健康010
這些年,冰水揹了多少個黑鍋?冰水真的輸給溫水嗎?
營養補給

2021-07-30

這些年,冰水揹了多少個黑鍋?冰水真的輸給溫水嗎?

作者  :
編輯部   

爹不疼娘不愛的就是冰水,但明明都是水,還偏偏特別愛罵冰水,究竟冰水招誰惹誰了? 身體有點狀況,你媽就先喊:「活該,誰叫你一天到晚喝冰水」,你鬧個肚子,你爸追在你後面碎碎念:「看吧!我叫你不要成天喝冰水」,平平都是水,冰水錯了嗎?

目錄 :

1.喝冰水會改變體溫?請記得:人是恆溫動物!
2.那些冰水揹的黑鍋們:喝冰水變胖、小腹變大
3.經期迷思:喝冰水會讓經血流不出來?
4.猛灌冰水,襲來的那股頭痛是什麼?!
5.你一天該喝多少水?
6.運動喝冰水很痛快,但是喝冰水會不會傷身?

1.喝冰水會改變體溫?請記得:人是恆溫動物!

我先和你說個結論,接著我們再解開這個糾纏你我許久的謎團吧!

其實,冰水和常溫水、溫水、熱水(不是指滾燙的水!)並沒有太大區別,別再欺負冰水啦!

post

因為人是恆溫動物,所以會自我調節體溫,所以冰水進到胃裡,身體會啟動機制讓冰水升溫,但這個過程中會消耗一些熱量,僅此而已,整體而言喝冰水並不會傷害身體的~

但是,也不用太偏激,馬上大口灌他個幾公升冰水,溫度的驟降可能會讓腸胃受不了,一不小心就腸胃痙攣!

2.那些冰水揹的黑鍋們:喝冰水變胖、小腹變大

另一個常見的迷思:喝冰水會降低新陳代謝?到底冰水還要揹多少黑鍋呢?

其實15年前就有人針對冰水和人體的新陳代謝關係做過實驗囉!受測者喝了:常溫蒸餾水、常溫生理食鹽水、一般室溫水,以及攝氏3度的冰水,比較喝這些水的前後人體的新陳代謝變化。

結果!!!大概跟你預期的不太一樣,除了冰水之外,其他溫度和不同滲透壓的水,都沒有明顯的變化,只有喝攝氏3度冰水的結果,讓新陳代謝「暫時」提高了4.5%,並且還維持大約60分鐘。

所以你看出重點了嗎?其實喝冰水會變胖是沒有根據的事情,水並沒有熱量,目前也沒有研究指出喝冰水會造成內臟脂肪增加,你的小腹會變大,可能是有其他因素喔!從喝冰水可以短暫提高新陳代謝的層面來看,你甚至可以說喝冰水可以減肥呢!

3.經期迷思:喝冰水會讓經血流不出來?

又說到冰水扛的黑鍋,不只是變胖而已!多數華人女性可能都一直被灌輸要少喝冰水,不然子宮會太寒、經血會不順等,但冰水其實又再一次被冤枉了!

post

據醫師的解釋,如果喝冰水後你覺得經血流量減少了,那表示經血確實是變少了,而非被冰水影響,累積在體內,我們時常覺得喝冰水後經血量變少,這是一種「錯覺」,因為喝進冰水後,血管會因為低溫收縮,出血量就會減少,但這是會使「流速變慢」,而不是讓經血卡在身體裡!而流出的時間因為被延長,所以經過氧化後,經血顏色會比較深。

至於喝冰水會經痛是台灣女生的專利嗎?為什麼國外很多女生經期來也在喝冰水,但也沒聽過他們吃冰、喝冰水會經痛的說法呢?其實喝冰水確實有可能造成經痛,冰水會造成血管以及肌肉的收縮,所以「熱敷」、「喝溫熱水」可以舒緩經痛,但如果本來就不會經痛的人,喝冰水跟吃冰也不會有影響喔!

那有哪些人真的不太適合喝冰水呢?

如果是氣喘或是過敏的族群,其實是不太適合喝冰水!低溫的冷刺激可能會造成氣管的收縮、引發過敏,會造成不舒服的話,就不要勉強自己喝冰水囉!

4.猛灌冰水,襲來的那股頭痛是什麼?!

夏天溫度一年比一年誇張,不吃冰無法活過這個夏天?那你一定有一個經驗,就是吃「冰太猛頭痛」,英文名稱是Brain Freeze,又稱「冰淇淋頭痛」,那種突如其來的痛是什麼呢?

其實原理是冰塊進到嘴巴裡,我們上顎的「蝶齶神經節」受到低溫刺激,產生劇烈的收縮和擴張,就會引起頭痛,但是一小段時間等血管收縮恢復正常之後,頭痛就會消失了,那該怎麼預防呢?

你、就、只、能、吃、慢、一、點!

除了吃慢一點,也可嘗試吃冰的時候含在口中一段時間再吞下,如果頭痛已經襲來,當下你可以怎麼做呢?有個流傳的說法是,當你遇到冰淇淋頭痛時,趕快把冰塊放在額頭上一段時間,讓腦部接受低溫的刺激之後,你就可以跟頭痛說bye-bye了~

5.你一天該喝多少水?

這是一個簡單的問題,但是你問問你的良心,你對得起你的腎嗎?當我們在計算1天的喝水量時,是不能把食物中的湯水算進來的,所以扣掉這些,你1天應該喝的水量公式在這:

體重(公斤)X 30c.c.,也就是說如果你是60公斤,60X30=1800(c.c.),你一天的所需水分就是1800c.c.,如果天氣炎熱、劇烈運動等,你的需水量就會更多。

6.運動喝冰水很痛快,但是喝冰水會不會傷身?

根據固有的觀念,如果問你運動後滿頭大汗,應該喝溫水還是冰水?你耳邊應該馬上響起媽媽的叮嚀:少喝冰水啦,多喝溫水對身體好!但其實冰水就是水,只是溫度的不同,會有這麼大的差異嗎?

運動後體溫上升,這時身體會出現大量流汗且血液大量分布於皮膚表面,這是因為人體需要「散熱」!而流汗的過程中我們會流失大量的水分以及電解質,所以運動中補充水分非常重要!如果水分補充不足,會讓身體缺水,也會讓散熱的功能不佳,嚴重時可能會有生命危險!

所以,運動中絕對可以喝冰水,甚至是比喝熱水更好的選擇!在運動中喝冰水可以幫助身體降溫,且有研究指出:喝4℃的冰水可以幫助緩解運動疲勞,還可以提升運動表現喔!但也要提醒各位,這是指在「熱環境」中運動的狀況,如果是在「冷環境」中運動,並不需要補充那麼冰的水!

參考資料

參考資料

  • Pubmed-Water-induced thermogenesis reconsidered: the effects of osmolality and water temperature on energy expenditure after drinking

文末導言 - 諮詢醫師通用

若您還有其他健康問題,歡迎查看更多網站文章或加入Line@獲得最新健康資訊!點擊下方按鈕加好友,輸入「我想要減肥菜單」,立刻送健康010特製減肥菜單!

CTA-諮詢醫師通用版

1點擊加好友送減肥菜單
子宮月經飲料

健康010(Health010):值得信賴的健康資訊平台!

熱門文章

TOP 1
酪梨功效禁忌與挑選!專家教你酪梨降膽固醇、減肥吃法
酪梨功效禁忌與挑選!專家教你酪梨降膽固醇、減肥吃法
酪梨是如何做到風靡全球?酪梨營養價值之高,甚至讓它曾經登上過金氏世界紀錄!本文將解開超級食物—酪梨功效以及酪梨不能跟什麼一起吃等禁忌,以及在家就可以自己做的酪梨料理,現在就一起來看看吧!
編輯精選

168斷食不是餓就好!醫:成功減肥秘訣在於這2點
最新文章

我要減肥菜單

加入好友送減肥菜單


關於我們
合作專家

歡迎投稿:hello@health010.tw

聯絡電話:02-77305901



logo
Copyright © 2021 偉利科技股份有限公司 All rights reserved.