健康010
復合機率達70%!復合前做5件事,被封鎖也迎刃而解
心理健康

2021-07-08

復合機率達70%!復合前做5件事,被封鎖也迎刃而解

審核專家  :
黃華妮   臨床心理師

復合是放不下舊愛的人們衷心的祈願,總期盼著做點什麼挽回前任從分手復合,於是吸引力法則復合、拜月老復合、看分手復合經驗和教學便成為大家的安定劑,但復合究竟關鍵在哪?讓心理師試著從心理學角度來聊一聊。

目錄 :

一、想從分手復合怎麼做?感情復合心理學告訴你
二、善用吸引力法則 復合挽回前任這樣做
三、分手復合經驗最寶貴的是這點...

一、想從分手復合怎麼做?感情復合心理學告訴你

相信點進這篇的讀者,有很高的機率正處於分手的痛苦中,所以你可能想問:

  • 對方說沒感覺分手 復合還有解嗎?
  • 分手後當朋友復合還有可能嗎?
  • 外遇後的復合會不會讓你更痛苦?
  • 提分手的人復合要如何釋出想復合的徵兆?

不論你是被分手或提分手的哪一方,首先你要知道分手後多久復合的問題難以界定,分手復合時間是因人而異的。

不過至少我們能夠從行為心理學的「21天效應」看出一些端倪,21天效應說明人們習得新習慣或觀念至少需要21天,所以習慣分手你可能也至少需要1個月的時間,才能夠從失戀5階段的否認期進展到下個階段,尤其是愛情是2個人的事情,雙方都得度過冷靜期復合才有可能,簡單來說,復合這件事情急不來。

有的人和平分手復合可能只花3個月或分手半年復合,有的人吵得不可開交,決心封鎖對方,最後終於成功從分手沒聯絡復合,也有的人愛情長跑分手復合花上數年半載,才發現原來的那人才是最適合自己的伴侶。而眾多分手多年復合的伴侶共通點都是:分手不是重點,分手後放下想復合的念頭才是重點,甚至適當的斷聯復合機率還可能提升。

也許看到這裡,你已經忍不住氣急敗壞「我就想復合,你還叫我放下復合念頭?還叫我跟對方斷聯?」先別著急,請你換個角度試想一下,如果今天換作是你的前男友或前女友想復合,不斷糾纏著你、哀求你,他的模樣與原來你跟他分手時毫無變化,你還會想跟他/她在一起嗎?

你的心理可能已經有答案了,是的!我們都可能不會與這樣毫無變化的前任復合,畢竟就是因為當初彼此之間存在某些摩擦或問題,若這些問題無法被解決,關係不會有改變的,甚至更堅定了當初分手是正確的抉擇,也許你還會慶幸自己「逃得快」。

分手後被封鎖復合還有機會嗎?提分手的人會想復合嗎?

走到封鎖斷聯這步,表示背後有著強烈的情緒,憤怒、悲傷、絕望都可能同時存在彼此的心裡,所以在復合之前,首要重點是給彼此一些空間冷靜,讓情緒好好被發洩、處理,給頭腦恢復冷靜的時間。

等到頭腦冷靜後,最常見的跡象就是我們可能都曾在分手封鎖後,回頭解封鎖窺看彼此的社交帳號,想知道對方過得怎麼樣,而當對方看到你變得更好、更有自信,這時他對你的好感度相對會增加,這時若你再重新提出當朋友,在重新交友的過程中,不論女人、男人想復合的徵兆突然冒出都很正常,甚至即使是提分手的人想復合也不無可能,這就是為什麼我們說分手封鎖復合機率可能提高的原因:因為彼此都冷靜過了,重新意識到了對方存在對於自己的意義。

分手後復合、離婚復合的案例可能比你想像的更多。

心理學曾做過一些研究,早期發現40%的人曾分手又成功與前女友復合或與前男友復合,後來近代研究復合的機率更大幅提高到60~70%,這項研究並未探討到分手復合的原因,但我們依據近代發展來推測,也許和社交媒體、網路的發達使人聯繫的管道更方便有關。

當然這只是其中一種可能性,實際上背後的因素可能更多,我們也暫且不論及暴力、虐待等極端因子,以上做出的假設僅僅是希望讓你理解到,人際關係是充滿可能性的,但原則上想要遇到好的對象,得建立在你的個人成長上,否則問題依然存在的感情,即使貿然復合也走不遠。

二、善用吸引力法則 復合挽回前任這樣做

求復合的方法百百種,求神拜佛、和朋友討教、閱讀兩性書籍滿心期盼想復合都不是錯誤,不過無論你打算怎麼復合,這都是件需要耐心、毅力的事情,現實感情不像愛情文字遊戲,能夠在短短7天內就全線通關,或靠攻略照本宣科打出另一種結局,但我們依然能談一談慰勞眾多傷心者的攻略——吸引力法則是怎麼運作的。

吸引力法則 講求當你的思想專注在某個領域時,相同「頻率」的人事物就會被你吸引過來,大致流程是:

  1. 冥想、冷靜自己
  2. 思考你的真實需求和期待
  3. 寫下願望清單
  4. 視覺化的去想像願望成真,行為舉止都相信願望已正在實現中
  5. 祝福自己並耐心等候願望成真

我們暫且不去論述背後與宇宙、頻率等等物理學以及怪罪不幸源自身信念不足的爭議話題,善用吸引力法則確實能夠幫助個人成長,而其背後的機制符合某些心理學方法:安慰劑效應、自我實現預言、相似性效應以及認知閉合需求。

  • 安慰劑效應: 患者接受了實際上並無療效的治療,卻能夠因信念而改善病症,放在吸引力法則來討論,只要你相信,這對你都是種安慰劑,是幫助頭腦冷靜的方法。
  • 自我實現預言: 人的信念會決定對外在事物的態度,進而影響具體行動,從而使預期成真,以吸引力法則來說,相信你的願望並為其行動而努力,「行動」才是改變的真正原因。
  • 相似性效應: 人際吸引有幾個原則,相似性是其中之一,態度相似會使雙方互相吸引,但若懸殊太大則會斷絕交流,回到吸引力法則,若行動的結果更靠近前任的期望值,當重新相遇,相似性效應就很可能會起作用。
  • 認知閉合需求: 人類在面對不確定性時,會本能尋求強烈的答案,因此當大家無法給出復合保證的時候,吸引力法則要求你完全信任、轉移注意力,某種程度上就減輕了你的焦慮,相當於給出答案,滿足你的認知閉合需求。

吸引力法則復合 30天的教學、復合ptt、復合dcard教你如何復合的文章所提供的復合方法,雖然能夠做為參考,但更重要的是從這些前人經驗中獲取寶貴的知識,而這些文章的關鍵不外乎是:

  • 面對情緒,恢復冷靜
  • 反思彼此的需求
  • 雙方的信任(或重新建立自信)
  • 學習建立良好關係的溝通模式

post

三、分手復合經驗最寶貴的是這點...

不論是我們前面假設的情境,或是網路上的分手復合例子,都強調了最重要的是先彼此冷靜、給予雙方空間,把復合當作再來一次、重新建立關係,並且過程禁止持續不斷的糾纏、聯繫,越想緊抓對方不放,越有可能嚇跑對方,因此復合的作法可總結成以下的步驟:

post

1.讓情緒發洩,直到冷靜

2.給彼此空間,不糾纏、不打擾

3.將注意力從對方身上轉回自己,開始思考:

  • 你們分手的原因是什麼?
  • 交往過程,彼此有任何需求曾被忽視嗎?
  • 分手原因帶來的痛苦,有可能被修補嗎?(例如暴力、出軌等若觸及對方底線,則有可能難以復合成功,若需要極大的努力才能提升分手後復合機率。)
  • 你為什麼想要復合?(不適應寂寞沒人陪或是經濟上習慣依賴,對你都不是合適的復合原因,即使復合或找下一個伴侶,同樣問題依然會不斷出現。)

4.耐心的讓自己成長,或讓自己建立更多的吸引力

你可以透過認識自己的身心、改善不足,或是學習新事物來加強自己的吸引力與自信,同時也可以回頭去思考最初你們吸引彼此的點在哪裡,朝著這個方向努力。

5.經過一陣子的自我沉澱,還是想嘗試聯繫對方,邀約下午茶是不錯選擇(預期相處時間短,對方較無壓力,答應機率較高。)

以3個月到半年左右的時間為參考值,當雙方都冷靜一陣子了,不妨以坦然、不委屈也不強迫對方的態度,詢問看看他是否願意空出一場下午茶的時間,坐下來好好聊一聊當初發生的事情。

若對方拒絕,建議別持續懇求,可從言詞中去了解對方是否有新對象,或是情緒還沒冷靜下來,前者的話,也許現在復合已經不是最佳選項,後者則需要再耐心給對方一些時間,期間請一定要持續過好自己的生活。

老實說,復合會不會成功?我想這世界上沒有人能保證100%復合成功。

復合會不會成功無法由人決定,但若你經歷前面的反思依然希望復合,與其將努力的「終點」設定為復合,不如將努力的「目標」設定為復合,因為唯一確定的是:「改變不知道能否挽回對方,但如果不改變讓自己更好,對方絕對不會回來。」

而想要復合後相處愉快,也必須建立在雙方溝通良好、足夠獨立的基礎上,所以復合永遠都不是終點,學會人際關係的溝通相處才是重點,最後,如果不幸復合目標失敗也不會是世界末日,已經成長的你,永遠都有下一個目標可以為之努力。

文末導言

若您還有其他健康問題,歡迎查看更多網站文章或加入Line@即時查詢健康百科!

CTA-點擊加好友,獲取健康資訊!

1查詢健康百科
人際關係心理學愛情

在人生的道路上,我始終抱持著「勇敢為自己而活」的信念;把握當下,時時刻刻都可能是關鍵,只要願意為自己做一些小改變,也許看世界的角度就會變得不同,心也變得更寬廣了。

編輯精選

TOP 1
168斷食有效嗎?醫:斷食沒瘦反變胖最常犯5錯誤
168斷食有效嗎?醫:斷食沒瘦反變胖最常犯5錯誤
168斷食法是風靡全球的減重方法,但168減肥法有效嗎?168斷食效果好嗎?醫師將介紹168斷食法原理、168斷食缺點及168斷食時間分配,並揭密168斷食成功瘦身關鍵,除此之外你可能都在做白工!
熱門文章

PUA是什麼?怎麼預防?PUA渣男、爛主管有哪些特徵?
最新文章


關於我們
合作專家

歡迎投稿:hello@health010.tw


logo
Copyright © 2021 零一零科技股份有限公司 All rights reserved.