健康010
嬰兒便秘6大原因:爸媽必知改善和預防便秘的方法!
幼兒健康

2021-08-20

嬰兒便秘6大原因:爸媽必知改善和預防便秘的方法!

作者  :
陳映庄   兒科主治醫師

嬰兒便秘跟母奶還是配方奶有關嗎?嬰幼兒便秘大哉問來了!碰到疑似嬰兒便秘怎麼辦?為什麼寶寶會便秘呢?嬰兒便秘按摩怎麼做比較好?就讓兒科醫生告訴你,寶寶到底要怎麼順利便便吧!

目錄 :


一、嬰幼兒便秘大哉問!

(一) 新生兒便秘怎麼判斷?

「醫生醫生,寶寶最近便秘的好嚴重,該怎麼辦呢?」沒錯,門診中很常被新生兒爸媽問到這一題,基本上大家都是忘了「一件事」,所以寶寶才會容易便秘。在我跟你揭曉答案前,先看看嬰兒便祕要怎麼判斷!


便秘定義:排便時有困難,出現乾硬、顆粒狀或帶血絲大便,而且排便次數減少,可能出現腹部不適。

通常,寶寶排便頻率是每天排便1-2次或2-3天1次,但也有的1天7-10次,有的3-4天才1次,除了觀察新生兒便便次數、頻率外,也要觀察便便的型態、顏色,才能判斷是否有寶寶便秘!

★判斷新生兒便秘症狀有以下3種方向:

  1. 嬰兒排便次數減少:超過3天才大1次便或每星期排便次數≤ 2次
  2. 大便形態改變:便便呈現顆粒狀像羊便便、又硬又乾或帶血絲
  3. 嬰兒排便不順:出現食慾不佳、精神不濟,排便時很費力、難受,還可能哭鬧不休。

以上判斷方法還要看持續時間,如果持續了2-4週,很有可能就是便秘了!因為嬰兒尚未學會排便技巧前,時常會很用力大便、面紅耳赤或哭鬧,這些都很正常,爸媽謹記!只要寶寶食慾正常、便便顏色和形狀正常,那孩子的解便情況通常就沒問題

★只是吸收良好不是便秘:

  • 母奶寶寶超過3天才大1次便,但是軟便、顏色都正常,可能是因為腸胃吸收良好,沒有形成太多糞便。

(二) 嬰兒便秘原因是什麼?

想必很多爸媽都想知道,究竟初生嬰兒便秘是怎麼造成的?一般來說,寶寶便秘跟餵養方式、飲食、腸胃吸收、排便習慣、環境或疾病有關,一起來看看便秘的原因吧!

★在便秘原因分類上,我們可以分成2大性質:

  • 功能性便秘(Functional constipation):有超過95%的幼兒便祕都是功能性便秘,跟寶寶的飲食、沒有養成排便習慣、腸胃吸收有關,並非疾病引起的便秘。
  • 器質性便秘(Organic causes):為疾病引起的便秘,這類是由於臟器器質性病變造成的便秘,如消化道疾病、內分泌代謝疾病、肛門疾病等導致的便秘。

通常功能性便秘可以依靠飲食改變、排便習慣等方向改善,但器質性便秘就要及早就醫治療,才不會造成嚴重的後果!

了解了便秘分類上的2大前提後,我們再來看看常見的功能性嬰幼兒便秘原因!

★6大常見嬰幼兒便秘原因:

post

  1. 餵養方式通常喝配方奶的寶寶更有可能便秘,因為牛奶中含有更多的鈣和酪蛋白,而糖和澱粉含量相對減少,容易導致便秘。
  2. 蛋白質攝取過多:嬰幼兒進食少或偏食導致營養不均,蛋白質攝取過高會造成大便乾燥、變硬,容易阻塞腸道造成嬰兒便秘流血。
  3. 缺乏纖維質:4-6個月後的寶寶開始用副食品後,可以增加蔬菜水果攝取或穀殼類纖維,否則容易便秘;除了增加纖維之外也不要忘了添加油脂,不然也會增加便秘的機會。
  4. 水分不足:注意寶寶的水分補充,尤其是6個月大以上的嬰兒,水分不足會影響寶寶正常排便。
  5. 環境改變寶寶換人照顧、幼兒開始上幼兒園等變化,可能會對孩子造成一些壓力,進而影響他們的排便順利。
  6. 疾病因素:疾病造成的腸道功能問題,或是先天巨結腸症、結長過長、肛門狹窄等先天疾病。

基本上1歲以下嬰幼兒便秘都是因為吃太清淡造成的,純水煮的高纖副食品很容易造成便秘,前面我也提到很多爸媽都會忘記「一件事」,就是讓寶寶攝取適量油脂,所以嬰幼兒副食品加油很重要!

★3個常見嬰幼兒便秘時機:

  1. 飲食改變:從母乳換成配方奶,或是開始吃副食品。
  2. 生活改變:準備戒尿布,開始進行上廁所訓練。
  3. 環境改變:換環境居住或開始上幼兒園。

另外想和大家分享,一定有許多媽媽在思考,到底要選擇母乳還是配方奶餵養寶寶?好像有聽說嬰兒便秘奶粉有很大關係?這邊特別介紹2種方式對新生兒便秘會有什麼影響,一起往下看吧!

★母乳vs配方奶:

母乳配方奶
解便次數較多,每日2-5次或更多,但滿月到吃副食品之前次數會改變,2-3天1次或更少較少,每日1-3次,但滿月到吃副食品之前次數會改變,1-2天1次或更少
大便質地較稀、較糊較硬
大便顏色黃色、金黃色淡黃色、土灰色、綠色

整體而言,喝母乳的寶寶比較少便秘,而喝配方奶的寶寶則因奶粉中增添較多鐵質或蛋白質,較容易便秘,可以把牛乳配方奶改成羊乳配方奶。

但親餵媽媽們要記得,母奶寶寶如果也發生便秘或大便轉硬,要注意自己的日常飲食(太辛辣、燥熱、重口味食物)是否影響母乳品質而造成便秘產生。

另外,嬰幼兒便秘奶粉濃度也不能隨意更改,還是要照建議用量沖泡,不然泡濃了可能會讓寶寶無法吸收、拉肚子,泡稀了會讓寶寶營養不良。

二、嬰兒便秘怎麼辦?

(一) 新生兒便秘解決方法

各位爸媽不用擔心,通常功能性便秘都可以靠著飲食、排便習慣建立而改善,下面會為大家介紹不同時期的寶寶便秘怎麼辦,以及爸媽們可以怎樣解除嬰兒便秘的方法!

6個月以前的新生兒

  • 盡量餵母乳或改成餵母乳
  • 更改配方奶,選擇水解蛋白奶粉或羊奶配方
  • 用肛溫計塗抹一點凡士林或甘油,刺激直腸和肛門口蠕動

6個月以上的嬰兒

  • 開始增添副食品,選擇高纖維質的食物(像水果、蔬菜、糙米、地瓜等)
  • 副食品要記得適量加油,只有純水煮高纖副食品的話容易便秘
  • 若厭奶較明顯的孩子可適量補充水分,可以用嬰兒水杯訓練喝水

1歲以上的幼兒

  • 增加高纖維質的量,像是粗糧(燕麥、糙米、全穀麵包、藜麥等)、高纖餅乾、花椰菜等等
  • 良好排便訓練,固定每天排便時間,尤其飯後30-60分鐘這段最好,大腸蠕動較強
  • 適當的腹部按摩
  • 多喝水,不喜歡喝白開水的小朋友,也可以考慮偶爾給他喝黑棗汁幫助排便
  • 攝取適量的益生菌

★肛裂護理方法:

有些孩子因為大便過粗、過硬而造成肛門疼痛或肛裂流血,導致他們害怕而不願意上廁所,學會憋大便,這樣反而會讓便秘情況加劇。

孩子有肛裂情形可以求助醫生開立軟便劑,我也建議搭配高纖食物的攝取、溫水坐浴或藥膏擦拭,通常可以改善這個症狀。

總結上面的分享,新生兒便秘怎麼辦有2個重點要注意:正確飲食攝取和排便習慣養成,這樣解除嬰兒便秘方法大家都知道了嗎?

(二) 預防嬰幼兒便秘方法

其實上述的便秘解決方法也可以是預防寶寶便秘的方式,畢竟影響便秘的最大因素就是我們吃進的東西,這都是日積月累影響著身體的,那麼,就和你介紹5點預防便秘的方式吧!

  1. 一開始就選擇母乳餵養
  2. 副食品選擇高纖維質的食物配合油脂添加
  3. 培養每天固定上廁所的習慣
  4. 多活動,活動量少的孩子更容易便秘
  5. 訓練小朋友有便意時就去上廁所,不要憋便

特別要注意,一定要幫助孩子培養良好的排便習慣,觀察他們是否有因為貪玩沒上乾淨或便秘導致解便疼痛而憋大便,擁有良好的便便習慣,才能更有效地避免嬰幼兒便秘的問題。

三、嬰兒便秘按摩:3種按摩手法學起來!

你知道嗎?幫嬰兒腹部按摩便秘也可能消除唷!以下介紹3種不同初生嬰兒便秘按摩的手法,每個都非常簡單好學,不用5分鐘就能學起來,來看看初生嬰兒便祕按摩怎麼做!

post

  1. 順時針 按摩法:先塗抹嬰兒油或專用乳液在寶寶的腹部,面對寶寶,用順時針的方式,在下腹部(肚臍下方直肛部位)畫大圓跟小圓,可以持續3-5分鐘。

  2. 由上往下 按摩法:先塗抹嬰兒油或專用乳液在寶寶的腹部,雙手併攏、輕輕用指腹從上腹往下推至下腹,每次都從上往下按摩,可以持續3-5分鐘。

  3. 「I Love U」按摩法:先塗抹嬰兒油或專用乳液在寶寶的腹部,從寶寶的腹部左側從上到下畫一個「I」;再來由寶寶的右上腹部按到左上腹部,再往左下腹部直下,畫一個倒「L」;最後,從寶寶的右下腹走半圓弧線,經過上腹到左下腹部,畫一個倒「U」,可以持續3-5分鐘。

最後我也補充1點,你可以協助寶寶的腳做出踩腳踏車的動作,這有助於促進寶寶吸收消化,減少便秘發生的可能性。

參考資料:

  • Up To Date - Constipation in infants and children: Evaluation
  • NHS - Constipation in children
  • MedlinePlus, NLM - Constipation in infants and children

文末導言 - 諮詢兒科醫師

若您還有其他健康問題,歡迎查看更多網站文章或加入Line@獲得最新健康資訊!點擊下方按鈕加好友,輸入「我想要減肥菜單」,立刻送健康010特製減肥菜單!

CTA - 諮詢兒科醫師

1點擊加好友送減肥菜單
嬰幼兒新生兒照顧新生兒發展

3個孩子的爸兼小兒過敏免疫科醫生,因為知道養孩子有多辛苦,所以希望可以藉由網路的力量讓父母能更快學會正確照顧孩子的觀念,期望孩子都能健康快樂的成長。

熱門文章

TOP 1
蕁麻疹症狀超癢!會傳染嗎?完整治療觀念3招快速止癢
蕁麻疹症狀超癢!會傳染嗎?完整治療觀念3招快速止癢
蕁麻疹造成的紅腫癢是小朋友常見的皮膚疾病,當你的寶貝有蕁麻疹怎麼辦?蕁麻疹會傳染嗎?蕁麻疹與尋麻疹搞不清?今天我的「兒科醫師觀察日記」來談談蕁麻疹的相關資訊!
編輯精選

168斷食成功攻略» 醫教原理、時間分配、4大執行重點!
最新文章

我要減肥菜單

加入好友送減肥菜單


關於我們
合作專家

歡迎投稿:hello@health010.tw

聯絡電話:02-77305901



logo
Copyright © 2021 偉利科技股份有限公司 All rights reserved.