健康010
前列腺炎自然好機率很低!醫:前列腺炎根治可用4招治療
男性健康

2021-08-13

前列腺炎自然好機率很低!醫:前列腺炎根治可用4招治療

作者  :
高銘鴻   主治醫師

前列腺炎是50歲以上男性常見的疾病,除了影響排尿順暢,還可能對性生活不利,那攝護腺炎和前列腺炎一樣嗎?前列腺發炎怎麼辦?前列腺炎自然好有可能嗎?前列腺炎根治的辦法有哪些?一起往下看吧!

目錄 :


一、前列腺發炎怎麼辦?

(一) 前列腺炎是什麼?


前列腺炎英文:Prostatitis,又可稱為攝護腺炎,是男性常見的泌尿科疾病,前列腺炎成因主要是細菌感染導致發炎症狀,好發於50歲以上男性或長時間久坐的工作者。

雖然它是常見的中老年病症,但也好發於長期維持坐姿的工作者身上,像計程車司機、貨運司機、長時間久坐的上班族或高壓工作者(例:工程師),都有可能發生前列腺炎。

(二) 前列腺炎原因

前列腺發炎的原因主要是細菌感染,常見的病原體有大腸桿菌、腸球菌、綠膿桿菌、克萊勃士桿菌屬 、變形桿菌屬等,而非細菌性前列腺炎則可能和披衣菌感染,或是過去感染未治療完全引發局部免疫反應有關。

另外,長期的生活作息不佳、愛吃辛辣、重口味的食物,擁有不良習慣像抽菸、酗酒等,以及疲勞、壓力累積、喜歡長時間騎腳踏車、重機等,都可能造成前列腺發炎。

(三) 前列腺炎種類

根據1998年美國國家衛生研究院(National Institutes of Health,簡稱:NIH)的共識會議中,前列腺炎又可以分成4大種:

  1. 急性細菌性前列腺炎這是較不常見但很嚴重的一種,通常由泌尿道或大腸內的細菌引發,常會導致發燒、畏寒、解尿困難或敗血症併發休克。

  2. 慢性細菌性前列腺炎這種症狀發展較慢,但前列腺長期反覆的細菌感染,會出現頻尿、夜尿、尿急、小便不舒服和相關生殖器疼痛,像陰莖痛、睪丸痛、前列腺痛等。

  3. 慢性前列腺炎或慢性骨盆疼痛綜合症:這一類也常稱為「慢性非細菌性前列腺炎」,是最常見,也是醫師及病患最為困擾的前列腺炎之一。會出現下腹部、睪丸、尿道疼痛、陰莖疼痛的問題,連排尿、射精也會有疼痛反應,還會出現頻尿、急尿等症狀。

  4. 無症狀發炎性前列腺炎沒有顯著症狀,因為其他相關檢驗才發現有前列腺炎,像是精液檢查發現有白血球、發炎細胞或前列腺切片時發現組織中有發炎細胞。

(四) 前列腺炎症狀

雖然根據不同的前列腺炎種類可能會有不同的症狀,但基本上各種前列腺發炎症狀都有以下幾個特點

post

  1. 發燒、畏寒
  2. 排尿困難
  3. 尿頻、急尿、常常覺得尿不乾淨
  4. 腰痛、下背痛或骨盆疼痛
  5. 射精疼痛、生殖器疼痛
  6. 性功能障礙

另外再和大家特別介紹急性和慢性前列腺炎的症狀,可以此區分看看自己是哪種狀況!

★急性前列腺炎 病徵

急性前列腺炎發病較急,通常症狀比較明顯,常見症狀有:

  • 反復出現膀胱感染
  • 下背部、會陰部疼痛
  • 尿急、頻尿、夜尿
  • 排尿困難
  • 肌肉疼痛、關節疼痛

★慢性前列腺炎 病徵

  • 含血色的尿
  • 睾丸疼痛、尿道刺痛
  • 小腹脹痛、腰痛、下背痛
  • 後尿道、會陰脹痛
  • 肛門有下墜脹、不適感
  • 下蹲、大便及長時間坐著會疼痛加重

提醒各位男性,如果有上述症狀的話請及早就醫治療,因為若耽誤到就醫時機,有可能會延伸出敗血症或其他併發症

二、前列腺炎 自然好有可能嗎?

(一) 前列腺炎會自己好嗎?

有些男性或許會好奇前列腺炎會自然好嗎?答案是不太可能!而且拖著不去就醫的話,有可能原本是急性前列腺炎的狀況,演變成慢性前列腺炎。

慢性前列腺炎的醫療時間會整個加長,而且需要反覆治療,除了身體不舒服外,也容易讓人變得精神憂鬱。

(二) 前列腺炎 食療

那除了就醫治療外,前列腺炎患者在日常中可以怎麼注意飲食調養呢?以下分享8點前列腺炎舒緩的飲食和必須避免的食物!

★前列腺發炎 飲食補充

  • 飲食清淡,多補充新鮮蔬果
  • 堅果類食物和不飽和脂肪油為佳(例:橄欖油、葵花籽油、大豆油等)
  • 多補充富含茄紅素的食物(例:番茄、西瓜、胡蘿蔔等)
  • 多補充水分,每日喝水2000c.c.以上

★前列腺發炎 忌吃的食物

  • 忌吃辛辣食物(例:辣椒、大蒜、胡椒等)
  • 戒酒、咖啡、汽水,這些飲料都會對前列腺造成刺激
  • 少吃高飽和脂肪酸的食物(例:牛、羊、豬)
  • 生冷食物,容易造成便秘壓迫到前列腺

三、前列腺炎根治的辦法

(一) 前列腺炎檢查

通常前列腺炎診斷有幾種方式:以病史、臨床症狀、身體檢查、肛門觸診及前列腺按摩,再搭配前列腺液的細菌檢查為主。

基本上不論是急性還是慢性的前列腺炎,醫生大多會用抗生素治療,而急性前列腺炎大概會需要7-10天的療程;慢性前列腺炎會需要2-3個月的時間治療。

(二) 前列腺炎治療

常見的前列腺炎治療有以下4種方式,主要是以醫生開立的前列腺炎抗生素為主,輔以其他方法搭配:

post

  1. 前列腺炎藥物治療:遵照醫生指示使用抗生素。
  2. 溫水坐浴:建議每天可以坐在溫熱水裡2-3次,每次約30分鐘能幫助骨盆鬆弛和下腹部放鬆
  3. 物理治療:經由物理治療師幫助下的舒展運動或熱療法,可以讓下骨盆肌肉放鬆,達到減輕症狀的效果
  4. 飲食療養:可以參考上文的前列腺炎食療,多補充水分、多吃新鮮蔬果、戒刺激性飲料和辛辣食物。

通常急性前列腺炎搭配抗生素治療是比較快根治的,而慢性前列腺炎則需保持良好的生活習慣和堅持治療才有辦法藥到病除

(三) 前列腺炎預防

不管是曾經有過前列腺炎或擔心自己會有的人,下面提供5個注意事項給大家,讓各位能有效預防前列腺炎復發或發生!

  1. 飲食清淡、營養均衡
  2. 每天喝足2000c.c.以上的水
  3. 建立良好的生活習慣
  4. 維持規律運動
  5. 盡量讓自己不要長時間維持同一姿勢

文末導言 - 諮詢泌尿科醫師

若您還有其他健康問題,歡迎查看更多網站文章或加入Line@獲得最新健康資訊!點擊下方按鈕加好友,輸入「我想要減肥菜單」,立刻送健康010特製減肥菜單!

CTA - 諮詢泌尿科醫師

1點擊加好友送減肥菜單
攝護腺泌尿

三峽恩主公醫院泌尿科主治醫師,前台大醫院總醫師。明白男性、女性的堅強與勇敢只為了守護心愛的人事物,卻在面對自己的時刻難免緊張,特別是那些私密的問題。希冀以專業、親和、幽默三位一體的態度,打造一個讓男性輕鬆不緊張,女性放心能信任的醫療服務,並且持續的在專業卻不失風趣的人生路上前進著。

熱門文章

TOP 1
攝護腺癌致死率高嗎?1篇看懂症狀、PSA指數和預防
攝護腺癌致死率高嗎?1篇看懂症狀、PSA指數和預防
攝護腺癌又叫前列腺癌,作為10大癌症死亡率中第6高的癌症,又被稱為「男人癌」!究竟前列腺癌可怕嗎?症狀有哪些呢?PSA指數要怎麼看?攝護腺手術要注意什麼?攝護腺癌飲食禁忌有哪些?就讓醫生帶你一探究竟!
編輯精選

168斷食成功攻略» 醫教原理、時間分配、4大執行重點!
最新文章

我要減肥菜單

加入好友送減肥菜單


關於我們
合作專家

歡迎投稿:hello@health010.tw

聯絡電話:02-77305901



logo
Copyright © 2021 偉利科技股份有限公司 All rights reserved.