健康010
遠距醫療現況發展:最新AI遠距會診系統看病免出門!
新冠肺炎

2021-07-22

遠距醫療現況發展:最新AI遠距會診系統看病免出門!

合作機構  :
皮智股份有限公司   

遠距醫療在2020年新冠肺炎大爆發時,肩負起守護醫護人員與民眾健康安危的重責大任,但政府官方的使用介面有其限制,因此蕭中正醫療體系與新創公司合作引入全新遠端醫療系統,只要透過LINE就能完成所有流程!

目錄 :

一、遠端醫療是什麼?AI遠距看診怎麼進行?
二、最新AI遠端醫療會診系統:避免醫護人員之間的院內群聚
三、院內群聚頻傳,如何保護醫護將成防疫關鍵
四、 後疫情時代的醫療與長照,數位、遠距、智慧,三方並進

一、遠端醫療是什麼?AI遠距看診怎麼進行?

(一) 台灣遠距醫療現狀簡介

遠距醫療英文是Telemedicine,是克服時間及空間障礙,透過資訊和電信技術來交換相隔兩地的病患臨床資料及專家意見醫療技術,在城鄉醫療資源分布不均情況下,遠距醫療服務得以提供偏遠和離島地區民眾更全面的醫療照顧。

但隨著新冠疫情大爆發和5G行動通訊技術發展,許多國家目前也逐漸建立起遠距醫療應用的法規並抗寬管制,例如在台灣遠距醫療已經有限度的開放健保給付,2021年即是遠距醫療健保給付元年。 post

衛服部的「全民健康保險遠距醫療給付計畫」

初步開放50個偏遠鄉鎮醫療院所可提出遠距醫療門診申請,讓遠距醫師和在地醫師可透過視訊通訊方式共同診察病人,目的是為了:

1.提升山地離島、偏僻地區民眾之專科門診可近性。

2.充實在地醫療資源,落實醫療在地化。

遠距醫師主要可提供專業診療建議,在地醫師則可開立醫囑,2者互相協助,提供當地缺乏且民眾迫切需要之專科醫療或急診診療,不過目前遠距會診專科主要僅限3科:眼科、耳鼻喉科、皮膚科;急診遠距醫療案例則不在此限,意味著當在地醫師判斷在地院所專科醫師不足,需緊急會診情形下,可以由在地院所聯繫遠距院所進行急診遠距會診。

而疫情之下,衛服部則依「通訊診察治療辦法」開放慢性疾病患者可透過電話或視訊回診並取得處方籤,不過目前各大院所遠距醫療平台尚無統一的系統,有的醫療院所自行研發遠距醫療app,有的透過Zoom、Teams,也有的直接使用台灣民眾熟悉的LINE通訊軟體,更方面大家操作上手。

二、最新AI遠端醫療會診系統:避免醫護人員之間的院內群聚

因應雙北疫情熱區頻傳之院內群聚,日前新北市的蕭中正醫療體系與新創公司合作引入遠距會診系統。本次疫情主要爆發地點為雙北地區,蕭中正醫院所在的板橋區更是新北市各行政區中,疫情相對嚴重的熱點,以往若院內的住院病患有皮膚相關疾病時,需請他院的皮膚科專科醫師前來進行會診,由專科醫師提供建議後,再為病患進行妥善治療。

而如今透過醫療AI新創皮智股份有限公司研發的遠距看診系統,個案可由現場護理師拍照進行上傳,再由雲端的皮膚科專科醫師直接進行判讀後提供建議,如此一來就有效避免了病毒透過醫事人員的跨院移動而增加的傳播風險,同時提供比以往更即時更有效的會診效率。 post

三、院內群聚頻傳,如何保護醫護將成防疫關鍵

自五月中旬台灣疫情升溫進入三級警戒,各地醫療院所接連出現大大小小的院內與群聚感染情形,許多第一線醫護人員在照顧確診民眾時,也難抵病毒的侵襲而接連染疫。

追根究柢,缺乏妥善的院內動線與分區規劃,導致了院內感染的情況一再發生。

以日前新北某醫院爆發的群聚感染事件為例,便是由確診病患將病毒帶入醫院內,在住院的過程中接連感染了看護、護理師、照服員與其他病人,總共造成了至少7名的院內群聚感染確診案例。

在醫療行為中,人與人的連結是無法避免的,因此醫生護理師等第一線人員承受著最高的風險。而一旦常常在院內往來走動的他們不幸染疫,也會因為職務上的走動需求,再將病毒傳給院內的其他病人。

在疫情的影響下,全球醫療界開始嘗試以全新的思維與科技輔助來解決這個問題,而數位、智慧、遠距離醫療,更成為全球的熱門議題。

四、 後疫情時代的醫療與長照,數位、遠距、智慧,三方並進

蕭中正醫療體系表示:「降低非必要的接觸是防疫工作的重中之重,也是保護病人與醫護人員安全的最高原則,專業的醫療行為結合數位、遠距、智慧的作法,協助醫護的會診討論,對病人與醫護都是保障!」

從降低傳播機率的角度來看,線上遠距配合AI大數據的輔助勢在必行,目前政府也已開放各大醫療院所可以按照指引提供病患進行線上看診,有效降低病患與醫師之間的不必要接觸。

而醫事人員的會診討論,若以遠距進行結合AI的判讀輔助,更能保護醫護並提升醫療品質,除蕭中正醫院本院外,蕭中正醫療體系旗下的清福醫院與清福療養院也將導入皮智AI遠距醫療照護系統,打造全台最安全的長照服務範例,實現遠距醫療、線上會診、數位長照的三位一體目標。

(更多遠距醫療內容,可參考:比台大、榮總更快,彰濱秀傳導入AI遠距診療,用LINE整合掛號、看診、批價!

新冠肺炎疫情永久地改變了世界運行的模式,醫療與長照產業首當其衝,無論是如今正在發展的遠距醫療趨勢,或是近來討論熱烈的「虛擬病房」概念,都是透過科技來提升醫療與照護行為的安全性與方便度。

而台灣雖有著為世界稱羨的健保制度,無奈也因為各項制度,遠距醫療問題依然有不少需要應對,例如醫院多半對於數位智慧醫療、遠距醫療設備投入不足,光鮮亮麗的健保背後仍由大量的醫療人力資源硬撐支持。

健保的維持,除了永續且可接受的費率設計外,也需要更強大先進的科技力量來緩解受到過度壓迫的緊繃醫療人力,同步提昇醫療品質以及保護病人與醫護的安全,發揮事半功倍的作用,才是台灣珍貴醫療產業永續發展的根本之道。

文末導言

若您還有其他健康問題,歡迎查看更多網站文章或加入Line@即時查詢健康百科!

CTA-點擊加好友,獲取健康資訊!

1查詢健康百科
防疫

皮智是臺北醫學大學第一間以醫學人工智慧為主軸的衍生新創公司,結合皮膚科專科醫師群的臨床經驗,搭配團隊專利先端人工智慧技術,打造關鍵皮膚人工智慧應用,並提供遠距醫師線上諮詢,以推進個人化精準照護的未來。

編輯精選

TOP 1
168斷食有效嗎?醫:斷食沒瘦反變胖最常犯5錯誤
168斷食有效嗎?醫:斷食沒瘦反變胖最常犯5錯誤
168斷食法是風靡全球的減重方法,但168減肥法有效嗎?168斷食效果好嗎?醫師將介紹168斷食法原理、168斷食缺點及168斷食時間分配,並揭密168斷食成功瘦身關鍵,除此之外你可能都在做白工!
熱門文章

疫情補助最高拿3萬!紓困4.0個人申請資格教戰手冊
最新文章


關於我們
合作專家

歡迎投稿:hello@health010.tw


logo
Copyright © 2021 零一零科技股份有限公司 All rights reserved.