健康010
社交恐懼症30秒測驗!心理師:人群恐懼常見5大症狀
心理健康

2021-09-22

社交恐懼症30秒測驗!心理師:人群恐懼常見5大症狀

作者  :
黃華妮   臨床心理師

社交恐懼症又稱人群恐懼症,常與害羞、內向的印象連結,但其實平常看起來人際關係正常的人,也有可能有社交障礙喔!本篇將介紹社交恐懼症、告訴你社交恐懼症要看哪一科,同時也提供社交恐懼症測驗讓你測測看!

目錄 :


一、社交障礙不只是害羞內向,可能是社交恐懼症?

(一) 社交恐懼症是什麼?認識社交障礙定義

人群恐懼症、人群恐慌症、人多恐懼症、社交障礙症、社會焦慮症、社交焦慮症等這些名詞其實都是在指稱同一種疾病——「社交恐懼症」,事實上許多大家熟知的明星藝人也曾被報導或承認患有社交恐懼症,社交恐懼症名人如陳奕迅、霍建華、芭芭拉史翠珊(Barbra Streisand)、金貝辛格(Kim Basinger)、英國歌手Adele等。

所以過往大家以為只有個性害羞、內向的人才會有社交障礙,以及誤以為社交恐懼症就等於害怕人多或能站上舞台就不可能有社交恐懼症的認知,並不完全正確喔!


社交恐懼症是指會對社交、公開場合或需要表現的場合表現出不合理且無法控制的強烈恐懼、焦慮,初次發生比較容易在15~18歲年輕人身上觀察到,女性患者比男性較多,超過25歲才罹患的患者非常少見,並且超過50%患者同時會合併其他疾病,包含焦慮症、憂鬱症、恐慌症、創傷後壓力症候群、懼曠症,或是藥物濫用。

社交恐懼症英文Social Anxiety Disorder(社交障礙英文也常寫作Social Phobia),疾病盛行率大約在3%~13%之間,相當於每個班級裡面可能就有1~2個人有,屬於較常見的精神官能症,又常分為廣泛性社交恐懼症及特定性社交恐懼症2大類:

廣泛性社交恐懼症:

這種患者的人群恐懼症症狀較明顯,幾乎無論任何場合,只要有人靠近或進入有他人所在的場合,就會無形中認為其他人都在看自己,從而造成尷尬、焦慮等心理壓力,所以會想逃避社交場合,不論是進入商店、在公開場合進食、認識新朋友都具有困難,因此也有部分患者會轉而尋求酒精、網路等其他物品的協助,但卻容易導致更嚴重的衍生問題。

特定性社交恐懼症:

有的患者可以應付大部分社交場合,旁人看起來甚至會覺得此人很正常,但患者卻會對特定場合感到焦慮、口吃甚至啞口無言,比如演講、會議等等對公眾講話的場合是最常見的情境,此外也有人會對打電話、與權威者對話(如主管)感到恐懼,擔心自己的行為受到大家審視、擔心自己會出錯,導致心理承受巨大壓力。

上述2種患者雖然恐懼的情境略有不同,但同樣都有這些社交恐懼症症狀:

  1. 在害怕的社交場合無法控制的出現焦慮症狀,如臉紅、心悸、顫抖、冒汗、腸胃不適
  2. 感覺或想像自己的一舉一動都受到他人注目
  3. 擔心自己在其他人面前出醜、犯錯
  4. 患者能夠理解這樣的焦慮感不合理且過度,但無法控制
  5. 可能會逃避害怕的社交場合,或是相反地付出過多的努力忍受焦慮感post

引發社交恐懼症的原因是什麼?

目前社交恐懼症成因尚無法明確定義,眾多觀察得出基因因子佔約30%機率,若直系親屬曾有遺傳家族史,則罹患機率為一般人的2~3倍。

此外,心理學認為恐懼是學習而來的行為,所以若成長過程曾有社交挫敗事件或親友相處方式不當,例如在公眾前被批評而感到丟臉,或是曾遭受霸凌等,都有可能導致社交恐懼症。

(二)迴避型人格障礙 社交恐懼症,有什麼差異?

迴避型人格是一種基於自卑心理所形塑而成的人格特徵,因為對自己不自信,所以與人交往時會預設負面回應而迴避所有社交場合,包含親人、朋友都有可能無法正常溝通交流,但若處於可信任的安全環境之下,迴避型人格障礙的人也可能表現與常人無異。

而社交恐懼症則是源自恐懼特定情境所引起,但在除此之外的場合依然存有一定自尊及自信,所以能夠意識到自己的恐懼為非理性的機率較高,與迴避型人格通常會堅信自己被批判是真實的結果略有不同。

兩者相似性極高,所以同時診斷罹患以上兩種的情況也不少,治療經常以抗憂鬱、抗焦慮藥來減緩嚴重發作的症狀,但由於根本引起的原因不同,所以在心理諮商治療面向會有所不同。

(感覺不夠自信怎麼辦?別擔心,參考這篇提到的方法試試看:自信提升只要6招!符合4種沒自信特徵的你更該知道【提示:建議右鍵開啟新分頁或手機長按以新分頁打開觀看,以免頁面跳掉喔!】

二、你有社交恐懼症嗎?社交恐懼症測驗測測看!

當你到網路上查詢「人群恐懼症測驗」、「社交障礙心裡測驗」,可能會出現不少簡易社交恐懼症測試幫助你認知自己的情況,但若想要更進一步精準的評斷社交恐懼症,則建議使用《精神疾病診斷和統計手冊》(DSM-5)來判斷。

★《精神疾病診斷和統計手冊》(DSM-5)社交恐懼症的標準包含:

  • 對特定社交場合表現出持續性的恐懼或焦慮
  • 擔心自己的行為舉止受到批判、羞辱或讓氣氛尷尬,而表現焦慮
  • 逃避會讓你焦慮的社交場合,或不情願地忍受恐懼和焦慮感
  • 過度恐懼和焦慮感,與實際狀況不相符或不合理
  • 社交場合恐懼和焦慮持續6個月(含)以上
  • 引起個人痛苦和功能性障礙,如人際關係、職業、學業功能損害。
  • 無法透過其他醫療狀況、精神疾病、藥物反應或藥物濫用來做出更好的解釋。

如果只有上述單純幾項,但持續時間很短,通常不一定會被判斷為社交恐懼,因為在公開場合演講或認識新朋友時,感到緊張、焦慮是正常反應,但當這種反應過度、持續過久,影響到你的日常生活功能,才可能會被辨別為疾病喔!

三、社交恐懼症要看哪一科?治療有2種!

以台灣的法律來說,社交恐懼症診斷和開立藥物只能由精神科醫師操作,而臨床心理師則可以做相關精神鑑定,訂立客製化的心理治療流程,因此若懷疑自己有社交恐懼症,精神科醫師、臨床心理師都是你可以尋求幫助的管道。

目前社交恐懼症有2種治療方法:藥物治療、心理治療。

  • 藥物治療:

多以抗憂鬱藥、抗焦慮藥來幫助患者治療焦慮症狀,但長遠來說只能抑制症狀,無法根本解決對於社交的恐懼,所以通常建議搭配心理治療同步進行效果較佳。

  • 心理治療: 認知行為療法被認為治療此類精神官能症最有效的心理療法,能夠透過治療讓換患者了解引起病徵的思考模式,並逐步改變腦內的負面想法,最終達到減少病徵,治療過程可能搭配系統性減敏法或洪水法(快速現場暴露療法):
  • 系統性減敏法: 循序漸進從小的挑戰開始,慢慢一步一步將社交恐懼症克服,在療程結束後,就不會再對這些特定情境感到害怕。
  • 洪水法: 經過患者及家屬同意後,在心理師的協助下,讓患者直接接觸畏懼的場合,迅速矯正患者對於恐懼、焦慮的錯誤認知,從而讓患者意識到社交場合並不可怕。

post

許多年輕人罹患社交恐懼症上學、就業都面臨著困難,但過往的社會對於精神官能症的認知不足,常常簡單以性格內向、害羞、想太多就草草帶過,使許多人可能一輩子都不曾認知到自己生病了,也就更不曾想過就醫尋求專業醫療協助,患者長年飽受焦慮痛苦之下,往往走上酗酒、藥物濫用、網路成癮的路途,甚至決定就此結束生命的人也不少。

但事實上社交恐懼症是一種可以被治癒的疾病,尤其是這種疾病好發於年輕人身上,正是塑造社交人際溝通能力及自我認知的關鍵階段,若看完本篇內容,發現身邊親友或你自身有相關症狀,一定要早早尋求醫師及心理師的協助,此外,平時也可以透過社交技巧課程,如卡內基訓練來學習如何溝通、表達自我,慢慢增強自己的自信心,總有一天一定能夠走出社交恐懼症。

延伸閱讀-社交恐懼症

其他閱讀過此篇的人,也對這些文章有興趣...

社交恐懼參考資料

參考資料:

  • Schneier FR, Johnson J, Hornig CD, Liebowitz MR, Weissman MM. Social Phobia: Comorbidity and Morbidity in an Epidemiologic Sample. Arch Gen Psychiatry. 1992;49(4):282–288. doi:10.1001/archpsyc.1992.01820040034004
  • Ruscio, A. M., Brown, T. A., Chiu, W. T., Sareen, J., Stein, M. B., & Kessler, R. C. (2008). Social fears and social phobia in the USA: results from the National Comorbidity Survey Replication. Psychological medicine, 38(1), 15–28.
  • Jefferies, P., & Ungar, M. (2020). Social anxiety in young people: A prevalence study in seven countries. PloS one, 15(9), e0239133.
  • Up To Date-Social anxiety disorder in adults: Epidemiology, clinical manifestations, and diagnosis
  • Up To Date-Approach to treating social anxiety disorder in adults
  • Mayo Clinic-Social anxiety disorder (social phobia)
  • Theravive-Social Anxiety Disorder (Social Phobia) DSM-5 300.23 (F40.10)
  • University of Uwaterloo News-Research suggests mask-wearing can increase struggles with social anxiety
  • BBC News-Covid: How to deal with social anxiety as restrictions ease
  • Cleveland Clinic-How to Deal with Social Anxiety After a Year of Social Distancing

文末導言 - 諮詢心理師

若您還有其他健康問題,歡迎查看更多網站文章或加入[email protected]獲得最新健康資訊!點擊下方按鈕加好友,輸入「我想要減肥菜單」,立刻送健康010特製減肥菜單!

CTA - 諮詢心理師

1點擊加好友送減肥菜單
壓力人際關係心理學

在人生的道路上,我始終抱持著「勇敢為自己而活」的信念;把握當下,時時刻刻都可能是關鍵,只要願意為自己做一些小改變,也許看世界的角度就會變得不同,心也變得更寬廣了。

熱門文章

編輯精選

168斷食減肥不想復胖?醫列優缺點、執行攻略必看!
最新文章

我要減肥菜單

加入好友送減肥菜單


關於我們
合作專家

歡迎投稿:[email protected]

聯絡電話:02-77305901



logo
Copyright © 2021 偉利科技股份有限公司 All rights reserved.