健康010
惡露排多久?和月經怎麼分?從惡露顏色、時間來判斷!
女性健康

2021-08-13

惡露排多久?和月經怎麼分?從惡露顏色、時間來判斷!

作者  :
張瑜芹   主治醫師

惡露是產後女性會經歷到的其中一項變化,持續不斷出血和惡露顏色變化經常嚇壞大家,本篇將請婦產科醫師來介紹惡露是什麼、通常惡露排多久和什麼情況下你需要看醫生。

目錄 :

一、惡露是什麼?
二、惡露排多久才乾淨?產後惡露3階段
三、惡露顏色怎麼跟月經辨別?什麼情況需要看醫生?
四、產後惡露護理建議

一、惡露是什麼?

(一) 什麼是惡露?

懷孕生產這件事情並不是在孩子呱呱落地之後就畫下休止符,分娩後孕婦身體依然會經歷某些變化,例如惡露就是其中一項。新生兒和胎盤脫離母體後,並不表示子宮內的所有物質都已經清除乾淨,所以在產後子宮仍然會自主收縮,來排出殘餘的懷孕組織,也同時幫助你將子宮收縮回正常大小。


子宮內殘留的胎盤碎片、胎膜、黏膜組織等等混合在一起和血液一起透過陰道排出體外,就稱為產後惡露(Lochia)。

正常的惡露味道會有淡淡的血腥味,但不會腐臭、惡臭,隨著產後復原狀況變化,惡露血塊大小、惡露顏色都可能會有變化,初期會呈現鮮血的亮紅色,而到中期惡露咖啡色、淡粉色表示出血量減少,身體正在復原,最後量更少會呈現白色惡露。(產後惡露的3個階段將於下一段詳述。)

自然產、剖腹產 惡露血量會有差嗎?

剖腹產是由醫師將胎兒從子宮分娩出來,因此醫師可能會協助將子宮內殘留的惡露血塊、黏液、組織清理乾淨,所以相對來說剖腹惡露血量會比自然產要少。 但不論你是哪一種分娩方式的媽咪,諮詢醫師關於產後護理和適度沖洗惡露的方式,來避免細菌附著傷口造成感染,是非常重要的唷!

二、惡露排多久才乾淨?產後惡露3階段

(一) 產後惡露階段表

排惡露可以說產後恢復狀況的指標,因此隨著時間,惡露也會產生變化,那麼產後惡露多久才會結束呢?主要可分為3個階段:

1.紅色惡露:產後1~3天

惡露顏色通常為鮮紅色、深紅色,有淡淡血腥味但不會惡臭,就像一般的月經一樣,偶爾血液中會帶有胎糞、胎毛、污垢和少部分黏液。

2.漿液性惡露:產後4~7天

媽咪的子宮已經開始癒合,惡露量明顯變少、變稀,通常呈現淡粉色、棕紅色的漿液狀,且不會有特殊味道。

3.白色惡露:產後7~21天

惡露量更少了,此時主要排出的是白血球、細胞、黏液,所以通常呈現乳黃色或白色,不會有味道。

post

剖腹產、自然產 惡露排多久才會乾淨?

根據國外調查研究發現,其中一份調查發現不分分娩方式,大多數的女性惡露持續時間大約在17~51天,比較常見的是37天,另一份調查則發現惡露持續總時間的中位數大約是33天,其中更有13%的女性持續了60天。

一般國內婦產科則是抓在3週左右,並且就像我們前面提到的,自然產的惡露持續時間、惡露量都會比剖腹產要久一點,可能持續3~6週,而剖腹產媽咪排惡露則比較快,大約2~3周就可以能清乾淨。

另外如果媽咪有親餵母乳,因為泌乳激素可刺激子宮收縮,有助於惡露排出,另一方面哺餵母乳則可能讓惡露持續時間延長,大約持續30~40天都有可能。

(二) 可促進子宮收縮、加速惡露排出的方法

  1. 使用子宮收縮藥物
  2. 服用生化湯
  3. 全哺育母乳
  4. 子宮環形按摩
  5. 適當運動、下床走動

產後生化湯什麼時候喝?

生化湯屬於婦科活血化瘀的常用中藥方,可幫助子宮收縮,讓產後惡露排出更順暢,但是我一般都建議「沒有出血才需要喝生化湯」,不然孕婦以為差不多沒惡露了,一喝下去又會開始流。

另外西醫也沒特別建議生化湯要喝多久,還是建議去看有執照的中醫師,因為每個人的身體狀況不同,若不小心服用過久,過度的活血化瘀,可能反而會使新生子宮內膜不穩定,導致惡露不止喔!

三、惡露顏色怎麼跟月經辨別?什麼情況需要看醫生?

(一) 惡露 月經怎麼區分?惡露排完多久來月經?

分辨是惡露還是月經,通常可從媽咪是否有哺育母乳來看: 1.無哺育母乳: 惡露接月經速度比較快,通常產後5~6星期可能就會來潮。 2.全哺育母乳: 大多數孕婦的月經會在產後4~6個月左右來報到,少數特殊案例,可能不到6個月或超過1年才來月經。

特別注意:

哺乳造成泌乳激素上升,會抑制排卵,導致月經延遲,但並不表示哺乳能夠完美避孕,所以如果不想太早迎接另一個新寶寶,產後性生活依然要做好避孕措施喔!

(二) 什麼情況下屬於惡露異常,需要看醫生?

Q1:有的媽咪發現自己惡露超過一個月,很擔心是否是異常徵兆?

正常惡露大約需要1個月才能排乾淨,如果你的惡露持續時間超過1個月,可以觀察一下自己的惡露顏色、惡露量,如果已經到第3階段的白色惡露,則通常不用太過擔心,持續保持正常作息和良好衛生習慣即可。 而如果你依然停留在第2階段的漿液性惡露,甚至第1階段的紅色惡露,則建議你盡快就醫請醫師診斷。

Q2:惡露持續時間特別短,如果是惡露沒排乾淨會怎樣?

如果你的惡露持續時間只有短短數十天,首先要先判斷你是否為剖腹產呢?剖腹產惡露持續時間短是很正常的,相反的如果自然產的媽咪惡露持續時間較短,建議和你的婦產科醫師諮詢是否為子宮收縮不良,可能需要口服藥物加上按摩子宮來刺激子宮,讓惡露排出。

但如果你已經經歷過惡露3階段,且身體沒有其他異常的話,即使惡露只有持續1~2週,也可能是正常的喔!

Q3:惡露停了又來、惡露突然鮮紅或惡露突然變多怎麼辦,是不是產後出血?

惡露如果已經進展到第2、第3階段,卻又突然變回紅色惡露,有可能是因為感染、胎盤殘留、子宮內膜發炎等等造成,所以以下我們給出幾個你需要特別留意的「不正常惡露跡象」:

  1. 紅色惡露超過7天
  2. 惡露中有大量血塊或帶膿
  3. 惡露不止,出血量太大 (1小時內2/3以上的護墊就已被浸濕,或是血量超過500 c.c,有可能是產後延遲性出血,請立即向醫護人員反應。)
  4. 惡露有臭味
  5. 惡露突然又回到鮮紅
  6. 產後2週內沒有惡露
  7. 子宮、會陰疼痛
  8. 排尿困難
  9. 發燒、發冷
  10. 頭痛、頭暈
  11. 下腹痛
  12. 乳房疼痛

post

四、產後惡露護理建議

  1. 請使用看護墊並勤換,切勿使用衛生棉條,以免增加感染風險。
  2. 多喝水、攝取魚、雞、奶等蛋白質食物。
  3. 不要服用生化湯、麻油湯,以免造成惡露不止。
  4. 維持會陰部乾淨,若會陰腫脹,在醫護人員指導下,產後24小時可溫水坐浴。
  5. 穿著舒適寬鬆衣物,並多休息。

惡露參考資料

參考資料:

  • Sherman D, Lurie S, Frenkel E, Kurzweil Y, Bukovsky I, Arieli S. Characteristics of normal lochia. Am J Perinatol. 1999;16(8):399-402. doi: 10.1055/s-1999-6818. PMID: 10772198.
  • Oppenheimer LW, Sherriff EA, Goodman JD, Shah D, James CE. The duration of lochia. Br J Obstet Gynaecol. 1986 Jul;93(7):754-7. PMID: 3755355.
  • 吳芯宜(Wu, Hsin-yi)、藍國忠(Lan, Kuo-chung)、邱顯學(Chiu, Elley H. H.),產後服用生化湯與惡露天數的關聯--以醫院為基礎的準隨機(Quasi-Random)研究,中醫藥雜誌 22(1,2): 107-113, 2011。

文末導言 - 諮詢婦產科醫師

若您還有其他健康問題,歡迎查看更多網站文章或加入Line@獲得最新健康資訊!點擊下方按鈕加好友,輸入「我想要減肥菜單」,立刻送健康010特製減肥菜單!

CTA - 諮詢婦產科醫師

1點擊加好友送減肥菜單
女生下體子宮產檢

因接生嬰兒時那劃破寂靜的生命吶喊而踏上婦產科的道路,其後在台大醫院專業的醫事訓練中,一次次地發現女生、女人、女性,需要照顧自己,更需要互相照顧。因而致力於打造一個讓女性放鬆、能展現自我,更能夠守護與支持彼此的醫療環境與婦產科選擇。

熱門文章

TOP 1
月經週期怎麼算?變短變長算週期異常嗎?怎麼治療?
月經週期怎麼算?變短變長算週期異常嗎?怎麼治療?
月經週期影響著女性的生理、牽動著女性的情緒,月經週期變短ptt也有不少討論,而學會月經週期計算方式是了解自己的必備技能,若出現月經週期不固定,不管是月經週期長還是月經週期變短,都能有所警覺。
編輯精選

168斷食不是餓就好!醫:成功減肥秘訣在於這2點
最新文章

我要減肥菜單

加入好友送減肥菜單


關於我們
合作專家

歡迎投稿:hello@health010.tw

聯絡電話:02-77305901



logo
Copyright © 2021 偉利科技股份有限公司 All rights reserved.