健康010
比台大、榮總更快,彰濱秀傳導入AI遠距診療,用LINE整合掛號、看診、批價!
新冠肺炎

2021-07-08

比台大、榮總更快,彰濱秀傳導入AI遠距診療,用LINE整合掛號、看診、批價!

合作機構  :
皮智股份有限公司   

彰濱秀傳紀念醫院與皮智股份有限公司合作,導入健康好朋友ASKiN線上看診系統,讓民眾可以透過LINE官方帳號來完成掛號、看診、批價付費等流程,受惠對象包含台灣及海外民眾,有望保留更多疫情下的醫療量能。

目錄 :


一、中部第一例,LINE 整合掛號、看診、批價付費,手機看醫師上線!

隨著五月中疫情急速升溫,國內各大醫療院所皆已開放民眾使用的遠距視訊診療服務,但各家醫院的預約方式流程無統一標準,對於一般民眾來說無論是掛號、看診、拿藥、批價等等都與以往習慣不同,部分急就章的服務流程更反而造成民眾的不滿與抱怨,失去遠距視訊診療服務的原本美意。

彰濱秀傳紀念醫院為了提供病患更好的服務流程,與皮智股份有限公司合作,導入了「健康好朋友 ASKiN」的線上看診系統,民眾只要加入彰濱秀傳紀念醫院的 LINE 官方帳號,就可以簡單方便的透過 LINE 來完成掛號、看診、批價付費等流程,上線初期預計提供包含「皮膚科」、「新陳代謝科」、「家醫科」、「腎臟科」、「神經內科」、「腸胃內科」、「胸腔內科」、「精神科」、「外科」等科別,未來也會陸續加入更多的醫師與科別供民眾預約。

post

二、遠距醫療成為保留疫情醫療量能的救命稻草

自從2020上半年,新冠肺炎疫情在全球迅速炸鍋以來,原本以緩慢速度發展的遠距醫療服務突然成了救命稻草,各國無不投入巨量資源,從技術面、法規面、商業模式面的角度來加速刺激遠距醫療服務的發展,以歐美為鑑,例如英國 Babylon 或美國 Teladoc 等遠距醫療服務提供商都成功打入健康保險體系,提供廣大民眾不但更加省時省力、同時還能享有保險給付的遠距醫療服務,而台灣則由於過去一年半的抗疫情況良好,未出現廣泛疫情擴散的情況,因此台灣的遠距醫療相關服務其實並未真正受到重視或資源挹注。

三、遠距醫療因應疫情突開放,法規仍不到位,醫療院所措手不及

綜觀新冠肺炎疫情以來,政府除了在 2020 年初開放了居家隔離或檢疫中的對象適用「通訊診察治療辦法」以外,一般民眾仍然沒有一個好的機制或管道可以使用遠距醫療服務,而直到 2020 年底公告的「全民健康保險遠距醫療給付計畫」中,遠距醫療服務適用的目標對象則仍以提升山地離島、偏僻地區民眾之專科門診可近性為主,但其實遠距醫療服務的需求不僅偏鄉民眾需要,許多居住在都會區且行動不便的年長者或慢性病患者,也具備相當的需求,且這類族群更是對醫療資源依賴程度高、且健保資源使用佔比也高的對象,卻遲遲無法獲得法規上的鬆綁與接納,實屬可惜。

post

四、醫療院所結合科技新創,保留疫情之下的醫療量能

傳統醫療機構透過與科技新創公司的合作,利用科技的力量昇華原本提供的服務型態,令醫療服務更加適時、適地、適人,絕對是未來在醫療產業發展的重要趨勢,疫情嚴重的當下,民眾可能對於前往醫院都抱持著恐懼心態,本次彰濱秀傳紀念醫院推出的線上看診系統,受惠對象除中部民眾外,台灣各地甚至海外的民眾也能透過本系統來獲得彰濱秀傳紀念醫院的服務,詳情可至彰濱秀傳紀念醫院官方網站進一步了解。

文末導言 - 諮詢醫師通用

若您還有其他健康問題,歡迎查看更多網站文章或加入Line@獲得最新健康資訊!點擊下方按鈕加好友,輸入「我想要減肥菜單」,立刻送健康010特製減肥菜單!

CTA-諮詢醫師通用版

1點擊加好友送減肥菜單
防疫

皮智是臺北醫學大學第一間以醫學人工智慧為主軸的衍生新創公司,結合皮膚科專科醫師群的臨床經驗,搭配團隊專利先端人工智慧技術,打造關鍵皮膚人工智慧應用,並提供遠距醫師線上諮詢,以推進個人化精準照護的未來。

熱門文章

TOP 1
BNT疫苗副作用、預約懶人包⇒接種前請做這5件事!
BNT疫苗副作用、預約懶人包⇒接種前請做這5件事!
BNT疫苗終於來了!BNT和AZ、莫德納和高端最大的差異在於18歲以下年輕人可以施打,你或是身邊親友正準備預約嗎?一起來看看BNT疫苗副作用、預約方式還有注意事項吧!
編輯精選

168斷食成功攻略» 醫教原理、時間分配、4大執行重點!
最新文章

我要減肥菜單

加入好友送減肥菜單


關於我們
合作專家

歡迎投稿:hello@health010.tw

聯絡電話:02-77305901



logo
Copyright © 2021 偉利科技股份有限公司 All rights reserved.