健康010
焦慮症狀有哪些?1分鐘自我檢測+搞懂如何改善治療!
心理健康

2021-09-28

焦慮症狀有哪些?1分鐘自我檢測+搞懂如何改善治療!

作者  :
潘欣平   主治醫師

焦慮症與短暫的焦慮感不同,它會影響身心使你的生活受到困擾,從而導致嚴重的功能障礙,因此醫師要來介紹焦慮與焦慮症候群的差異,及焦慮症症狀、抗焦慮藥物有哪些,幫助你正確認知焦慮,才能安心求診、早日康復。

目錄 :


一、焦慮是什麼?

(一)焦慮定義與介紹


簡單來說焦慮意思是害怕、不安、緊張、憂慮的情緒,常讓人坐立難安、充滿憂慮,同時生理上也可能出現全身緊繃、注意力渙散、心跳加速、冒汗、發抖等症狀。

其實焦慮感是每個人從小到大都曾有過的體驗,例如重要考試前容易緊張、焦慮不安;工作繁忙時容易焦慮胸悶甚至焦慮心悸;害怕蟑螂、老鼠,導致一看到這些生物的跡象出現在生活周遭就容易緊張焦慮......這些焦慮感本身並不是異常反應,適當的焦慮其實是正常應對壓力的生理機制。

人為什麼會焦慮?其實是與「壓力」有關。

當外在壓力過大使身體無法負荷,或是個人體質較為敏感,容易感受到過度壓力,就會產生自保反應,例如焦慮就是一種提醒身體進入警戒狀態,隨時準備「戰或逃(Fight Or Flight)」的方式之一。 焦慮有輕、有重,輕微的焦慮可能事件結束後就會消失,但若過度焦慮或是焦慮持續時間過久,就可能成了焦慮症,需要接受醫師評估治療,詳細焦慮症介紹我們將在底下說明。

(二) 如何消除緊張焦慮?容易焦慮怎麼辦?

每個人都會感到焦慮,但有些人屬於「焦慮體質」:遇到事情容易想太多、擔心過多、煩躁不安,也比較常有睡眠障礙、肌肉緊繃、自律神經失調,這種焦慮體質與遺傳有關,但並不表示有這樣體質的人就一定會罹患焦慮症,正所謂「預防勝於治療」,若能提早意識到問題所在,就有機會避免讓症狀惡化成焦慮症。

那該如何緩解焦慮甚至克服焦慮?其實你可以透過以下5個方法來舒緩焦慮:

  1. 腹式呼吸法: 緩慢用鼻子吸氣、嘴巴吐氣,並且吸氣吐氣時心裡都默念4秒鐘,讓呼吸放慢,藉此轉移焦點、放鬆身體。
  2. 握拳放鬆法: 將手握拳用力到極致,維持10秒鐘再放鬆,能夠快速放鬆身體、緩解焦慮。
  3. 轉移注意力: 嘗試聆聽音樂或觀察圖像、花朵等任何能讓你平靜的東西,並留意觀察細節,藉此轉移注意力,也可以讓你的思緒放慢達到紓解焦慮。
  4. 與他人傾訴: 與你信任的親朋好友交談、分享你的想法,不僅能夠得到旁人的支持使你更有動力抗焦慮,也有機會發現新的方式或觀點作為解決方式的啟發。
  5. 規律有氧運動: 每週3次30分鐘的有氧運動,例如騎單車、散步、登山、跑步,能讓你遠離煩惱,又可以幫助大腦提升血清素濃度,是調節情緒的良好方法。post

上述這些方法是針對較輕微的焦慮或焦慮體質,若你的焦慮症狀較為嚴重,還是要配合醫師用藥及治療建議。 怎麼判斷自己的焦慮是否較為嚴重?馬上跟著我們看下去!

二、焦慮症候群診斷原則和焦慮評估量表


焦慮症是一群會出現焦慮症狀的疾病群組,包含廣泛性焦慮症、恐慌症、社交恐懼症、強迫症、創傷後壓力症、分離焦慮症等等,焦慮症成因目前普遍認為具高度遺傳性,並且也可能與家庭環境、童年創傷、腦內神經傳導物質失衡有關。

接下來我們將著重談廣泛性焦慮症(也常被民眾稱泛焦慮症),焦慮症檢測在網路上有許多簡易的自我測驗,可以幫助你認知自己的焦慮狀況,但在專業醫學上診斷有一定的標準,底下節錄重點提供參考:

焦慮症診斷標準
1.對於許多事件或活動(如工作或孩童學校表現)有過度焦慮和擔憂,且至少6個月內,有至少3項症狀(含)以上:
  • 坐立不安、感覺緊張或心情不定
  • 容易疲倦
  • 注意力不集中、腦筋一片空白
  • 易怒
  • 肌肉緊繃
  • [睡眠障礙](https://health010.tw/posts/chinese-medicine-for-insomnia-treatment)(難以入睡、難以保持睡眠狀態,或睡眠品質不佳)
  • 2.焦慮、擔憂或身體不適症狀已經嚴重到影響患者的日常生活、人際關係、職業功能。

    註:節錄參考《精神疾病診斷準則手冊第五版》(DSM-5)

    另外補充,近年來「高功能焦慮症」經常出現於大眾眼前,但其實這個疾病目前並非正式醫學診斷名稱,它指得是罹患焦慮症,卻因為害怕失敗的焦慮感,而迫使自己表現良好的人。

    這些人通常有完美主義傾向,因為過度焦慮、害怕失敗而逼迫自己不斷進步、表現完美,雖然所有人都稱他們為成功人士,但患者內心的焦慮依然會對他的生活、健康造成不良影響,若情況嚴重,仍建議求助醫師治療。

    ✦ 廣泛性焦慮症量表、焦慮症自我檢測

    臨床上除了從口述症狀、病史來判斷患者情況之外,也可能會請你在診間填寫「廣泛性焦慮症量表(Generalized AnxietyDosorder 7–Item, GAD-7)」,可作為評估的工具,因此底下我也提供給你做自我檢測試試看。

    過去2週,以下症狀多常出現?完全沒有幾天超過一半的天數幾乎每天
    感到緊張、不安或煩躁0123
    無法停止或控制憂慮0123
    對很多不同的事感到擔憂0123
    難以放鬆0123
    焦躁不安到坐立難安0123
    容易心煩或易怒0123
    感到害怕,就像發生可怕的事情0123

    【測驗結果】

    以上焦慮症量表的總分共21分:

    • 0-4分屬極輕微焦慮
    • 5-9分屬輕度焦慮,需持續觀察,建議可找親友談談
    • 10-14分屬中度焦慮,需要進一步評估,如果需要可進行治療
    • 15-21分屬嚴重焦慮,需找醫師進行治療

    參考資料:Murray BS, Jitender S: Generalized Anxiety Disorder. NEJM 2015; 373: 2059-68

    三、焦慮症症狀有哪些?如何治療?

    ★廣泛焦慮症症狀可分為生理、心理和認知行為反應3大方面來談:

    焦慮症症狀
    生理症狀:身體發熱、出汗、呼吸困難、心悸、發抖、過度換氣、肌肉緊繃、睡眠障礙、容易疲憊等等。
    心理症狀:緊張、不安、害怕、激動、恐懼、擔心、煩躁、易怒、罪惡感、悲傷等等。
    認知行為反應:注意力渙散、思考混亂、腦中一片空白、失去現實感、覺得自己很傻、覺得別人都在注意你、不願意出門等等。

    其實除了上述這些焦慮症狀之外,臨床上患者也可能會伴隨耳鳴、頭痛、頭暈、腸躁症、胃潰瘍、骨刺、肌膜炎等,所以患者會到復健科、腸胃科、神經科、心臟內科、家醫科、耳鼻喉科求診,但通常治療後反覆復發,或是檢查不出異常,這時就需要進一步懷疑是由焦慮症的身體症狀所引起。

    ✦究竟焦慮症看什麼科才好?

    若臨床發現有患者反覆就診,經驗豐富的醫師可能會視情況判斷是否需推薦患者轉診到精神科,才能獲得適當的治療並預防疾病惡化。

    ✦焦慮症發作怎麼辦?如何走出焦慮症?

    「焦慮症怎麼辦」是患者最想知道的事情,目前治療焦慮症主要以藥物治療控制症狀,並且搭配心理諮商或其他治療方式,例如罹患焦慮症運動跑步、散步、冥想、瑜珈放鬆身體都能夠起到一定幫助。

    那焦慮症會好嗎?這就與生活型態有很大的關係,任何治療都得循序漸進,先控制病情讓焦慮不至於影響生活,再來就得改變生活型態、紓解壓力,就像戒除菸酒、飲食清淡以治療心血管疾病一樣,若不健康的生活型態不改變,病情依然會復發,焦慮症也是同樣的道理,所以積極配合醫師治療,焦慮症才能獲得良好療效。

    四、常用抗焦慮藥物介紹

    目前治療焦慮症的藥物有抗焦慮劑、抗憂鬱劑、鎮靜劑、安眠藥,主要是降低焦慮不安,幫助情緒穩定、肌肉放鬆、改善睡眠,抗焦慮藥物種類與抗焦慮藥物名稱包含:

    1.苯二酚(BZD)

    • 安定文(Ativan)
    • 利福全(Rivotril)
    • 克焦慮錠(Kalma)
    • 舒寧(Serax)
    • 立舒定(Lexota)

    2.三環抗憂鬱劑(TCA)

    • 妥富腦(Tofranil)
    • 單胺氧化脢抑制劑(MAOi)
    • 憂停(Eutac)

    3.選擇性血清素再吸收抑制劑(SSRI)

    • 百憂解(Prozac)
    • 克憂果(Seroxat)
    • 樂復得(Zoloft)
    • 立普能(Lexapro)

    4.β型腎上腺素阻斷劑

    • 恩特來(Inderal)
    • 舒壓寧控釋錠(Betaloc)
    • 天諾敏(Tenormin)

    5.丁螺環酮(Buspirone)

    • 普思錠(Busp)
    • 布匹隆(Buisline)

    抗焦慮藥物副作用可能有頭暈、頭痛、口乾舌燥、嗜睡、疲倦、全身無力、腸胃不適、便祕,如果用藥途中出現身體不適,建議可與醫師討論調整劑量,但千萬不要自行貿然停藥,以免出現戒斷抗焦慮藥物後遺症,造成心悸、失眠甚至是癲癇發作。

    若你服用這些藥物的時間已久,並且已經與醫師討論過確認症狀解除,焦慮症停藥有幾個注意事項:

    1. 與醫師確認用藥後症狀改善,病情已經穩定3個月以上。
    2. 循序漸進減藥,慢慢的把藥物停掉才不會造成戒斷症候群。
    3. 減藥期間禁止喝酒,若減藥失敗或身體不適,請立即告知醫師,由醫師判斷是否需要專門病房住院戒藥。post

    不過以上都是原則性的建議,實際病情因人而異,請務必遵循醫師指示用藥,切勿自行調整或停藥,以免病情控制不佳,身體也更不舒服。

    延伸閱讀焦慮症

    其他閱讀過此篇的人,也對這些文章有興趣...

    文末導言 - 諮詢心理師

    若您還有其他健康問題,歡迎查看更多網站文章或加入Line@獲得最新健康資訊!點擊下方按鈕加好友,輸入「我想要減肥菜單」,立刻送健康010特製減肥菜單!

    CTA - 諮詢心理師

    1點擊加好友送減肥菜單
    心理學壓力憂鬱

    提供一般精神醫學、心身醫學、兒童與青少年精神醫學服務。

    熱門文章

    TOP 1
    失戀怎麼辦?怎麼安慰失戀的人?專家教你5招走出情傷
    失戀怎麼辦?怎麼安慰失戀的人?專家教你5招走出情傷
    失戀是每個人都可能經歷的痛苦經驗,失戀的感覺心碎又痛苦,到底面對失戀怎麼辦才能恢復正常?身邊若有朋友失戀怎麼辦?怎麼安慰失戀的人?今天就邀請心理師來聊一聊如何走出失戀!
    編輯精選

    168斷食成功攻略» 醫教原理、時間分配、4大執行重點!
    最新文章

    我要減肥菜單

    加入好友送減肥菜單


    關於我們
    合作專家

    歡迎投稿:hello@health010.tw

    聯絡電話:02-77305901



    logo
    Copyright © 2021 偉利科技股份有限公司 All rights reserved.