健康010
包莖6情況必須割!圖解包皮過長與治療,讓你不再疼痛早洩!
男性健康

2021-08-18

包莖6情況必須割!圖解包皮過長與治療,讓你不再疼痛早洩!

作者  :
高銘鴻   主治醫師

包莖和包皮過長是一樣的嗎?怎麼區分?包皮過長影響大嗎?切除包皮會讓小弟弟威風大減?而包莖可以做愛嗎?對性功能有無影響?快跟我來一起認識包莖及包皮過長等問題吧!

目錄 :


一、包皮過長與包莖定義

包莖是什麼呢?包皮過長就是包莖嗎?新手爸媽遇到嬰兒包莖時常手足無措,不知如何是好,小孩包莖該不該開刀、國小兒童包莖開刀會不會太早等問題,皆是門診時孩子的爸媽常問我的問題。究竟包皮過長定義是什麼?包皮過長標準又在哪呢?我將一一幫大家解答喔!

(一)什麼是包莖?什麼是包皮過長?

包皮過長是指男性陰莖的龜頭完全被包皮覆蓋住的情況,但還是可以將包皮推下至冠狀溝處,露出龜頭。而當過長的包皮把龜頭完全「包住」,向下推也無法露出龜頭時,我們稱為「包莖」。

有時民眾會「聽說」隔壁鄰居家的小朋友出生就割包皮了,跑來門診心急的問我:是不是自己家的小朋友也早早割了,長大比較不會有問題呢?


包莖英文Phimosis,新生男嬰絕大部分都有包莖狀況,這個時期的孩子包皮無法推到龜頭的後方非常正常,但進入青春期之後,近95%男性的包皮就能夠輕易被推開露出龜頭。而成年男性則可能會因為清潔習慣不佳,導致包皮、龜頭感染發炎,使過長的包皮沾黏形成包莖。

所以原則上來說,可以等小朋友進入小學,或是青春期之後再視情況評估是否有開刀的需求,這時也可以採用局部麻醉的方式處理,相對嬰兒期的不穩定,需採全身麻醉的方式,會使危險性提高!

提醒各位愛子心切的爸爸媽媽們,替小朋友擔心很正常,但要留意不需要用力去撐開小朋友的包皮強行讓龜頭露出,這樣可能會造成包皮受傷,惡化原本的狹窄情況喔,如果有發現小朋友的尿道口出現紅腫傷口、尿尿不順的狀況時,要趕緊帶小朋友就醫處理!

(二)你聽說過嵌頓性包莖嗎?

曾經有男病人一臉困窘來掛急診,褪下褲子一看,不得了了,包皮已經腫成1圈,一問之下才曉得原委,原來是因為前晚和女友發生性行為時比較激烈,加上本身包皮比較長,雖然平時沒有太多困擾,但這次突然腫起來才發覺大事不妙,才緊急就醫處理,其實這就是「嵌頓性包莖」。

接下來,跟著我來認識一下什麼是嵌頓形包莖吧!

嵌頓性包莖,英文名稱為Paraphimosis(容易被網民誤搜為:崁頓性包莖)是1種緊急狀況,這類型的包莖意思是指在強力將包皮翻起露出龜頭後,因為包皮的開口過小或是過緊而卡在陰莖冠狀溝,龜頭的血流受阻後出現紅、腫、痛的狀況,嚴重時可能會引起龜頭潰爛,甚至是缺血性壞死

嵌頓性包皮其實較常發生在青春期男性自慰的時候,或是爸媽在幫小孩清潔時不小心將包皮推的太後面而導致卡住,這時急診醫師醫師會透過局部麻醉,徒手將包皮復位、將包皮切開,或是採用「包皮環切術」處理

通過以上2點,民眾可以知道,不能直接將包皮過長判定為包莖,但符合以下2個狀況其中1種,就算是包莖囉!

  1. 沒有辦法把包皮推下來露出龜頭
  2. 把包皮推下來之後卡住,推不回去

post

(三)包莖還有假的嗎?真性包莖、假性包莖傻傻分不清楚?

假性包莖其實就是「包皮過長」的意思,但當男性勃起時,龜頭會自己突出包皮,或是手動下拉包皮後即可露出龜頭,這些狀況其實都不是「真性」包莖喔!關於包皮過長DCARD上也時常有年輕人提問:是不是一定要開刀?

>包皮過長並不是疾病,但必須留意清洗,避免引起感染問題。下文將再深入介紹有哪些狀況必須開刀切除包皮!

二、包莖可以做愛嗎?會不會有早洩問題呢?

時常在網路上看到,或是門診時都會有男性患者詢問:包莖打手槍時龜頭無法露出來,甚至有時候還會痛該怎麼辦?包莖打炮硬度是不是有差?割包皮會不會讓陰莖變小呢

龜頭是男性性器官比較敏感的部位,隨著年紀的增長,兒童時期原本被包覆的龜頭會逐漸露出,且隨著衣褲的摩擦和刺激,龜頭的敏感度會慢慢降低。這也是為什麼民眾會有包莖早洩的困擾,因為當男性有包莖或包皮過長做愛時,龜頭就會相對比較敏感,導致很快就射精而發生提早繳械的狀況

如果在進行活塞運動進出陰道時,包皮因拉扯產生疼痛感而出現硬度不足的問題,造成性生活困擾,或是已經因拉扯出現傷口,建議及早就醫,請醫生判斷是否需要開刀處理。

關於「割包皮會讓陰莖變短」的迷思破除

包皮手術與陰莖長短並無關係,這是部份人錯將包皮也視為陰莖的一部分所產生的錯誤認知。也有民眾以為年紀越小割包皮,就越有機會幫助陰莖發育長大,這也是沒有依據的事情喔!

三、包皮過長影響有哪些?

究竟包皮太長怎麼辦?包皮過長一定要開刀嗎?包莖怎麼辦?包莖一定要割嗎?包莖不割會有問題嗎?接下來我們來看看包皮過長以及包莖割包皮的必要狀況有哪些,除了開刀之外,是不是有別的方法可以取代開刀呢?以下來看看!

(一)6種需要割包皮的狀況:

  • 成年包莖:陰莖勃起時仍無法顯露出龜頭
  • 包皮過長導致清潔不易時
  • 包皮過長引起發炎感染的狀況
  • 包皮的開口太狹小,導致排尿出現困難,讓包皮鼓起如汽球狀
  • 性行為時產生疼痛感,甚至出現外傷時
  • 嵌頓性包莖(急診狀況)

post

(二)割包皮手術選項:

  • 傳統包皮環切術:手工切除過長的包皮,約耗時30-40分鐘,術後1週內會有腫脹疼痛感。
  • 雷射包皮手術:以雷射取代傳統環切術使用的手術刀,手術時間較短,約耗時15分鐘,疼痛感也較輕微,但費用較為高昂。
  • 包皮槍手術:最新型的手術方式,疼痛感及手術時間都較前2項手術方式低且輕微,開完刀可以快速回到工作生活,但費用也較為高昂。

如包皮狀況影響到陰莖健康,經醫生確認有手術開刀之必要時,即可申請健保給付。而如有其他非醫療性的考量選擇進行包皮手術時,則需要自行負擔費用。

★包皮手術後的照護注意事項

  • 術後會感到瘀腫疼痛是正常現象,應配合醫囑用藥,通常3天後症狀即會減輕,7-10天後即可痊癒。
  • 傷口應保持清潔及乾燥,小便時如果不慎弄髒紗布,應即刻替換。
  • 手術常使用可吸收的縫線,不需要再請醫生拆線,但若超過2週縫線尚未完全脫落,再請醫生協助拆線。
  • 不用清理傷口結痂,刻意清理容易造成傷口流血,任其自行脫落即可。
  • 建議術後1個月後再恢復性生活。

★不能割包皮的情況

如果是有「尿道下裂」的小孩,即便有包莖的狀況也不建議開刀,因為包皮可以作為重建尿道的「材料」喔!

(三)包皮過長藥膏有幫助嗎?

在小朋友還太小的時候,出於全身麻醉的風險考量,及術後傷口包在尿布裡產生局部感染的可能,爸媽也可以考慮先採用包莖類固醇藥膏做局部塗抹治療,且目前藥物治療的方式也無顯著的不良副作用,可待小朋友青春期陰莖發育完全後,再進一步思考手術的必要性。

包莖藥膏治療方法:清潔後在包皮狹小處,或是包皮與龜頭產生沾黏的地方塗抹類固醇藥膏,1天2次,持續使用1-2個月,內包皮就會漸漸與龜頭分開,使清潔較為容易。

(四)認識包皮的清潔原則

許多病人擔心包皮較長會影響生孩子,到了門診都會問我:包皮太長會影響生育嗎?答案是:不會的

過長的包皮雖然不會影響性功能及生育能力,但是如果清潔不善,可能會較容易感染性病、陰莖癌,且有導致性伴侶罹患子宮頸癌的風險。這也顯示出正確的清潔包皮非常重要!所以男性們,接下來的包皮清潔原則可要記清楚囉!

  • 每天洗澡時將包皮翻下沖洗,尿尿時也要記得翻下,最後都要記得翻回。
  • 使用清水或中性沐浴用品清洗包皮和龜頭,且不宜過量,過多的清潔劑可能會造成過度刺激,導致腫痛。
  • 保持乾燥,如果有包皮過長或平時龜頭沒有外露的男性,洗完澡後將龜頭及冠狀溝擦乾後再穿褲子,除了維持乾爽也可以避免滋生異味。

文末導言 - 諮詢泌尿科醫師

若您還有其他健康問題,歡迎查看更多網站文章或加入Line@獲得最新健康資訊!點擊下方按鈕加好友,輸入「我想要減肥菜單」,立刻送健康010特製減肥菜單!

CTA - 諮詢泌尿科醫師

1點擊加好友送減肥菜單
包皮男性性功能障礙

三峽恩主公醫院泌尿科主治醫師,前台大醫院總醫師。明白男性、女性的堅強與勇敢只為了守護心愛的人事物,卻在面對自己的時刻難免緊張,特別是那些私密的問題。希冀以專業、親和、幽默三位一體的態度,打造一個讓男性輕鬆不緊張,女性放心能信任的醫療服務,並且持續的在專業卻不失風趣的人生路上前進著。

熱門文章

TOP 1
攝護腺癌致死率高嗎?1篇看懂症狀、PSA指數和預防
攝護腺癌致死率高嗎?1篇看懂症狀、PSA指數和預防
攝護腺癌又叫前列腺癌,作為10大癌症死亡率中第6高的癌症,又被稱為「男人癌」!究竟前列腺癌可怕嗎?症狀有哪些呢?PSA指數要怎麼看?攝護腺手術要注意什麼?攝護腺癌飲食禁忌有哪些?就讓醫生帶你一探究竟!
編輯精選

168斷食成功攻略» 醫教原理、時間分配、4大執行重點!
最新文章

我要減肥菜單

加入好友送減肥菜單


關於我們
合作專家

歡迎投稿:hello@health010.tw

聯絡電話:02-77305901



logo
Copyright © 2021 偉利科技股份有限公司 All rights reserved.