健康010
腎臟發炎怎麼辦?5招謹「腎」判斷+治療飲食須知!
男性健康

2021-06-25

腎臟發炎怎麼辦?5招謹「腎」判斷+治療飲食須知!

審核專家  :
高銘鴻   主治醫師

腎臟發炎通常可以分為急性和慢性2種,可以從平日排尿中觀察自己是否有腎發炎的情況,那腎臟發炎症狀有哪些?腎臟發炎飲食怎麼吃?腎臟發炎住院有需要嗎?還在「腎臟」跟腎藏發炎搞不清嗎?一起往下看醫生怎麼說!

目錄 :

一、還在「腎臟」跟腎藏發炎搞不清嗎?
二、腎臟發炎症狀
三、腎臟發炎 飲食怎麼吃?
四、腎臟發炎 住院是必須的嗎?

一、還在「腎臟」跟腎藏發炎搞不清嗎?

(一) 腎臟發炎是什麼?


腎發炎,可以分為急性腎盂腎炎、急性腎絲球腎炎、慢性腎炎等,由於腎臟是人體掌管代謝過濾的器官,因此腎臟發炎會影響我們的新陳代謝、電解質平衡還有調解水分等功能。

腎臟是人體非常重要的器官之一,主管一切代謝的平衡和廢物的排泄,或許你會好奇腎臟發炎嚴重嗎?腎臟發炎會怎樣嗎?

就人體內部而言,其實是滿嚴重的病狀,因為代謝平衡一旦失調,影響健康的範圍絕對是超過腎臟本身的!

(二) 腎臟發炎原因

通常腎臟發炎的原因不外乎是細菌感染、本身慢性疾病或自體免疫疾病引起,或是不當使用藥物導致

大家去做健康檢查時,可以注意幾個和腎臟發炎指數相關的數值,除了抽血報告,尿液檢查也很重要,血尿和蛋白尿都可能跟腎臟功能出問題有關!

(三) 急性腎臟發炎vs慢性腎臟發炎

而腎發炎依症狀時間的長短,又可以分為急性腎臟炎和慢性腎臟炎,一起看看它們有什麼不同?

★急性腎臟炎

  • 腎絲球腎炎:腎絲球是腎臟過濾的基本單位,可分為原發性的腎炎(無其他疾病引起)和繼發性的腎炎(由其他疾病引起,例:糖尿病、高血壓、自體免疫疾病等)
  • 腎盂腎炎:女性常見的腎發炎種類,通常是由細菌經由尿道、膀胱感染腎臟所引起的發炎反應。
  • 腎小管炎:一般是由藥物引起的發炎反應,例如不當使用抗生素、止痛藥等。

★慢性腎臟炎

通常是因急性腎臟發炎沒有妥善治療或沒有痊癒,若腎臟受損長達3個月以上,就會演變成慢性腎臟炎,導致腎功能衰退、不全。

二、腎臟發炎症狀

(一) 腎發炎症狀看過來!

一般來說,不同種類的發炎部位,腎臟炎症狀也不盡相同,老一輩有腎臟炎的甚至會說是「腰子痛」,這是常見的腎臟發炎症狀腰痛。

另外像急性腎臟炎症狀中,腎盂腎炎的症狀為發燒、畏寒、腰痛等,腎絲球腎炎的症狀為少尿、水腫、高血壓等,腎臟發炎沒發燒也是有可能的事。

這邊介紹大家,有5個指標可以判斷是否為腎臟發炎的症狀:

post

  • 尿液不正常,出現大量泡泡尿或血尿
  • 身體有水腫、浮腫症狀
  • 身體出現三高:高血壓、高血糖、高血脂
  • 容易疲倦、食慾不振
  • 臉色蒼白、容易頭暈甚至貧血

通常最好判斷的是尿液,若突然出現尿量、尿液顏色有明顯改變,或持續有腎臟發炎血尿或泡泡尿一陣子了,請盡快找腎臟科就醫治療。

(二) 急性腎盂腎炎症狀

這裡特別和大家介紹最常見的急性腎臟炎:腎盂腎炎。腎盂是輸尿管上方、腎臟內部側邊的一個囊狀空腔,負責收集腎臟形成的尿液,再把尿液輸出到輸尿管、膀胱。

通常引發腎盂發炎的原因是細菌沿著膀胱、輸尿管感染導致,常好發於女性身上,因為女性的尿道比較短。

若感染腎盂腎炎,常見症狀有:腎臟發炎腰痛、發燒、發冷等,還會有腎臟發炎頻尿、排尿困難、解尿痛等症狀,另外也有可能腎臟發炎想吐、噁心、食慾不好等狀況。

再次提醒大家,若有上述種種跡象,請一定要去泌尿科或腎臟科就醫治療,若不慎拖到醫治黃金期,轉變成慢性腎臟炎的話就不好了!

三、腎臟發炎 飲食怎麼吃?

通常有腎臟發炎症狀飲食必須要少油、少鹽、少糖,而且高鈉、高鉀、高磷的東西也要少碰!另外像蛋白質也是腎發炎的患者需要減少攝取的,因為會加重腎臟代謝的負擔。

post

那麼,腎臟發炎多喝水是可以的嗎?答案是不對!由於腎臟1天能代謝的水量有限,如果過度飲水的話反而會加重腎臟的負擔,若是大家有腎臟功能及高血壓的症狀,一定要配合醫生指示進行適當的限水

另外大家也會好奇,腎臟發炎可以吃什麼水果?像是蔓越梅、葡萄、桑椹、黑棗等富含花青素的水果很適合腎發炎的人吃;反之,高鉀水果就要避免,像:香蕉、哈密瓜、楊桃、木瓜、百香果、火龍果等

四、腎臟發炎 住院是必須的嗎?

首先腎臟發炎看什麼科?一般來說,若是腎本身的問題,就是看腎臟科,而腎盂腎炎因為是從泌尿道的逆行性感染,大部分會求助泌尿科做腎臟發炎檢查。

(一) 腎臟發炎怎麼辦?

那到底腎臟發炎怎麼辦?腎發炎一定要住院嗎?腎臟發炎住院費用要多少?這就要看看你感染的是哪種腎炎!

★腎盂腎炎

  • 感染腎盂腎炎的病患大部分需要住院治療,因為病狀疼痛難耐,又容易引發敗血症等併發症,住院觀察是最佳的選擇。

★腎絲球腎炎

  • 通常不用住院治療,大都門診醫治即可,但是若病情惡化或加劇,就需要住院做腎臟切片檢查。

而腎臟發炎住院費用的部分,每家醫院的收費標準不同,金額也都不一樣,但基本上醫院會分有健保負擔的病房和自付額的病房,下面和大家分享健保的住院費用分擔比率:

病房別
部分負擔比率
5%10%20%30*
急性病房X30天內31-60天內61天以上
慢性病房30天內31-90天內91-180天內181天以上

(二) 腎臟發炎多久會好?

腎臟炎痊癒的時間依慢性和急性腎臟炎區分,慢性腎臟炎的話就要做好長期抗戰的準備,必須配合醫生治療以防腎臟功能逐漸低下,最後變成腎臟發炎洗腎的狀況。

急性腎臟炎的話大多在10-14天內可以治癒,這期間一定要配合醫生指示,如實做好腎臟發炎保養的動作,限制水分和飲食的攝入,才不會讓病情惡化!

文末導言

若您還有其他健康問題,歡迎查看更多網站文章或加入Line@即時查詢健康百科!

CTA-點擊加好友,獲取健康資訊!

1查詢健康百科
泌尿

三峽恩主公醫院泌尿科主治醫師,前台大醫院總醫師。明白男性、女性的堅強與勇敢只為了守護心愛的人事物,卻在面對自己的時刻難免緊張,特別是那些私密的問題。希冀以專業、親和、幽默三位一體的態度,打造一個讓男性輕鬆不緊張,女性放心能信任的醫療服務,並且持續的在專業卻不失風趣的人生路上前進著。

編輯精選

TOP 1
168斷食有效嗎?醫:斷食沒瘦反變胖最常犯5錯誤
168斷食有效嗎?醫:斷食沒瘦反變胖最常犯5錯誤
168斷食法是風靡全球的減重方法,但168減肥法有效嗎?168斷食效果好嗎?醫師將介紹168斷食法原理、168斷食缺點及168斷食時間分配,並揭密168斷食成功瘦身關鍵,除此之外你可能都在做白工!
熱門文章

攝護腺癌致死率高嗎?1篇看懂症狀、PSA指數和預防
最新文章


關於我們
合作專家

歡迎投稿:hello@health010.tw


logo
Copyright © 2021 零一零科技股份有限公司 All rights reserved.