健康010
鳳梨功效堪稱夏季聖品!童醫「旺」媽媽健康沒煩惱!
營養補給

2021-05-20

鳳梨功效堪稱夏季聖品!童醫「旺」媽媽健康沒煩惱!

合作機構
:
童綜合醫療社團法人童綜合醫院   

鳳梨是生活中常見的水果,但你知道鳳梨好處有多少?好吃的鳳梨酵素該怎麼做嗎?童綜合醫院透過這次母親節活動,與親子同樂之際也推廣鳳梨功效,還請營養師教大家鳳梨酵素何時吃、如何做?盼民眾都能收穫滿滿。

目錄 :

一、童綜合醫院帶你認識鳳梨的好
二、照過來!鳳梨好處與鳳梨功效報你知!
三、鳳梨酵素功效大解析,營養師教你這樣做!

一、童綜合醫院帶你認識鳳梨的好

母親節即將到來,童綜合醫院提前歡慶母親節,今天舉辦了「媽媽我愛您 旺您健康沒煩惱」活動,共有50位的親子到場參加活動,除了一起同樂進行趣味遊戲外,也為了支持果農,特地請營養師現場教學如何製作健康的鳳梨酵素,並且進行健康衛教,讓民眾更了解吃鳳梨對身體的益處,並且如何正確的食用水果。

★鳳梨小教室:鳳梨英文Pineapple,鳳梨熱量50大卡(100g)、鳳梨產地多集中在中南部。

二、照過來!鳳梨好處與鳳梨功效報你知!


童綜合醫院營養治療科林珈伃營養師表示,台灣鳳梨種類多樣也非常好吃,富含了許多營養素。鳳梨營養素包括維生素C、膳食纖維、鉀、生物類黃酮、鳳梨酵素等。

★吃鳳梨的好處一籮筐!鳳梨的功效有這些:

  • 維生素C:可抗氧化、增加人體免疫力,同時也能幫助鐵質吸收並促進膠原蛋白形成
  • 膳食纖維:可以預防便祕、促進腸道蠕動,減少有害物質與腸道接觸的時間,維持腸道的健康。根據衛福部國健署建議,成人1天的膳食纖維建議攝取量為25克至35克
  • :可以維持身體的電解質平衡、調解血壓,並維持神經與肌肉功能
  • 黃酮:另外鳳梨的好處也包含豐富的生物類黃酮,天然的類黃酮是很好的抗氧化劑,其抗氧化作用可以抑制低密度脂蛋白(LDL)過氧化,預防動脈粥狀硬化
  • 酵素:鳳梨還擁有獨有的鳳梨酵素,鳳梨酵素的功效可以幫助蛋白質消化、抗發炎並抑制血栓形成

林珈伃營養師指出,鳳梨富含許多營養,而且香甜又好吃,是許多人喜愛的水果,雖然吃鳳梨好處多,鳳梨熱量一顆也不算高,但是有罹患糖尿病、腎臟病或胃潰瘍的民眾,以及肥胖者都須注意分量的攝取不宜吃太多,水果建議1天只可以吃1-2份,1份約碗裝8分滿的量

三、鳳梨酵素功效大解析,營養師教你這樣做!

這次的活動也請營養師在現場示範並教大家DIY鳳梨酵素,要先準備好這些材料,並先完成手部清潔後再開始製作(學習鳳梨切法前,請先將刀具及沾板擦乾):

  • 鳳梨1斤(600公克)
  • 檸檬1顆
  • 砂糖480公克
  • 乾淨玻璃罐1個

至於鳳梨怎麼切?第一步驟先削鳳梨、將鳳梨切塊(不需去鳳梨心)備用,再來將切塊的鳳梨與砂糖交錯堆疊放入玻璃罐中,最上層需鋪滿砂糖;最後蓋上瓶蓋(不需轉緊),放置陰涼處至少1週。

Q:鳳梨酵素多久可以喝?A:1週之後即可加水稀釋來飲用

post

童綜合醫院李博仁副院長表示,童醫院在海線耕耘50年,一直持續守護著民眾健康,不論是大人還是小孩,健康的生活、健康的飲食,都是醫院希望讓更多民眾能夠正確了解並身體力行。童醫院營養治療科擁有專業的營養師共15名,提供民眾進行門診營養諮詢,並進行團體衛教與臨床營養諮詢指導。

所以為了讓民眾了解如何吃得健康,這次舉辦「媽媽我愛您 "旺"您健康沒煩惱的母親節活動」,請營養師教大家生活上的健康飲食小知識,藉由製作健康的酵素,讓全家人都能學習最無負擔的飲食,也希望利用趣味小遊戲,增進家人之間的互動,凝聚更多的情感,也提前祝福大家母親節快樂!

文末導言

若您還有其他健康問題,歡迎查看更多網站文章或加入Line@即時查詢健康百科!

CTA-點擊加好友,獲取健康資訊!

1查詢健康百科
水果
童綜合醫療社團法人童綜合醫院

醫院所在代表的不再只是傳統的疾病治療,而是健康生活的提供者,我們期望塑造的是更人性化的空間與服務。

編輯精選

TOP 1
168斷食有效嗎?醫:斷食沒瘦反變胖最常犯5錯誤
168斷食有效嗎?醫:斷食沒瘦反變胖最常犯5錯誤
168斷食法是風靡全球的減重方法,但168減肥法有效嗎?168斷食效果好嗎?醫師將介紹168斷食法原理、168斷食缺點及168斷食時間分配,並揭密168斷食成功瘦身關鍵,除此之外你可能都在做白工!
熱門文章

火龍果紅肉、白肉哪種好?這樣吃低卡、排毒一次滿足!
最新文章


關於我們
合作專家

歡迎投稿:hello@health010.tw


logo
Copyright © 2021 零一零科技股份有限公司 All rights reserved.