健康010
黴漿菌是什麼?醫:幼兒久咳不癒等5大症狀不是感冒!
幼兒健康

2021-07-23

黴漿菌是什麼?醫:幼兒久咳不癒等5大症狀不是感冒!

作者  :
陳映庄   兒科主治醫師

黴漿菌感染是春夏交替與秋季常見病症,症狀與感冒類似,卻常常讓人咳嗽咳不停、越咳越嚴重,甚至一不小心就連周邊人也會被感染,究竟黴漿菌症狀與一般感冒差在哪?黴漿菌多久會好?快跟著小兒科醫師看下去吧!

目錄 :

一、黴漿菌感染是什麼?
二、感染黴漿菌症狀有哪些?
三、黴漿菌多久會好?黴漿菌藥物治療與預防

一、黴漿菌感染是什麼?

在小兒科門診經常可見父母帶著久咳不癒的孩子來看病,常聽見父母困惑的問我:「感冒吃藥吃了很久都沒好,怎麼咳嗽還越來越嚴重?」,甚至也不少父母因此被孩子傳染,所以全家一起來掛號求助,那麼究竟黴漿菌是什麼呢?


黴漿菌感染(Mycoplasma Pneumoniae)是被細菌感染後,容易出現上呼吸道症狀、急性支氣管炎和其他非呼吸道病症,造成「非典型肺炎」,通常好發於免疫力較低的小兒、老人身上,再傳染給其他人。

黴漿菌有什麼特性?黴漿菌 會傳染嗎?

黴漿菌的病原體屬於非典型的細菌,這種病原體是目前已知最小的可複製微生物,大小介於細菌和病毒之間,並且最特別的是它沒有細胞壁,所以對許多常見的抗生素都具有抗藥性,並且感染黴漿菌無終生免疫,也沒有一勞永逸的疫苗,未來依然有可能再次感染可能。

黴漿菌傳染途徑主要是飛沫傳染,潛伏期長達1~4週,1年4季全年都可能發病,通常春夏交替與秋季的病例數會上升,感染黴漿菌的高風險群包含5歲以下兒童和免疫力低的老人,因此也很容易在家庭內傳播,同時學校、宿舍、護理之家等近距離接觸的空間感染風險也較高。 post

黴漿菌 看哪科掛號才好

黴漿菌以呼吸道症狀為主,較常發生在幼兒身上,兒童可至小兒科就診,若成人不幸也被傳染,可先到家醫科或耳鼻喉科請醫師判斷,再依照醫師建議前往胸腔科、感染科做進一步的檢查。

註:注意別把「黴漿菌症」誤以為是「霉漿菌症」,而且黴漿菌也和黴菌無關喔!

二、感染黴漿菌症狀有哪些?

黴漿菌感染症狀較輕微,會不斷乾咳,有10%患者會引發肺炎或支氣管炎,被歸類為「非典型肺炎」,但大部分症狀都不會嚴重到需要住院治療,當無症狀帶原患者在外到處走,細菌就容易跟著四處傳播,所以又稱為「會走路的肺炎」(Walking Pneumonia)。

既然黴漿菌症狀跟感冒這麼像,我們如何判斷黴漿菌感染症狀?

「黴漿菌 咳嗽和黴漿菌 發燒」是黴漿菌的主要症狀:一開始感染黴漿菌喉嚨癢、全身疲倦無力、頭痛,2~5天後開始發燒、咳嗽(多為乾咳),有的孩子還會腹痛、腹瀉,與感冒確實很像,但咳嗽症狀通常是持續較久的,可能長達數週甚至數月,少數患者咳嗽可能有痰,感染黴漿菌痰顏色可能是白色黏痰或帶血膿痰,但是黴漿菌比較少有流鼻涕、打噴嚏的情形,且精神狀況不一定會變差,這是和感冒較明顯的不同,一般感冒病程在治療後大約1~2週內會好轉,但黴漿菌病程費時更久。

post

黴漿菌臨床症狀有:

  • 咳嗽(多為乾咳,可能持續數週到數月)
  • 發燒(5歲以下孩童較少發燒,反而可能腸胃不適)
  • 疲勞
  • 呼吸音異常
  • 呼吸困難
  • 頭痛
  • 喉嚨痛
  • 其他症狀

黴漿菌可能出現併發症,例如腹痛、嘔吐、腹瀉、溶血、皮膚起疹子,當嚴重感染使黴漿菌跑到其他器官病變,可能引發嚴重肺炎、中樞神經異常、腦膜炎、心肌發炎、腎功能異常、關節疾病等等,若患者有氣喘也可能發作或惡化,不過以上嚴重併發症相較少見,家長不必太緊張。

醫學診斷有實驗室黴漿菌檢測和抽血檢查、快篩來幫助臨床診斷,不過由於黴漿菌抗體在人體內常需要等1週以上的時間,才能夠明顯觀察到細菌濃度上升,進而確認陰性、陽性,所以目前多用「經驗性療法」,直接由臨床醫師透過綜合患者病史、症狀及經驗來診斷,並給予適合的治療方式,這種療法的效益大於直接送患者做實驗室檢測,至少直接幫助患者減輕痛苦會比較快速。

三、黴漿菌多久會好?黴漿菌藥物治療與預防

黴漿菌症狀雖不嚴重,但當疾病發展成肺炎,臨床上通常會開立抗生素,黴漿菌特效藥常用的有紅黴素、四環黴素(8歲以上適用)和日舒,黴漿菌療程根據用藥不同,紅黴素和四環黴素大約10~14天,日舒大約3~5天,大多數人在用藥後能夠明顯感受到症狀緩解,不過使用黴漿菌抗生素時,紅黴素有10%~20%機率出現副作用,例如嘔吐、腹痛、腹瀉。

黴漿菌會自己好嗎?

實際上是可以的,尤其當我們幼童時曾被感染過,多數人體內已存在抗體時,黴漿菌大人症狀就更加輕微,只要個人抵抗力佳、症狀不嚴重,多數感染者可自行痊癒,但病原體短期內依然可能存在曾受感染者的身上,加上近年來黴漿菌抗藥性增加,治療困難度上升,因此提早做好黴漿菌預防更加重要。

黴漿菌 預防方法:

  1. 季節交替或抵抗力較差時,建議出入帶上口罩,避免與感冒者接觸。
  2. 打噴嚏、咳嗽用手或衛生紙遮掩口鼻,並注意個人衛生,勤洗手。
  3. 洗手時請使用肥皂,搓揉至少20秒;若沒有水,可用乾洗手液代替。

此外也不少父母好奇的問我:黴漿菌食療補一補有沒有幫助?

基本上黴漿菌飲食建議與一般疾病相同,多喝水、維持均衡營養、睡眠充足和運動習慣,幫助身體建立起健康環境,增強抵抗力,天氣變化時多注意衣物保暖,倒沒有感染黴漿菌不能吃什麼的禁忌,只是若有咳嗽或痰建議少吃點人工化學添加物較多的甜食,以免刺激呼吸道讓病人更加不舒服。

最後再次提醒大家,如果家中孩童感冒症狀超過5~7天都沒有好轉,發燒、咳嗽持續1週以上,或是有呼吸困難、意識不清等其他症狀出現,建議家長盡早帶孩子到小兒科就診,大人平常若有感冒不舒服,也請務必多加注意衛生習慣,減少與孩子的直接接觸,同時家人之間互相提醒多洗手,才能阻斷各種病菌的入侵!

黴漿菌參考資料

參考資料:

  • Up To Date-Mycoplasma Pneumoniae Infection in Children
  • Up To Date-Mycoplasma * Pneumoniae Infection in Adults
  • 衛生福利部疾病管制署-肺炎黴漿菌感染症

文末導言 - 諮詢兒科醫師

若您還有其他健康問題,歡迎查看更多網站文章或加入Line@獲得最新健康資訊!點擊下方按鈕加好友,輸入「我想要減肥菜單」,立刻送健康010特製減肥菜單!

CTA - 諮詢兒科醫師

1點擊加好友送減肥菜單
兒童疾病嬰幼兒

3個孩子的爸兼小兒過敏免疫科醫生,因為知道養孩子有多辛苦,所以希望可以藉由網路的力量讓父母能更快學會正確照顧孩子的觀念,期望孩子都能健康快樂的成長。

熱門文章

TOP 1
蕁麻疹症狀、治療、預防觀念:請少吃5種易過敏食物!
蕁麻疹症狀、治療、預防觀念:請少吃5種易過敏食物!
蕁麻疹造成的紅腫癢是小朋友常見的皮膚疾病,當你的寶貝有蕁麻疹怎麼辦?蕁麻疹會傳染嗎?蕁麻疹與尋麻疹搞不清?今天我的「兒科醫師觀察日記」來談談蕁麻疹的相關資訊!
編輯精選

168斷食不是餓就好!醫:成功減肥秘訣在於這2點
最新文章

我要減肥菜單

加入好友送減肥菜單


關於我們
合作專家

歡迎投稿:hello@health010.tw

聯絡電話:02-77305901



logo
Copyright © 2021 偉利科技股份有限公司 All rights reserved.