健康010
思覺失調≠發瘋殺人!15題自我診斷快速助你察覺異狀
心理健康

2021-08-24

思覺失調≠發瘋殺人!15題自我診斷快速助你察覺異狀

作者  :
潘欣平   主治醫師 /

思覺失調症候群是什麼呢?本篇將為你解答思覺失調症症狀和思覺失調症藥物、心理治療、如何做思覺失調症自我診斷,以及主要照顧者如何與思覺失調症的人相處。

目錄 :


一、思覺失調症候群(舊稱精神分裂症)介紹

隨著社會上幾起重大刑事案件與影視作品的取材,演繹思覺失調症電影、電視劇、小說都越來越多,而2019年的《我們與惡的距離》熱映,劇中飾演思覺失調症藝人林哲熹(飾應思聰),近乎真實演出現實思覺失調症的症狀,以及照顧者家庭會遇到的道德難題,使「我們與惡的距離 思覺失調 應思聰」如今成為更成為眾多人提及此疾病的第一印象。

但戲劇畢竟有其誇張之處及劇情張力需求,「真實的思覺失調症」與戲劇演出不完全相同,接著就讓我們來帶你走進現實的思覺失調症。

(一) 什麼是思覺失調症?精神分裂 思覺失調之間有什麼差?

思覺失調英文是Schizophrenia,思覺失調症定義為一種腦神經功能失調的精神疾病,使病人的思考、知覺失去平衡,表現出來就會有妄想、幻覺,也可能出現情感、行為等各方面的問題。

思覺失調症會讓病人脫離現實,分不清楚自己是在做夢還是真實,所以有時候表現正常,卻有時候古怪,常常無法做出正確判斷分析,而很多人以為思覺失調症病人有暴力傾向,這是錯誤的認知,相反的,思覺失調症患者大多數會呈現畏縮的傾向,導致人際關係、社會功能嚴重受損。

思覺失調 精神分裂 這是兩種疾病嗎?

「思覺失條、知覺失調、失覺失調、思覺神經失調......」是許多人會誤用這種疾病的名稱,事實上正確用字為思覺失調症,這並不是新發現的疾病,在2014年前它的舊名為精神分裂症,因此思覺失調症和精神分裂症其實是同一種精神疾病。

那當初為什麼要改名?這是因為精神分裂的舊稱常讓一般民眾下意識為其冠上「神經病、暴力、變態」的標籤,病人看到精神分裂的字眼也經常會感覺「好像自己很嚴重,或是分裂就是不會好了......」,種種疾病汙名化之下,許多患者和家人為了避免被社會議論、指指點點,即使早期出現輕微思覺失調症狀時,也不敢求助醫療幫助,反而耽誤治療,使病情更加惡化。

(二) 思覺失調症的成因是什麼?有多高的機率會得病?

post

全世界的思覺失調症盛行率大約是0.5%~1%,但實際發病率則較低,大約是每年每10,000成人中會有1人患上思覺失調症,發病年齡大約介於12歲到30歲以前發病,超過45歲發病的人比較少,性別沒有明顯差異,男女比率差不多,但女性發病時間平均比男性晚3、4年,大約在更年期前後會出現第2次發病高峰。

目前醫學上還無法確認思覺失調症成因,但大多認為與額葉、顳葉等腦部發育異常有關,從而導向「思覺失調症 多巴胺分泌過多」的結果,因此後續治療才能夠用藥物來控制此腦內神經傳導物質,幫助大腦恢復正常。

此外「思覺失調症 遺傳因子」也扮演重要角色,若直系親屬間有思覺失調遺傳家族史,則本人罹患的機率也會提高,例如就曾有研究發現同卵雙生的兄弟姊妹中,如果其中1個有思覺失調症,即使兩人分開到不同家庭教養、生活環境完全不同,另1個人的發病機率依然高達40%以上。

但是病人親屬也不用過於自責。盡管遺傳因子在思覺失調症罹患率中可能相當重要,但還要再加上環境因素的影響才會造成精神疾病的發生,例如壓力、孕期刺激、病毒感染、免疫系統改變等也不可忽視,因為精神疾病不是單一因素就會發生,通常是由眾多因素交互作用而成的。

二、思覺失調症 症狀與疾病階段

(一) 罹患思覺失調症的4類常見症狀

post

提到思覺失調症幻聽、妄想、行為混亂是最多人聽聞的症狀,這確實是思覺失調症狀沒錯,不過要分類症狀的話,可再細分為4類:

正向症狀: 妄想、幻覺、語言和行為紊亂、激動不安

  • 妄想: 被害妄想、被監視跟蹤妄想、關聯妄想(大家都在看自己、討論自己)、被控制妄想(身心都被外力控制、被電波影響)
  • 幻覺: 幻聽、幻視
  • 語言和行為紊亂: 問東答西、語無倫次或裸奔、四處遊蕩、激動暴力

負向症狀:

面無表情、不修邊幅、少話、固執、社交疏離、生活懶散失去興趣

認知功能障礙:

注意力無法集中、記憶力降低、無法做決定

情緒症狀:

憂鬱、焦慮、浮躁

(二) 罹患思覺失調症會歷經哪些階段?

前驅期(Prodromal Phase)

在明顯發病前,思覺失調初期症狀輕微,許多患者自己可以察覺到異常,感受到自身思考、知覺能力變化,例如失眠、焦慮緊張、脾氣暴躁、抑鬱等等,而隨著疾病進階,旁人則會慢慢觀察到病人個性轉變,比如突然不與人互動、與社會關係連結變少、只聊宗教或政治特定話題等等。

活躍期(Active Phase)

此時思覺失調症的正向症狀開始明顯發生,包括幻想、幻覺、思想和語言紊亂,值得注意的是,有些病人身上不一定會有前驅期,也有可能就突然進階到活躍期了,這點是因人而異的。

殘留期(Residual Phase)

大多數人在經過治療後,正向症狀的幻覺、妄想可能會好轉,但在康復過程中可能還會有一些症狀殘留,並且此階段負向症狀會相對明顯,例如對人事物興致缺缺、不愛說話、難以集中注意力、感到憂鬱沮喪。

(三) 臨床上怎麼診斷思覺失調症?

思覺失調屬於精神醫學範疇,我們很難直接用驗血或X光來診斷,通常得要仰賴病人或親友自述病史、測驗量表來評估,不過某些情況下還是可能會使用抽血、MRI或CT掃描來檢查,目的是排除症狀由身體疾病所引起。

排除其他可能性的身體原因後,思覺失調症的判斷依據通常是需要通過《精神疾病診斷和統計手冊》(DSM-5)來確定,這是公認的精神疾病標準參考書,其中關於思覺失調症的診斷說明節錄有以下這幾點:

1.出現至少2項以上妄想、幻覺、胡言亂語、混亂或僵直行為、負向症狀,並且其至少在前3項有一項符合。如果未經治療,這些症狀必須持續超過1個月。 2.除了活躍期症狀之外,如果包含前驅期和殘餘期症狀,病程需要超過6個月。 3.疾病已經影響到主要生活功能領域,且無法以其他疾病、藥物做出更好的解釋。

(四) 思覺失調症有其他合併症嗎?情感型 思覺失調症是什麼?

在精神疾病病人中,精神共病或合併症很常見,國外專門調查思覺失調症共病的研究也不少,其中一份美國的研究指出在1446名患者樣本中,至少有1種精神疾病以上的人大約是56%,其中藥物或酒精成癮、憂鬱或焦慮是最常見的共病,調查詳細數據如下:

  • 29%的人有藥物成癮(藥物依存症)
  • 27.7%的人有重度憂鬱症
  • 24.6%的人有酒精成癮(酒精依存症)
  • 13.6%的人有其他焦慮症
  • 5%的人有強迫症

當然研究有侷限,實際上其他共病,如PTSD、社交恐懼症、躁鬱症等等在臨床上也常見,其中躁鬱症與思覺失調症的共病,就稱為情感型思覺失調症。情感型思覺失調症定義是有思覺失調症症狀之外,還合併有情感疾患症狀的重鬱、狂躁出現,並且在情緒疾患症狀消失後,思覺失調症狀仍持續約2週以上,臨床症狀包含:

  • 聽、視幻覺
  • 妄想
  • 怪異行為
  • 情緒過度高昂(狂躁)或低落(重鬱)

(五) 大家最關心:有沒有可能從思覺失調完全康復?

臨床上病人和家屬得知確診後,通常一定會問的就是「這個疾病會好嗎?能回到正常嗎?」很遺憾的是目前沒有根治此疾患的方法,但是若「康復」的定義是能夠恢復從前生活,那倒是可能做到的!

雖然大腦損傷不可逆,但穩定的治療依然能夠改善病情,目前預後大約有1/4的患者能夠完全康復、恢復正常功能,而有1/2的患者則需要長期服藥維持半康復狀態,與疾病共存、找出新的生活方式,例如思覺失調症病人中,有58~90%會有尼古丁依賴(吸菸),40%有代謝綜合症(肥胖、高血脂、高血糖和高血壓),所以復健路上也需要同步配合戒菸、飲食管理。

要特別留意治療過程不要貿然停藥或更改治療處方,以免症狀反覆復發,每次復發對腦部都是傷害,照顧者如果確定患者有就醫拿藥,卻突然出現思覺失調症狀,就得警覺是不是患者自行減藥、停藥,而出現了思覺失調復發徵兆,這種情況下,照顧者可以多多鼓勵患者開放的說出最近的改變,一同尋求協助及時阻止狀況惡化。

備註:正確使用疾病名稱對於大眾認知疾病很重要,所以看到這也請多幫忙提醒身邊人別再記成「失覺失調症狀」或「精神分裂症狀」囉!

三、早期發現思覺失調症 自我診斷發病前兆!

許多新聞報導容易說犯罪者宣稱思覺失調症,使法官判決無罪,但其實思覺失調症診斷是非常複雜且專業的過程,需要考量先前的疾病紀錄以及完整檢查評估,並排除並非由其他可能因素引起,才能確認鑑別診斷,同時這些疾病症狀也得持續至少6個月以上,不是偶發類似的症狀就能夠做出思覺失調診斷,所以思覺失調症不太可能「裝出來」而成為惡意脫罪的免死金牌。

雖然臨床上診斷是嚴謹的,但我們可以提供簡易版「思覺失調症 測驗」,幫助你釐清自己是否有發病前兆,不過最終診斷依然要請醫療人員進行,千萬不要看到黑影就開槍,覺得自己或親友有思覺失調症喔!

題目
1.我到人多的地方,無法應付那種壓力很大的感覺。
2.我覺得我無法親近別人。
3.我做什麼事情,都提不起勁。
4.我覺得腦力不夠,想事情、唸東西,就覺得疲倦。
5.當有別人在場時,我大部分時間都保持沉默。
6.我有時會擔心朋友或同事對自己不忠或不值得信任。
7.我盡量不透露自己的心聲。
8.如果必須在一大群人面前講話,我會覺得非常的焦慮不安。
9.我做事(唸書)不能持久,一下子就想休息。
10.我覺得自己什麼事情都處理不好。
11.我不會表情生動的講話。
12.我不善於社交禮儀的應對。
13.當我看到別人在交談時,我懷疑他們正在談論我。
14.我常常從別人的談話或行為中,感覺背後藏有威脅或責備的意味。
15.我曾聽到某些聲音、叫聲、或叫自己名字的聲音。
  • 回答8題以上「是」:建議向身心科、精神科醫師諮詢。
  • 回答第1、2、15題任1題為「是」,且回答「是」達3至7題者:建議向身心科、精神科醫師進行諮詢。
  • 若未符合上述情形,但自覺有思考與知覺困擾,建議諮詢醫療人員。

【特別注意】 此自我測驗目的是幫助你察覺是否有思覺功能之可能困擾,並非表示結論符合篩選結果,就是有思覺失調症。

參考資料:財團法人精神健康基金會《思覺功能自我檢測表》

四、治療思覺失調症 藥物、心理、復健3管齊下

思覺失調症可能同時有情緒和精神方面障礙,所以思覺失調藥物常用的有抗精神病藥、抗憂鬱、抗焦慮藥,其中思覺失調用藥中多以二代抗精神病藥(簡稱 SGAs)為主,能夠調整腦內多巴胺,恢復大腦正常功能,如今除了口服藥物也有針劑藥物,1個月1針,提升患者用藥穩定及便利性。

但如本段標題所說,完整的治療是以藥物、心理、復健3管齊下為理想

思覺失調症藥物治療:

主要是針對急性發作的症狀,藉由藥物控制大腦多巴胺的失常,幫助患者恢復正常溝通能力並減輕症狀,精神科醫師可能會嘗試不同藥物、劑量或組合以觀察效果,所以你可以需要數週才能找到適合的藥物。

藥物使用可能有抗精神病、抗憂鬱藥、抗焦慮藥,目前有口服藥物和長效針劑,各種藥物的副作用也不相同,實際上適合使用哪一種可以和你的醫師討論。

思覺失調症心理治療:

患病期間不論是病人或身邊照顧者,都可能出現情緒反應,例如恐懼、沮喪、憂鬱、擔憂,這時心理治療就能夠作為充電站來介入,常見的有認知行為療法、家庭治療、藝術治療。

心理治療的目的是協助病人及親友認識疾病,幫助思維模式正常化,並學習應對壓力和識別復發前兆,以更好的控制病情、與疾病共處,也幫助你們在治療過程建立信心。

思覺失調症復健治療::

復健治療十分多元,有的強調再教育、建立人際關係,彌補患者的社交缺陷,讓思覺失調症結婚交友都成為可能,在不違反病人主觀意願的情況下,穩定的婚姻或關係反而可能對於病情有所幫助。

有的復健治療則強調技能訓練,教導病人循序漸進的克服思覺失調症工作困難,重新建立責任感、注意力、耐心和專業工作能力,思覺失調症適合的工作視個案情況而定,有的患者情況較穩定,所以持續治療後維持一般工作也沒問題,但有的患者可能情況較需社會協助,可能就會透過社區機構或復健場所合作的「庇護工場」先進行職能訓練。

不過最重要的是不要擅自停藥和減藥!

最怕患者以為自己減藥、停藥後沒有症狀,就覺得思覺失調停藥成功而掉以輕心,事實上藥物需要一段時間生效,若貿然停藥,研究數據指出停藥半年內復發率50%,但停藥1年,復發率就到達80%,而停藥2年,復發率為90%以上,所以即使症狀改善或穩定後,也需要配合醫師建議維持低劑量藥物治療。

五、如何與思覺失調症的人相處?居家陪伴之道這樣做

與思覺失調症的相處是許多家庭感到困擾之處,總怕一不小心就又踩了地雷,引發家庭戰爭,導致家人每天 過得小心翼翼、壓力倍增。尤其是在1份探討台灣思覺失調症患者主要家庭照顧者負擔的研究中,發現以5大維度來區分的話,影響主要照顧者的負擔水平主要關鍵是「照顧者焦慮」,再細究此維度之下的前3名分別是:

  • 「我擔心他/她獨自一人時的安全」
  • 「我擔心他/她隨時會生病」
  • 「我覺得他/她非常依賴我」

這顯示了主要家庭照顧者的身心健康狀況,也是非常需要被關心的,如果你也有類似的焦慮感,不妨參考以下我們提供的幾個思覺失調症溝通技巧參考:

post

1.給予學習機會和鼓勵讚美:

生活中家人是協助的角色,你得記住患者本身在不傷害自己及他人的情況下,依然保有獨立性,不要過度保護,你可以協助他從簡單的事情開始,慢慢學著照顧自己,或是帶著他一起參與親友聚會,耐心教導他如何與人互動,只要他有做得好的地方,就給予鼓勵和讚美。

2.言語不反駁、耐心傾聽

和患者溝通時,不斥責、不批評、不爭辯是原則,因為妄想、幻聽所感受到的資訊對當下的患者來說,這些都是真實存在的,所以若強硬反駁可能會造成反效果,不如在維持彼此安全的底線之下,嘗試耐心鼓勵他表達,聽聽他想表達的想法與感受。

3.給予情緒發洩空間和方法:

患者會有情緒起伏很正常,家人需學著提供適當的發洩空間並引導他以正確的方式發洩,但若患者本人出現攻擊破壞行為時,請保持鎮定控制情緒,並以穩定、肯定的語氣告訴他,這種表現方式是不被喜歡的,言詞避免挑釁及敏感性話題,同時移走家中有危險性的物品,並尋求他人協助,必要時盡快送醫治療。

4.預留時間陪伴、不強求快速改變:

思覺失調症是一種慢性疾病,需要患者和家人花費一些時間來與疾病相處,所以不要急著想要做出很大的改善,這反而會對彼此都造成壓力,你應該嘗試告訴自己深呼吸、耐心,每天都花一些時間與患者相處,讓他感到自己是被支持的而非孤獨一人,對於病情控制非常關鍵。

認識思覺失調症後,其實這個疾病並不如想像中可怕,生病也不是任何人的錯,若我們都能少一點批判,多一點包容,也許就會有更多潛在的患者敢於正視疾病,不再因疾病汙名化而害怕就醫。

思覺失調症參考資料

參考資料:

  • American Psychiatric Association. Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders, Fifth Edition (DSM-5), American Psychiatric Association, Arlington, VA 2013.
  • McCutcheon RA, Reis Marques T, Howes OD. Schizophrenia-An Overview. JAMA Psychiatry. 2020 Feb 1;77(2):201-210. doi: 10.1001/jamapsychiatry.2019.3360. PMID: 31664453.
  • Häfner H, an der Heiden W. Epidemiology of schizophrenia. Can J Psychiatry. 1997 Mar;42(2):139-51. doi: 10.1177/070674379704200204. PMID: 9067063.
  • Buckley, P. F., Miller, B. J., Lehrer, D. S., & Castle, D. J. (2009). Psychiatric comorbidities and schizophrenia. Schizophrenia bulletin, 35(2), 383–402.
  • Tsai, J., & Rosenheck, R. A. (2013). Psychiatric comorbidity among adults with schizophrenia: a latent class analysis. Psychiatry research, 210(1), 16–20.
  • Insel, T. Rethinking schizophrenia. Nature 468, 187–193 (2010).
  • Hou SY, Ke CL, Su YC, Lung FW, Huang CJ. Exploring the burden of the primary family caregivers of schizophrenia patients in Taiwan. Psychiatry Clin Neurosci. 2008 Oct;62(5):508-14. doi: 10.1111/j.1440-1819.2008.01843.x. PMID: 18950369.
  • Up To Date-Schizophrenia in adults: Epidemiology and pathogenesis
  • Cleveland Clinic-Schizophrenia
  • Mayo Clinic-Schizophrenia symptoms and causes
  • WebMD-What Are the Phases of Schizophrenia?
  • 財團法人精神健康基金會-思覺功能自我檢測表
  • 認識精神疾病-衛生福利部

文末導言 - 諮詢心理師

若您還有其他健康問題,歡迎查看更多網站文章或加入Line@獲得最新健康資訊!點擊下方按鈕加好友,輸入「我想要減肥菜單」,立刻送健康010特製減肥菜單!

CTA - 諮詢心理師

1點擊加好友送減肥菜單
人際關係壓力

提供一般精神醫學、心身醫學、兒童與青少年精神醫學服務。

熱門文章

TOP 1
失戀怎麼辦?怎麼安慰失戀的人?專家教你5招走出情傷
失戀怎麼辦?怎麼安慰失戀的人?專家教你5招走出情傷
失戀是每個人都可能經歷的痛苦經驗,失戀的感覺心碎又痛苦,到底面對失戀怎麼辦才能恢復正常?身邊若有朋友失戀怎麼辦?怎麼安慰失戀的人?今天就邀請心理師來聊一聊如何走出失戀!
編輯精選

168斷食成功攻略» 醫教原理、時間分配、4大執行重點!
最新文章

我要減肥菜單

加入好友送減肥菜單


關於我們
合作專家

歡迎投稿:hello@health010.tw

聯絡電話:02-77305901



logo
Copyright © 2021 偉利科技股份有限公司 All rights reserved.