健康010
薑黃功效防癌、抗發炎超神?醫揭開真相教你正確用法!
中醫養生

2021-09-22

薑黃功效防癌、抗發炎超神?醫揭開真相教你正確用法!

作者  :
林宜蒲   主治醫師

薑黃是如今保健品市場很夯的產品,許多產品宣稱薑黃功效防炎、抗癌堪比西藥,是真的嗎?薑黃粉怎麼吃、吃多少才有效?薑黃禁忌有哪些人不可以吃?薑黃推薦怎麼選?讓中醫來為你揭開真相吧!

目錄 :


一、薑黃功效真的堪比藥物嗎?來看看真相吧!

✦薑黃介紹:薑黃、薑黃素是什麼?

薑黃英文是Turmeric,屬於薑科薑黃屬植物,別名又稱黃薑、姜黃、寶鼎香、毛薑黃,主要原產自印度與東南亞地區,古時候用於印度地區阿育吠陀傳統醫療,常用於治療皮膚、關節、上呼吸道和消化系統疾病,也會作為香料加入菜餚,其中最常加入咖哩粉中調味,咖哩的黃就來自薑黃中的薑黃素,是薑黃中最具藥理作用的成分。

而薑黃素的好處不只有古印度人發現,在東方傳統中醫系統中,古籍也有記錄薑黃「其性味辛、苦、溫,歸肝、脾二經」,薑黃的功效為活血行氣,通經止痛,主治血瘀氣滯諸證,例如月經不通、經閉、產後腹痛、腹中氣脹、胸腹痛、風濕臂痛、跌打損傷等症,至今已經有超過6,000年的使用歷史。

目前薑黃的臨床上使用最常用於氣血瘀滯型的胸腹、關節疼痛與婦科的閉經或月經不調,都能獲得不錯的改善。

薑黃的產品形式多元,常見有薑黃錠、薑黃膠囊、薑黃粉等等,前者薑黃錠和薑黃膠囊主要是保健食品用途為大宗,而後者薑黃粉功效除了保健養生,也能夠作為香料加入料理中提升辛辣滋味。

另外前陣子日本養生風潮大受歡迎的「紅薑黃」是薑黃其中一個品種秋薑黃的變種,因為日本氣候和土壤條件下,使生薑黃偏向橘紅色而有紅薑黃的名稱,紅薑黃功效與黃薑黃同樣具營養價值,但有些人說「薑黃解酒」,這種說法毫無根據,頂多只能協助你改善宿醉頭痛。

(喝酒後如何解酒?唯一有效的方式在這篇文章:喝酒臉紅、宿醉頭痛怎麼辦?喝酒前必知4件事!【提示:建議右鍵開啟新分頁或手機長按以新分頁打開觀看,以免頁面跳掉喔!】

回歸正題,無論是哪種形式的薑黃,其中的薑黃素及其衍生物,才是真正起作用的成分!

✦薑黃素功效有哪些?一起看看薑黃素推薦原因!

1.薑黃抗氧化:

抗氧化效果強,可清除生物體內自由基,改善氧化反應,延緩衰老,但需要更多人體實驗證實。

2.薑黃抗發炎:

可阻斷發炎的活性反應,進而抑制各種慢性發炎,不過需要劑量很高。

3.薑黃治關節炎:

具有抗關節炎作用,在人體實驗中,使用薑黃素的患者疼痛和發炎症狀有顯著改善。

4.薑黃減肥:

用薑黃功效減肥的說法,來自研究證實薑黃素可以改善胰島素敏感性、抑制脂肪生成、降低血壓升高、降低膽固醇、抗發炎和抗氧化,從而預防慢性發炎所導致的代謝症候群。

5.薑黃抗腦老化:

在動物研究中,發現薑黃素除了抗發炎之外,還會增加大腦中腦源性神經營養因子(BDNF),並且減少腦中類澱粉蛋白沉澱,可能有助於抵抗阿茲海默症和帕金森氏症,不過還需要更多人體實驗證實。

6.薑黃預防心臟病:

薑黃能改善血管內皮功能、降低發炎和氧化,進而維持調節血壓、凝血的功能,改善心臟健康,此外在一項研究中,接受冠狀動脈繞道手術的患者在術前與術後使用薑黃素,在醫院發生心臟病的風險降低了65%。

7.薑黃可能有助抗癌:

薑黃在多項研究中已經被證實可以透過減少血管生成,阻礙癌細胞生長、抑制癌細胞轉移並誘導癌細胞死亡,但還需要更多大型實驗證實薑黃素在人體癌症治療上的功效與安全劑量。

8.薑黃對憂鬱症有益:

在一項小型實驗中,發現1g劑量的薑黃素在緩解病情方面,效果和西藥百憂解相似,還有些證據顯示薑黃素可促進大腦血清素和多巴胺的傳遞。

post

➤看到這裡,你是不是覺得薑黃真的好厲害,很值得被稱為「超級食物」呢?但真相就藏在細節裡...

由於實際薑黃裡面的薑黃素含量不高,按重量計算大約只有3%左右,所以大多數研究中使用的都是薑黃萃取物,劑量超過每天1g,如果用一般飲食方式攝取,很難達到這個劑量,加上薑黃素有「生物可吸收率低、代謝快」的特性,人體難以留住薑黃素,就已經被代謝出去了,所以實際上我們日常真的有辦法利用薑黃達到這些效果嗎?顯然還是有困難。

不過中醫藥的研究通常有個盲點:特別專注於研究有效成分。

所以看起來好像「有效成分少、功用就少」,實際上中醫用藥的理論講求「辨證論治」,根據每個人的體質來搭配不同藥材,所以經過專業醫師診斷後開立的處方才會最適合你,能夠讓你的症狀明顯改善,而這與民眾自己買來吃保健是不一樣的喔!

二、薑黃粉怎麼吃?薑黃粉一天吃多少?

✦薑黃怎麼吃?薑黃早上吃還是晚上吃?睡前吃薑黃好嗎?

薑黃素屬於脂溶性物質,如果單純用口服,人體吸收率很差,所以一般建議搭配脂溶性食物一起攝取,即使是薑黃的膠囊保健品亦然。

而薑黃其實任何時候吃都可以,最適合的時機是三餐飯後,讓食物油脂溶解薑黃素,順利被人體吸收,但也因為薑黃促進血液循環,有些人睡前吃薑黃,反而精神會變好影響睡眠、甚至失眠,所以建議你如果沒有特別的需求或醫師指示,避開睡前吃薑黃比較安心。

✦薑黃跟「薑」一樣嗎?生薑黃怎麼吃?

薑黃和我們日常用的蔥薑蒜裡頭的「薑」,其實不是代指同一種植物,雖然同樣都是薑科屬,但薑比較硬,薑黃則脆而軟,生薑黃的使用方式與薑大同小異,通常是切小塊、用刀背打扁後煮水喝,或是磨成粉,作為香料或天然著色劑使用。

✦「薑黃粉 黑胡椒」一起用真的可以增加吸收率2000%?!

老實說初次看到這種說法時,第一反應完全是「太誇大了吧!」,不過實際查閱文獻資訊,才發覺這種說法並不是空穴來風。

胡椒鹼是黑胡椒中的主成分,1998年的一份研究針對胡椒鹼對實驗鼠和健康人類吸收薑黃素生物利用度的影響,結果發現在實驗鼠中,2g/kg薑黃素和20mg/kg胡椒鹼同時服用,生物利用度增加了154%,在人類體內,同時服用2g薑黃素和20mg胡椒鹼,生物利用度增加了2000%,並且沒有副作用。

而科學家為了找出提高薑黃素吸收率也竭盡全力,除了用胡椒鹼當作佐劑,其他研究也包括製作薑黃素奈米顆粒、製作脂質體薑黃顆粒、合成薑黃素磷脂質複合物、使用薑黃素的結構類似物來干擾代謝過程等等。

總之,如果是自己買薑黃或薑黃粉來使用,我們的身體很難吸收薑黃素,使用上不必太擔憂安全性,也確實可以和黑胡椒一起使用看看,不過濃縮薑黃保健品則另當別論。

✦薑黃粉一天吃多少?

中醫薑黃煎服用量在3-10g,外用則適量酌情增減,根據世界衛生組織(WHO)建議:「每人每天薑黃素攝取量以每公斤體重食用0-3mg為基礎,最多 200mg 為上限」所以如果以薑黃內含3%薑黃素來計算,一個60公斤成年人,一天建議薑黃用量是0-6g,,約1.5個茶匙。

post

三、薑黃禁忌與注意事項請注意!

話說回來,薑黃既然是中藥,薑黃功效與禁忌一體兩面,正所謂是藥三分毒,想避免薑黃副作用就要注意以下原則了。

▲可能出現的薑黃副作用(高劑量情況下)

  1. 消化問題,如腹脹、胃酸逆流、腹瀉
  2. 頭痛、噁心
  3. 起疹子

▲薑黃/薑黃粉禁忌

  1. 熱性體質不適合薑黃,容易長痘痘、口渴或燥熱更甚。
  2. 服用抗凝血藥物不宜,薑黃活血化淤的功效可能增加出血機率,如​​Warfarin (Coumadin)、Clopidogrel (Plavix)和 Aspirin等抗凝血藥物。
  3. 膽結石或膽道阻塞不宜,因為薑黃會促進膽汁分泌,使用前應諮詢醫師。
  4. 腎結石患者不宜,薑黃於實驗中增加了尿液中的草酸濃度,加劇腎結石風險。
  5. 孕婦、哺乳婦女不建議,因薑黃活血化瘀,可能加速宮縮、出血風險,目前並無孕婦或哺乳婦女的安全性研究報告。
  6. 生理期間女性不宜,因薑黃抗凝血,可能增加經期出血。
  7. 備孕中女性不宜,因薑黃可能抵抗受精卵著床。
  8. 肝腎功能不全、手術後患者皆不建議,因安全性尚未知。

四、薑黃推薦選購指南與薑黃食譜

✦薑黃粉哪裡買?

薑黃粉不是管制藥物,所以傳統市場、大賣場、超市、中藥行等通路都可以買到不同的薑黃產品,並且依2016年消基會的檢驗報告提到,薑黃粉價格每100g介於32-350元之間。

薑黃料理食譜

薑黃茶

  1. 薑黃1塊洗乾淨、去皮、切塊後,用刀背拍扁
  2. 於煮沸開水中加入薑黃,煮約10分鐘
  3. 可自行添加砂糖、紅糖、黑糖等來調味

薑黃飯

  1. 購買薑黃粉後,按照一般洗米步驟將飯量準備好
  2. 將洗好的米加入電鍋中,撒下適量薑黃粉
  3. 把米蒸熟,薑黃飯就完成了!

其實薑黃的用法多傾向於香料或天然著色劑,所以只要你能接受薑黃的辛辣味,任何料理食譜都可加入,如果一開始不確定哪些食物適合,建議可以回想一下「薑」通常會用於哪些菜餚,依樣畫葫蘆用薑黃來替代就可以了。

最後要特別留意薑黃不宜每天服用,建議1週1-2次即可,因為2016年消費者文教基金會曾抽查市售30件薑黃粉和咖哩粉產品,結果發現有1件重金屬鉻超標,2件重金屬鉛超標,隔年食藥署抽查18件生鮮薑黃和薑黃粉,檢測重金屬含量都符合標準。

所以建議大家選購的時候,還是要多留意包裝上是否有食品檢驗合格的標誌,或是自己買薑黃回家切塊磨粉使用,也會更加安心。

參考資料薑黃

參考資料:

  • Hewlings SJ, Kalman DS. Curcumin: A Review of Its Effects on Human Health. Foods. 2017;6(10):92. Published 2017 Oct 22. doi:10.3390/foods6100092
  • Sharifi-Rad J, Rayess YE, Rizk AA, et al. Turmeric and Its Major Compound Curcumin on Health: Bioactive Effects and Safety Profiles for Food, Pharmaceutical, Biotechnological and Medicinal Applications. Front Pharmacol. 2020;11:01021. Published 2020 Sep 15. doi:10.3389/fphar.2020.01021
  • Shoba G, Joy D, Joseph T, Majeed M, Rajendran R, Srinivas PS. Influence of piperine on the pharmacokinetics of curcumin in animals and human volunteers. Planta Med. 1998 May;64(4):353-6. doi: 10.1055/s-2006-957450. PMID: 9619120.
  • Anand P, Kunnumakkara AB, Newman RA, Aggarwal BB. Bioavailability of curcumin: problems and promises. Mol Pharm. 2007 Nov-Dec;4(6):807-18. doi: 10.1021/mp700113r. Epub 2007 Nov 14. PMID: 17999464.
  • Khajehdehi P. Turmeric: Reemerging of a neglected Asian traditional remedy. J Nephropathol. 2012;1(1):17-22. doi:10.5812/jnp.5
  • Tang M, Larson-Meyer DE, Liebman M. Effect of cinnamon and turmeric on urinary oxalate excretion, plasma lipids, and plasma glucose in healthy subjects. Am J Clin Nutr. 2008 May;87(5):1262-7. doi: 10.1093/ajcn/87.5.1262. PMID: 18469248.
  • Health Line-10 Proven Health Benefits of Turmeric and Curcumin
  • 台灣好農部落格-紅薑黃vs黃薑黃-兩者有什麼差別?
  • 中華民國消費者文教基金會-薑黃素檢驗報告公開 30件薑黃粉、咖哩粉含量差很大 2件檢出鉛超標2~800倍
  • 衛生福利部-食藥署公布抽驗市售薑黃產品中重金屬結果

文末導言 - 諮詢中醫師

若您還有其他健康問題,歡迎查看更多網站文章或加入Line@獲得最新健康資訊!點擊下方按鈕加好友,輸入「我想要減肥菜單」,立刻送健康010特製減肥菜單!

CTA - 諮詢中醫師

1點擊加好友送減肥菜單
中藥中醫調身體保健食品

中醫治療的本質其實並不是治病,而是治人。在我的診間裡重視的是每個病人全身整體性的檢查與診斷,以最溫和簡單並有效率的醫療方式來調整失衡的體質與身體結構,並衛教正確的醫療資訊與生活飲食習慣。主治中醫內婦科、皮膚科、針灸科、埋線與美顏針。

熱門文章

TOP 1
肉桂功效和禁忌有哪些?肉桂哪裡買?怎麼選好肉桂?
肉桂功效和禁忌有哪些?肉桂哪裡買?怎麼選好肉桂?
肉桂是香料的一種,同時也能作為中藥材使用,近年隨著肉桂捲風潮而使許多人接觸到肉桂,姑且不論肉桂捲的滋味各有所好,作為中藥材的肉桂功效和禁忌有哪些?肉桂粉、肉桂棒等肉桂產品怎麼用?今日讓中醫師來解答。
編輯精選

168斷食成功攻略» 醫教原理、時間分配、4大執行重點!
最新文章

我要減肥菜單

加入好友送減肥菜單


關於我們
合作專家

歡迎投稿:hello@health010.tw

聯絡電話:02-77305901



logo
Copyright © 2021 偉利科技股份有限公司 All rights reserved.