健康010
杏仁酸怎麼用?濃度推薦選幾%?醫教功效並破除迷思!
日常健康

2021-11-19

杏仁酸怎麼用?濃度推薦選幾%?醫教功效並破除迷思!

作者  :
吳鎮宇   主治醫師

杏仁酸可說是粉刺痘痘肌和美白人士的心頭好!但酸類保養品百百種,杏仁酸優勢、副作用有哪些?杏仁酸功效真的溫和美白又抗痘嗎?杏仁酸推薦濃度選幾%?使用順序應該先還是後?快跟著皮膚科醫師來學習正確的杏仁酸用法吧!

目錄 :


一、杏仁酸是什麼?和其他酸類保養品有什麼差異?

市面上的酸類保養品有許多種,例如果酸、水楊酸、乳酸、杏仁酸等等,你會不會好奇同樣都是「酸」,這些產品差異在哪裡?再細究一些,光杏仁酸濃度就分5%、10%、20%好多種,該怎麼選才適合自己的肌膚?趕快和我一起看下去吧!

(一) 什麼是杏仁酸?

杏仁酸(Mandelic Acid,語源來自德文的杏仁—Mandel )又稱扁桃酸(其實是因為Mandel在德文中也有扁桃腺的意思,但原意應以杏仁比較正確),它是從苦杏仁中萃取出來的一種果酸,能夠促進角質更新、改善粉刺、痘痘、細紋、淺疤和毛孔角化,同時也有細微提亮肌膚的功效。[1]

既然這裡提到果酸,就先來跟大家聊聊「水楊酸、杏仁酸」和「果酸、杏仁酸」的差異。

給大家一個基本觀念,所謂「刷酸煥膚」指得都是透過酸性物質鬆動皮膚角質層細胞與細胞之間的連結 (斷開鎖鏈!),促進角質代謝,減少毛囊堵塞以及粉刺生成,並降低形成痘痘的可能性。

post

➤而用於煥膚的酸類基本上可分為兩大類:

  1. α-hydroxy acids(AHAs):通稱果酸,成員包括了甘醇酸、乳酸、杏仁酸等等。
  2. ß-hydroxy acids(BHAs):以水楊酸為代表。

➤這兩大類酸類有什麼不一樣呢?

BHAs具親脂性,因此對角質及粉刺的親和力較強,同時也因為親脂性,使用後易使皮膚皮脂減少而收乾。另一方面,AHAs則具親水性,因此相對BHAs來說,溶解粉刺的能力稍弱,但兼備保濕功能。

BUT,今天的主角杏仁酸,可以說是果酸家族中的特例。

首先,杏仁酸具親脂性,因此對於粉刺以及角質的親和力提高。更重要的是,杏仁酸的分子量較大!因此在表皮的滲透速度相對其他小分子果酸來的緩慢,發揮作用的過程相對緩和。(也就是身材龐大的話,比較難飛簷走壁啦)

總結來說,杏仁酸各取了AHAs與BHAs的一些特性,再加上大分子量、滲透緩和,而在煥膚酸類中也獨樹一格呢。

果酸、水楊酸、杏仁酸比較簡表
果酸水楊酸杏仁酸
親和性親水性親脂性親脂性
角質/粉刺結合力
分子量大小不一,例如: 甘醇酸 76.05 g/mol、乳酸 90.08 g/mol 138.12 g/mol152.15 g/mol
特性保濕減少皮脂滲透緩慢

二、認識杏仁酸用法、杏仁酸功效

(一) 杏仁酸痘痘小幫手!杏仁酸功效有這些:

上一段跟大家介紹了杏仁酸煥膚(杏仁酸換膚)的機制,這邊則為大家統整一下杏仁酸的功效[4]。

  1. 杏仁酸作用較緩和(相較其他果酸來說)
  2. 杏仁酸有助代謝角質
  3. 杏仁酸或能調節皮脂分泌
  4. 杏仁酸有助於預防粉刺和痘痘
  5. 杏仁酸有助於皮膚提亮
  6. 杏仁酸有助於肌膚光滑
  7. 杏仁酸具抗菌效果(註:過去用於治療泌尿道感染的AZOLATE即含有杏仁酸成分)

✦關於杏仁酸爆痘期、美白原理與皮膚分泌的迷思

大家經常說一開始會經歷「杏仁酸冒痘、爆痘期」,其實不是因為杏仁酸增加粉刺而是因為原本毛孔開口處的角質過度堆疊,就像蓋子一樣堵住了粉刺的出路。

杏仁酸則去除了角質,等於把蓋子打開,所以用了杏仁酸粉刺浮出是促進代謝過程常見的現象。事實上,使用其他的酸類,也蠻常會遇上類似的情形。

而杏仁酸美白其實與其他酸類煥膚的機制相同,都是透過促進角質層更新,去除原本附著在角質層上的黑色素,達到提亮皮膚的效果,用了杏仁酸痘疤變淡也是相同道理。

至於杏仁酸是否能調節皮脂分泌?其實過去一直沒有很好的研究能有效證實。

不過在2020年美國皮膚科醫學會年會的一篇研究海報指出[6],於試管實驗中杏仁酸的確能降低皮脂細胞的皮脂分泌,因此或許能期待杏仁酸於人體中也能發揮類似的功效。

註:目前真正證實能有效減少皮脂分泌的方法,就只有口服A酸。

(二)杏仁酸怎麼用? 杏仁酸副作用有哪些需要注意?

✦正確的杏仁酸使用方法

post

✦杏仁酸副作用有哪些注意事項?

杏仁酸副作用最需要注意的就是避免過度刺激

一開始剛使用時,建議先從低濃度的杏仁酸開始使用,而且最好先局部測試產品是否合適自己的皮膚,如果沒問題再全臉使用。

若使用後持續出現紅、腫、刺痛等不適情形,很有可能是過度刺激的症狀,最好暫停使用該產品。

並且還應該避免其他刺激來源,例如『再使用其他種類的酸類、去角質產品、搓揉臉部』等行為。

保養品也應暫時單純化,可以只留本來就有在使用的『溫和保濕乳液』。

如果觀察幾天後症狀沒有改善,甚至惡化,還是建議前往皮膚科就醫。

三、杏仁酸推薦濃度選幾%?杏仁酸要洗掉嗎?杏仁酸Q&A解答

1.杏仁酸濃度越高,效果越好嗎?杏仁酸推薦濃度選幾%?

相信你一定聽過「別人的蜜糖,你的毒藥」,任何美妝、保養產品都是一樣的道理。

目前市面上有相當多種不同濃度的杏仁酸,每間廠商也都有自己宣稱的「獨門、最佳」配方濃度。

然而不同廠牌的杏仁酸,搭配的副成分比例不盡相同,最後製造出來的產品特性當然也會也有所差異,所以不一定能夠用「%數」來作為彼此比較的依據。

比如A廠牌的5%杏仁酸,就一定會比B廠牌的10%杏仁酸來的溫和或是效果較弱?其實不一定。

所以這邊建議跳脫%數的框架,以產品本身的定位作為分類以及選擇的指引。

post

  1. 日常保養型】:一般來說是屬於濃度較低的產品,通常是強調可以每天使用。這樣的保養型商品,廠商大多數會做的比較溫和,因此通常可以全臉使用,也比較少有過度刺激的情況。但是一種產品不可能適合所有的人,所以很多時候還是要試了才知道。
  2. 居家煥膚型】:這類產品濃度通常就較高,而且廠商會請消費者局部使用、間隔使用,屬於進階的產品。
  3. 專業煥膚型】:基本上都不建議消費者自行使用。

補充2個關於居家煥膚的迷思

  • 痘痘嚴重的話,就要用到更強、更進階的產品?」答案並不是!坦白說,杏仁酸或是其他酸類保養品,所能改善的粉刺與痘痘,本來就屬於比較輕微。中重度的痘痘,往往不是單純的去角質就可以治療(不然為什麼需要皮膚科醫師的存在呢😂),所以不是換個「強一點」的保養品痘痘就一定會進步唷。

  • 油性肌比較耐,所以用強一點的沒問題?」:答案是不一定!油不油跟敏不敏感是兩種不同的皮膚特性,就是有人易出油同時也易敏感,因此不是認定自己皮膚偏油就可以放心、大膽、大片擦高濃度產品。

結論是,一般消費者最好還是使用日常保養型就好,可以改善輕微的粉刺與痘痘。

而若真的想嘗試居家煥膚型的產品,千萬不要過度頻繁的使用,頻率只能少不能多(如果產品建議一周三次,就用到三次以下!甚至最好剛開始先一周一次),更不要一開始就全臉塗抹使用,建議是維持局部就好。

如果您的痘痘嚴重程度屬於中重度,建議還是找皮膚科醫師就診吧!

2.杏仁酸要洗掉嗎?

杏仁酸上臉後大約5-10分鐘就已經起效,一般來說杏仁酸不需要洗掉,可以隔日早晨起床洗臉再洗去即可。

但有些人不喜歡杏仁酸的油膩感或是肌膚比較敏感,可以塗完杏仁酸5分鐘後洗去再上保濕。

3.白天可以使用杏仁酸嗎?杏仁酸會反黑嗎?

理論上白天使用杏仁酸並不會特別刺激,但杏仁酸的確會使角質層的防曬能力降低,有機會使皮膚受日光的影響程度增加。

因此建議晚上使用會更好,若堅持早上使用則務必要做好防曬,例如擦防曬乳、戴帽子、減少戶外行程,以避免曬黑及光老化現象。

雖然杏仁酸本身不會生成黑色素,但如果使用不當造成皮膚過度刺激,是有機會造成發炎後色素沉澱的!所以一定要避免過度刺激。

4.杏仁酸可以每天用嗎?會不會越擦越薄變敏感肌?

如果是日常保養型的杏仁酸產品,理論上是可以每天用的,但還是因個人膚況會有所差異。

如果真的使用後脫屑非常明顯,幾乎要紅腫刺痛,建議還是拉開使用間距。

而居家煥膚型的杏仁酸產品,就不建議每天使用了!

基本上煥膚的過程只是促進表皮最外層的角質層更新代謝,所以並不會有所謂「越擦越薄」這樣的情況發生,因為最多就只是角質層脫落而已,其他表皮乃至真皮的組織基本上不會受影響。

但敏感性是有機會發生的,尤其如果過度頻繁使用過強的產品,會破壞表皮屏障的完整性與保護力,的確有可能出現敏感的現象!

5.使用杏仁酸可以搭配其他去角質產品嗎?

基本上,皮膚並沒有這麼需要強烈地「去角質」啦!

杏仁酸已經具備幫助角質更新代謝的功能,如果再多用其他類似的產品,可能會造成表皮屏障的受損,反而不是好現象唷!(所謂的呷緊弄破碗)

至於如果是產品本身為複合式成分,含有其他酸類,通常(有信譽的)廠商應該是有做過測試的,使用上應該不會造成太大的問題,但還是要看個人膚質適不適合。

6. 若有在擦外用A酸或是杜鵑花酸等外用藥,還可以使用杏仁酸嗎?

建議先不要,因為併用的話,還是有可能造成皮膚過度刺激。

參考資料杏仁酸

參考資料:

  1. 邱品齊醫師幸福美肌學院-其實「杏仁酸」並沒有這麼神奇
  2. Tang SC, Yang JH. Dual Effects of Alpha-Hydroxy Acids on the Skin. Molecules. 2018;23(4):863. Published 2018 Apr 10. doi:10.3390/molecules23040863
  3. Babilas P, Knie U, Abels C. Cosmetic and dermatologic use of alpha hydroxy acids. J Dtsch Dermatol Ges. 2012 Jul;10(7):488-91. English, German. doi: 10.1111/j.1610-0387.2012.07939.x. PMID: 22916351. 4.Healthline-Benefits and Uses of Mandelic Acid
  4. 邱品齊醫師幸福美肌學院-問題要從根本解決才行
  5. BL Edison et al. Mandelic acid, a lipophilic alpha hydroxy acid, reduces lipid production, enhances exfoliation and provides clinical and patient perceivable benefits to oily and photodamaged skin. J Am Acad Dermatol. Volume 83, ISSUE 6, SUPPLEMENT, AB97, December 01, 2020. DOI:https://doi.org/10.1016/j.jaad.2020.06.474

文末導言 - 諮詢醫師通用

若您還有其他健康問題,歡迎查看更多網站文章或加入[email protected]獲得最新健康資訊!點擊下方按鈕加好友,輸入「我想要減肥菜單」,立刻送健康010特製減肥菜單!

CTA-諮詢醫師通用版

1點擊加好友送減肥菜單
皮膚保養

皮膚醫學,是非常貼近生活的一門學問,所以想用質樸的心,像朋友一樣,與您交流。有認真也有輕鬆,有嚴謹也有趣聞。更希望是個值得信賴的夥伴,溫柔而堅定。

熱門文章

TOP 1
便秘怎麼辦?別擔心!戒10個壞習慣多吃3類食物「便」超順
便秘怎麼辦?別擔心!戒10個壞習慣多吃3類食物「便」超順
便秘是大不出來才算嗎?NO,即使有排便,若糞便型態不健康,也算是便祕喔!而飽受便秘困擾的人其實並不少,想知道便秘怎麼辦、便秘吃什麼飲食改善嗎?先來認識便秘成因與症狀!
編輯精選

168斷食減肥不想復胖?醫列優缺點、執行攻略必看!
最新文章

我要減肥菜單

加入好友送減肥菜單


關於我們
合作專家

歡迎投稿:[email protected]

聯絡電話:02-77305901



logo
Copyright © 2021 偉利科技股份有限公司 All rights reserved.