健康010
肺部纖維化誤當正常衰老!常乾咳、喘不過氣當心沒命!
男性健康

2021-06-17

肺部纖維化誤當正常衰老!常乾咳、喘不過氣當心沒命!

合作機構  :
北投健康管理醫院   

肺部纖維化(又名菜瓜布肺)是奪命的隱形殺手!但肺部纖維化症狀卻常讓人輕忽,藉由文章案例,不僅解析肺纖維化原因,也提醒高危險群的老菸槍們,想提升肺部纖維化存活率,有哪些必須要小心!

目錄 :

一、菜瓜布肺症狀找上老菸槍!肺纖維化案例分享
二、肺部纖維化 原因出在這!
三、肺部纖維化會好嗎?

一、菜瓜布肺症狀找上老菸槍!肺纖維化案例分享

63歲的林先生是位年資頗深的老菸槍,因好奇心使然,從國中便開始抽菸,沒想到一碰就持續數十年,直到現在。由於最近林先生不斷發生乾咳,外出活動、快走、爬坡時有明顯的呼吸困難,或是光小跑一下就感覺整個人快喘不過氣來,他始終認為應該是自己一直以來沒有養成運動習慣,加上年歲已不小,導致於體力無法負荷。

但兒女見狀紛紛提醒他,若是正常老化,呼吸狀況不至於退化到這個地步,於是安排林先生近期到北投健康管理醫院健康檢查。

經醫師透過肺部低劑量電腦斷層檢查後,影像結果可看出左右下肺葉各有明顯的局部肺部纖維化,進一步檢查後,確認是原發性肺纖維化(俗稱菜瓜布肺),而林先生身上出現的情況正屬於典型的肺部纖維化症狀。

二、肺部纖維化 原因出在這!

關於肺部纖維化,北投健康管理醫院蔡聰聰主任醫師做出下列解釋:


肺纖維化是「當肺臟受到損傷後自然出現的結疤現象」,如果肺部纖維化照顧不周,導致肺部傷害時間過長或是破壞的面積過大,就會導致肺臟組織硬化並逐漸喪失功能,嚴重會導致病人死亡。

而抽菸者患上肺纖維化原因正是因為菸品中的焦油會沉積於肺葉,破壞肺泡,導致肺纖維化

三、肺部纖維化會好嗎?

通常患者及家屬最常問肺纖維化會好嗎?肺部纖維化恢復辦法有哪些?怎麼治療?

但其實肺部纖維化是不可逆的,一旦罹患,是沒辦法讓肺部纖維化復原回原本模樣,只能防止繼續惡化。

目前國內新冠肺炎(COVID-19)疫情嚴峻,戴口罩、勤洗手、保持適當社交距離等,每個人都應做好自我防護及保護他人。衛生福利部國民健康署指出,如果吸菸者於疫情期間,還喜歡揪三五好友邊抽菸邊聊天或共抽1支菸,這些行為都可能會讓防疫出現破口

post

世界衛生組織WHO更將今年訂為「戒菸承諾」年,呼籲疫情期間停止吸菸比以往任何時候都更加重要,因有研究指出,吸菸者比不吸菸者更有可能發生新冠肺炎(COVID-19)重症,吸菸者若是感染新冠肺炎,比非吸菸者更有機會需要加護病房的照護,且死亡機率更高。

蔡聰聰主任醫師也提醒,部分有抽菸習慣的民眾認為,抽電子菸對人體傷害會比抽傳統紙捲菸少,或是可以幫助抽菸者達到戒菸的效果,但其實這是錯誤的觀念。

世界衛生組織指出,所有形式的菸品及新興菸品,包含電子煙與加熱菸,都會對人體產生危害

抽菸者想要擁有健康的身體,最好的方式就是戒除任何菸品並安排健康檢查,確實掌控肺部的健康狀態,才能有效提升肺部纖維化存活率。

文末導言

若您還有其他健康問題,歡迎查看更多網站文章或加入Line@即時查詢健康百科!

CTA-點擊加好友,獲取健康資訊!

1查詢健康百科
胸部

以「健康生活,尊榮關懷」為經營理念,北投健康管理醫院的使命在於一生仁心,我們深信,秉持視親猶親的關懷本質,始能創造尊榮有禮的跨世代服務,您的健康就是給家人最好的承諾。

編輯精選

TOP 1
168斷食有效嗎?醫:斷食沒瘦反變胖最常犯5錯誤
168斷食有效嗎?醫:斷食沒瘦反變胖最常犯5錯誤
168斷食法是風靡全球的減重方法,但168減肥法有效嗎?168斷食效果好嗎?醫師將介紹168斷食法原理、168斷食缺點及168斷食時間分配,並揭密168斷食成功瘦身關鍵,除此之外你可能都在做白工!
熱門文章

攝護腺癌致死率高嗎?1篇看懂症狀、PSA指數和預防
最新文章


關於我們
合作專家

歡迎投稿:hello@health010.tw


logo
Copyright © 2021 零一零科技股份有限公司 All rights reserved.