健康010
火氣大吃什麼?3分鐘就掌握症狀+2大降火關鍵
中醫養生

2021-09-24

火氣大吃什麼?3分鐘就掌握症狀+2大降火關鍵

審核專家  :
林宜蒲   主治醫師

火氣大問題多,你也會煩躁、長痘痘、嘴巴破嗎?是不是懷疑自己「上火」了呢?退火氣要怎麼做比較好?火氣大症狀又有哪些呀?火氣大吃什麼?別著急!就讓中醫師告訴你,火氣大的秘密以及如何降火吧!

目錄 :


一、退火氣這樣做:掌握2關鍵火氣退散!

(一) 火氣大意思是什麼?


火氣大可以說是一種感覺狀態,因為體內的平衡失調,反應到外在身體出現各種狀況,例如:心情煩躁、心神不寧、口乾舌燥等等,而以中醫的說法,火氣又可以分為「實火」和「虛火」2種。

根據中醫的說法,火氣是有區分的,有虛實之分、身體部位之分(像是:心火、肝火、胃火等)常見的區隔,那麼就來看看最常被提到的實火和虛火差在哪吧!

★實火vs虛火:

實火: 這類型的人很多都喜歡吃辛辣、油炸等重口味、燥熱的食物,體質上較健壯,常見的症狀有:口渴多飲、有口臭、煩躁易怒。

虛火: 受虛火影響的人跟實火比較不同,體質上較虛弱、氣血不足,常見的症狀有:口乾少飲、容易失眠、眼睛乾澀、疲軟勞累。

(二) 火氣大原因有哪些?

其實最常見的上火原因跟「生活作息」和「飲食習慣」2項有很大的關係,以下跟大家介紹5種火氣大原因:

post

  1. 生活作息不穩定:日夜顛倒、睡眠品質差、容易失眠
  2. 飲食習慣:嗜吃重口味食物(像:辛辣、油炸等刺激性食品)、水分攝取量少
  3. 心情影響:壓力大、焦慮、緊張、忙碌疲勞
  4. 生理狀況:更年期易盜汗、發熱
  5. 氣候:天氣乾燥、炎熱

(三) 火氣大怎麼辦?2關鍵教你火氣大怎麼消

如何快速降火氣可能是大家都想知道的問題,但想先分享1個觀念!從上文能知道,生活作息和飲食習慣是上火的2大主因,因此最好的降火氣方法是根本上的生活調整,一起來看看怎麼退火氣吧!

★生活作息的改善:

  1. 作息正常化、多加休息、增加睡眠品質
  2. 隨時補充水份
  3. 適當運動增加體表散熱
  4. 調整心情、舒緩壓力

一定有很多人會問「火氣大要吃什麼?」或「火氣大喝什麼?」沒錯!我們貼心的幫大家整理了降火氣的食物和飲料,這些都是常見且易買的食品唷!

★退火氣食物:

  • 適量的涼、寒蔬菜:小黃瓜、苦瓜、冬瓜、絲瓜、蘿蔔、大白菜、空心菜、菠菜、蘆筍等
  • 適量的涼、寒水果:香蕉、西瓜、水梨、蕃茄、奇異果、香瓜、火龍果、哈蜜瓜等

★退火氣飲料:

  • 果汁類:綠豆湯、椰子汁、檸檬汁、甘蔗汁、烏梅汁、蘆筍汁等
  • 茶類:青草茶、仙草茶、冬瓜茶、菊花茶、洛神花茶、決明子茶等

另外也和大家介紹一下「滋陰降火湯」,或許常和中醫打交道的你曾經聽說過,它是一種中藥方劑,功效就如名字所示,主要是增加體內的陰液水分、降低體內的熱性,達到降火、平衡的效果,有需要的朋友可以洽詢中醫診所!

總之,火氣大的消除方法,還是得從生活作息的改善和適量攝取降火食物、飲料2大關鍵做起!

(四) 常見的降火迷思

很多人都覺得吃冰是最快的退火氣方式,其實冰品只能短暫的帶來舒服和涼爽,實際上吃冰會讓身體血液循環下降、體溫調節失衡,並非好的降火氣方法!

與其吃冰或喝冰飲,不如選擇清熱的東西更好,上文提到降火氣的食物就是很好的選擇!

二、火氣大症狀有哪些?

(一) 火氣大牙齒痛?火氣大嘴巴破洞?上火症狀報你知!

為什麼火氣大會影響身體呢?其實我們可以把身體想像成是一台電腦,當電腦過熱時容易跑不動,連帶影響所有程式的運轉,所以效能會變差或出現問題。

人體也是一樣的,當我們內在冷熱失衡、散熱不良,就會影響身體的狀況,造成調節能力變差,產生各種症狀。

大家都知道,除了火氣大長痘痘很常見以外,口腔上火的症狀也時常發生而且非常明顯,這邊和大家介紹火氣大症狀有哪些吧!

★常見的火氣大口腔症狀:

  • 牙齦痛 火氣大確實火氣大牙齦腫痛是可能引發的,但要注意!這也可能是牙周病的症狀,因此牙齦腫痛究竟是體質燥熱上火還是牙齒疾病?建議還是要看醫生比較好唷!
  • 牙包 火氣大:如果牙齦腫火氣大時,牙齦上長膿包也是有可能的,但也有可能是蛀牙導致的牙髓神經炎或壞死。切記!絕對不要自己戳破膿包,也不要誤信來路不明的偏方(例如:抹鹽可以消除膿包),儘早就醫治療才是上上策!
  • 舌頭痛 火氣大:上火帶來的口腔潰瘍也很常作用在舌頭上,像是舌苔變厚黃、舌尖刺痛敏感、舌根痛火氣大等症狀,也因為舌頭上的神經密佈,火氣大舌頭痛的感覺會較明顯,建議可以擦藥防止舌炎擴散
  • 嘴巴 火氣大:熬夜、壓力大、體虛都是導致免疫力下降、代謝失衡的原因,容易造成口腔潰瘍,像是口臭、口苦、口乾、口腔內壁破洞、上顎痛火氣大等症狀。

★其他部位常見的火氣大症狀:

  • 長痘痘
  • 喉嚨痛
  • 心煩氣躁
  • 失眠睡不好
  • 腹脹、腹痛、便秘
  • 頭暈、頭痛、耳鳴

以上是火氣大的常見症狀,如果大家有這些症狀的話,可以思考一下最近是否生活作息不良、飲食習慣太重口味,如果是的話,十有八九代表你上火了!身體是在用這些症狀提醒我們,要好好對待自己!

(二) 飲食導火線:火氣大不要吃這3項!

民以食為天,撇開生活作息,吃什麼、喝什麼都會大大影響我們的體態、健康,上文有分享過降火氣方法,這次,來告訴大家容易導「火」的食物又有哪些,如果你已經出現上火症狀或想避免火氣大,請盡量少吃這3大項食物

post

  • 刺激性、燥熱飲食 NG:麻辣鍋、炸物、蔥薑蒜等辛香料、羊肉、蝦子、鱔魚、韭菜、花生等。
  • 甜食、甜度高飲食 NG:蛋糕、甜甜圈、龍眼、荔枝、榴槤、芒果等。
  • 冰品、太寒涼飲食 NG:冰淇淋、冰棒、冰塊等。

常常吃這些的朋友,可能會出現火氣大喉嚨痛、嘴巴破洞等口腔症狀,或是火氣大頭皮長痘痘、臉上冒痘等狀況,建議大家適量飲食,不要太放縱囉!

(三) 大家都忽略的事:不是吃降火食物就有效!

另外想和大家分享,想退火除了選擇食物很重要外,常常被大家忽略的是「烹調方式」,像是雞肉本身熱性比較低,但如果煮成麻油雞、燒酒雞、鹹酥雞、炸雞的話,可能比水煮羊肉還上火!

因此,除了吃降火的食物,也推薦多用蒸、燉、燜、水煮等方式料理,少用煎、烤、炸、炒等烹調方式!

文末導言 - 諮詢中醫師

若您還有其他健康問題,歡迎查看更多網站文章或加入Line@獲得最新健康資訊!點擊下方按鈕加好友,輸入「我想要減肥菜單」,立刻送健康010特製減肥菜單!

CTA - 諮詢中醫師

1點擊加好友送減肥菜單
中醫調身體

中醫治療的本質其實並不是治病,而是治人。在我的診間裡重視的是每個病人全身整體性的檢查與診斷,以最溫和簡單並有效率的醫療方式來調整失衡的體質與身體結構,並衛教正確的醫療資訊與生活飲食習慣。主治中醫內婦科、皮膚科、針灸科、埋線與美顏針。

熱門文章

TOP 1
肉桂功效和禁忌有哪些?肉桂哪裡買?怎麼選好肉桂?
肉桂功效和禁忌有哪些?肉桂哪裡買?怎麼選好肉桂?
肉桂是香料的一種,同時也能作為中藥材使用,近年隨著肉桂捲風潮而使許多人接觸到肉桂,姑且不論肉桂捲的滋味各有所好,作為中藥材的肉桂功效和禁忌有哪些?肉桂粉、肉桂棒等肉桂產品怎麼用?今日讓中醫師來解答。
編輯精選

168斷食成功攻略» 醫教原理、時間分配、4大執行重點!
最新文章

我要減肥菜單

加入好友送減肥菜單


關於我們
合作專家

歡迎投稿:hello@health010.tw

聯絡電話:02-77305901



logo
Copyright © 2021 偉利科技股份有限公司 All rights reserved.