健康010
甘草功效與禁忌詳解!除了撒芭樂,還能消炎、抗癌!?
中醫養生

2021-05-07

甘草功效與禁忌詳解!除了撒芭樂,還能消炎、抗癌!?

審核專家  :
林宜蒲   主治醫師

甘草芭樂、甘草糖...生活處處可見甘草身影,但你有想過甘草功效究竟是什麼?甘草禁忌又有哪些?讓中醫來解惑中藥行甘草粉用途、甘草功效和禁忌,同時也將公開甘草價格與購買通路喔!

目錄 :


一、甘草功效與常見用途介紹

(一)中藥甘草是什麼?


甘草(甘草英文:Licorice)是豆科多年生草本植物甘草、脹果甘草或光果甘草的根及根莖,甘草中藥味甘、性平,歸心、肺、脾、胃經。甘草的功效主要有益氣補中,清熱解毒,祛痰止咳,緩急止痛,調和藥性,甘草功能主治脾胃虛弱、食少、腹痛、肺痰咳喘、消化性潰瘍、慢性咽炎、食物中毒和皮膚病。

甘草不僅是在《神農本草經》中被列入上品藥,其調和藥性的效果之佳,更相傳讓南朝醫學家陶弘景將甘草尊爲「國老」,並說:「此草最爲眾藥之王,經方少有不用者。」意思是歷史上出名的中醫藥方,大多都含甘草配伍,因此將甘草推崇爲藥之帝師。

(二)甘草的功效有哪些?

甘草根(即甘草)的用途廣泛,從甘草片(注意別打成干草片囉!)、甘草茶、甘草橄欖、甘草水、甘草素、甘草芭樂等等數不勝數,甚至連歐美國家也經常使用甘草做調味劑、甜味劑使用,尤其美國早在1950年代便開始針對甘草藥理做研究,並發現甘草萃取物具有抗發炎、抗腫瘤潰瘍、抗癌以及抑制病毒感染等多種效益!

而提及甘草根功效,中醫認為可幫助人體益氣補中,清熱解毒,祛痰止咳,緩急止痛,調和諸藥,現代研究也指出甘草富含甘草甜素、甘草酸,以及多種黃酮類化合物、多糖等營養成分,因此甘草消炎、鎮靜止痛、抗病毒、抗腫瘤、調節心腦血管系統、鎮咳祛痰、降血壓血脂、調節免疫都很有效。

另外也常有民眾有這樣的疑惑,醫師,請問生甘草跟炙甘草的差別又在哪裏呢?

生甘草就是未經過加工處理的甘草藥材,而炙甘草則是生甘草經過「蜜炙」這道炮製過程。沒錯!「蜜炙」就是加入蜂蜜炒製而成,兩者功效大不相同,生甘草常用於清熱、蜜制則重於補益,所以如果消炎止痛要選用生甘草,咳嗽咳不停或是脾胃虛弱則是要選擇炙甘草。

不過看完甘草的功效,先別開心地想說「那我以後天天吃甘草芭樂,不就美味又養生了嗎?」

其實一般夜市常見的甘草芭樂內的甘草劑量很低,主要是利用甘草所含的糖份做調味使用,基本上是沒有藥用功效的,若想要借用甘草功效來調養身體,建議除了依照中醫師的診治,使用甘草片、甘草根之外,也可參考以下這幾種用法:

  • 甘草水、甘草茶:

甘草片對脾胃不好、渾身乏力、胸悶、咳嗽的人十分有益處,平常可以拿3~5克的甘草泡水,簡單1杯甘草茶功效就可補脾益氣,清熱解毒,祛痰止咳。而如果加黑豆泡成黑豆甘草茶,則有加強解毒、利水代謝的效果;加槐花泡成槐花甘草茶,槐花甘草茶可清熱、解毒、瀉火、涼血、滋陰、軟便,因此也會有改善痔瘡的效果。

  • 甘草橄欖:

橄欖本身具有治療咽喉疼痛、預防上呼吸道感染的效用,若加工成甘草橄欖功效則可加強清肺、利咽、生津、解毒,可作為日常零嘴或炎炎夏日的開胃小點。

★同場加映:美妝保養品中的甘草皮膚功效有哪些呢?

此外若你仔細觀察,許多保養品、化妝品中也會添加甘草成分,原因是其成分可抑制酪胺酸脢的活性、抑制黑色素合成,以達到美白效果,並且清熱消炎的功效也可以改善肌膚的過敏發炎,所以敏感肌化妝品或美白淡斑產品中經常可見甘草萃取物的出現。post

二、甘草粉藥用?調味?究竟怎麼用才對?

提到甘草粉,相信你腦海裡馬上浮現的是灑在芭樂上的那層酸甜口感,總讓人口水直流的梅子粉吧?事實上,這兩者可是不同的唷!

許多人不清楚兩者的差異,經常跑去中藥行買「中藥甘草粉」回家灑在芭樂上,一吃才發現怎麼都不甜,甚至還會苦?其實這是鬧出大烏龍啦!在中藥行甘草粉通常是指純甘草磨成粉,屬於中藥用途,所以依然會帶有一絲藥草的苦味,不會像加工後的甘草梅粉那麼酸甜好入口,簡單來說,前者是甘草粉中藥,後者是調味用的甘草梅粉,兩者功效、口感都差很大喔!


甘草粉成份由甘草磨成粉狀方便使用,國內外皆常用到,甘草粉英文是Licorice Powder,甘草粉功效具有抗發炎、抗氧化、鎮咳祛痰等效用。

不過如今許多中藥行體貼民眾的需求,所以想要買到酸甜的甘草粉中藥行也是有機會找到的,只要在購買時多和賣家確認一句「是可以用來灑在芭樂上的甘草粉嗎?」若回答是肯定的,那麼你就不用太擔心回家吃到苦芭樂囉!

三、甘草禁忌有哪些?

甘草若作為一般零嘴使用,劑量極低不需要擔心甘草副作用,但若是作為中藥治療用途,「是藥三分毒」每種藥物都有合適的劑量,除了痰濕重、肚子經常脹滿的人不宜使用甘草外,長時間過度使用甘草,還有可能導致高血壓、低鉀血症、虛弱、麻痺、疲倦、生理期中斷、男性性功能障礙、頭痛、鈉水滯留等問題,並且若孕婦過量使用還可能導致早產

此外,有些人會以為,那只要減少甘草分量泡茶喝是否就萬事沒問題?大錯特錯!

事實上甘草已證實可能與特定西藥或是疾病產生衝突,如本身有服用水楊酸類藥物(如阿斯匹靈)的話,甘草茶副作用可能會造成噁心、嘔吐、腹痛、腹瀉、腸胃出血潰瘍、血壓升高等症狀;若有服用強心苷類的強心劑藥物,甘草容易導致心臟對強心苷過度敏感,引起中毒;與降血糖藥物合用,可能降低血糖療效等,此外甘草也不宜與甘遂、大戟、芫花同用。

★易與甘草起交互作用的藥物:

  1. 水楊酸類藥物,如阿斯匹靈
  2. 強心苷類的強心劑
  3. 降血糖、血壓藥
  4. 利尿劑
  5. 雌激素藥物,如口服避孕藥
  6. 類固醇

post

建議若真的無法避免兩者共同使用,可諮詢醫師後,相隔2小時以上再少量進食甘草,並且本文僅列出部分常見藥物,若本身有服用其他藥物情況,請務必諮詢醫師後再使用甘草。

四、甘草好壞怎麼看?甘草價格貴嗎?甘草片哪裡買?

診間很常見的問題是,「醫師,我怎麼知道家裡的甘草片品質好不好呢?」甘草屬於豆科植物,因此簡單辨別的方式為水煮看看,喝下去有甘甜的豆味就是優良的品質了,如果帶有鹹味或苦味可能就有品質較差的疑慮。

甘草目前100克價格約在80~120元之間,除了從中醫診所、中藥行、購買之外,目前於網路上也可以見到許多賣家販售,但這裡要提醒大家,甘草目前尚未列入衛福部的「可同時提供食品使用之中藥材」列表中,因此仍屬中藥材受到藥事法規定,網路是不可販售的,因此購買前請三思喔!

文末導言 - 諮詢中醫師

若您還有其他健康問題,歡迎查看更多網站文章或加入Line@獲得最新健康資訊!點擊下方按鈕加好友,輸入「我想要減肥菜單」,立刻送健康010特製減肥菜單!

CTA - 諮詢中醫師

1點擊加好友送減肥菜單
中藥中醫調身體食補

中醫治療的本質其實並不是治病,而是治人。在我的診間裡重視的是每個病人全身整體性的檢查與診斷,以最溫和簡單並有效率的醫療方式來調整失衡的體質與身體結構,並衛教正確的醫療資訊與生活飲食習慣。主治中醫內婦科、皮膚科、針灸科、埋線與美顏針。

熱門文章

TOP 1
決明子養肝護目、降脂通便,中醫4大用法與禁忌必學!
決明子養肝護目、降脂通便,中醫4大用法與禁忌必學!
決明子茶不僅消暑解渴,決明子本身還屬於藥食同源的植物,傳統中醫會拿決明子來入藥或保健喔!想知道更多決明子功效、禁忌與用法,或是決明子茶怎麼喝?趕快和我們看下去吧!
編輯精選

168斷食成功攻略» 醫教原理、時間分配、4大執行重點!
最新文章

我要減肥菜單

加入好友送減肥菜單


關於我們
合作專家

歡迎投稿:hello@health010.tw

聯絡電話:02-77305901



logo
Copyright © 2021 偉利科技股份有限公司 All rights reserved.