健康010
無乳糖奶粉怎麼選?寶寶一直拉肚子請「這樣」改善!
懷孕育兒

2021-09-22

無乳糖奶粉怎麼選?寶寶一直拉肚子請「這樣」改善!

作者  :
陳映庄   兒科主治醫師

無乳糖奶粉是什麼?跟水解蛋白奶粉差在哪?各位新生兒父母可能很頭痛,寶寶喝配方奶時怎麼一直拉肚子,問題可能在於乳糖不耐喔!究竟無乳糖奶粉推薦這麼多怎麼選?一起往下看!

目錄 :


一、無乳糖奶粉是什麼?

(一) 無乳糖配方奶是什麼?


無乳糖奶粉英文:Lactose-free Milk Powder,是一種特殊配方奶,專門給有原發性乳糖不耐或續發性乳糖不耐的寶寶們喝。

究竟乳糖不耐是什麼?簡單來說乳糖不耐是一種常見的消化問題,身體無法消化乳糖,這是一種主要存在於牛奶和乳製品中的糖,乳糖不耐常見症狀有放屁、腹瀉、胃脹氣、胃痙攣和疼痛、肚子咕咕叫或覺得噁心。

乳糖不耐是身體對乳糖耐受性不佳的表現,症狀的出現時間和嚴重程度取決於你攝入的乳糖量,就算有乳糖不耐也不等於完全無法攝取乳製品!

★乳糖吸收不良可以分為3種:

  1. 原發性乳糖不耐(Primary Lactose Malabsorption),由於人類在斷奶後乳糖攝取量會減少,因此製造乳糖酶的能力會隨年齡增長而下降。
  2. 續發性乳糖不耐(Secondary Lactose Malabsorption),是指腸道因疾病而降低乳糖吸收的消化能力,屬於暫時性的乳糖吸收不良。
  3. 先天性乳糖不耐(Congenital lactase deficiency),主要受基因影響,導致天生無法消化乳糖,出生便沒辦法喝母乳,此類型極為罕見,新生兒乳糖不耐症必須改攝取無乳糖配方補充營養。

為什麼會有新生兒無乳糖奶粉?這都跟人體內的「乳糖酶」(Lactase)有關,奶類中的乳糖在消化系統內需要乳糖酶的催化,分解為葡萄糖和半乳糖後才能被吸收,嬰兒通常可以正常合成乳糖酶,從而消化母乳中的乳糖。

乳糖酶對於人體消化母乳、牛奶中的乳糖是必不可少的,缺乏這種酶就會導致乳糖消化不良!

而無乳糖奶粉就是在製造過程中添加少量的乳糖酶,利用化學反應改變乳糖的化學成分,轉換成消化系統可以輕易分解的分子:葡萄糖和半乳糖,或是將乳糖從牛奶中去除後,再添加其他的醣類來取代原本的乳糖。

如此一來,身體不需要產生乳糖酶就能消化無乳糖奶粉,避免出現乳糖不耐的症狀,這個技術除了應用在新生兒的奶粉上,目前也能看到許多歐美乳製品牌生產無乳糖牛奶。

在嬰兒時期,碳水化合物(成分主要是乳糖)佔嬰兒每天熱量攝入中的 35-55% ,因此乳糖不耐的寶寶們就可能需要無乳糖奶粉的協助,以維持寶寶成長所需的營養。

(二) 乳糖不耐vs牛奶過敏

另外乳糖不耐很常跟牛奶過敏搞混,乳糖不耐涉及的是消化系統,就像上文提到的,是因為體內不夠或沒有乳糖酶幫助消化乳糖,可能會造成腸胃不適,但不會有危險性。

牛奶過敏涉及的是免疫系統,代表身體對牛奶或其他乳製敏中的蛋白質產生過敏,可能會造成身體有過敏反應,從輕微的疹子到嚴重的呼吸困難或喪失意識都有可能。

(三) 哪些寶寶需要無乳糖奶粉?

看到這你應該對於乳糖不耐跟無乳糖奶粉是什麼有初步了解了,到底哪些新生兒需要無乳糖配方奶呢?

post

  1. 腸胃炎或一直拉肚子的寶寶:這個就是上文提到暫時性乳糖不耐的狀況,因為疾病影響腸道粘膜,導致乳糖酶活性降低而引發暫時性的乳糖不耐,這時用無乳糖奶粉拉肚子改善就很重要,避免再給腸道帶來刺激。

  2. 先天性乳糖不耐的寶寶:先天無法製造乳糖酶的寶寶會因為腸道無法消化吸收乳糖而腹瀉、腹痛、胃脹或脫水等,因此必須採用無乳糖奶粉。

★ 無乳糖奶粉便秘有可能嗎?

另外寶寶喝無乳糖奶粉便秘是有可能的嗎?因為每個寶寶腸胃消化吸收的能力不同,有些爸媽會很頭痛,想說喝一般奶粉會拉肚子,但改成無乳糖奶粉又便秘,到底該怎麼辦?

我想和大家分享,滿月後的寶寶大便次數本來就會變少,3-5天大1次都是很正常的,我通常會跟爸媽說:「還要看大便質地。」如果便便是硬的,就算每天大也算便秘,但如果便便是糊的,就算3-5天大1次也不算便秘。

也就是說,要先確認寶寶真的是便秘嗎?再去想會不會是奶粉的問題。

如果寶寶的大便質地是硬的,那可能代表這個奶粉牌子的配方不適合你的寶寶,可以換別牌的奶粉試試看。

我另外有寫一篇關於嬰兒便秘的文章《嬰兒便秘6大原因:爸媽必知改善和預防便秘的方法!》,你也可以參考看看。

(四) 無乳糖奶粉可以長期喝嗎?

坊間傳聞,無乳糖奶粉營養比較不夠或者會傷腎,這是真的嗎?答案是錯的!無乳糖配方奶跟一般配方奶的營養素幾乎是沒有差別的,只要它是有通過衛生福利部的核可,該要有的營養配方它一個都不能少,至於傷腎就更是無稽之談。

衛生福利部對配方奶也有做出說明:「對於必須以母乳替代品哺育之寶寶,衛生福利部建立把關機制,確保嬰兒奶粉營養素符合國際規範,並監測市售產品之衛生及品質,以確保嬰兒健康安全。」

若要確保產品是否有合乎衛福部的核可標準,你可以上衛生福利部食品藥物消費者知識服務網的「嬰兒與較大嬰兒配方食品許可資料查詢」查詢。

若有需要的話,無乳糖奶粉是可以長期使用的,但通常暫時性的乳糖不耐只需要喝約4-8週的無乳糖奶粉,建議各位爸媽可以先諮詢過專科醫師再決定要如何餵養寶寶。

(五) 無乳糖奶粉換一般奶粉

由於大部分換成無乳糖奶粉的寶寶都是暫時性需求,爸媽們常在換回一般奶粉或母乳時會有疑問,到底要怎麼換比較好?要花多久時間才能換回原本的餵養方式呢?

這個問題其實沒有正確解答,因為每個寶寶的消化吸收都不一樣!

換奶時建議你可以1匙1匙換,不要馬上從無乳糖換回一般奶粉,邊換邊觀察寶寶的進食和排便狀況,如果又有腸胃不佳的狀況就退回昨天泡的比例,讓寶寶的腸道粘膜有時間慢慢修復、適應回原本的狀態。

(六) 水解蛋白奶粉vs無乳糖奶粉

網路上不乏拿水解蛋白奶粉和無乳糖奶粉比較或討論的文章,究竟這2者差在哪?

  • 水解蛋白奶粉:針對喝一般配方奶會有過敏症狀的寶寶喝的,例如你的寶寶喝了會有蕁麻疹、異位性皮膚炎、眼睛鼻子癢或出現其他呼吸道症狀,這些寶寶就要採用水解蛋白奶粉。
  • 無乳糖奶粉:針對乳糖不耐的寶寶喝的,例如你的寶寶喝母乳或一般配方奶會有拉肚子、腹脹、腹痛等症狀,這時就可以考慮採用無乳糖奶粉。

二、無乳糖奶粉推薦這樣買!

(一) 無乳糖奶粉品牌怎麼選?

我建議你要採用無乳糖奶粉之前可以先諮詢過各自的小兒科醫師,確定醫師有請爸媽們改用無乳糖配方奶時再購買。

至於市面上這麼多奶粉品牌,到底要挑哪一間、哪一個牌子比較好?其實這沒有一定,但我提供你衛生福利部國民健康署提供的6點選擇奶粉的要點,不管是一般配方奶或特殊配方奶都可以依照這6點去挑選:

post

  1. 成分:除營養均衡外,更要針對寶寶需求做機能性選擇, 對於奶粉中所添加的特殊配方,也應有臨床實驗證明或報告。
  2. 品牌信用:以具研發背景的品牌為首選,尤其具國內、外長期銷售歷史,從研發、生產、銷售、製造皆由同家公司一致作業,確保產品品質。
  3. 包裝標示清楚:包裝外明確標有營養成分、營養分析、製造日期、保存期限、使用方法。
  4. 專業服務:提供消費者售後服務及長期專業諮詢。
  5. 售價合理:因奶粉成分多半大同小異,故標榜特殊成分或功效而售價特別昂貴的奶粉,選購時要特別小心,以免受騙。
  6. 諮詢專科醫師:奶粉選購應以適合寶寶階段性成長之營養需求為考量,若父母親無所適從或缺乏資訊,可請教專科醫師。

以嬰兒奶粉哺餵容易造成過度進食,各家奶粉罐上的哺餵次數和份量請當作參考,不是每個寶寶都適用這個標準,請你觀察自己寶寶的進食狀況和食慾來評估,如果寶寶不吃了表示他已經吃飽了,無需強迫餵食。

(二) 無乳糖奶粉哪裡買?

基本上各大藥局、超市或各品牌門市都可以買到無乳糖奶粉,如果有明確品牌需求的可以再另外做功課,確認哪裡能買到這個品牌的奶粉。

總之選購奶粉最重要的是依照上述分享的6點去挑選,基本上大品牌的無乳糖奶粉都不會差太多,若你還是有疑慮,我再提醒一次,你可以上衛生福利部食品藥物消費者知識服務網的「嬰兒與較大嬰兒配方食品許可資料查詢」查詢,看看它是否有辦理核備登記。

參考資料:

  • 衛生福利部國民健康署 - 健康均衡的飲食 頭好壯壯的寶寶 嬰兒期營養參考手冊
  • NHS - Lactose intolerance
  • Healthline - Signs and Symptoms Your Baby May Be Lactose Intolerant
  • WebMD - Lactose Intolerance vs. Dairy Allergy
  • Mattar R, de Campos Mazo DF, Carrilho FJ. Lactose intolerance: diagnosis, genetic, and clinical factors. Clin Exp Gastroenterol. 2012;5:113-121. doi:10.2147/CEG.S32368

文末導言 - 諮詢兒科醫師

若您還有其他健康問題,歡迎查看更多網站文章或加入[email protected]獲得最新健康資訊!點擊下方按鈕加好友,輸入「我想要減肥菜單」,立刻送健康010特製減肥菜單!

CTA - 諮詢兒科醫師

1點擊加好友送減肥菜單
嬰幼兒新生兒照顧新生兒發展

3個孩子的爸兼小兒過敏免疫科醫生,因為知道養孩子有多辛苦,所以希望可以藉由網路的力量讓父母能更快學會正確照顧孩子的觀念,期望孩子都能健康快樂的成長。

熱門文章

TOP 1
葉酸功效是什麼?要吃多少?專家列葉酸食物和聰明補法
葉酸功效是什麼?要吃多少?專家列葉酸食物和聰明補法
葉酸功能有誰需要?一般人會立刻聯想到備孕或懷孕女性,但事實上葉酸功效參與人體眾多生理反應,不只育齡女性有需求,一般大眾和銀髮族也要留意補充喔!想知道更多葉酸好處、葉酸食物表和葉酸怎麼吃?馬上看下去吧!
編輯精選

168斷食減肥不想復胖?醫列優缺點、執行攻略必看!
最新文章

我要減肥菜單

加入好友送減肥菜單


關於我們
合作專家

歡迎投稿:[email protected]

聯絡電話:02-77305901



logo
Copyright © 2021 偉利科技股份有限公司 All rights reserved.