健康010
腰椎痛卻不敢動刀?微創脊椎手術讓老婦重新活跳跳!
運動瘦身

2021-05-27

腰椎痛卻不敢動刀?微創脊椎手術讓老婦重新活跳跳!

合作機構  :
羅東博愛醫院   

腰椎痛常讓患者唉聲嘆氣,而老人腰椎痛起來甚至會影響生活起居,到底腰椎痛怎麼辦?想看醫生但不知道腰椎痛看哪科?本篇文章分享患者揮別腰椎滑脫的案例,並提供腰椎痛原因與治療方法給大家參考唷!

目錄 :


一、腰椎痛看哪科?雙和醫院神經外科助患者重獲新生!

67歲的李婦擔負照顧家庭的重責,近幾年開始出現腰椎痛腳麻的症狀,雖向不同的醫師求診,也明白症狀原因來自腰椎4、5節滑脫,但卻因為害怕手術致癱而放棄治療,加上近期先生確診癌症,她既想照顧先生,又擔心自己接受治療後反而需要被照顧,兩難的心情讓她遲遲無法下定決心接受治療,甚至一度在診間哽咽,只好長期拖延腰椎滑脫的症狀。

隨著症狀加劇,直到雙腿痠麻、無法久站久走,造成她生活極大負擔,才勉為其難接受神經外科醫師操刀的微創脊椎手術,沒想到術後隔天就可以下床,恢復迅速,讓她可以無後顧之憂地照顧罹癌先生的生活起居,直說醫師幫了她大忙。

羅東博愛醫院暨雙和醫院神經外科劉恆維醫師表示,李婦的腰椎滑脫會因為動作導致腰部神經壓迫,加重脊椎神經所造成的疼痛,因此病人會因腰椎酸痛或腰椎疼痛導致走路走不遠。

(一) 腰椎痛怎麼辦?醫師推這款手術!

劉醫師提到,李婦的狀況必須透過手術,將腰椎4-5節間的椎間盤切除,放入人工支架,再使用骨釘加強,即不會再有因滑脫造成的疼痛,屬於一種微創骨融合手術


目前治療腰部神經痛的骨融合手術已可用微創方式進行,且術後致癱的機率幾近於0。透過在脊椎兩側約3.5-4公分的傷口治療,將肌肉的破壞降到最低,病人隔天即可下床、5天可出院、7天可拆線。

而李婦術後須穿著背架1-3個月,期間可照常生活,術後1個月就可以開始運動。

post

二、老人腰椎痛比例高!原因大解析!

有鑑於下背痛及脊椎退化性病變等問題在老年人口中占有相當高的比例,因此羅東博愛醫院於2020年底成立脊椎微創中心,結合骨科、神經外科、復健醫學科、復健技術科、專科護理師、藥師、感染管制師與營養師等成員組成核心團隊,期望提供患者高品質的照護方式與管理流程,以微創脊椎手術改善病人因脊椎病變造成腰椎痛無法彎腰、腰椎痛運動習慣暫停等困擾,提供優質的就醫選擇。

劉恆維醫師指出,腰椎滑脫造成腰椎痛原因通常來自退化,如經常搬重物的人,因此,如果想做好日常腰椎保養,建議平常不要久坐、久站,同一個動作每過30分鐘記得變換或伸展一下,讓腰部、腿部與臀部的肌肉可以稍微舒緩。

其次要避免彎腰搬東西,若有需求,要蹲下搬起,才不會讓腰椎經常承受太大壓力;最後也建議民眾要透過運動加強對核心肌群的鍛鍊,以強化與分擔腰椎的耐受能力,延緩老化可能帶來的風險。

文末導言 - 諮詢醫師通用

若您還有其他健康問題,歡迎查看更多網站文章或加入Line@獲得最新健康資訊!點擊下方按鈕加好友,輸入「我想要減肥菜單」,立刻送健康010特製減肥菜單!

CTA-諮詢醫師通用版

1點擊加好友送減肥菜單
運動傷害

本院是1個在7萬人小鎮的區域教學醫院,醫院的結構與羅東的地域特性,我們共同追求優質醫療-全人、高品質、有特色的醫療服務,並以「人文博愛」來提升蘭陽文化的深度與內涵,當成我們的另一個人文使命。

熱門文章

TOP 1
深蹲正確姿勢5步驟、避開3大錯誤,新手也不怕傷膝蓋!
深蹲正確姿勢5步驟、避開3大錯誤,新手也不怕傷膝蓋!
深蹲是不用器材在家也能輕鬆鍛練全身肌肉群,CP值超高的健身動作!那新手如何操作深蹲正確姿勢?深蹲好處與深蹲訓練部位有哪些?人家常說的史密斯深蹲又是什麼?趕快往下看看!
編輯精選

168斷食成功攻略» 醫教原理、時間分配、4大執行重點!
最新文章

我要減肥菜單

加入好友送減肥菜單


關於我們
合作專家

歡迎投稿:hello@health010.tw

聯絡電話:02-77305901



logo
Copyright © 2021 偉利科技股份有限公司 All rights reserved.