健康010
草莓舌頭+發燒同時發生!恐是3大兒童疾病的危險徵兆
幼兒健康

2021-06-18

草莓舌頭+發燒同時發生!恐是3大兒童疾病的危險徵兆

審核專家  :
陳映庄   兒科主治醫師

草莓舌代表什麼疾病正在蠢蠢欲動?育兒過程中,時常遇到孩子反覆發燒的情況,但其實發燒很正常,應該要注意的是合併發生的危險徵兆!例如鼎鼎大名的——草莓舌頭,但草莓舌沒發燒就沒問題了嗎?聰明家長快筆記起來!

目錄 :

一、孩子發燒很正常,應留意危險徵兆:草莓舌頭!
二、草莓舌沒發燒=沒問題?

一、孩子發燒很正常,應留意危險徵兆:草莓舌頭!

門診時,許多爸爸媽媽帶著發燒的小朋友來就醫,反覆地發燒、退燒讓父母操碎了心。但其實小朋友1年感冒發燒3-5次相當正常,嚴重時也可能達到10次之多,一般的感冒型發燒大約2天左右就會結束,不用過度緊張。而需要留心的是「危險徵兆」,今天就針對小朋友大敵:草莓舌進行瞭解吧!

(一)為什麼發燒合併草莓舌有危險?


草莓舌症狀判斷:舌頭紅腫發炎,味蕾1顆1顆分明,看起來像含著1顆大草莓,如許多人稱的「草莓舌苔」。

post

假設小朋友感冒草莓舌出現時,通常是表示黏膜有相當激烈的發炎反應。引發草莓舌原因很多,可能是不同的病因,常見的代表疾病有以下3種:

1.川崎氏症(亦稱川崎症、川崎病、黏膜皮膚淋巴結症候群)

症狀發燒、草莓舌、口腔黏膜發紅、嘴唇紅腫乾裂(甚至流血)、淋巴結腫大、手指腳趾脫皮、四肢末端紅斑浮腫、全身出皮疹、雙眼紅腫充血(結膜炎)等。
留意事項好發在5歲以下的兒童,初期症狀與猩紅熱相似。
傳染可能病因仍不明,但目前確定無傳染性。

2.猩紅熱:主要是由A群鏈球菌(甲類鏈球菌)感染

症狀發燒、草莓舌、喉嚨腫痛、吞嚥困難、頸部及身軀皮膚出紅疹(摸起來粗糙,且有砂紙感)、淋巴腺腫大,偶會併有頭痛、嘔吐、腹痛症狀。
留意事項冬季和春季為好發季節,好發在2-10歲的兒童,但任何年齡層皆有罹病可能。
傳染可能透過罹病患者的飛沫,或健康帶菌者的呼吸道分泌物傳染,或是接觸被污染的衣物用品後感染。

3.金黃葡萄球菌感染毒性休克症候群

症狀發燒、草莓舌、紅疹、皮膚脫落、低血壓。
留意事項葡萄球菌中有一部分帶有超級抗原毒素,而金黃色葡萄球菌產生毒素最強,一旦感染容易影響多個器官。
傳染可能透過皮膚、腸道、黏膜等處侵入。

以上3種疾病需要積極使用抗生素或免疫球蛋白治療,若延誤會大幅提升傷害到心臟、腎臟等重要器官的機率。當家長發現小朋友同時有發燒+草莓舌怎麼辦呢?記得記錄小朋友的病況發展,並請儘速就醫!

post

(二)草莓舌有可能是腺病毒和腸病毒

除了川崎症草莓舌之外,腺病毒草莓舌也引起討論,以下就來瞭解腺病毒有哪些症狀!

一般症狀:

  • 發燒,可維持3-7天
  • 咳嗽

特殊症狀:

  • 眼睛泛紅(俗稱紅眼症)
  • 結膜炎
  • 扁桃腺化膿
  • 頸部淋巴結腫大

目前無特別治療方式,僅能多補充水分、多休息

而另一個小朋友大敵:腸病毒!也時常有家長會混淆病症,懷疑草莓舌腸病毒之間是否有相關性,接著來認識腸病毒以及腸病毒有哪些常見症狀吧!

腸病毒的高峰期在5-6月及9月,好發在5歲以下的兒童,而兒童患者的病症通常會以手足口病疱疹性咽峽炎來表現。

手足口病

  • 症狀:發燒、口腔內兩側則舌頭、臀部皮膚、手掌、腳掌、手指和腳趾之間起多處水泡或潰瘍。
  • 病程7-10天,常會因口腔潰傷造成進食和吞嚥困難,嚴重時甚至需要住院打點滴。

疱疹性咽峽炎

  • 症狀:突發性高燒、嘔吐、咽峽部出現小水泡或潰瘍。
  • 病程2-4天

腸病毒傳染途徑有哪些?

  • 通過腸胃道傳染(如糞口、被汙染的水或食物)
  • 通過呼吸道感染(飛沫、咳嗽或打噴嚏)
  • 接觸腸病毒病患皮膚水泡的液體
  • 新生兒可能透過胎盤、孕婦分娩過程或產後的人際接觸

不論是腺病毒或腸病毒,皆伴隨著發燒的症狀,但相關口腔的病徵表現仍和草莓舌有些不同,在難以辨識疾病時,建議家長別搶當醫師先下判斷,及早就醫才能避免病情惡化。

二、草莓舌沒發燒=沒問題?

(一)草莓舌發燒是問題,沒發燒的草莓舌怎麼辦?

因為缺乏維他命B12、鐵質也會造成舌頭發炎,其外觀狀似草莓舌,適當補充所需營養素即可獲得改善,並不屬於緊急問題。而如果因為川崎症引起的發燒草莓舌症狀,那就必須把握極短的10天黃金治療期。


為什麼醫師要一直耳提面命:發燒+草莓舌合併出現要小心?

如前文所述,小朋友發燒是常有的事,然而發燒和草莓舌同時出現,便是每位父母該提高警覺的時刻!舉例來說,川崎症之所以駭人,是因為川崎症一旦發病,會攻擊孩童的心臟,約有15-20%的患者會引起冠狀動脈瘤,延誤就醫恐會造成日後心臟後遺症,亦可能有生命危險。

(二)草莓舌是新冠肺炎新症狀?!

2021年初時,英國專家流行病學教授史派特於個人推特上發佈1張變色舌苔的照片,憂心是新冠肺炎的非典型新症狀。中央流行疫情指揮中心已針對此新聞提出解釋,此症狀為國內熟悉的「草莓舌」,而此症狀也確實比較容易顯現在兒童身上。不過年前台灣確診案例中,尚未出現此型案例。

除上述本文所提之相關傳染疾病,新冠肺炎疫情延燒當口,做好個人衛生習慣及環境衛生管理,才能有效協助控制全國疫情!

文末導言

若您還有其他健康問題,歡迎查看更多網站文章或加入Line@即時查詢健康百科!

CTA-點擊加好友,獲取健康資訊!

1查詢健康百科
兒童疾病嬰幼兒學齡兒童

3個孩子的爸兼小兒過敏免疫科醫生,因為知道養孩子有多辛苦,所以希望可以藉由網路的力量讓父母能更快學會正確照顧孩子的觀念,期望孩子都能健康快樂的成長。

編輯精選

TOP 1
168斷食有效嗎?醫:斷食沒瘦反變胖最常犯5錯誤
168斷食有效嗎?醫:斷食沒瘦反變胖最常犯5錯誤
168斷食法是風靡全球的減重方法,但168減肥法有效嗎?168斷食效果好嗎?醫師將介紹168斷食法原理、168斷食缺點及168斷食時間分配,並揭密168斷食成功瘦身關鍵,除此之外你可能都在做白工!
熱門文章

疝氣男女老少都會有?完整治療疝氣只有「這種方法」!
最新文章


關於我們
合作專家

歡迎投稿:hello@health010.tw


logo
Copyright © 2021 零一零科技股份有限公司 All rights reserved.