健康010
釋迦減肥可以吃嗎?當心營養成分高=高熱量!
營養補給

2021-12-06

釋迦減肥可以吃嗎?當心營養成分高=高熱量!

作者  :
World Gym Blog   

台灣是水果王國,過了中秋之後,季節代表性的水果,就屬釋迦了!儘管釋迦有許多籽,但吃起來香甜,很是受到喜愛,只是如果你正在減肥,恐怕要先少吃點。

目錄 :


營養價值高 釋迦維生素C含量直逼芭樂!

釋迦在2020年,榮獲BBC世界上最營養的食物第二名,營養滿分,但正在減肥的族群,卻不建議吃多了。

  1. 豐富的維生素C 釋迦中的維生素C含量,每一百公克就有99毫克,逼近芭樂的130毫克。滿滿的維生素C能夠消除自由基、抗氧化,也能提升免疫力,減少身體發炎現象。同時,幫助提升鐵質的吸收率,也有助於膠原蛋白的形成。
  2. 高鉀 釋迦的鉀離子含量豐富,每一百公克就有390毫克,而攝取足夠的鉀離子,能夠預防高血壓,也有助於血壓控制,像是高血壓患者、長期服用類固醇、容易有低血鉀症…等,都很適合吃釋迦。
  3. 維生素B2 釋迦內也含有維生素B2,能幫 住維持皮膚健康、修復組織,也能與維生素C一同促進膠原蛋白的形成,對於愛水的民眾來說,是個養顏美容的水果。
  4. 碳水化合物豐富 釋迦的碳水化合物跟其他水果相比較多,每一百公克就有26.6克的碳水,相當於一顆釋迦就等於一碗飯的熱量,同時,釋迦也屬於中高GI值的水果,想要享有釋迦的好處,但卻又不想發胖,建議一次吃半顆為主。

釋迦雖營養,但3種人要注意!

釋迦雖是世界上第二營養的食物,但三種人,還是要注意釋迦分量的攝取。畢竟再好的東西,吃過量,對身體都是負擔、也可能造成傷害。

post

  1. 腎臟病患 因為釋迦高鉀的特性,對於腎臟病患來說,並不是那麼容易將鉀代謝掉,一旦出問題,很可能造成心肌無力、心律不整、肌肉癱瘓…等症狀。

  2. 糖尿病患 釋迦屬於中高GI值的水果,對於糖尿病患者,糖的攝取更要謹慎,可別因為一時貪嘴,過量食用影響血糖飆高,壞了健康。

  3. 控制體重者 前面有提到,釋迦的碳水化合物含量豐富,一顆就有一碗飯的熱量,對於正在進行熱量控制的人來說,一天最好不超過半顆釋迦,當然還是要看一天熱量的攝取,可別因為少吃了點釋迦,又多吃了好多零食。

釋迦的好壞是一體兩面,相對於運動族群來說,釋迦能夠提供運動後所需的碳水化合物,也有豐富的營養價值,很適合拿來補充能量,重點就是根據自己的身體狀況,適量食用。

釋迦正「著時」,挑選釋迦5撇步!

釋迦的產季可以分為兩季,一季是8至10月,一季是12月到3月,我們以前都以為釋迦是夏季水果,但其實冬天溫度低、雨量少,反而是更適合釋迦生長的季節,冬季產的釋迦,相對品質更佳。而釋迦雖然好吃,保存實在不易,要如何挑選好品質的釋迦呢?以下教你這5個步驟來挑選好吃的釋迦!

  1. 果型圓潤 在挑選釋迦時,第一步先看外表,要挑選圓潤、完整、沒有缺口的釋迦,如果有凹陷或裂開,可能都已經過熟了,不建議購買。

  2. 鱗目均勻 釋迦之所以被稱為釋迦,就是因為外型像釋迦牟尼佛的頭,一顆一顆的被稱為鱗目,不論是大目釋迦、鳳梨釋迦,鱗目間的距離都要均勻,甜度跟水分才會較高。

  3. 表皮綠中帶黃 越綠的表皮代表尚未熟成、甜度也較低,綠中帶黃的釋迦新鮮度較剛好;如果果皮產生黑色斑點,就代表不新鮮,請不要選購。

  4. 越重越好 釋迦越重,代表裡面的水分較高,甜度也高,但相對的,在吃的時候分量還是要拿捏好唷!

  5. 7分熟最好 最怕吃到過熟的釋迦,吃起來除了口感軟爛之外,也會有發酵的酒味,而釋迦放越久會越軟越甜,如果要放比較久才吃的,可以選擇硬一點的釋迦,保存期限較長。如果要買回家馬上吃,可以選擇7、8分熟,按壓後稍微有一點軟,是品嘗最佳風味的狀態。

我們也推薦一種吃法,將釋迦切塊放入保鮮袋,再放到冷凍保存一個月,吃起來就像冰淇淋一樣,香甜可口,保存期限也可以拉的更長,不用擔心放個幾天就壞掉囉!下次購買水果時,不妨將釋迦,放入口袋名單!

(原文轉載自:The World Gym Taiwan Blog 減肥族忌吃釋迦 營養成分高=高熱量!

CTA-諮詢醫師通用版

1點擊加好友送減肥菜單
營養補給水果

最新最完整的運動健身資訊,World Gym Taiwan團隊,用心打造!所有你想知道的內容,包含:運動教學、瘦身方法、食物營養、減肥迷思、健康資訊、烹飪食物等,每天都有文章,新鮮上架。

熱門文章

TOP 1
維生素D過量會有副作用嗎?功效禁忌、食物表大公開!
維生素D過量會有副作用嗎?功效禁忌、食物表大公開!
維生素D又稱陽光維他命,但你知道其實台灣人很容易缺乏維他命D嗎?為什麼會這樣?本篇將介紹維生素D的分類(維他命D2、維他命D3)與維生素D食物排行、每日維生素D建議量,並教你怎麼補充維生素D?維生素D何時吃?維生素D過量會怎麼樣?
編輯精選

168斷食減肥不想復胖?醫列優缺點、執行攻略必看!
最新文章

前往選購

推薦宵夜解饞的好幫手「燕麥棒」


關於我們
合作專家

歡迎投稿:[email protected]

聯絡電話:02-77305901



logo
Copyright © 2022 偉利科技股份有限公司 All rights reserved.