學共用水杯或餐具。
  3. 盡量用熱肥皂水或洗碗機洗小朋友的飲食用具。

最後畫重點一下,開立藥物一定要照醫生指示服用,否則可能導致猩紅熱後遺症或併發症的產生,像是急性風溼熱、風溼性心臟病、腎絲球腎炎等等。

另外,若自己的孩子有發燒、出疹等狀況,建議盡快就醫才好,才不會耽誤了治療黃金期,造成嚴重的併發症!

文末導言

若您還有其他健康問題,歡迎查看更多網站文章或加入Line@獲得最新健康資訊!點擊下方按鈕加好友,輸入「我想要減肥菜單」,立刻送健康010特製減肥菜單!

CTA-點擊加好友,獲取健康資訊!

點擊加好友送減肥菜單
嬰幼兒學齡前兒童
禾馨醫療
兒科主治醫師

3個孩子的爸兼小兒過敏免疫科醫生,因為知道養孩子有多辛苦,所以希望可以藉由網路的力量讓父母能更快學會正確照顧孩子的觀念,期望孩子都能健康快樂的成長。

編輯精選

TOP 1
黃疸指數過高怎麼辦?醫:新生兒黃疸判斷有3原則!
黃疸指數過高怎麼辦?醫:新生兒黃疸判斷有3原則!
黃疸是新生兒常見症狀,但爸媽一看到娃娃皮膚變黃總忍不住緊張,好怕心肝寶貝有了什麼萬一。其實新生兒黃疸分「生理性」及「病理性」,這篇將教各位爸媽黃疸指數怎麼看、黃疸原因與黃疸照光治療等相關知識。
熱門文章

疝氣男女老少都會有?完整治療疝氣只有「這種方法」!
最新文章


關於我們
合作專家

歡迎投稿:marketing@010.tw


logo
Copyright © 2021 零一零科技股份有限公司 All rights reserved.
Copyright © 2021 零一零科技股份有限公司 All rights reserved.