健康010
龜頭炎是性病嗎?輕忽病狀和治療,當心性功能障礙!
男性健康

2021-06-25

龜頭炎是性病嗎?輕忽病狀和治療,當心性功能障礙!

審核專家
:
高銘鴻   主治醫師

龜頭炎是男性常見的生殖器問題之一,很多人會擔心這是否是性病的1種,別害怕!讓醫生和你聊聊難以啟齒的秘密吧!一起來看看龜頭發炎怎麼辦?龜頭炎症狀有哪些?以及龜頭炎藥膏可以治嗎?

目錄 :

一、龜頭發炎怎麼辦?
二、龜頭炎症狀有哪些?
三、龜頭炎 藥膏可以治嗎?

一、龜頭發炎怎麼辦?

(一) 龜頭炎是什麼?跟包皮龜頭炎有一樣嗎?


龜頭炎:代表的是陰莖前端的皮膚發炎,常見症狀有龜頭上出現斑點狀紅疹、發癢、有分泌物等,起因於個人衛生不佳、接觸刺激物或其他疾病導致。

龜頭炎是男性常見的泌尿科(或皮膚科)症狀,無論有沒有割包皮的男生都有可能得到,但沒有割包皮的男性較常發生

另外要介紹包皮龜頭炎,這也是常見的男性生殖器問題,它跟龜頭炎的差別在於發炎部位的不同,龜頭包皮炎是指除了龜頭,連整個包皮也都發炎的狀況,兩者是不一樣的唷!

(二) 龜頭炎的種類

其實龜頭炎大致可以分為4大類,分別是感染性、外傷性、刺激性和疾病性導致的龜頭炎,其中又以感染性的龜頭炎佔最大宗,包含念珠菌龜頭炎、滴蟲龜頭炎等。

  1. 感染性:念珠菌龜頭炎、披衣菌龜頭炎、滴蟲龜頭炎、疱疹龜頭炎、疥瘡龜頭炎、菜花龜頭炎、梅毒龜頭炎
  2. 外傷性:例如口交導致破皮,或是因為生殖器搔癢而用手抓傷造成。
  3. 刺激性:接觸刺激物導致皮膚發炎,例如:過度清潔導致皮膚油脂減少、游泳池含氯太多、藥物疹、局部消毒或麻醉也會造成刺激。
  4. 疾病性患有糖尿病或長期放導尿管的患者,較容易得到龜頭炎。

(三) 龜頭炎的病因

先說明,龜頭炎不是1種性病,雖然的確可能因為性行為而導致龜頭發炎,但這通常是清洗不乾淨導致黴菌感染引起的炎症,大家不用那麼擔心!

至於為什麼會有龜頭炎呢?以下整理出了4大原因,幫助大家判斷自己是否有以下任何1種狀況:

post

  1. 過度清洗生殖器:包皮、龜頭非常脆弱敏感,若是用肥皂、沐浴乳過度用力的清潔、搓揉,會導致表層皮膚受傷、破皮,進而演變成龜頭炎。
  2. 個人衛生習慣不好:和上述相反,如果龜頭、陰莖及陰囊等部位沒有好好清潔,加上包皮過長或是包莖,龜頭長期藏汙納垢就容易發炎
  3. 生殖器過敏:由於龜頭的表面較為敏感,若接觸到化學刺激物,像是肥皂、沐浴乳、洗髮精、潤膚乳等等,就容易引起過敏發炎。
  4. 其他病原體感染:以下的病原體感染都有可能造成龜頭發炎,例如:白色念珠菌(這是最常見的感染源)、細菌(在潮濕的包皮下容易迅速繁殖)、性病(常見的包括皰疹病毒、衣原體和梅毒感染)

(四) 最常見的念珠菌龜頭炎

說到念珠菌龜頭炎,讓我們先來認識念珠菌是什麼?念珠菌是人體中1種正常的菌體,常寄生於於口腔、 陰道、 皮膚、 腸道等處,白色念珠菌可長期寄生於人體中而不會致病。

引發念珠菌龜頭感染通常有2種情況:

  1. 念珠菌繁殖到一定數量而且毒性較大,超過了身體抵抗力的抑制
  2. 我們的抵抗力或免疫力下降, 造成身體不足以抵抗龜頭黴菌感染

龜頭念珠菌感染好發於20-50歲之間的青壯年男性,因為這些男性皮脂腺分泌旺盛、外陰潮濕,又時常穿較厚的內褲或清潔不到位,容易讓空氣中或原本就寄生在這的念珠菌大量繁殖!

另外常見的原因也有和伴侶間的性行為,導致另一半傳染給龜頭念珠菌,因而產生龜頭炎。那麼一定有人會問,龜頭炎會自己好嗎?答案通常是不會!若不儘早就醫治療,可能會影響到健康、甚至是性生活呢!

總之,包皮過長、環境潮濕、清潔不佳、糖尿病等等因素都有可能讓龜頭黴菌感染。

二、龜頭炎症狀有哪些?

通常龜頭炎的症狀不外乎龜頭紅癢、龜頭紅斑等,若你最近覺得生殖器不太對勁而感到憂心忡忡的話,先一起來看看你是否有下列症狀:

post

  • 龜頭紅腫,長一粒粒小膿皰或小疹子
  • 龜頭過敏而產生痛癢
  • 龜頭或包皮間有白色分泌物
  • 龜頭出現紅斑或乳酪狀白斑

如果你有上述的症狀的話,請回想最近是否衛生習慣不太好?還是過度清洗造成龜頭乾燥?亦或是和伴侶有性行為沒戴保險套、或對保險套過敏?種種狀況都有可能導致龜頭炎的症狀

再次提醒大家,若是龜頭紅腫、長紅斑,先不用太擔心是否感染了性病,這極有可能就是龜頭發炎!請儘早就醫治療,才不會讓炎症擴散造成痛癢加劇唷

三、龜頭炎 藥膏可以治嗎?

想必所有男性碰到生殖器持續紅腫、搔癢等症狀,身心都不太好受,會感到害怕或是難以啟齒,因此想自己買藥膏擦,看症狀部位是否能自行痊癒,但自己買龜頭炎藥膏擦絕對是錯誤的

上文也有提到龜頭炎的病因不盡相同,在沒有醫生實際的診斷下,我們不知道這是哪種原因造成的龜頭炎,像是念珠菌龜頭炎就不能用類固醇藥膏治療,胡亂買龜頭炎藥只會愈擦愈糟!

(一) 醫生治療方法

  • 若是念珠菌龜頭炎,醫生可能會開抗酵母菌霜或抗酵母菌藥片
  • 若是過敏或刺激,醫生可能會開相關的類固醇霜降低發炎
  • 醫生也可能開立口服或外用抗生素,治療細菌或黴菌感染的龜頭炎

(二) 龜頭炎多久會好?

若是按照醫生指示用藥,並且保持日常下體清潔乾燥,龜頭炎大概1-2星期會好

(三) 龜頭炎6大預防方法

  1. 避免用刺激性清潔用品沐浴,用清水輕柔的清潔即可
  2. 注意個人衛生,包皮要翻開清洗,尤其是裡面的垢物要清乾淨
  3. 選擇透氣棉質內褲,保持下體乾燥清爽
  4. 不要太常穿緊身衣物,選擇寬鬆的褲子
  5. 性行為後一定要用清水沖洗乾淨
  6. 上完廁所請盡量避免尿液殘留

(四) 龜頭炎其他注意事項

如果有反覆出現龜頭炎症狀,這2類人請特別注意:糖尿病患者和包皮過長或包莖者,糖尿病高風險者容易導致龜頭炎反覆感染、不易痊癒;而個人的包皮很難翻開清洗或是包莖者,請考慮是否要做割包皮手術,才不會一直復發龜頭炎。

文末導言

若您還有其他健康問題,歡迎查看更多網站文章或加入Line@獲得最新健康資訊!點擊下方按鈕加好友,輸入「我想要減肥菜單」,立刻送健康010特製減肥菜單!

CTA-點擊加好友,獲取健康資訊!

點擊加好友送減肥菜單
包皮泌尿男性性功能障礙
三峽恩主公醫院 泌尿科
主治醫師

三峽恩主公醫院泌尿科主治醫師,前台大醫院總醫師。明白男性、女性的堅強與勇敢只為了守護心愛的人事物,卻在面對自己的時刻難免緊張,特別是那些私密的問題。希冀以專業、親和、幽默三位一體的態度,打造一個讓男性輕鬆不緊張,女性放心能信任的醫療服務,並且持續的在專業卻不失風趣的人生路上前進著。

編輯精選

TOP 1
黃疸指數過高怎麼辦?醫:新生兒黃疸判斷有3原則!
黃疸指數過高怎麼辦?醫:新生兒黃疸判斷有3原則!
黃疸是新生兒常見症狀,但爸媽一看到娃娃皮膚變黃總忍不住緊張,好怕心肝寶貝有了什麼萬一。其實新生兒黃疸分「生理性」及「病理性」,這篇將教各位爸媽黃疸指數怎麼看、黃疸原因與黃疸照光治療等相關知識。
熱門文章

攝護腺癌致死率高嗎?1篇看懂症狀、PSA指數和預防
最新文章


關於我們
合作專家

歡迎投稿:marketing@010.tw


logo
Copyright © 2021 零一零科技股份有限公司 All rights reserved.
Copyright © 2021 零一零科技股份有限公司 All rights reserved.