健康010
說謊!你為什麼說謊?破解謊言背後的10大意圖!
心理健康

2021-05-20

說謊!你為什麼說謊?破解謊言背後的10大意圖!

作者  :
編輯部   

說謊常被歸類成負面行為,但卻是大部分生物從出生就開始「自學」的必備技能,為了求生與自我防衛,大腦因應環境自然會發展出1套「有用(或教壞囝仔大小)」的安全機制,練習到後來成了自然反應。

目錄 :


一、人心「謊謊」!生活中常聽到的這些話都是謊言!

你以為小孩子天真善良不說謊?別被那雙水汪汪大眼睛欺騙啦!假哭沒眼淚可不是公眾人物出軌開記者會道歉時的專利,嬰兒想吸引父母關注、想多吃零食時就常用這招啦!

當我們日漸成長,說謊的功力也隨著語言與邏輯能力提升而越發成熟,你會發現,若說人際是1張綿密的網,那張網就由謊言編織而成,而這些常見的謊話,你一定聽過甚至說過:

  • 情人之間:我跟他沒什麼、我只愛你1人、我沒事、寶貝我好想你
  • 家人之間:紅包錢我幫你存起來、我在念書/睡覺、飯沒吃完會被虎姑婆抓走、不孝子會被雷劈
  • 朋友之間:下次約吃飯、我在路上了、你這張照片真好看
  • 同學之間:我昨天都沒看書、作業都不會寫、我才沒有喜歡XX呢
  • 老闆主管:下個月就加薪、公司沒賺錢、減薪只是暫時的
  • 自我欺騙:我要減肥、我要存錢、我要早睡、我要念英文

post

從一開始焦慮不自在的彆腳三流騙子,到神色泰然自若、化虛假為真實的大說謊家,到底是什麼原因,讓這個社會變成謊言孳生的最佳訓練場?

二、說謊原因大匯集!謊言始終來自人性!

為什麼說謊?若你這樣質問說謊者,一定可以得到很多理由,有些謊言能促進世界和平,可一旦弄不好卻能毀天滅地,其實說謊的契機與緣由都包含在下列這些項目裡了,帶你一塊來看看!

(一) 維持表面和諧

當女友問「我變胖了嗎」、同事問「我這次剪的髮型好不好看」、老闆問「這專案交給你有沒有問題」、隔壁三姑六婆問「我孫子可不可愛」,為了宇宙的和平與自己日後的安寧,有些話你自然知道該怎麼回答!

(二) 不想造成別人麻煩或不便

「吃飯了嗎?還沒吃我來炒幾樣菜」、「要不要送你一程」、「需不需要幫忙」...面對這些禮貌性問候撒點小謊叫做應對進退,懂不懂啊!

(三) 逞強、逃避、躲避關心

「我的聲音在笑,淚在飆,電話那頭的你可知道」、「我沒有說謊,我何必說謊,妳懂我的,我對妳從來就不會假裝;我哪有說謊,請別以為妳有多難忘,笑是真的不是我逞強」,梁靜茹跟林宥嘉都唱得這麼明了,不需要解釋了吧!

post

(四) 對說話對象的信任感不足

你會笑著哭著跟信任的親友分享心事與挫折,但當不熟的鄰居、同儕、同事問你個人問題時,除了謊言,可能還想多講1句「干你屁事」。

(五) 缺乏自信心、安全感的自我膨脹

自卑不分年齡,吹牛不分貴賤,PTT眾多30公分鄉民,Dcard處處25歲千萬年薪。

(六) 逃避責任的自我保護機制

考卷9分後面加個0,真的有網路分享器叫PS5,我真的是去摩鐵上廁所,你問我為什麼?啊我就怕被罵啊!

post

(七) 追求關注、同情或滿足虛榮心

罔腰懷孕。

(八) 惡作劇或報復

整朋友是聯繫感情、整壽星是好玩把戲、整仇人就是諜對諜攻心於計了!

(九) 為了謀取利益

作業、報告、面試、推銷、詐騙,歐對了還有選舉。

(十) 其他

  • 不自覺:記憶流失、有誤,黑的說成白的
  • 玩遊戲:天黑請閉眼,鬼在你身邊

謊言有白有黑,究竟說謊者是善意或惡意,除了牽扯到事件本身,個人的心態與出發點都是判斷因素,是好是壞很難以偏概全,我們除了可以透過肢體語言跟反應(例如:眼神飄移不定、講話顧左右而言他、冒汗、手腳無處安放)判斷哪些是謊言之外,最高境界是不拆穿就能領略對方說謊背後的意圖,即使受騙上當也可以來1句「你不必解釋你為什麼說謊」。

文末導言 - 諮詢醫師通用

若您還有其他健康問題,歡迎查看更多網站文章或加入[email protected]獲得最新健康資訊!點擊下方按鈕加好友,輸入「我想要減肥菜單」,立刻送健康010特製減肥菜單!

CTA-諮詢醫師通用版

1點擊加好友送減肥菜單
人際關係心理學壓力

健康010(Health010):值得信賴的健康資訊平台!

熱門文章

編輯精選

168斷食減肥不想復胖?醫列優缺點、執行攻略必看!
最新文章

我要減肥菜單

加入好友送減肥菜單


關於我們
合作專家

歡迎投稿:[email protected]

聯絡電話:02-77305901



logo
Copyright © 2021 偉利科技股份有限公司 All rights reserved.