健康010
狐臭異味好尷尬!狐臭原因、改善狐臭有3點關鍵!
女性健康

2021-07-27

狐臭異味好尷尬!狐臭原因、改善狐臭有3點關鍵!

合作機構  :
北投健康管理醫院   

狐臭是許多人夏季的難言之隱,既想換上清涼的短袖,卻又害怕尷尬異味惹來他人異樣眼光,想知道怎麼解決腋下異味困擾?北投健康管理醫院黃志宏副院長將告訴你非手術與手術治療,以及日常生活的注意事項!

目錄 :

一、夏天悶熱狐臭好尷尬!小心別讓異味讓你更有距離感!
二、狐臭怎麼解決?狐臭手術與非手術報你知

一、夏天悶熱狐臭好尷尬!小心別讓異味讓你更有距離感!

酷熱的夏天來臨,大多數人耐不住高溫已換上清涼的短袖、無袖上衣,除了幫衣服換季,許多愛美的女性也會在夏季選擇除毛療程,除去腋下毛髮,避免因衣物無法遮蔽或不經意舉手時而露出毛髮的尷尬。北投健康管理醫院美容醫學中心黃志宏副院長提醒民眾,不管男女都要注意一件隱形尷尬,要小心腋下異味「狐臭」可能引來他人異樣眼光,那有狐臭怎麼辦?馬上來看看醫師怎麼說。

腋下臭原因:原來是大汗腺和細菌在搞鬼!

黃志宏副院長解釋人體的汗腺有兩種,一種是外分泌腺,又名小汗腺,分佈於全身,分泌汗水以排除體熱,與體溫調節有關。


另一種是頂漿腺(又名大汗腺),主要分佈於腋下、陰部、肛門、乳頭和肚臍等周圍,頂漿腺分泌出來的汗被皮膚表面的細菌分解後會產生一股惡臭,而頂漿腺又以腋下分布最多,所以腋下特別容易有異味,就是俗稱的狐臭「腋下臭汗症」。

黃志宏副院長進一步解釋狐臭大多與遺傳有關,若父母其中一人有狐臭,子女有50%的機會有狐臭;若雙親皆有狐臭,則機率會提高至80%,但若個人清潔習慣或狀況不佳,脂肪酸與細菌就可能停留在腋下,也會讓腋下有味道,或是患有黃菌毛症 (trichomycosis axillaris)、紅癬 (erythrasma) 等皮膚感染疾病,也可能出現狐臭。

汗腺一但活動旺盛,就可能產生狐臭,在夏天也因高溫容易促進汗腺分泌旺盛,雖然狐臭不會帶來身體上的不適,卻容易使旁人因易為感到害怕,狐臭味道還可能造成社交上的嚴重影響或產生自卑,因此找出腋下止汗方法是關鍵。

二、狐臭怎麼解決?狐臭手術與非手術報你知

要怎麼改善腋下臭味?狐臭治療方法大致上可分成非手術性療法和手術治療。

(一) 非手術治療改善狐臭

最簡單且最重要的是日常應保持腋下的清潔乾爽,或尋求安全的美容方式(常見有熱臘除毛或雷射除毛)去除腋下毛髮以減少細菌的滋生,並且飲食上建議減少吃辛辣口味避免刺激汗腺分泌。

尤其許多人好奇運動後改善狐臭的方法,其實可以嘗試用抗菌肥皂或沐浴乳來洗澡、刮除腋下毛髮後,換上乾淨的衣服,減少汗水停留腋下,也避免細菌滋生,就能減輕尷尬異味了!

post

(二) 手術治療改善狐臭

若異味情況較嚴重者,黃志宏副院長醫師則建議可透過手術來解決問題。現代醫學科技日益進步,手術方式使用旋轉刮刀可將大汗腺刮除,其症狀可明顯改善90%左右。並且狐臭手術後遺症不像傳統刮除頂漿腺手術疤痕明顯,採取螺旋刀技術傷口小、復原快,恢復期僅需2週,就可擺脫隨時惱人的狐臭,還可透過手術連帶減少腋下毛髮量。

若害怕手術的人則可考慮採用Miradry,利用微波熱能治療,探頭高溫可穿透至皮膚下層破壞汗腺使汗腺萎縮,可有效改善多汗症,效果可達約80%的汗量減少;與手術效果相比效果稍差,且需視個人情況評估治療次數,一般而言非一次見效,需多次治療次數,才能達到理想效果。

那狐臭手術健保給付嗎?儘管腋下臭汗症的手術方式有許多種,但這些手術目前都不屬於健保給付範圍,建議有興趣的民眾可直接至醫院諮詢。

文末導言 - 諮詢醫師通用

若您還有其他健康問題,歡迎查看更多網站文章或加入Line@獲得最新健康資訊!點擊下方按鈕加好友,輸入「我想要減肥菜單」,立刻送健康010特製減肥菜單!

CTA-諮詢醫師通用版

1點擊加好友送減肥菜單
女性疾病

以「健康生活,尊榮關懷」為經營理念,北投健康管理醫院的使命在於一生仁心,我們深信,秉持視親猶親的關懷本質,始能創造尊榮有禮的跨世代服務,您的健康就是給家人最好的承諾。

熱門文章

TOP 1
月經週期怎麼算?變短變長算週期異常嗎?怎麼治療?
月經週期怎麼算?變短變長算週期異常嗎?怎麼治療?
月經週期影響著女性的生理、牽動著女性的情緒,月經週期變短ptt也有不少討論,而學會月經週期計算方式是了解自己的必備技能,若出現月經週期不固定,不管是月經週期長還是月經週期變短,都能有所警覺。
編輯精選

168斷食不是餓就好!醫:成功減肥秘訣在於這2點
最新文章

我要減肥菜單

加入好友送減肥菜單


關於我們
合作專家

歡迎投稿:hello@health010.tw

聯絡電話:02-77305901



logo
Copyright © 2021 偉利科技股份有限公司 All rights reserved.