健康010
神門穴安神好眠5奇效!神門穴位置用這3方法教你找
中醫養生

2021-06-17

神門穴安神好眠5奇效!神門穴位置用這3方法教你找

審核專家  :
李育權   主治醫師

神門穴是心經的原穴,神門穴功效眾多,尤其若你是常焦慮、失眠的人,每天按上幾分鐘就能緩解!那神門穴位置怎麼找?怎麼有人說神門穴在手上,卻也有人說在耳朵上?在家如何按壓神門穴保健?以上疑問讓中醫來解答!

目錄 :

一、紓解失眠焦慮就靠它—神門穴位置怎麼找?
二、神門穴功效有哪些?怎麼按壓?

一、紓解失眠焦慮就靠它—神門穴位置怎麼找?

在中醫的理論中,人體內有氣、血循環全身,是維持生命健康的基礎,而氣、血通行的管道稱為經絡,經絡遍佈全身猶如網路形成「經脈」,是人體內溝通內外上下的循環系統,若經絡出問題身體健康也會跟著發生異常。

人體內總共有「十二經脈」,是經絡系統最主要的部份,又常稱「十二正經」:

  • 是古文明史中最早的循環觀念。
  • 五臟對應的經脈稱為陰經,屬肝、心、脾、肺、腎,分布在四肢內側和胸腹。
  • 六腑對應的經脈稱為陽經,屬胃、大腸、小腸、三焦、膀胱、膽,分布在四肢外側和頭面、軀幹。
  • 依據循行部位上下半身又可為手經和足經:
  • 手三陰經(肺、心包、心)、手三陽經(大腸、三焦、小腸)
  • 足三陰經(脾、肝、腎)、足三陽經(胃、膽、膀胱)

而本篇要介紹的神門穴就是屬於手少陰心經的原穴,原穴是臟腑的原氣留止的部位,當身體有異常症狀或疾病,很容易反應到原穴上來。

神門穴,屬於手少陰心經,所謂「神」指得是心神,而「門」則是門戶,所以神門穴道就是與心神相對應的重要穴位。神門穴位具有安神寧心、清心熱、調氣逆的功效,許多與心神有關的症狀,例如焦慮、失眠、頭暈頭痛、神經衰弱等等,都可以透過按壓神門穴來改善。

(一)既然神門穴這麼厲害,那神門穴在哪裡?如何找神門穴?

古籍紀錄神門穴取穴方法為「掌後銳骨之端陷者中」,現代解剖定位在「腕部腕掌橫紋上,尺側腕屈肌腱橈側凹陷處,當豌豆骨後方。」簡化成白話來解釋,神門穴的位置位於手腕橫紋上,並且在靠近小指頭那端肌腱的豌豆骨後方凹陷處,左右手皆各有1個神門穴。

進一步提供2種找到神門穴正確位置的方式,搭配神門穴位圖給大家參考:

  1. 掌心朝向自己時,從小指向下延伸一條虛擬線,沿著虛擬線觸摸,在過了一塊骨頭後陷入腕關節的橫紋,此凹陷處即是神門穴。
  2. 在手腕關節的橫紋上,靠近小指頭一側的地方可摸到一條較粗的肌腱,當往小指頭的方向屈曲手腕時肌腱會變得明顯,在此肌腱靠近大拇指那一邊的凹陷處便是神門穴的位置。post

咦,不對阿?醫師我上網查怎麼有人說耳朵上也有神門穴?

沒錯!我們的耳朵同樣擁有眾多穴位,而耳朵神門穴也是其中之一,神門耳穴同樣與心神相應,只不過一般若沒特別指稱的話,神門穴通常是指「手 神門穴」,而非「耳 神門穴」。

耳神門穴位置在耳朵的上端,再更正確一點來說,耳神門穴正確位置位於耳朵三角窩內(由上往下的第1個凹陷處)靠近對耳輪上、下腳交叉處的上方,位置相對手部比較不好找,建議可尋求他人協助或對著鏡子找找看。post

二、神門穴功效有哪些?怎麼按壓?

神門穴功效可安神寧心、通經活絡,前面提過此穴與心神相應,所以若感覺神門穴會痛則要多留意是否有情緒焦慮、煩躁、心病、睡不好、注意力無法集中、胸痛、便秘、心悸、食慾不振等情況,建議可回憶一下近期是否有以上相關症狀向中醫諮詢,醫師可能會幫你進行神門穴針灸或給予合適的處方來治療,最重要就是千萬別耽誤病情囉!

★神門穴主要治療:

  1. 失眠、焦慮、煩躁、發熱
  2. 頭痛、心悸、胸悶
  3. 健忘、神經衰弱、癔病
  4. 便祕、食慾不振
  5. 癲癇、舌肌麻痹

同場加映:經常與神門穴一同配伍的「穴位組」

  • 大陵穴、內關穴、神門穴: 這3個穴位皆位於手腕上,且位置呈現三角關係,所以中醫學理上稱睡眠黃金三角,神門穴、內關穴和大陵穴都有安撫定神、促進血液循環作用,幫助人體紓壓、降火,改善失眠。
  • 神門穴、三陰交穴、安眠穴: 此3穴位同樣可改善失眠,三陰穴養調理脾胃、養肝作用,而神門穴、安眠穴則可鎮靜安神、改善焦燥,幫助你一夜好眠。
  • 神門穴、內關穴、心俞穴: 主要治療心悸、心絞痛,由於心俞穴位置較不易自行按壓,此穴位組通常是由中醫針灸時使用,3個穴位各有寧靜安神、清熱理氣效果,能幫助緩解心臟方面的不舒服。
  • 神門穴、耳神門穴、內關穴: 紓解防疫焦慮最佳組合!不僅部位可自行按壓,且安定心神、舒緩焦慮效果很好,非常適合疫情期間感到情緒緊張的人。
  • 神門穴、少商穴、湧泉穴、心俞穴: 少商穴與湧泉穴皆有甦厥開竅效果,而神門穴和心俞穴則能夠養心安神,因此此穴位組可治療癡呆。

★神門穴按壓方法:

1.手神門穴按壓方法:

  • 用手指指腹以適當力道揉壓神門穴,每次可按壓10秒、休息3~5秒,重複按摩2~3分鐘即可。
  • 按壓時不需要過度用力,只要有感覺到輕微痠麻、脹痛感就可以了。
  • 左右手各有1個神門穴,可雙手交替揉壓。

2.耳神門穴按壓方法:

  • 用手指指尖、穴道按摩棒以適當力道順時針揉壓、掐按耳神門穴,每次可按壓10秒、休息3~5秒,重複按摩2~3分鐘即可,建議力道由輕至重。
  • 或是輕輕搓揉耳朵,並將捏住穴位往外拉扯,一次拉單耳、雙耳都可以,同樣重複2~3分鐘即可。
  • 按壓時不需要過度用力,若感覺到熱脹感就是適當力道。

平常如果沒感覺到神門穴痛,但還是有失眠、煩躁、焦慮問題,可以日常自行在家按壓此穴位,每天早、中、晚各按摩2~3分鐘就能有效緩和焦慮、改善失眠,不過現代人壓力來源通常是工作和生活作息,建議盡量維持充分睡眠和運動習慣才是治本之道!

文末導言

若您還有其他健康問題,歡迎查看更多網站文章或加入Line@即時查詢健康百科!

CTA-點擊加好友,獲取健康資訊!

1查詢健康百科
穴道

醫者意也,不只是強調透過感覺或意念進行治療,更是要用心尋找身體的蛛絲馬跡,經過中醫理論仔細地推理判斷,才能找出真正造成疾病的兇手。學習橫跨政治學與中醫兩個不同的領域─從體內的小宇宙到環境的大宇宙,找到「中」間的平衡點,才是「中」醫。

編輯精選

TOP 1
168斷食有效嗎?醫:斷食沒瘦反變胖最常犯5錯誤
168斷食有效嗎?醫:斷食沒瘦反變胖最常犯5錯誤
168斷食法是風靡全球的減重方法,但168減肥法有效嗎?168斷食效果好嗎?醫師將介紹168斷食法原理、168斷食缺點及168斷食時間分配,並揭密168斷食成功瘦身關鍵,除此之外你可能都在做白工!
熱門文章

山藥怎麼吃才有藥用價值?山藥功效、禁忌和保存Q&A詳解
最新文章


關於我們
合作專家

歡迎投稿:hello@health010.tw


logo
Copyright © 2021 零一零科技股份有限公司 All rights reserved.