健康010
蜂王乳有哪些功效?該怎麼吃?這4類族群不適合吃!
營養補給

2023-05-04

蜂王乳有哪些功效?該怎麼吃?這4類族群不適合吃!

作者  :
朱瑞君   營養師

蜂王乳是什麼?蜂王乳功效有哪些?養顏美容該搭配補充哪些成分?吃蜂王乳禁忌有哪些?蜂王乳怎麼吃最好?本篇將帶你懂蜂王乳的相關知識,最後再告訴你蜂王乳推薦如何挑選。

目錄 :


一、什麼是蜂王乳?

近年來無論是養顏美容抑或是預防保健上,蜂王乳都是討論度以及熱門榜上的常勝軍。在古代,蜂王乳被視為王的供品,現代研究也發現了其對健康的重要作用。究竟蜂王乳是什麼呢?

蜂王乳英文為Royal Jelly,亦可稱為蜂王漿、蜂皇漿,為女王蜂主要、專屬的食物,是由工蜂消化吸收花蜜與花粉後,於下頜和下嚥腺分泌出來的一種白色乳液。

相較於工蜂的食物,蜂王乳成分包含的營養成分有:

  • 果糖
  • 葡萄糖
  • 蔗糖
  • 寡糖
  • 蛋白質
  • 維生素
  • 游離胺基酸
  • 脂質
  • 礦物質
  • 酚類化合物

也正是因為如此豐富的成分,讓女王蜂的發育、身體功能以及壽命等基因,與工蜂都有著極大的不同。一般來說工蜂的壽命約為45天;女王蜂為5歲,而體型部分女王蜂比一般的工蜂大約2倍左右。

二、蜂王乳功效有哪些?想養顏美容該搭配補充哪些成分?

看到這裡或許有人會想,蜂王乳對女王蜂的發育、身體功能以及壽命等基因都有優勢,那麼對於人類來說蜂王乳的功效有哪些?

(一)4大蜂王乳的功效

post

蜂王乳更年期症狀改善

更年期的過程由於雌激素分泌不足,時常伴隨著許多身體和心理變化,包括潮熱、盜汗、失眠、焦慮、抑鬱、新陳代謝不好等症狀。

而蜂王乳中含有脂肪酸、維生素等成分,可協助促進新陳代謝,並透過蜂王乳雌激素增加、維持低水平的血清FSH(卵泡刺激素)和LH(黃體生成素),進而緩解與更年期有關的不適症狀。

蜂王乳美容功效

蜂王乳具有廣泛的生物活性,其抑制促炎細胞因子(TNF-α、IL-6、IL-1)能夠協助抗炎、抗過敏、抗氧化、保濕、治療燒傷、褥瘡、帶狀皰疹等,因此有透過吃蜂王乳皮膚得以改善的說法。

蜂王乳睡眠品質提高

睡眠是所有人類的必需行為之一,若是睡眠不足很容易造成精神無法集中、記憶力下降等問題。而蜂王乳中含有豐富的蛋白質、維生素、礦物質、脂肪酸和氨基酸等成分,這些成分能夠協助調節人體神經和內分泌系統的功能,進而提高睡眠品質。

蜂王乳抗衰老

如同前方所說,蜂王乳豐富的營養成分可以延長女王蜂的壽命。其中,癸烯酸(10-HDA)活性成分能夠增加人體皮膚纖維細胞中的膠原蛋白合成、膠原蛋白促進因子轉化生長因子β1、幫助抑制類風濕性關節炎並減緩老化等現象。

(二)3大蜂王乳搭配複方:養顏美容更加分

post

膠原蛋白

膠原蛋白是皮膚組織的主要結構蛋白,能夠幫助肌膚保持彈性,減少皺紋和細紋。食用蜂王乳時,一同補充膠原蛋白能夠相輔相成、更好地發揮蜂王乳的美容功效。

維生素C

維生素C能夠促進膠原蛋白的生成,同時具有抗氧化作用,能夠減少自由基對皮膚的傷害,增強皮膚光澤和彈性。

玻尿酸

玻尿酸是一種非常重要的天然保濕因子,能夠有效地增加皮膚水分,減少乾燥和細紋的形成。當玻尿酸與蜂王乳一起使用時,能夠更好地提升皮膚的保濕度和彈性,協助肌膚變得更加健康美麗。

三、吃蜂王乳禁忌有哪些?蜂王乳什麼人不能吃?

原來蜂王乳對人體也有這麼多的益處,那麼是否有相關的蜂王乳副作用呢?蜂王乳幾歲吃才好?什麼人不能吃?

過敏體質者

蜂王乳是一種蜜蜂分泌的物質,含有蛋白質、脂肪、碳水化合物等成分。不過要注意的是,若對花粉、蜂蜜、蜂膠等較敏感、容易出現過敏症狀者,在食用時可能會出現皮膚發紅、腫脹、呼吸急促、頭痛、暈眩等蜂王乳過敏反應。因此建議避免食用。

乳癌患者

蜂王乳含有一些類似於雌激素的物質,可能對人體內的荷爾蒙水平產生影響。由於乳癌是一種與荷爾蒙有關的疾病,建議乳癌患者、有乳癌家族病史或對雌激素風險較高的人(例如子宮肌瘤患者)避免食用蜂王乳,以免因蜂王乳癌症的發展產生不良影響。

孕婦或哺乳期婦女

對於孕婦或哺乳期婦女,目前尚無足夠的科學研究數據表明蜂王乳是否安全。不過為避免蜂王乳在製作或保存過程中產生細菌、對胎兒或嬰兒的健康產生不良影響,還是建議孕婦和哺乳期婦女避免食用蜂王乳。

青春期前的小朋友

青春期前的孩童因為性腺尚未發育完全,身體內的雌激素水平較低。如果此時食用含有類雌激素的蜂王乳,可能會導致雌激素水平升高,進而引發性早熟等問題。這些問題會對身體的發育造成負面影響,甚至可能導致生長遲緩等問題。因此,建議青春期前的小女孩應該避免食用蜂王乳,以免對身體造成損害。

四、蜂王乳怎麼吃最好?教你蜂王乳吃法、保存方式

看完了以上介紹,了解蜂王乳的功效、禁忌,那蜂王乳什麼時候吃比較恰當呢?蜂王乳睡前吃可以嗎?膠囊蜂王乳一天吃幾顆?

(一)蜂王乳什麼時候吃最好?

蜂王乳中含有胺基酸等許多重要的營養成分,通常會建議空腹吃蜂王乳,如早晨吃飯前或晚上睡前食用。若要在飯後食用,則建議在飯後1小時左右再食用。

而關於蜂王乳劑量的部分,建議每日攝取3~5g,建議連續補充超過12周。

除此之外,如果對蜂王乳的氣味無法接受,也可以將其加入到飲品中一同飲用。但須注意,蜂王乳不適合加入過熱的飲品中,因為高溫會破壞其中的活性成分,影響其功效。

(二)蜂王乳怎麼保存?

新鮮蜂王乳

若為新鮮蜂王乳,長期放置於空氣中有可能會出現梅納反應、導致顏色變黃,因此建議將新鮮蜂王乳放置於冷藏或冷凍庫保存,同時也能進一步避免活性成分變質。

此外,使用金屬餐具挖取蜂王乳時,由於金屬可能與其中的成分產生化學反應,可能會影響蜂王乳的品質,建議在食用新鮮的蜂王乳時,使用木製或陶瓷等非金屬餐具,以確保蜂王乳的品質不受損失。

其他類型蜂王乳產品

若為其他類型的蜂王乳產品,應避免暴露在陽光直射下或高溫潮濕的環境中、最好放在陰涼、乾燥的地方。同時也建議將蜂王乳放入密封容器中,一來可以阻隔外界的潮濕、異味,亦可防止細菌等因素影響蜂王乳的品質。

五、蜂王乳推薦如何挑選?有哪些須要注意?教你3大守則

說了這麼多,在市面上有這麼多的蜂王乳怎麼挑?推薦蜂王乳哪裡買?蜂王乳價格多少?

蜂王乳的價格會受到多個因素的影響,如產地、品質、含量等。一般來說,較高品質和較高含量的蜂王乳價格會較高。此外,不同品牌和供應商的價格也會有所不同。

因此建議大家可以透過以下重點來挑選:

合法生產、認證專利

選擇經過專門機構驗證,符合標準、規範,並獲得專利證書的產品,可以確保產品符合品質標準,安全可靠。

複方成分

除了本身劑量足夠外,建議挑選含有蜂膠、人參、芝麻素等,有助於調理氣色的美容成分產品,能夠達到相互作用。

過敏原

在食用蜂王乳保健食品前,請務必閱讀、確認成分是否適合食用者的體質,若有疑慮請在使用前諮詢醫生意見。

以上是蜂王乳、蜂王乳功效、蜂王乳禁忌等的蜂王乳相關介紹,希望能幫助各位解答有關蜂王乳的相關疑惑!

參考資料:

1. Royal Jelly—A Traditional and Natural Remedy for Postmenopausal Symptoms and Aging-Related Pathologies,Andreea Bălan,Marius Alexandru Moga,Lorena Dima,Sebastian Toma,Andrea Elena Neculau and Costin Vlad Anastasiu,Published online 2020 Jul 20. doi: 10.3390/molecules25143291

2. Bee Products in Dermatology and Skin Care,Anna Kurek-Górecka, Michał Górecki,Anna Rzepecka-Stojko,Radosław Balwierz and Jerzy Stojko,Published online 2020 Jan 28. doi: 10.3390/molecules25030556

3. Therapeutic Properties of Bioactive Compounds from Different Honeybee Products,Laura Cornara, Marco Biagi,Jianbo Xiao and Bruno Burlando4,Published online 2017 Jun 28. doi: 10.3389/fphar.2017.00412

保健食品營養補給日常健康

我的人生目標想要創造營養產業的平台,陪伴著不論是健康/營養產業的客戶或是營養師一起共同成長。

目前經營營養師接案平台:產品研發、企劃、行銷、銷售、教育訓練、品牌規劃等之整合性服務,合作發案超過百位營養師,與客戶一同發想創造新的商機與市場,讓好的商品與服務可以被人看見。

熱門文章

TOP 1
蜂王乳推薦TOP12:蜂王乳選購要點、產品、常見知識統整
蜂王乳推薦TOP12:蜂王乳選購要點、產品、常見知識統整
蜂王乳推薦吃嗎?蜂王乳選購要點有哪些?有哪些蜂王乳推薦品牌?本篇將帶你了解蜂王乳是什麼,告訴你如何挑、挑哪牌,最後再告訴你蜂王乳怎麼吃才正確。
編輯精選

2023益生菌推薦15大品牌,腸胃、嬰幼兒、私密處問題這樣挑
最新文章


關於我們
合作專家

歡迎投稿:[email protected]


logo
Copyright © 2023 健康010 All rights reserved.