健康010
失戀者與身旁親友都該知道:失戀5階段與康復指南!
心理健康

2021-06-04

失戀者與身旁親友都該知道:失戀5階段與康復指南!

審核專家  :
黃華妮   臨床心理師

失戀是每個人都可能經歷的痛苦經驗,不論單戀失敗、被分手、劈腿或不知怎麼就是分開了,失戀的感覺心碎又痛苦,到底面對失戀怎麼辦才能恢復正常?身邊若有朋友失戀,怎麼安慰失戀的人?今天邀請心理師來聊一聊!

目錄 :

一、失戀怎麼辦?
二、怎麼安慰失戀的人?
三、失戀的感覺與應對方式

一、失戀怎麼辦?

相愛的時候轟轟烈烈、用盡全力,覺得自己就是全天下最幸福的人,生命裡的每一寸都活出了對方的模樣,但一旦失戀便感覺世界末日、連呼吸都痛,尤其是夜晚睡前、清晨起床的那一剎那,發現熟悉的人已成陌生人,更是讓人頓時無所適從。

逃避痛苦是人類的本能,那麼當遇到失戀所帶來的巨大疼痛與失落,要如何走出失戀?失戀怎麼放下對方?年輕學生或許還能任性的說逃離學業就請假、翹課,好好的頹廢一把,讓新刺激沖淡當時的感情、慢慢從失戀走出來,但在成年人的世界裡,即使失戀感覺天要塌下來了,你卻依然得打起精神好好工作,很多時候我們根本來不及反應發生了什麼事情,就得先思考如何解決問題,於是失戀了怎麼辦、失戀怎麼走出來成為許多人急迫想知道的答案。

又或著如果你不是失戀者,卻是失戀者身邊的朋友,看著關心的人沉溺於痛苦之中無法自拔,甚至花上許多年依然失戀走不出來,想必你也會想知道你能做些什麼?因此今天我們將談一談失戀如何走出來以及失戀調適的方法。

二、怎麼安慰失戀的人?

首先,如果你今天是失戀者身邊的朋友,提到要如何安慰失戀的人,只要一查失戀怎麼安慰就會發現以下這些我們常說的竟然都大大NG!

  • 下一個會更好/你值得更好的
  • 不要難過,時間會沖淡一切
  • 好啦不要想太多

不說這些話,那朋友失戀怎麼辦?還有什麼話可以說?但其實失戀安慰的關鍵不在於你說了什麼、能給什麼建議,重點是「陪伴」。

當人陷入失戀時,一開始一定會有許多的負面情緒,悲傷、憤怒、不甘心、困惑、痛苦等等,這些情緒的出現都是正常的,甚至失戀的痛苦也曾有研究指出確實可與燒燙傷比擬,因為這2者的腦部活躍區域是一致。

而面對這些正受到「火焰焚身」的朋友,你可能會想方設法把他拯救出來,但是當你這麼做的時候,其實恰巧證明了:我們也不想待在那些難過的情緒裡,其實我們沒有真心想要陪伴,只想要趕快解決這件事情,回到自己的生活。

任何心理諮商的原則都是先紓解情緒、再解決問題,所以安慰失戀的朋友的首要關鍵不在於把他從過去推向未來,而是陪伴他一起停留「現在」,這個停下來陪伴的過程對你也可能會很辛苦、很難受,但因為你不批判、溫暖的關懷,會協助朋友認知到自己的情緒與責任,對你也是一種自我成長的修練。

★陪伴有3個技巧:post

  • 傾聽同理:

失戀的人通常腦袋一片混亂、思緒毫無邏輯,因此會提出許多你也難以回答的問題,例如他怎麼可以不要我?怎麼跟當初說的不一樣?這些情緒來臨時,最好的方式是傾聽、不評斷,接納他的情緒。

當然這些傾聽需要建立在對方願意主動與你分享的情況之下,若對方仍無法好好面對、訴說,那也請給心碎的人一點時間、重拾他的心情,只要表達你會一直在他身邊,他想說時你都會聽,這樣就足夠了。

  • 鼓勵回應:

當朋友的情緒緩和後,也許他會感到尷尬、害羞、感到腦中一片空白,空氣突然陷入安靜,這時你便可以回應了。

很多時候失戀的人其實腦中都有答案,只是還不願接受事實而逃避,或情緒就是讓他這麼痛苦,他不知道該如何是好,所以與其說教、講道理引起他的不滿,不如試著用鼓勵訴說、重覆提問的方式,表達你對他遭遇事件的同理心,並讓他自己意識到心裡的答案。

例如我覺得你很勇敢的跟我分享你的心情(鼓勵),也明白你因為_________ (重覆朋友所說的話語)所以很生氣,那你期待怎麼做呢?(提問、鼓勵說更多)

  • 邀約改變:

失戀從2個人的成雙成對突然回到1個人的孤獨,寂寞感往往會淹沒人的理智,且此時任何事物都可能讓他觸景傷情,更加沉淪於悲傷。

因此你可以嘗試邀請朋友一起參與新的活動,例如來場說走就走的旅行、吃一間從沒吃過的餐廳,或是反其道而行,陪伴他收拾那些前任的舊物品、走過前任曾踏過的地方,幫他把那些回憶染上友情的意義。

藉由轉移注意力或是重新賦予意義的方式,幫他從悲傷中暫時脫離,讓他感受到自己並不孤單,並且回到1個人依然有朋友能夠陪伴,儘管時間可能會很長,但只要不放棄,你的朋友也能走出黑暗、迎向光明。

三、失戀的感覺與應對方式

綜觀失戀dcard、失戀ptt的文章,多數人不論是被分手或單戀失戀,都會形容失戀好痛苦,就像心被挖了一塊,或是失戀了只要一想起他,眼淚就不聽使喚的潰堤,而且失戀吃不下、失戀睡不著、失戀心好痛,整個人變得猶如行屍走肉,甚至失戀想死的也大有人在,因此若這些失戀後遺症沒有被好好處理,對於人的身心靈都會產生不良影響。

美國精神科醫師曾提出一個模型「哀傷五階段」(The Five Stages of Grief)」來描述人類面對悲傷的過程,而如今「失戀五階段」也經常引用它來描述失戀創傷後遺症的過程:「否認-憤怒-憂鬱-討價還價-妥協。

上述的失戀階段不一定會按照順序出現,每個人的反應也可能不同或只經歷了其中幾個階段,甚至是跳躍式的在階段中打轉,但這個模型真正作用是幫助你釐清「你正處於失戀痛苦的哪一個階段中」,如此才能找到止痛的方法。post

1.否認。應對方式:給自己一些時間。

面對分手突如其來的巨大變化,你會下意識地拒絕相信現實,這時候請給自己一些時間,慢慢地認知到底發生什麼事情。

2.憤怒。應對方式:停止責怪他人或自責,努力將注意力轉回自己身上。

當失戀的人開始意識到分手無可挽回,你會不自覺地去責怪前任、責怪世界或自責自己不夠好,然而請務必停止對自己責備、學著放過自己,將注意力逐漸從對方轉回自己身上。

3.討價還價。應對方式:隔絕觸景傷情的事物,開始學會照顧自己。

如果你沒能將注意力完全轉回自己身上,你可能會想著如何改變才能挽回前任,或是尋求宗教、占卜、巫術、心理學的協助,試圖找到一條看似能恢復往日美好的康莊大道,但很多時候分手不過是一句「不愛了」,與其繼續踐踏自尊挽回一個不愛你的人,不如隔絕那些觸景傷情的事物,該是好好照顧自己的時候了。

4.憂鬱。應對方式:聆聽你自己的訴苦,分辨內心的悲傷源自哪裡。

當注意力轉回自己身上,失戀心痛的感覺讓你喪失了一切活力,甚至覺得自己再也不會好起來了,這時最好的方法是去聽你內心的聲音,去分辨究竟是什麼激發了悲傷,是孤單?不甘心?覺得沒人會愛你了?還是再也找不到這麼好的人了?慢慢找出悲傷背後的原因,許多原因或許不單純是愛情逝去的悲傷,更有可能與原生家庭的創傷有關。

憂鬱的階段可能會很長,也可能有許多人就此停留,但在這過程中,若你願意認真感受悲傷、思考情緒的意義,你將漸漸更認識自己,並重新負起責任照顧自己、好好愛自己,讓失戀成為生命的養分。

5.接受。應對方式:分散注意力,願意且相信自己真的會康復。

最後當認清現實,你可能不會那麼快從痛苦中走出來,悲傷依然存在,但你已經開始相信總有一天你會好起來,所以最好的方式就是承諾自己「我要康復」並且打從心底接受它,開始做些會轉移注意力的事情,如與朋友聚會、認真工作、學習新技能、寫日記等等,讓自己透過失戀成長、活出自己的樣子,能夠重新幫助你建立自信與自我認知。

失戀恢復時間因人而異,不過大多都需要1~3個月來平復心情,再慢慢依自己的步調療傷,並且失戀恢復不是逼迫自己完全遺忘前任,只需慢慢達到能夠平靜審視那段曾經,即使心情偶爾有所波動,只要復原程度足夠,你也能夠回到自己的生活之中,擁有新的體悟、對自己更加了解,這樣便足以稱從失戀中康復了。

文末導言

若您還有其他健康問題,歡迎查看更多網站文章或加入Line@即時查詢健康百科!

CTA-點擊加好友,獲取健康資訊!

1查詢健康百科
心理學人際關係自我成長

在人生的道路上,我始終抱持著「勇敢為自己而活」的信念;把握當下,時時刻刻都可能是關鍵,只要願意為自己做一些小改變,也許看世界的角度就會變得不同,心也變得更寬廣了。

編輯精選

TOP 1
168斷食有效嗎?醫:斷食沒瘦反變胖最常犯5錯誤
168斷食有效嗎?醫:斷食沒瘦反變胖最常犯5錯誤
168斷食法是風靡全球的減重方法,但168減肥法有效嗎?168斷食效果好嗎?醫師將介紹168斷食法原理、168斷食缺點及168斷食時間分配,並揭密168斷食成功瘦身關鍵,除此之外你可能都在做白工!
熱門文章

PUA是什麼?怎麼預防?PUA渣男、爛主管有哪些特徵?
最新文章


關於我們
合作專家

歡迎投稿:hello@health010.tw


logo
Copyright © 2021 零一零科技股份有限公司 All rights reserved.