健康010
納豆紅麴功效降血脂,但與這些藥物併用小心不良反應!
營養補給

2022-08-15

納豆紅麴功效降血脂,但與這些藥物併用小心不良反應!

作者  :
編輯部   

納豆紅麴功效多多,降高血壓、膽固醇,還可以助減肥!但是要小心納豆紅麴副作用,納豆紅麴不能跟什麼一起吃?納豆紅麴禁忌有哪些?趕緊閱讀文章了解吧!

目錄 :


一、納豆紅麴功效有哪些?納豆和紅麴雙寶讓健康加分!

納豆和紅麴是兩項眾所皆知的養生食品,很多注重健康的家庭餐桌上都會將兩項食材搭配在一起,但這兩項有什麼樣的功效呢?納豆和紅麴加在一起,又能產生出什麼樣的功效呢?

(一)納豆好處

納豆是由黃豆發酵而成,具有很高的營養價值,納豆和其他大豆一樣都屬於高蛋白食物,100g的納豆就可以提供18g的蛋白質,對於素食者而言是很好的蛋白質來源。

而納豆中的納豆激酶(Nattokinase)更可以維持心血管健康,根據研究[1]顯示,納豆激酶為一種有效溶解血栓的蛋白,有預防動脈粥狀硬化、心肌梗塞及腦中風等心血管疾病的風險。

除此之外納豆還富含維生素K,對於骨骼的健康也有幫助,可以減緩骨骼流失的速度,有研究[2]指出,補充納豆可以增加骨骼密度,並且有效降低骨質疏鬆引起的骨折發生率。

納豆的好處除了以上2點外,還有利於維護腸道健康、增強免疫系統等等的功效,對於健康的益處非常多。

(二)紅麴好處

紅麴,又被稱為紅麴米、赤麴和丹麴,紅麴做食品的歷史相當悠久,應用範圍廣泛,可用於釀酒、紅槽醃肉等等。紅麴的製作方法為:將一般的米蒸煮過後加入紅麴菌,在特定的溫度下發酵後再乾燥處理,最後獲得的紫紅色產物就是紅麴囉!

紅麴中豐富的紅麴菌素(Monacolin K)是紅麴功效的主要來源,其主要功能為:促進新陳代謝、提升生理機能等等。根據研究[3]指出,持續服用紅麴,可以有效降低低密度脂蛋白膽固醇(壞膽固醇)、三酸甘油脂和總膽固醇。

(三)納豆+紅麴好處

納豆和紅麴分別都是對健康有益的食品,但若是合在一起,會有特別的納豆紅麴功效(或是紅麴納豆功效)嗎?接著就來跟你介紹納豆紅麴的好處!

  1. 補充納豆紅麴高血壓降低:納豆紅麴可以有效預防高血壓,以及減少因高血壓而引起的腦中風、心肌梗塞等病症的風險。
  2. 補充納豆紅麴膽固醇:納豆溶解血栓加上紅麴降血脂的功能,可以降低低密度脂蛋白膽固醇,增加高密度膽固醇含量,也就是減少壞膽固醇、增加好膽固醇的意思。除此之外,納豆紅麴也可以降低人體血脂的濃度。
  3. 吃納豆紅麴減肥:納豆紅麴有促進新陳代謝的功能,所以如果可以改變日常作息,搭配健康飲食、規律運動,納豆紅麴就有幫減重加分的效果啦!

二、納豆紅麴副作用有哪些?請特別注意補充禁忌!

納豆紅麴對人體的好處多多,但是需要特別注意納豆禁忌和紅麴禁忌,避免對身體造成傷害。 二、納豆紅麴副作用有哪些?請特別注意補充禁忌!

⭐納豆紅麴禁忌有哪些?

  1. 不可與葡萄柚一起進食:葡萄柚當中的類黃酮成份(香豆素)會降低紅麴菌素(Monacolin K)的代謝速度,使降血脂的有效成分在體內累積,容易造成身體不適症狀,更甚者會影響肝腎健康。高風險食物包含:文旦、柚子等等。
  2. 不可與降血脂藥物史他汀(Statin)併用:紅麴與史他汀藥物併用可能會產生加乘效果,使得脂肪酸或固醇類化合物在體內無法累積,出現無力、痠痛的症狀,嚴重的話還可能引起橫紋肌溶解或是肝腎受損,引起致命風險。
  3. 不可與華法林(Warfarin)抗凝血藥物併用:兩者併用可能會影響抗凝血藥物藥效,導致凝血功能受到影響。患有心血管疾病的患者,如:動靜脈血管血栓、肺動脈血栓等等,正在服用該藥物的民眾請特別注意。
  4. 重大手術前後有傷口未癒者:因為納豆紅麴的抗凝血功能可能會造成傷口癒合速度較緩慢,影響復原進程。
  5. 孕婦、哺乳者及孩童,以及肝腎疾病患者:請諮詢醫師的專業建議並遵循指示。

(如果想了解更多納豆紅麴的補充方法,歡迎參考《納豆紅麴你買對了嗎?營養師說不含「這成份」就沒功效!》這篇文章喔!)

如果對於補充納豆紅麴有疑慮的話,建議還是諮詢醫師的專業建議並遵循指示補充最為安全喔!

參考資料:

[1]Nattokinase: An Oral Antithrombotic Agent for the Prevention of Cardiovascular Disease
[2]Natto Intake is Inversely Associated with Osteoporotic Fracture Risk in Postmenopausal Japanese Women
[3]Red yeast rice improves lipid pattern, high-sensitivity C-reactive protein, and vascular remodeling parameters in moderately hypercholesterolemic Italian subjects

保健食品營養補給日常健康

健康010(Health010):值得信賴的健康資訊平台!

熱門文章

TOP 1
2022營養師推薦瑪卡推薦!7款市售瑪卡完整評比!
2022營養師推薦瑪卡推薦!7款市售瑪卡完整評比!
瑪卡推薦哪一款?瑪卡推薦品牌哪裡買?黑瑪卡比較好?生活繁忙、越來越沒精力,正查詢男性壯陽保健食品推薦的你,這篇為你網羅7家人氣瑪卡比較,並統整瑪卡推薦品牌懶人包讓你一目了然。
編輯精選

2022最全面10大UC2推薦品牌評比!ptt/Dcard推薦UC2品牌
最新文章


關於我們
合作專家

歡迎投稿:[email protected]


logo
Copyright © 2022 健康010 All rights reserved.