健康010
火龍果紅肉、白肉哪種好?這樣吃低卡、排毒一次滿足!
營養補給

2021-05-13

火龍果紅肉、白肉哪種好?這樣吃低卡、排毒一次滿足!

作者  :
鍾佩瑾   營養師

火龍果是台灣人常見水果之一,但是白肉與紅肉2種火龍果有什麼差異?一顆火龍果熱量高嗎?火龍果可以常常吃嗎?火龍果 纖維多嗎?今天就讓營養師來為你介紹火龍果熱量、火龍果好處與火龍果禁忌!

目錄 :

一、對於火龍果,你知道多少?
二、火龍果熱量高嗎?怎麼保存?營養師不藏私通通告訴你!
三、吃火龍果好處有哪些?火龍果怎麼吃?怎麼切?
四、吃水果也要多留意,火龍果禁忌告訴你!

一、對於火龍果,你知道多少?

(一) 火龍果介紹

火龍果營養成分豐富,除了富含水分和碳水化合物,也包含大量膳食纖維和維生素,但你知道嗎?除了我們常見的白肉火龍果、紅肉火龍果之外,火龍果品種可能比你想像更多元喔!


火龍果,又可稱為紅龍果、龍珠果,是屬於仙人掌科三角柱屬的植物果實,原產地在中美洲的熱帶地區,成長期間少有病蟲害,因此是農藥含量少的水果,常見的有紅肉與白肉兩種,目前台灣產期約5月~12月之間,產地主要集中在中南部。

說到火龍果,你腦中浮現的模樣是什麼?是不是橢圓形、紅皮白肉或紅皮紅肉,上頭還有尖刺狀的葉片?但其實火龍果並不只這2種,還有1種稀有的黃金火龍果!

火龍果依據外觀顏色不同,可分為紅火龍果、黃火龍果2種,而若與果肉顏色一起分類,則可分為以下這幾種:

  • 紅皮: 灰白色肉、紫紅色肉、粉紅色肉
  • 黃皮: 灰白色肉

post

目前市面上常見的是紅色火龍果,而黃色火龍果則在台灣則屬於稀有品種,這種又稱為燕窩果、麒麟果,甜度較高且營養價值也很豐富,但由於產量少、生長週期長,所以台灣栽培比較少,價格也相較更高昂,取得不易。

註:另外網路上先前曾流傳「你曾見過藍色火龍果嗎?」的流言,目前經過查證此種火龍果的數量極少,多猜測是突變種或是有心人士為了拍影片而染色而成,由於目前商業栽培數量少,營養價值實驗數據較少,我們暫且不提。

二、火龍果熱量高嗎?怎麼保存?營養師不藏私通通告訴你!

(一) 火龍果熱量

紅龍果熱量是許多人關心的話題,事實上100g紅色火龍果熱量僅約50大卡 ,若去皮後剩下果肉重量大約300g,等於吃掉一顆火龍果熱量才150大卡 ,是熱量很低的水果,並且火龍果水分含量高具飽足感,而膳食纖維多又可助排便,所以吃火龍果減肥是很不錯的選擇!

(二) 火龍果季節、保存與價格

火龍果產地源自中美洲,屬於熱帶水果,如今引進台灣以後,也多種植於彰化、南投、嘉義、台南、屏東等等中南部陽光充足的地方,且5月~12月為台灣火龍果產季,不過如今由於農業技術發達,所以已經可達到幾乎全年皆有出產火龍果。

火龍果本身水分含量高,且成長於高溫多雨的環境中,當採收後常溫保存大約3天左右就可觀察到葉片變黃、變薄,而到了7~10天則會出現外觀皺皺的、葉片凋萎變褐色,此時建議盡快食用,以免口感變差、營養流失。

火龍果若購買時還不夠成熟,可置放於常溫陰涼處催熟,反之則建議火龍果保存最好置入冰箱冷藏,於5℃、相對溼度80~90%的情況下,火龍果可存放長達2~3週,或是將火龍果榨汁製作成火龍果汁,或加入牛奶製成火龍果牛奶再放入冷藏,不僅營養豐富、美味且取用會更加方便。

而火龍果價格會因當年氣候與狀況而有所差異,比如2020年颱風少、產量高,卻受到新冠疫情影響無法出口,因此批發價格曾暴跌到1斤23~25元,但2021年則狀況逐漸和緩,批發價格約落在1斤60~70元左右。

三、吃火龍果好處有哪些?火龍果怎麼吃?怎麼切?

(一) 火龍果好處多,排便、消水腫還可「抗氧化」!

吃火龍果好處可不只剛才提到的通便減肥,紅龍果營養價值極高,火龍果營養成分主要是水和碳水化合物,並且包含大量膳食纖維、胡蘿蔔素、維生素B、維生素C,且連同果肉一起吃下的黑籽也富含鉀、鈣、磷、鐵等礦物質。

post

★火龍果的功效可統整為以下4種:

  • 有助於排便通暢:

膳食纖維、水分攝取可幫助腸道蠕動,促進腸胃消化。

  • 養顏美容、美白:

具豐富維生素B、C和花青素,可加強人體新陳代謝、維持肌膚健康,減少氧化作用。

  • 消除水腫:

具高鉀離子,因此紅龍果功效可幫助人體排出鈉離子,改善水腫、不虛胖。

  • 排出重金屬:

火龍果含有特殊植物蛋白「白蛋白」及膳食纖維,可減少腸道對重金屬等有害物質的吸收,並排出人體。

最特別的是白肉、紅肉火龍果的好處可不同!

  • 紅肉火龍果營養含有大量「甜菜紅素」,可抗氧化、延緩衰老:

如今許多科學研究顯示腫瘤、衰老、眼睛退化等病理都和自由基氧化作用有關,你可能聽說過花青素是天然抗氧化劑,事實上火龍果內所含的甜菜紅素更厲害!根據研究顯示,甜菜紅素的自由基清除活性高出1.5倍~2倍,所以能夠更有效抵抗細胞氧化、發炎,進而延緩心血管疾病、癌細胞病變等等人體衰老進程。

  • 白肉火龍果具更多膳食纖維與葉酸,排便順暢、孕婦可助胎兒發育:

每100g白肉火龍果含1.7g膳食纖維、15.5mcg葉酸,而紅肉火龍果則只有1.3g膳食纖維、12.3mcg葉酸,因此吃白肉火龍果纖維含量更高,助排便會更順暢,另外則是孕婦懷孕期間適量攝取火龍果,不僅可解決排便問題,葉酸還可幫助胎兒腦部神經系統發育。

註:mcg表示微克,符號為μg或mcg,1微克=0.001毫克。

(二) 火龍果怎麼吃?

火龍果紅肉的甜菜紅素比白肉更多,且大多數都集中在表皮層,想要補充完整營養不流失,不妨試試看「連皮吃」吧!

★火龍果怎麼連皮吃?

  1. 建議選購有機火龍果,將表面洗乾淨
  2. 將萼片剝下來分離,保留中間的表皮
  3. 再次洗乾淨,即可切塊食用(或打成果汁也很不錯喔!)

火龍果帶皮吃的口感不僅有果肉的軟甜,也帶有表皮微脆的清爽感,更重要的是最大化的保留了火龍果的完整營養!

★火龍果怎麼切?(不留表皮切法)

  1. 將火龍果擺橫,頭尾各切一刀
  2. 將火龍果擺直,身體表面輕輕劃一刀
  3. 用手剝除表皮
  4. 按照個人喜好,切成適當大小即可

營養師的話:

如果你也有這些問題:

  • 便秘
  • 經常盯著電子用品
  • 天氣熱、喝水量不夠多

不妨和我一起試試看紅肉、白肉火龍果交替吃,讓營養更均衡,或是來1杯新鮮火龍果汁功效即可幫助你通便、養顏美容,並且還能抗氧化更健康!

四、吃水果也要多留意,火龍果禁忌告訴你!

雖然火龍果屬於低卡、高纖維水果,但若身體有以下情況,食用前可就要多留意了:

  • 糖尿病患者不宜過量食用:

火龍果含較多的果糖仍會造成血糖增加,所以不適合糖尿病患者攝取過多,建議每日食用量在1/4顆火龍果以下較為適量。

  • 慢性腎炎、洗腎患者不可多吃:

火龍果每100g即含有219~223mg的高鉀含量,因此若是慢性腎臟炎、腎衰竭、洗腎的患者,或是需要控制鉀含量的人群不建議過量食用。

特別提醒:

此外,紅肉火龍果壞處就是「容易讓人以為自己血便或血尿」,許多人忘記自己前段時間剛吃過火龍果,隔天去上廁所通常會驚慌不已,想說自己的身體怎麼了,怎麼會突然便便出血?其實這是正常現象,不必驚慌,原因是火龍果內含的甜菜紅素為人體無法消化的天然色素,所以吃下肚才會容易將糞便或尿液染色唷!

但撇除「吃火龍果血便」的烏龍,血便容易聯想到令人害怕的就是大腸癌。大腸癌一直是台灣癌症患者死因的前幾名,但也同時是少數可以用篩檢降低發生率、死亡率的癌症,所以也建議50歲以上的民眾,每2年做1次糞便潛血檢查,才能釐清「血便真相」!

文末導言

若您還有其他健康問題,歡迎查看更多網站文章或加入Line@即時查詢健康百科!

CTA-點擊加好友,獲取健康資訊!

1查詢健康百科
水果

歷經健康的低潮,過敏及婦科困擾,自己一度很沒自信,但也更確立成為營養師的目標。我相信健康是一種「選擇」,希望透過分享,選擇可以執行的改變,哪怕是一點點,都能感受不一樣的自己。從心聊聊健康大小事,因為,我們不能不美麗。

編輯精選

TOP 1
168斷食有效嗎?醫:斷食沒瘦反變胖最常犯5錯誤
168斷食有效嗎?醫:斷食沒瘦反變胖最常犯5錯誤
168斷食法是風靡全球的減重方法,但168減肥法有效嗎?168斷食效果好嗎?醫師將介紹168斷食法原理、168斷食缺點及168斷食時間分配,並揭密168斷食成功瘦身關鍵,除此之外你可能都在做白工!
熱門文章

香蕉助減肥怎麼吃?可空腹吃香蕉嗎?有哪些好處和禁忌?
最新文章


關於我們
合作專家

歡迎投稿:hello@health010.tw


logo
Copyright © 2021 零一零科技股份有限公司 All rights reserved.