健康010
韌帶受傷多久會好?怎麼急救?PRICE口訣記下來!
運動瘦身

2021-06-11

韌帶受傷多久會好?怎麼急救?PRICE口訣記下來!

作者  :
徐得愷   主治醫師

韌帶受傷可不是運動員的專利,一般人也會因日常生活使用不當,致使韌帶發炎,甚至是斷裂!而韌帶受傷應該先冰敷還是熱敷?韌帶斷裂應該先復健嗎?選擇先開刀會恢復得比較快嗎?今天就來為你細細探索韌帶的大小事!

目錄 :

一、連結全身骨頭的韌帶,究竟是什麼?
二、韌帶發炎怎麼辦?緊急疼痛處置5點PRICE記起來!
三、啪!難道是「韌帶斷裂」的聲音?

一、連結全身骨頭的韌帶,究竟是什麼?


韌帶英文Ligament,是由強力的膠原纖維束組成,為主要連結關節中骨頭與骨頭間的重要組織。其功能在維持關節的穩定,使活動肢體時維持關節的強度和穩固性,不讓你在動作時骨頭脫位。

其實不僅是運動時會造成韌帶受傷,例如因為凹凸不平的路面、穿著不適當的鞋子所造成的「翻船」也是受傷因素之一。而韌帶通常是在過度使用、著力不當跌倒,或是關節承受過重的拉力,造成韌帶鬆弛、韌帶拉傷、韌帶撕裂,甚至是韌帶斷裂。

人體有關節和骨頭連結處就有韌帶,如膝蓋韌帶、踝關節韌帶、手指韌帶、手腕韌帶、手肘韌帶、肩膀韌帶、腹股溝韌帶、喙肩韌帶、肘關節的橈側副韌帶、尺側副韌帶、子宮韌帶、交叉韌帶等分布在全身。

一般民眾不易分辨肌肉拉傷和韌帶受傷,例如膝蓋韌帶拉傷也可能誤判為肌腱拉傷,提醒如有不適,須儘速尋求醫師協助。

許多民眾一定想知道:韌帶受傷看哪科?醫師表示:復健科及骨科皆可求診,而家醫科亦可幫忙診斷,儘量避免讓痛症一拖再拖而錯過黃金治療期。

(一)十字韌帶受傷症狀8點自我觀察:

人體中最容易受傷的韌帶都落在膝關節,參考以下症狀,進行初步判斷,當你有其中2項或以上類似膝蓋韌帶受傷症狀時,表示十字韌帶有可能已經受損,建議積極尋求專業醫師的評估!

  • 膝蓋深處的疼痛感
  • 膝蓋反覆性扭傷
  • 稍微運動膝蓋便腫脹積水
  • 行走或是上下樓梯時,感覺膝蓋不穩無力
  • 走路時感覺有「長短腳」
  • 跑步時突發性腿軟想跪下來
  • 一側大腿肌肉萎縮
  • 膝蓋曾嚴重扭傷

(二)韌帶受傷該忌口嗎?有哪些營養素可以加強補充呢?

不論是上肢的韌帶,如手指韌帶受傷、手腕韌帶受傷、手肘韌帶受傷、肩膀韌帶受傷,或下肢的膝蓋韌帶受傷、踝關節韌帶受傷都不可輕忽!民眾都會想問韌帶受傷吃什麼補品?韌帶受傷不能吃什麼?以下為你解答!

  • 幫助組織修復,可多加補充維他命C、維他命B1、B6、B12、蛋白質等,及蹄筋、豬腳、白木耳等以補充膠原蛋白。
  • 抗發炎,可多加補充富含維生素C、維生素E、Omega-3、卵磷脂等食物。

而急性受傷期建議避免刺激性飲食,如油炸類、辛辣、酸性食物等容易引發發炎的狀況。

二、韌帶發炎怎麼辦?緊急疼痛處置5點PRICE記起來!


當你遇到受傷時,判斷有可能是「扭傷」或「挫傷」等情況時,第一時間應先停止動作,並觀察是否有就醫需求。以下提供急性疼痛自救法P-R-I-C-E,趕緊畫黃線標記起來,受傷時再也不用手足無措囉!

★Protection保護:停止原先動作,避免惡化患部。

★Rest休息:受傷前期避免過度使用患部,使之獲得充分修復。

★Ice冰敷患處:除可以降低疼痛感,也有良好的消腫消果。(冰敷每次約20分鐘,每兩個小時1次,切勿冰敷過久,導致皮膚凍傷!)

★Compression加壓患處:以彈性繃帶或貼紮材料包紮患部,施以適度壓迫可避免持續腫脹。

★Elevation抬高患處:將患部抬高至超過心臟的位置即可,目的也是為了消腫。

post

許多民眾想知道韌帶發炎多久會好?手腕韌帶發炎看什麼科才對?膝蓋韌帶發炎怎麼辦?肩膀韌帶斷掉要開刀嗎?除了以上的受傷急性期的處置之外,仍須就醫釐清受傷的嚴重程度,並請醫師進行治療診斷,以免成為永久性損傷!

三、啪!難道是「韌帶斷裂」的聲音?


所謂拉傷包含撕裂或過度伸展肌肉或肌腱,而扭傷是韌帶撕裂。拉傷和扭傷可以分為3級嚴重程度,隨著等級越高,可能引發的疼痛就越強烈。

韌帶受傷多久會好呢?如果韌帶斷掉會好嗎?一定要開刀嗎?相信這是許多患者都想知道的問題,接下來我們就來一一瞭解吧!

(一)拉、扭傷程度分級

  • 第一級:屬於輕微程度,肌肉、肌腱、韌帶被稍微拉長拉傷,外觀一般不會有太大變化,可能會有腫脹,且摸起來有發熱感,通常需休息2週。
  • 第二級 :屬於中度拉傷,比第一級嚴重一點,肌肉、肌腱、韌帶被過度拉長,但韌帶尚無斷裂。此階段病患仍能行走,但時間一長便會伴隨著疼痛,患處外觀會呈現浮腫,通常需休息6週。
  • 第三級:屬於嚴重拉傷,肌肉、肌腱、韌帶被拉長到撕裂或斷裂,如已達此程度,恐已無法提重物或是正常行走。患處外觀的關節會呈現腫脹且有瘀血,並且感到強度痛楚,此級的韌帶撕裂復原時間隨著受傷程度不一,如嚴重扭傷至撕脫性骨折(avulsion fracture)時,便有可能需要3個月以上的休息時間,此時便要以手術處理,將骨折復位以恢復韌帶的張力,韌帶受傷復原的時間便有可能再拉長。

韌帶受傷時,患處在手部的常見的問題有:手腕韌帶受傷多久會好?手指韌帶受傷多久會好?肩膀韌帶斷了還能動嗎?腳部的病患常見問題如:膝蓋韌帶受傷怎麼辦?需要馬上開刀嗎?膝蓋韌帶受傷多久會好?膝蓋韌帶拉傷多久會好?復健是不是沒完沒了?

扭傷最嚴重的情況便是造成韌帶斷裂,韌帶斷裂多久會好需要根據患者是部分撕裂、全部斷裂,及個人復健情況、是否進行開刀治療、後續功能訓練的效果進行全面評估。

(常聽到運動的朋友說十字韌帶斷裂得開刀嗎?你可能也會想知道:十字韌帶斷裂該怎麼辦?開刀會比復健好更快嗎?

談及扭傷,最常見的運動傷害就是腳踝扭傷,前文已談及受傷的緊急處置原則PRICE及受傷程度3分級,透過分級,可以大致瞭解韌帶斷裂症狀的狀況,緊接著以腳踝韌帶斷裂為例,介紹受傷後有哪些事萬萬不能做,且平時有什麼方法可以預防呢?

(二)受傷初期4點H-A-R-M守則

為防止加重傷勢,受傷初期你該注意哪些事項呢?

  • Heat熱敷:待患處腫脹消除後,局部使用熱敷。
  • Alcohol酒精:須避免飲酒,以避免增加患部出血及腫脹。
  • Run跑步:停止進行運動加重損傷。
  • Massage按摩:避免自行按摩,以避免增加患部出血及腫脹。

post

小提醒:患者通常難以自己判斷傷況,如果您符合上述第三級的拉傷或扭傷症狀,懷疑自己可能符合腳踝韌帶斷裂症狀或是感到強烈不適、腫脹及疼痛異常,請儘速前往就醫,讓醫師提供專業協助,也防止讓病情更加惡化!

(三)有什麼方法可以預防受傷呢?

  • 穿著大小、高度適當的鞋子進行活動。
  • 配合運動也可穿戴護具預防受傷。
  • 運動時,務必先進行暖身,結束運動後也進行伸展,以漸進式原則進行,避免關節過度扭轉或是發生劇烈碰撞。

俗話說傷筋動骨100天,意指骨頭、肌腱、韌帶一旦受傷斷裂,動輒就要100天才會好。實際上,隨著每個人受傷程度的不同,短的可能不用百日,長則可能需要9-12個月,甚至也可能要更久才能恢復正常運動。

受傷後不論開刀與否,復健都是必經之路,如希望早日恢復功能,努力不懈的積極復健才是正確的觀念喔!

文末導言 - 諮詢醫師通用

若您還有其他健康問題,歡迎查看更多網站文章或加入Line@獲得最新健康資訊!點擊下方按鈕加好友,輸入「我想要減肥菜單」,立刻送健康010特製減肥菜單!

CTA-諮詢醫師通用版

1點擊加好友送減肥菜單
運動傷害韌帶

希望這世界可以因為自己傳達的知識文字及臨床服務每天都可以有一點不一樣,讓焦慮的心得以平靜,讓苦痛得以緩解。

熱門文章

TOP 1
深蹲姿勢5步驟+7招變化式,避開3大常見錯誤不傷膝
深蹲姿勢5步驟+7招變化式,避開3大常見錯誤不傷膝
深蹲是不用器材在家也能輕鬆鍛練全身肌肉群,CP值超高的健身動作!那新手如何操作深蹲正確姿勢?深蹲好處與深蹲訓練部位有哪些?人家常說的史密斯深蹲又是什麼?趕快往下看看!
編輯精選

168斷食不是餓就好!醫:成功減肥秘訣在於這2點
最新文章

我要減肥菜單

加入好友送減肥菜單


關於我們
合作專家

歡迎投稿:hello@health010.tw

聯絡電話:02-77305901



logo
Copyright © 2021 偉利科技股份有限公司 All rights reserved.