健康010
拔罐顏色1張表看懂!粉紅色:循環佳!紫黑色表示...?
中醫養生

2021-07-16

拔罐顏色1張表看懂!粉紅色:循環佳!紫黑色表示...?

審核專家
:
李育權   主治醫師

拔罐不只有治療功效,還有提高免疫力、促進循環的功效!而我們如何從拔罐顏色看出身體端倪呢?本篇將帶你認識常見的拔罐位置以及拔罐功效之外,還要帶你避開所有拔罐禁忌喔!現在趕緊往下看吧!

目錄 :

一、認識拔罐
二、拔罐顏色代表什麼意思?
三、認識一般拔罐位置
四、拔罐功效與禁忌

一、認識拔罐


拔罐英文Cupping Therapy,中醫拔罐療法是1種替代療法,拔罐的原理是透過對穴位的體表皮膚做局部刺激,利用燃火或是抽氣等方式,使拔罐處產生負壓,皮膚會產生充血、瘀血、起泡等狀況,目的是疏通經絡、排除外邪、促進循環、舒展筋膜等。

★認識4種常見拔罐方式

常見的拔罐方式有4種:留罐、走罐、閃罐、刺絡拔罐(也稱刺血拔罐),以下先來認識他們之間有什麼差別吧!

  • 留罐法:又稱坐罐法,將罐吸附在體表,使之吸附並留置於拔罐部位,留置10-15分鐘後再將罐取下,是最常見的拔罐手法,又分為單罐法以及多罐法,適用於多種病症。
  • 走罐法:又稱推罐或滑罐,多施用於腰背部等皮膚面積較大、肌肉較厚的位置。在局部皮膚上塗抹少許萬花油、跌打損傷藥油等油脂作為介質,拔上火罐將罐吸住後,在皮膚上下推移幾次至皮膚潮紅。
  • 閃罐法:是指在同個部位進行反覆吸拔多次的方法,直到出現潮紅或瘀斑。
  • 刺絡拔罐:其實就是大眾耳熟能詳的放血拔罐,是使用三棱針或梅花針在要拔罐的穴位皮膚上先行消毒後局部叩刺或點刺出血,再用拔火罐使點刺部位出血,一般刺血後拔罐時間約為10-15分鐘。

時常聽見的「拔火罐」又是什麼意思呢?

火罐是利用燃燒排除罐內的空氣,使罐內產生負壓後緊密吸附在皮膚上,以引起局部充血或瘀血的治療方式,同時罐身也保留一定的溫度可以促進局部循環。

觀念補充:一般罐內出血大約3-5c.c.,放血拔罐不是血放的越多病就好的越快,且一定要在專業醫師的治療下才安全,不應輕易自行嘗試。

★拔罐、刮痧、針灸可以自己在家做嗎?

許多民眾會好奇刮痧拔罐可不可以自己在家做?如果對中醫有研究的話,可以自己在家針灸拔罐嗎?

  • 刮痧:原理是利用「刮」的手法,使局部皮膚充血發紅,達到疏通經絡、祛風除濕、消腫止痛的效果,而皮膚上產生的出血點就是俗稱的「痧」,可以幫助改善肌肉痛症、頭痛、胃痛、中暑、發燒、噁心嘔吐等不適。
  • 針灸:是針法和灸法的合稱,是目前已被世界衛生組織(WHO)認可的中醫治療。利用針刺或火灸在相關穴位施以治療,以達到疏通經絡、平衡陰陽、調和氣血等功效,副作用極少,可廣泛應用於內科、外科、傷科、婦科等多種疾病的治療。

市面上許多販售拔罐刮痧的工具,拔罐跟刮痧都是按摩穴道與經絡的方法,但很多人因為對療法的認識不夠深,不僅達不到療效還可能造成危險。例如心血管疾病患者就不適合做這些治療,更遑論自己在家做,尤其火罐更有燙傷的可能,在自己嘗試前建議先諮詢專業中醫師。

而針灸的施術者應具有中醫師執照,且使用消毒完善或拋棄式的針具施術,患者不宜隨意自行施針,以免受傷喔!

二、拔罐顏色代表什麼意思?

不論以上述的何種拔罐方式進行治療,最後會在皮膚上產生1圈1圈拔罐的顏色,這是反映出拔罐當下你的身體狀況,之後的治療也會觀察出現拔罐顏色位置,透過顏色轉變來判斷治療後的恢復情形,接著我們就來看看不同拔罐顏色代表的意思吧!

顏色身體狀況
粉紅色,無血斑表示氣血循環佳
罐壁起水珠表示體內濕氣比較重
鮮豔的紅色表示身體局部有熱症,分為實熱和虛熱
紫黑色表示血液循環不佳,顏色偏黑則表示血瘀嚴重
灰白色表示氣血不足、身體虛弱
出現水泡、水腫表示體內風寒濕毒較盛

三、認識一般拔罐位置

常見的拔罐部位有:肩胛、腰部、背部、腹部,而這些拔罐位置代表治療位置嗎?以下來看看吧! 拔罐取穴的方式可分為3類:局部、遠端,以及特定穴位取穴。局部取穴是針對個別疼痛的對應部位取穴拔罐,而遠端取穴是指「不對應」的位置取穴,例如胃痛也可以在背部拔罐。特定穴位則是指身體有某些穴位可以治療特定的病症,例如:大椎穴是用來治療感冒的穴位。

以下透過拔罐位置圖,認識幾個治療感冒的常見拔罐位置:

post

肩膀拔罐位置分布在:秉風穴、肩井穴、巨骨穴、肩髃穴。

拔罐位置背上分布在:天宗穴、膏肓穴、至陽穴、大杼穴、風門穴、肺俞穴、厥陰俞 穴、心俞穴、膈俞穴、肝俞穴、膽俞穴、脾俞穴、胃俞穴等。

拔罐位置腳分布在:承山穴、陽陵泉、三陰交。

四、拔罐功效與禁忌

隨著拔罐在國際運動員之間也逐漸盛行起來,越來越多人認識拔罐治療的好處,實際上拔罐效果有哪些呢?拔罐有用嗎?真空拔罐功效跟火罐功效差在哪裡呢?我們趕緊來認識吧!

(一)拔罐3大功效

  • 促進循環:拔罐時會使肌膚產生充血、瘀血及血管擴張,可以加快血液循環,或有出汗的情況,也會提高新陳代謝,是應用中醫「去瘀生新」的概念。
  • 舒緩疼痛:拔罐時會將淺層肌肉以及筋膜牽動拉扯,加上前述提及的提升血液循環,共同效果下可以緩解筋膜沾黏、軟組織疼痛,以及舒緩肌肉僵硬的狀況。
  • 提高免疫力:拔罐所造成的負壓可以使局部充血、瘀血、微血管破血,這中間產生的溶血現象會加強免疫系統的吞噬能力,對身體產生保健的功能。

post

許多民眾好奇,拔罐功效都一樣嗎?那真空罐和火罐功效有什麼分別?

真空罐和火罐其實都是利用負壓作用於皮膚,不同的是火罐有經過「加熱」,對於風寒有預防及治療的功效。但是拔火罐需要更多的掌握力,如對溫度掌控不良,容易造成燙傷,所以並不建議自己拔罐的人、沒有專業拔罐教學訓練的人自行嘗試。

而不論是真空罐或是拔火罐,拔罐價錢隨著療程的長短有所不同,目前健保有給付拔罐療程,但患者的身體狀況需要安排多久的治療計畫,應該要和專業中醫師進行討論喔!

(二)拔罐禁忌部位有哪些?

許多民眾誤以為拔罐風險低,身體哪裡不舒服就可以自己拔罐,但其實自行拔罐如未能掌握好時間及拔罐位置,其實有可能會增加血栓的風險,甚至是中風。以下認識「不適合」拔罐的位置

  • 頭部
  • 毛髮多的部位
  • 骨頭處
  • 大血管流經部位
  • 有皺紋、過敏、外傷、疤痕或皮膚破損處

特別留意:體質虛弱的人、嬰幼童、孕婦、年長者、有出血問題的患者、傳染性皮膚病的患者皆不適宜進行拔罐!

(三)拔罐副作用有哪些呢?

拔罐較常見的副作用為「暈罐」,如果拔罐時處於緊張、疲倦、空腹狀態時可能會出現頭暈症狀,如果發生暈罐,當下應先休息,補充水分及進食。拔罐後出水泡的話,應做好傷口的護理以避免感染,且不應反覆在水泡處拔罐。而拔罐痛或是出現瘀血則是因為體內的毒素和邪氣較多,應多加注重管理。

現在許多人會購買拔罐球自行拔罐,但仍要注意上點拔罐的禁忌,並且將拔罐器具徹底清潔消毒,以免自行拔罐造成不必要傷害喔!

文末導言

若您還有其他健康問題,歡迎查看更多網站文章或加入Line@即時查詢健康百科!

CTA-點擊加好友,獲取健康資訊!

1查詢健康百科
中醫調身體穴道
高雄市立聯合醫院中醫科
主治醫師

醫者意也,不只是強調透過感覺或意念進行治療,更是要用心尋找身體的蛛絲馬跡,經過中醫理論仔細地推理判斷,才能找出真正造成疾病的兇手。學習橫跨政治學與中醫兩個不同的領域─從體內的小宇宙到環境的大宇宙,找到「中」間的平衡點,才是「中」醫。

編輯精選

TOP 1
168斷食有效嗎?醫:斷食沒瘦反變胖最常犯5錯誤
168斷食有效嗎?醫:斷食沒瘦反變胖最常犯5錯誤
168斷食法是風靡全球的減重方法,但168減肥法有效嗎?168斷食效果好嗎?醫師將介紹168斷食法原理、168斷食缺點及168斷食時間分配,並揭密168斷食成功瘦身關鍵,除此之外你可能都在做白工!
熱門文章

山藥怎麼吃才有藥用價值?山藥功效、禁忌和保存Q&A詳解
最新文章


關於我們
合作專家

歡迎投稿:hello@health010.tw


logo
Copyright © 2021 零一零科技股份有限公司 All rights reserved.