健康010
遠距離戀愛維持這8點必看!再教你辨認3大分手前兆!
心理健康

2021-09-13

遠距離戀愛維持這8點必看!再教你辨認3大分手前兆!

作者  :
黃華妮   臨床心理師

遠距離戀愛苦了一片善男信女!本篇詳解遠距離戀愛維持密技及遠距離戀愛分手前兆該如何觀察,還有提供遠距離戀愛dcard語錄給為情所困的你,現在就趕緊看下去吧!

目錄 :

一、遠距離戀愛維持甜蜜的經營方法
二、遠距離戀愛dcard語錄分享
三、觀察遠距離戀愛分手前兆

一、遠距離戀愛維持甜蜜的經營方法

每個人對遠距離戀愛定義可能不太一樣,一般認為是情侶長期在異地或是異國分開生活,礙於地理距離的關係不能時常見面,而近年因COVID-19疫情遠距離戀愛更是難上加難,戀人更加無法估計下次見面是何時!

你的遠距離戀愛多久見一次呢?目前遠距離戀愛疫情受災戶們叫苦連天:原本說好撐過幾個月在美國見,結果現在只能隔著螢幕相見!原本說好要去高雄找男友,南北遠距離戀愛見面已經很困難,因為疫情,讓這場遠距離戀愛心酸程度也跟著升級了!

遠距離戀愛成功率甚至是遠距戀愛結婚率有多高?這件事實在誰也說不準,我們可以想見遠距離戀愛維持需要雙方付出心力和信任,克服地理上的距離,可能還有時差這個大問題橫亙在你們之間,那麼多善男信女奮不顧身的熱戀,又該如何克服遠距離戀愛的難關呢?

(一) 遠距離戀愛秘訣大公開,這4個原則很關鍵

遠距離如何維持感情?以下提供4個遠距離戀愛秘訣,提供給還在苦思遠距離戀愛如何維持的你,不妨參考看看吧!

✦找到2個人共同的「明確」目標

不管對方或是你,選擇去異地的原因是什麼,如果未來的規劃都有彼此,那就可以一起討論關於未來的模樣,瞭解對方或自己需要在異地的時間有多長?未來計劃多久2人可以在同個地方生活?如果在這個階段發現2個人只能依靠對彼此的喜歡和愛慕支撐,而沒有共同可以期待的目標,可能就會比較辛苦。

✦保持信心:

如果你是留在原地的那方,請儘量理解離開的對方面對新的環境,會有結交新朋友、累積新人脈、四處探險旅遊等的機會,甚至也可能有「豔遇」、「邂逅」的機會,但這時要保持對自己的自信,對這份感情有信心,如果在這時被不安襲擊,遠距離怎麼維持得長久呢?要避免過度疑神疑鬼的舉動,小心這反而會讓感情出現危機喔!

✦維持聯繫:

感恩科技,讚嘆科技!如果問身邊朋友怎麼維持遠距離戀情熱度,10個有9個半會叫你先下載各種通訊軟體吧!過往還需要寫信、打長途電話花大把鈔票的時代已經過去了,現在即使對方沒辦法馬上讀取訊息,你也可以隨時分享心情、照片、語音和影片分享彼此的日常,即使是有時差,也可以約定交會的時間點,固定聊天,保持見到對方的期待感。

✦調整心態:

在和對方有了共同的目標之後,你們會漸漸找到屬於你們的遠距離相處之道,見不到的時間裡,你可以試著多花一點時間給家人朋友,享受「偽單身」的生活,去體驗新的事物,學習新的才藝,儘量不要讓自己陷入寂寞和懷疑對方在幹嘛的低落情緒裡,利用時間充實自己,對方說不定會更為你的魅力著迷,擔心不在你身邊,你會有被搶走的危機呢!

post

(二) 提升遠距離戀愛成功率的小方法

當你們分隔兩地,見不到的時間>在一起見面的時間時,總是容易想東想西,前面我們有提到如何維持遠距離的小秘訣,但關於遠距離怎麼維持感情,你還可以使用以下這些小方法!

✦吵架的處理方法:

試著放軟口氣,不要讓彼此帶著怒氣入眠,儘量把話說開,原本就見不到面的彼此,可別花太多時間爭執,最後學著彼此說出道歉的話,安撫對方。

✦準備生活中的小驚喜:

遠距離戀愛怎麼維持?維持浪漫和貼心絕對是正解!掌握男友/女友的住址,或是私下聯絡對方同居的家人、室友,或者直接聯繫同事幫忙,在生日、節日送上禮物,彌補你不能在身邊陪他慶祝的遺憾。

✦安排線上的共同活動:

就算有時差也一定可以找到2人交會的時間點,利用這段時間可以一屬於這段「遠距離戀情」的特殊回憶,日後回想起來,也會是段甜蜜的回憶。

✦甜蜜告白:

「你今天真美!」、「你又帥到讓我心動了!」、「好想你~」這類告白的話你很久沒有說了嗎?想要保鮮愛情,讓對方感受到你的愛意,時不時的甜言蜜語可不能省喔!


根據斯坦柏格的愛情三角理論,愛情由親密(intimacy)、 激情(passion)、 承諾(commitment)這三大元素構成,而上述的遠距離戀愛建議我們提及了親密和承諾,接下來激情的部分當然也不能錯過!(▲未滿18歲的讀者請自行略過下方這一段▲)

★遠距戀愛的情趣如何經營?

大學遠距離戀愛有時只是幾個城市、幾個小時的距離,但有時會面臨跨國的情況,出社會、成立家庭後也可能會有外派、移民等突發的狀況,這時遠距離戀愛性的需求也成了很大的問題,以下提供幾個小方法,幫助你們度過這個愛情危機!

  • 電話、訊息調情:適時說些Dirty talk幫助增添情趣。
  • 視訊電愛:透過視訊畫面表達愛意是最直接的方式,保持愛情的濃烈就靠這招了,大家要好好筆記起來!
  • 遠距離戀愛禮物驚喜:寄給對方情趣用品!可以事先掌握對方的喜好,送他1個突如其來的小驚喜。(但請小心掌握分寸,不要嚇跑對方喔!)
  • 一起看成人片:挑選2人都有興趣的主題片單,線上同步觀看也可以激情四射!

很多經典的遠距離戀愛電影像是《真愛零距離》、《愛在他鄉》、《最後一封情書》都是陪伴遠距戀愛朋友們度過無數個寂寞日子的夥伴,如果你現在也在遠距戀愛的苦海裡,這週不妨約另一半線上一起看這些片單吧!

二、遠距離戀愛dcard語錄分享

遠距離戀愛有時候還是會感到孤單、憤慨卻無人訴說,這些情緒並不是按照戀愛建議去做,就能輕易紓解,這時也許你可能會下意識地尋求類似的經驗,而搜尋遠距離戀愛dcard、遠距離戀愛ptt,想找到曾有類似經驗的網友經驗或是看看語錄,這其實是很正常的情緒抒發和尋求認同感。你不需要感到害羞,也無人能夠批判你。

接下來是網友分享的遠距離戀愛語錄,希望陪伴你度過這段不容易的時期!

  1. 「不要急,你先去讀你的書,我也去看我的電影,總有一天,我們會窩在一起,讀一本書, 看同一部電影。」
  2. 「向日葵看不到太陽也會開花,遠距離看不到對方也要堅持。」
  3. 「愛情需要的不是完美,要的是真心,所以不怕愛情有瑕疵,怕的是不堅持,不磨合。」
  4. 「無論我們有多遠,至少我們在同片星空下,看著同1個月亮。」
  5. 「遠距離最可怕的,是不知道你到底是正在想念我,還是正在忘記我。」
  6. 「遠距離教會了我1個道理: 沒有你,我不會死,但想你想到想死。」

另外有來自宮崎駿電影《天空之城》的一段話,也流傳許久,讓眾多網友們非常有感:


「你住的城市下雨了,想問你有没有帶傘。
可是我忍住了,因為我怕你說没帶,而我又無能為力,
就像是我愛你,卻給不了你想要的陪伴。」

三、觀察遠距離戀愛分手前兆

當遠距離戀情走到瓶頸,雙方已經因為遠距離不愛了、累了決定分手,或是因為某方有新的對象、新的生活圈、新的目標,2個人漸行漸遠最後失戀的人也很多,然而遠距離戀愛分手之前,我們是不是可以觀察到一些前兆呢

★遠距離戀愛分手前兆

  • 聯絡不到對方:如果因為課業或是工作忙碌,但會找空檔回覆讓你放心,並說明因為什麼原因耽誤了視訊約會,而如果一直打迷糊仗,又都以訊息敷衍交代的時候,你可能要稍微提高警覺囉!
  • 共同話題變少:因為身處的生活圈越來越沒有交集,可以聊的話題也會變少,這會造成維繫2人感情的困難,試著找到共通點,關心對方的生活,維持你們之間的共同話題,不然久而久說不定會更相對無語。
  • 關心度明顯下降:關心和不關心總是可以感覺得出來,過去照3餐噓寒問暖、記得你親近的朋友、同事名字、你公事上的不順遂、你假日決定要去哪裡打發時間等,原本的問候和關心的溫度都下降,當你感受到敷衍和不關心的態度時,是不是要小心這段感情是不是哪裡出問題了呢?

post

每段感情的經營都不容易,一起經歷高潮和低潮的伴侶們,在彼此等待的過程中,也要努力充實自己直到迎來見面的那天,相信一切都是值得的喔!

延伸閱讀-遠距離戀愛

其他閱讀過此篇的人,也對這些文章有興趣...

文末導言 - 諮詢心理師

若您還有其他健康問題,歡迎查看更多網站文章或加入Line@獲得最新健康資訊!點擊下方按鈕加好友,輸入「我想要減肥菜單」,立刻送健康010特製減肥菜單!

CTA - 諮詢心理師

1點擊加好友送減肥菜單
愛情人際關係

在人生的道路上,我始終抱持著「勇敢為自己而活」的信念;把握當下,時時刻刻都可能是關鍵,只要願意為自己做一些小改變,也許看世界的角度就會變得不同,心也變得更寬廣了。

熱門文章

TOP 1
腸躁症易反覆腹瀉、便秘?4種類型檢測與改善症狀方法
腸躁症易反覆腹瀉、便秘?4種類型檢測與改善症狀方法
腸躁症症狀常讓患者感到反覆腹痛、腹瀉,甚至過了一陣子頭痛、背痛也開始找上門,然而這些症狀卻都檢查不出腸胃道異常原因,最終醫生才告訴你可能是大腸激躁症,到底腸躁症是什麼?腸躁症飲食建議與治療有哪些方式?
編輯精選

168斷食不是餓就好!醫:成功減肥秘訣在於這2點
最新文章

我要減肥菜單

加入好友送減肥菜單


關於我們
合作專家

歡迎投稿:hello@health010.tw

聯絡電話:02-77305901



logo
Copyright © 2021 偉利科技股份有限公司 All rights reserved.