健康010
酒精消毒有用嗎?濃度75%怎麼調?超實用防疫6訣竅
新冠肺炎

2021-06-25

酒精消毒有用嗎?濃度75%怎麼調?超實用防疫6訣竅

審核專家  :
張安華   院長

酒精消毒是防疫的法寶之一,但想有效殺菌,濃度與方式都是眉角,萬一酒精缺貨,網上瘋傳「濃度75酒精調配」該怎麼做?關於酒精消毒原理、做法、稀釋與保存要點,以及酒精噴手的潛在危機,這篇通通為你解答!

目錄 :

一、拿酒精消毒有用嗎?帶你一窺酒精消毒原理與方法!
二、濃度75酒精調配方法大公開!
三、酒精噴手消毒卻不舒服?皮膚到底怎麼了?

一、拿酒精消毒有用嗎?帶你一窺酒精消毒原理與方法!

疫情一波未平一波又起,除了勤洗手、好好待在家,沒事別出門或頻繁出入公共場所;出門口罩戴好戴滿、注意人與人之間的社交距離之外,防疫公認重要且有效的措施還包含透過酒精消毒維持個人及周遭環境的整潔,因此在疫情延燒期間,酒精始終處於供不應求的狀態。

為什麼使用酒精消毒是有用的方式?該怎麼做?用多少濃度最合適?在盲目搶購酒精之前,先了解酒精殺菌原理與做法,避免落入破財、白忙一場又沒殺死病毒的窘境。

(一) 酒精消毒法解析:關於原理與酒精消毒濃度


酒精的學名為「乙醇」,是種易燃的化合物,能凝結、穿透病菌外層的病毒套模(或稱包膜),讓內部的蛋白質因為沒有受到保護而脫水、變性,進而達到消毒殺菌的作用。

但也不是市面上的所有酒精都有這種用途,大家都知道光是酒精濃度就有好多種,在用途上還細分食用、藥用與工業用,但以消毒層面來看,75%左右的酒精消毒濃度遠比95%的有效多了

酒精濃度太低可能殺不死病菌,因此食用酒精普遍無法拿來消毒(網路盛傳喝威士忌、高粱酒、米酒等可以幫助體內殺菌更屬無稽之談,大概只能買醉、麻痺自我和逃避現實),這些大致都可以理解,但為什麼酒精濃度高反而會因此失去消毒功效呢?

這是因為使用濃度95%的酒精只會讓外面的病毒套膜瞬間凝固,但沒有產生破壞或進一步穿透至內部,使蛋白質變異或死亡,因此更像是單純把病毒暫時封起來而已,沒有完全根除內部活性,若與人體發生接觸依舊有害;而75%的酒精才有凝結、穿透與徹底殺菌的功能。

另外要注意,病菌有分「有套膜」與「無套膜」兩種,酒精消毒只對「有套膜的病毒或細菌」有較大的殺傷力,對於「無套膜的病菌」相對來說效果有限,這也是為什麼即便認真用75%的酒精清潔日用品或環境,但腸病毒、諾羅病毒、輪狀病毒等依舊猖獗,若個人要預防無套膜病菌侵襲,使用肥皂洗手是最好的辦法之一。

英語小教室:酒精的英文為Alcohol;酒精消毒英文為Alcohol Disinfection。

(二) 酒精消毒方式照過來!這樣做最保險!

酒精到手只是第1步,要怎麼做才能有效消毒?可以參考以下這4個注意要點:

★消毒範圍

因為酒精有揮發的特性,比較適合用在範圍面積小的地方,例如桌面、把手、電鈴、日常用品等,跟噴灑整棟房子相比,噴灑單一物體會更有效。

★消毒用量

部分民眾可能性格崇尚勤儉持家,或擔心酒精購入不易,想省著點用以備不時之需,所以消毒時每樣東西都固定只噴個1-2下,以為有噴就有效,但這樣其實並沒有辦法徹底殺菌,建議噴灑的用量要根據物體大小進行調整,讓酒精的用處能充分發揮。

★消毒方式

由於噴灑出來的酒精可能無法完全覆蓋物體,只要有一點空隙讓部分病毒活下來,那就容易功虧一簣,因此衛生福利部食品藥物管理署建議,透過「擦抹」來讓物體的所有面積都能接觸到酒精,但要注意不要頻頻來回擦拭,最後讓病菌又回到了物品上。

★消毒時間

酒精在殺死病菌的過程也需要時間,噴完「立刻」擦拭會讓效果減分,因此建議民眾在噴完酒精後先靜置15秒,之後再進行擦拭。

以上這些消毒的眉角你都學會了嗎?

post

二、濃度75酒精調配方法大公開!

如果手邊酒精剛好用完了,又遲遲買不到75%的藥用酒精,那這時候應該怎麼辦呢?網路上也不乏相關疑問,舉凡「酒精 95 75調配」、「酒精 75 95稀釋」、「想調配濃度75酒精消毒,萬一只調出濃度70酒精這樣有效嗎?」等關鍵字句都是熱門話題。

其實不用拘泥在75%這麼精確的數字,只要酒精濃度介於70%~78%之間就能有效消毒!而民眾只要準備好「95%高濃度的酒精 水」就能自行調配。

話不多說,我們繼續往下看正確的調配方法吧!

(一) 酒精加水4:1剛剛好!

post


取濃度95%的酒精跟水(可用煮沸後冷卻的涼水,或直接使用蒸餾水),以4:1的比例進行稀釋即可(3:1也行,濃度雖然比較淡,但仍落在有效消毒的範圍中)。

曾有網友異想天開,認為既然酒精濃度可以加水稀釋,那如果酒精加酒精,是不是濃度相加後就會提升。這答案是錯的!2瓶35%的酒精混合並不變成濃度70%的酒精,只是單純從1瓶份量的35%酒精變成2瓶份量而已。

(二) 酒精稀釋與保存的注意事項

酒精雖然是好用的消毒幫手,但同時也暗藏危險性,不僅易燃,非食用性的酒精不能飲用,萬一碰到眼口鼻時也必須立即處理,否則會讓人體受到傷害,下面就來分享在稀釋、分裝、保存酒精的過程中需要小心的行為。

  • 酒精必須遠離陽光、電器產品或火源,避免引發火災,因此稀釋、使用與分裝時都要注意周遭環境,遠離插座、使用中的廚房或抽菸的人,並建議在陰涼通風的環境下進行
  • 請使用玻璃瓶分裝並密封,保存在25°C以下的地方,不要丟在車上、烤箱、微波爐等電器旁,只要溫度不過高,也沒有揮發機會,基本上酒精可以存放很久,不會過期。
  • 因避免接觸眼口鼻,酒精最好不要放在小孩子可以隨手拿到的地方;大人使用時也小心別往臉上噴灑,身上若有傷口也要避開;倘若真的不小心接觸到,可以先用大量清水沖洗,必要時請就醫。

三、酒精噴手消毒卻不舒服?皮膚到底怎麼了?

因為疫情,大家也養成隨身攜帶酒精的好習慣,出門在外有接觸物品、進出商場或吃飯前都習慣噴一下消消毒,確實酒精可以在不方便用肥皂洗手的狀態下先頂著用,搓揉的方式也比照「內、外、夾、弓、大、立、腕」等7步驟,但若長期使用,或者本身肌膚就較為敏感,是很有可能發生酒精傷手的情形。

(一) 噴酒精傷手的原因


因為酒精揮發時會一併帶走肌膚上的水分,因此皮膚會變得乾燥,加上酒精原本就是屬於刺激性的物質,若是敏感性肌膚或本身就有皮膚相關疾病的民眾,很有可能出現脫皮、發紅、起疹子,嚴重者還可能得到1雙富貴手。

建議民眾不論使用什麼方式清潔,消毒完後可以抹上一些護膚產品保濕,例如凡士林、乳液或護手霜,而有皮膚疾病的患者可以詢問醫師該如何取得清潔消毒與皮膚健康的平衡,避免病況加劇。

(二) 酒精噴衣服是NG行為

出門在外總擔心病菌會吸附在衣褲上,恨不得將身上服飾都消毒乾淨,不過可千萬不要往衣服上噴灑酒精,除了消毒效果有限之外,一碰到靜電或火源還很容易起火燃燒,反而多了另一種風險。

與其噴酒精消毒,其實會更建議回家後將衣服整套換掉直接拿去洗,若在外頭,只要別洗完手慣性往身上抹乾,就能降低病毒跑到手上的風險囉!

文末導言

若您還有其他健康問題,歡迎查看更多網站文章或加入Line@即時查詢健康百科!

CTA-點擊加好友,獲取健康資訊!

1查詢健康百科
防疫

提供家醫科、皮膚科、糖尿病、心電圖、乳房超音波、腹部超音波、肝臟超音波、肺功能檢測、過敏原檢測、成人血液尿液檢測、戒菸、體重控制、Inbody量測等服務。

編輯精選

TOP 1
168斷食有效嗎?醫:斷食沒瘦反變胖最常犯5錯誤
168斷食有效嗎?醫:斷食沒瘦反變胖最常犯5錯誤
168斷食法是風靡全球的減重方法,但168減肥法有效嗎?168斷食效果好嗎?醫師將介紹168斷食法原理、168斷食缺點及168斷食時間分配,並揭密168斷食成功瘦身關鍵,除此之外你可能都在做白工!
熱門文章

疫情補助最高拿3萬!紓困4.0個人申請資格教戰手冊
最新文章


關於我們
合作專家

歡迎投稿:hello@health010.tw


logo
Copyright © 2021 零一零科技股份有限公司 All rights reserved.