健康010
思覺失調≠發瘋殺人!15題思覺失調症自我診斷助你察覺異狀
心理健康

2021-06-18

思覺失調≠發瘋殺人!15題思覺失調症自我診斷助你察覺異狀

審核專家  :
潘欣平   主治醫師

思覺失調症候群,近年越來越多人聽聞此疾患,本篇醫師不僅將為你解答思覺失調症症狀和思覺失調症藥物、心理治療,也將告訴你如何做思覺失調症自我診斷,早期發現異狀,以及旁人如何與思覺失調症的人相處。

目錄 :

一、思覺失調症候群(舊稱精神分裂症)介紹
二、思覺失調症 症狀有4類!
三、早期發現思覺失調症 自我診斷發病前兆!
四、治療思覺失調症 藥物、心理、復健3管齊下
五、如何與思覺失調症的人相處?居家陪伴之道

一、思覺失調症候群(舊稱精神分裂症)介紹

隨著社會上幾起重大刑事案件與影視作品的取材,演繹思覺失調症電影、電視劇、小說都越來越多,而2019年的《我們與惡的距離》熱映,劇中飾演思覺失調症藝人林哲熹(飾應思聰),近乎真實演出現實思覺失調症的症狀,以及患者家庭會遇到的道德難題,使「我們與惡的距離 思覺失調 應思聰」更成為眾多人提及此疾病的第一印象。

但戲劇畢竟有其誇張之處及劇情張力需求,本篇將由醫師帶你認識「真實的思覺失調症」。

(一) 什麼是思覺失調症?精神分裂 思覺失調之間有什麼差異?

「思覺失條、知覺失調、失覺失調、思覺神經失調......」等等是許多人會誤用疾病的名稱,事實上正確用字為思覺失調症,這並不是新發現的疾病,在2014年前它的舊名為精神分裂症,因此「思覺失調 精神分裂」其實是同一種精神疾病。

為什麼要改名?因為精神分裂的舊稱常讓一般民眾下意識為其冠上「暴力、變態、神經病」的標籤,疾病汙名化之下,許多患者和家人為了避免被社會議論、指指點點,而在出現輕微思覺失調症狀時,也不敢求助醫療幫助,卻反而可能耽誤治療,使病情更加惡化。


思覺失調症定義是腦神經功能失調的精神疾病,思覺失調英文Schizophrenia,顧名思義是思考、知覺失去平衡,表現為妄想、幻覺,此外也會出現情感、行為等各方面的問題,患者容易脫離現實、無法做出正確判斷分析,從而呈現畏縮的傾向,導致人際關係、社會功能嚴重受損。

目前還無法確認思覺失調症成因,但大多認為與「思覺失調症 多巴胺分泌過多」較有關,因此可用藥物來控制此腦內神經傳導物質,幫助大腦恢復正常,此外「思覺失調症 遺傳因子」也扮演重要角色,若直系親屬間有思覺失調遺傳家族史,則本人罹患的機率也會提高。

其他因素例如壓力、孕期刺激、病毒感染、免疫系統改變等也有可能影響症狀發作和罹患機率,目前觀察思覺失調症經常從12歲以後的青少年到30歲以前發病,男女比率差不多,但女性發病時間通常比男性稍晚一點。

(二) 情感型 思覺失調症是什麼?

情感型思覺失調症可以算是思覺失調症的分支,定義是有思覺失調症症狀之外,還合併有情感疾患症狀的重鬱、狂躁出現,並且在情緒疾患症狀消失後,思覺失調症狀仍持續約2週以上,臨床症狀包含:

  • 聽、視幻覺
  • 妄想
  • 怪異行為
  • 情緒過度高昂(狂躁)或低落(重鬱)

二、思覺失調症 症狀有4類!

提到思覺失調症幻聽、妄想、行為混亂是最多人聽聞的症狀,這確實是思覺失調症狀沒錯,不過要分類症狀的話,可再細分為4類:

  • 正向症狀: 妄想、幻覺、語言和行為紊亂、激動不安

  • 妄想: 被害妄想、被監視跟蹤妄想、關聯妄想(大家都在看自己、討論自己)、被控制妄想(身心都被外力控制、被電波影響)

  • 幻覺: 幻聽、幻視

  • 語言和行為紊亂: 問東答西、語無倫次或裸奔、四處遊蕩、激動暴力

  • 負向症狀: 面無表情、不修邊幅、少話、固執、社交疏離、生活懶散失去興趣

  • 認知功能障礙: 注意力無法集中、記憶力降低、無法做決定

  • 情緒症狀: 憂鬱、焦慮、浮躁post

思覺失調初期症狀輕微,許多患者自己可以察覺到異常,感受到自身思考、知覺能力變化,而旁人則可以觀察到個性轉變,比如突然不與人互動、與社會關係連結變少等等,有疑似症狀建議盡早就醫。

當然許多人最想知道「思覺失調 完全康復」有可能嗎?

很遺憾的是目前沒有根治此疾患的方法,但是若「康復」的定義是能夠恢復從前生活,那倒是可能做到的!雖然大腦損傷不可逆,但穩定的治療依然能夠改善病情,目前預後大約有1/4的患者能夠完全康復、恢復正常功能,而有1/2的患者則需要長期服藥維持半康復狀態,與疾病共存、找出新的生活方式。

並且要特別留意治療過程不要貿然停藥或更改治療處方,以免症狀反覆復發,每次復發對腦部都是傷害,因此若明明患者有就醫拿藥,卻突然出現前段提及的症狀,就得警覺是否患者有自行減藥、停藥,而出現了思覺失調復發徵兆,旁人可以鼓勵患者開放的說出最近的改變,一同尋求協助及時阻止狀況惡化。

備註:正確使用疾病名稱對於大眾認知疾病很重要,所以看到這也請多幫忙提醒身邊人別再記成「失覺失調症狀」或「精神分裂症狀」囉!

三、早期發現思覺失調症 自我診斷發病前兆!

許多新聞報導容易說犯罪者宣稱思覺失調症,使法官判決無罪,但其實思覺失調症診斷是非常複雜且專業的過程,需要考量先前的疾病紀錄以及完整檢查評估,並排除並非由其他可能因素引起,才能確認鑑別診斷,同時這些疾病症狀也得持續至少6個月以上,不是偶發類似的症狀就能夠做出思覺失調診斷,所以思覺失調症不太可能「裝出來」而成為惡意脫罪的免死金牌。

不過我們提供簡易版「思覺失調症 測驗」,幫助你釐清是否有發病前兆,但嚴格的診斷依然要請醫療人員進行,千萬不要看到黑影就開槍,覺得自己或親友有思覺失調症喔!

題目
1.我到人多的地方,無法應付那種壓力很大的感覺。
2.我覺得我無法親近別人。
3.我做什麼事情,都提不起勁。
4.我覺得腦力不夠,想事情、唸東西,就覺得疲倦。
5.當有別人在場時,我大部分時間都保持沉默。
6.我有時會擔心朋友或同事對自己不忠或不值得信任。
7.我盡量不透露自己的心聲。
8.如果必須在一大群人面前講話,我會覺得非常的焦慮不安。
9.我做事(唸書)不能持久,一下子就想休息。
10.我覺得自己什麼事情都處理不好。
11.我不會表情生動的講話。
12.我不善於社交禮儀的應對。
13.當我看到別人在交談時,我懷疑他們正在談論我。
14.我常常從別人的談話或行為中,感覺背後藏有威脅或責備的意味。
15.我曾聽到某些聲音、叫聲、或叫自己名字的聲音。
  • 回答8題以上「是」:建議向身心科、精神科醫師諮詢。
  • 回答第1、2、15題任1題為「是」,且回答「是」達3至7題者:建議向身心科、精神科醫師進行諮詢。
  • 若未符合上述情形,但自覺有思考與知覺困擾,建議諮詢醫療人員。

【特別注意】 此自我測驗目的是幫助你察覺是否有思覺功能之可能困擾,並非表示結論符合篩選結果,就是有思覺失調症。

參考資料:財團法人精神健康基金會《思覺功能自我檢測表》

四、治療思覺失調症 藥物、心理、復健3管齊下

思覺失調症可能同時有情緒和精神方面障礙,所以思覺失調藥物常用的有抗精神病藥、抗憂鬱、抗焦慮藥,其中思覺失調用藥中多以二代抗精神病藥(簡稱 SGAs)為主,能夠調整腦內多巴胺,恢復大腦正常功能,如今除了口服藥物也有針劑藥物,1個月1針,提升患者用藥穩定及便利性。

但如本段標題所說,完整的治療是以藥物、心理、復健3管齊下為理想,藥物治療主要是針對急性發作的症狀,藉由藥物控制大腦失常,幫助患者恢復正常溝通能力,再以心理治療來協助患者及身邊親友認識疾病,了解如何與疾病共處。

而復健治療則更多元,有的強調再教育、建立人際關係,彌補患者的社交缺陷,讓思覺失調症結婚交友都成為可能,在尊重當事人意見之下,穩定的婚姻反而可能對於病情有所幫助;有的強調技能訓練,教導患者如何能夠克服思覺失調症工作的困難,重新建立工作能力。

思覺失調症適合的工作視個案情況而定,有的患者情況較穩定,所以持續治療後維持一般工作也沒問題,但有的患者可能情況較需社會協助,可能就會透過社區機構或復健場所合作的「庇護工場」先進行職能訓練。

不過最重要的是切勿不要擅自停藥和減藥! 最怕患者以為自己減藥、停藥後沒有症狀,就覺得思覺失調停藥成功而掉以輕心,事實上藥物需要一段時間生效,若貿然停藥,研究數據指出停藥半年內復發率50%,但停藥1年,復發率就到達80%,而停藥2年,復發率為90%以上,所以即使症狀改善或穩定後,也需要配合醫師建議維持低劑量藥物治療。

五、如何與思覺失調症的人相處?居家陪伴之道

與思覺失調症的相處是許多家庭感到困擾之處,總怕一不小心就又踩了地雷,引發家庭戰爭,導致家人每天 過得小心翼翼、壓力倍增,以下提供幾個思覺失調症溝通技巧參考:post

1.給予學習機會和鼓勵讚美:

生活中家人是協助的角色,你得記住患者本身在不傷害自己及他人的情況下,依然保有獨立性,不要過度保護,你可以協助他從簡單的事情開始,慢慢學著照顧自己,或是帶著他一起參與親友聚會,耐心教導他如何與人互動,只要他有做得好的地方,就給予鼓勵和讚美。

2.言語不反駁、耐心傾聽

和患者溝通時,不斥責、不批評、不爭辯是原則,因為妄想、幻聽所感受到的資訊對當下的患者來說,這些都是真實存在的,所以若強硬反駁可能會造成反效果,不如在維持彼此安全的底線之下,嘗試耐心鼓勵他表達,聽聽他想表達的想法與感受。

3.給予情緒發洩空間和方法:

患者會有情緒起伏很正常,家人需學著提供適當的發洩空間並引導他以正確的方式發洩,但若患者本人出現攻擊破壞行為時,請保持鎮定控制情緒,並以穩定、肯定的語氣告訴他,這種表現方式是不被喜歡的,言詞避免挑釁及敏感性話題,同時移走家中有危險性的物品,並尋求他人協助,必要時盡快送醫治療。

4.預留時間陪伴、不強求快速改變:

思覺失調症是一種慢性疾病,需要患者和家人花費一些時間來與疾病相處,所以不要急著想要做出很大的改善,這反而會對彼此都造成壓力,你應該嘗試告訴自己深呼吸、耐心,每天都花一些時間與患者相處,讓他感到自己是被支持的而非孤獨一人,對於病情控制非常關鍵。

認識思覺失調症後,其實這個疾病並不如想像中可怕,生病也不是任何人的錯,若我們都能少一點批判,多一點包容,也許就會有更多潛在的患者敢於正視疾病,不再因疾病汙名化而害怕就醫。

文末導言

若您還有其他健康問題,歡迎查看更多網站文章或加入Line@即時查詢健康百科!

CTA-點擊加好友,獲取健康資訊!

1查詢健康百科
人際關係壓力

提供一般精神醫學、心身醫學、兒童與青少年精神醫學服務。

編輯精選

TOP 1
168斷食有效嗎?醫:斷食沒瘦反變胖最常犯5錯誤
168斷食有效嗎?醫:斷食沒瘦反變胖最常犯5錯誤
168斷食法是風靡全球的減重方法,但168減肥法有效嗎?168斷食效果好嗎?醫師將介紹168斷食法原理、168斷食缺點及168斷食時間分配,並揭密168斷食成功瘦身關鍵,除此之外你可能都在做白工!
熱門文章

PUA是什麼?怎麼預防?PUA渣男、爛主管有哪些特徵?
最新文章


關於我們
合作專家

歡迎投稿:hello@health010.tw


logo
Copyright © 2021 零一零科技股份有限公司 All rights reserved.