健康010
【2022精選】9大市售納豆紅麴推薦品牌分析!
營養補給

2022-06-24

【2022精選】9大市售納豆紅麴推薦品牌分析!

作者  :
蔡家芸   營養師

2022最新8大納豆紅麴推薦功效及9大人氣納豆紅麴推薦品牌比較!納豆紅麴怎麼選?納豆紅麴推薦品牌有哪些?不只有市售納豆紅麴比較全解析,納豆好處、紅麴膠囊推薦全部告訴你!

目錄 :


一、納豆紅麴推薦原因與挑選要點

納豆及紅麴都是前人的智慧結晶,對身體保健都有良好的功效,但如今亞太地區臨床營養期刊的一項研究更指出:同時服用納豆紅麴能讓保健效果更好!

究竟納豆紅麴有什麼保健功效,又該如何選擇納豆紅麴推薦產品呢?這次就帶大家全面解析市面上的納豆紅麴產品!

(一)納豆膠囊推薦原因

納豆是日本人居家必備的食物,雖然味道獨特,不過有些人難以接受,但納豆的營養價值可是不容小覷的。

身為大豆類食品的納豆,不僅含有豐富的蛋白質,也富含維生素B2與鐵質,是一般蒸煮大豆的6倍以上。除此之外,納豆也具備各式酵素成分,如蛋白酶、澱粉酶等,能幫助體內化學反應進行。

根據多項研究指出,納豆對人體的益處有以下4類:

  • 維持心血管健康:納豆最主要的功效便是能清洗血管,降低高血壓、中風與心臟病的風險,能有這樣的功效,都歸功於納豆發酵過程中生成的「納豆激酶」。納豆激酶是一種纖維蛋白分解酵素,能溶解血管中的血栓,降低動脈硬化率,同時還能促進新陳代謝,調節人體的循環功能。研究顯示,納豆激酶能抵抗動脈粥狀硬化與高血壓,是一項具有前景的心血管疾病替代療法。

  • 腸胃保健:納豆發酵的過程是倚靠名為納豆菌的生物,而納豆菌屬於枯草桿菌的一種,能夠抑制腸道內壞菌的生成,並提升如乳酸菌等益生菌數量。不只如此,納豆菌還能產生蛋白酶及澱粉酶,用以維持腸道菌種的平衡並降低黃豆本身含有的抗營養素,能促進消化並改善腸躁症、腹瀉等症狀,強化腸胃系統。

  • 提升免疫力:除了血液與骨骼的保健,納豆對於免疫力的提升也有所助益。一項於《Healthcare》刊載的研究則顯示發酵食品中所含有的益生菌菌株能夠降低老年人急性上呼吸道感染的發病率,疾病風險降低約55%。

  • 增進記憶力:納豆同時也能增進記憶力,原因有二:一是腸胃健康與大腦機能相關聯,藉納豆改善腸胃也同時得以改善大腦記憶狀況;二是發酵食品對神經與認知具有保護及增強作用,能夠紓緩壓力增進記憶力

(二)紅麴膠囊推薦原因

紅麴是台灣常見的食品添加物,能夠改變食品的風味或顏色,其中含有的Monacolin K 成分 結構與降膽固醇藥物 Lovastatin 相仿,能夠有效改善血液中膽固醇成分,並使人體不易製造膽固醇,活化血液循環。

除此之外,依據研究結果,紅麴也具備以下幾種功效:

  • 降低總膽固醇量與血壓,並改善膽固醇比例:歸功於紅麴中的 Monacolin K 成分,已有多項實驗證實:長期服用紅麴能有效降低總膽固醇及低密度膽固醇數量,並同時降低收縮壓,改善血液品質並降低心血管疾病發生率。一篇研究便指出,每日服用 Monacolin K 能在6-8周內將低密度膽固醇量降低15-25%,與臨床心血管疾病藥物效果接近,能有效改善高血脂症狀。

  • 強化血管內壁硬度:2016年有實驗將紅麴搭配輔酶Q10讓受試者服用6個月,結果顯示動脈僵硬度下降5.8%,血管內壁彈性上升6.3%,證明對心血管防護具有正向關聯,能夠有效預防血管破裂等情形。

  • 促進骨骼細胞增生:紅麴對骨骼細胞的增生作用有所助益,能夠增加骨質密度並促進骨細胞增生,並可能延緩骨質疏鬆的發生。

  • 降低癌症風險:《癌症預防研究》2011年的一項針對動物的研究文章指出, Monacolin K 能夠降低罹患前列腺癌的風險,並能顯著減少腫瘤體積


以上的介紹說明了許多納豆與紅麴的功效,然而亞太地區臨床營養期刊最新的研究指出,納豆與紅麴搭配服用能提升約1/4的效果。加上其實單從紅麴與納豆獲得關鍵營養素並不容易,在過程中可能反而攝入更多鈉及膽固醇等有害物質,因此「納豆紅麴膠囊」便隨之誕生!

(若想知道更多納豆與紅麴介紹與功效,可以參考《納豆紅麴》這篇文章!)

(三)納豆紅麴挑選4大要點

納豆紅麴膠囊混合兩種成分,讓保健效果大量提升,所以不要再只搜尋「納豆保健食品推薦」或「紅麴保健食品推薦」啦!選擇兩種成分混合的產品才能事半功倍!

那這邊就也幫大家整理幾個挑選小秘訣,在面對琳瑯滿目的納豆紅麴產品時,怎樣才能做出正確的選擇! post

1.是否有橘黴素安全檢驗

橘黴素Citrinin)是一種真菌毒素,若紅麴產生時的發酵條件或環境衛生不佳,就會出現橘黴素這類副產物。橘黴素對人體的肝及腎具有毒性,若食用劑量過多可能造成器官損害,而若孕婦攝入過多,也有畸胎的可能。

此外,《Cell Biochemistry & Function》的一篇文章指出,橘黴素會抑制乳酸與粒腺體的能量製造,從而使細胞呼吸頻率下降,造成傷害。

因此在挑選納豆紅麴產品時,應注意是否有提供橘黴素零檢出報告,以防意外攝入毒素,反而造成身體損害。

2.成分含量充足且標示明確

產品中含有多少的納豆激酶與Monacolin K 成分,也是民眾挑選納豆紅麴產品時可以關注的,而非只是查看納豆紅麴價錢。

一般而言,納豆激酶的建議攝取量約為2,000 FU-5,000 FU/日,Monacolin K 則為13-15mg/日,多吃無益,少吃則效果不彰,因此在挑選時可以確認是否達到有效劑量或出現浪費。

3.搭配Q10強化功效

輔酶Q10是細胞維持日常所需必要的成分,可增強體力並讓精神旺盛,若人體缺乏Q10,則能量的合成就會出現阻礙,影響生理機能。雖說人體能自行合成Q10,但額外補充Monacolin K能加速合成效率,且年齡增長後,合成Q10的效率會逐漸下降,所以適度的透過食品補充也是必須的。

而Q10對納豆紅麴在人體內的作用也有所助益,兩者搭配服用能讓效果更加彰顯,因此在挑選相關產品時,若能選擇含有Q10的產品,就能達到事半功倍的成效。

4.考慮服用是否方便

既然保健食品是每日都要服用的,那自然要挑選方便服用的包裝,才不會因為惰性而忘記,就失去了保健的效果與目的。

這邊推薦膠囊類的包裝,不只攜帶方便,也較符合台灣濕冷的氣候,產品的品質不容易受環境影響,讓我們能最完整吸收納豆紅麴的營養素。

二、9大納豆紅麴推薦品牌

瞭解以上幾個挑選秘訣後,就可以來檢視市面上常見的納豆紅麴推薦品牌,是否有符合納豆紅麴比較的標準。

納豆紅麴推薦1:娘家大紅麴

post

是否有橘黴素檢驗:官網未揭露包裝形式:膠囊
納豆激酶含量:無每日食用:1粒
紅麴含量:Monascin 2.84~4.2mg/顆 Ankaflavin 1.28~1.92mg/顆單盒數量:30
是否含有輔酶Q10:無建議售價:2,322元
「娘家大紅麴 評價」一向是熱門的搜尋關鍵字,也深受不少民眾喜愛。不過若是詳細檢視成分,會發現娘家大紅麴並未含有關鍵的Monacolin K 成分,雖說 Monascin 及Ankaflavin 也都是對身體保健有益的成分,但仍是有些許的差異。

除此之外,此產品也僅有紅麴成分而未包含納豆激酶,無法享受兩者合併服用的功效加乘。單純想補充紅麴成分者或許能夠考慮,但以價格來說,CP值仍略低。

納豆紅麴推薦2:悠活原力/悠活紅麴膠囊

post

是否有橘黴素檢驗:有檢驗報告包裝形式:膠囊
納豆激酶含量:無每日食用:2粒
紅麴含量:Monacolin K 7.6-11.4mg/2顆單盒數量:60
是否含有輔酶Q10:無建議售價:980元
悠活原力具有安全性檢驗報告,Monacolin K 含量也充足,每日單價也適中,整體來說會是日常降血脂保健的不錯選擇。

可惜同樣沒有納入納豆激酶,也不具有輔酶Q10,無法享受混合搭配的紅利,整體來說功效有限。

納豆紅麴推薦3:台糖紅麴

post

是否有橘黴素檢驗:官網未揭露包裝形式:膠囊
納豆激酶含量:無每日食用:1粒
紅麴含量:Monacolin K 7.5±1.1mg/1顆單盒數量:60
是否含有輔酶Q10:無建議售價:900元
台糖並沒有標榜台糖納豆紅麴功效的產品,僅僅含有紅麴成分,無法補充納豆激酶。好處是整體價格十分低廉,Monacolin K 含量也尚可接受。

然而官網並未提供橘黴素檢驗報告與其他健康證明,是否確實具備功效令人存疑。挑選保健產品應該以有功效為主,不該單以價格下定論,若甚至有毒性成分混入,更是得不償失。

納豆紅麴推薦4:統欣納豆紅麴

post

是否有橘黴素檢驗:有檢驗報告包裝形式:膠囊
納豆激酶含量:2,000 FU/顆每日食用:1-2粒
紅麴含量:Monacolin K 1.3mg/顆單盒數量:30
是否含有輔酶Q10:有,未標示含量建議售價:890元
納欣納豆紅麴提供完整的檢驗報告,安全性沒有疑慮,並且納豆激酶、Monacolin K 成分與輔酶Q10皆有加入,可說是十分不錯的產品。

稍微可惜的點就是Monacolin K 含量稍低,是否真能有搭配的功效難以確定,納豆激酶含量也僅僅過標準,想要再進一步改善身體狀況較不可行,較適合做為日常保健服用。

納豆紅麴推薦5:台酒紅麴膠囊/安可健紅麴膠囊

post

是否有橘黴素檢驗:有檢驗報告包裝形式:膠囊
納豆激酶含量:無每日食用:2粒
紅麴含量:Monacolin K 10.5±1.5mg/2顆單盒數量:60
是否含有輔酶Q10:無建議售價:1,200元
台酒紅麴膠囊也僅包含Monacolin K 成分,未能與其餘成分搭配,功效略為不足。

但台酒紅麴膠囊的Monacolin K 含量充足,對於想改善膽固醇比例的民眾還算是可以考慮的產品,不過考慮到每日服用價格後,會顯得CP值稍低。

納豆紅麴推薦6:好市多納豆紅麴/威德納豆紅麴

post

是否有橘黴素檢驗:官網未揭露包裝形式:膠囊
納豆激酶含量:3,000 FU /2顆每日食用:2粒
紅麴含量:Monacolin K 7mg/2顆單盒數量:120
是否含有輔酶Q10:無建議售價:1,600元
好市多販賣的威德納豆紅麴在納豆激酶與Monacolin K含量上都達到標準,符合日常所需,雖未加入Q10增強功效有點可惜。

然而在資料揭露度上不足,無從得知是否經過橘黴素與安全檢驗,若是想選購的民眾可能需要蒐集更多資料,確保不會對身體產生不良的影響。

納豆紅麴推薦7:大研生醫納豆紅麴/大研納豆紅麴Q10

post

是否有橘黴素檢驗:有檢驗報告包裝形式:膠囊
納豆激酶含量:5,000 FU/2顆每日食用:2粒
紅麴含量:Monacolin K 15mg/2顆單盒數量:60
是否含有輔酶Q10:30mg/2顆建議售價:1,200元
大研生醫納豆紅麴膠囊成分含量幾乎到達頂標,每日提供5,000 FU 納豆激酶及15mg Monacolin K ,還加入Q10輔助,整體來說能達到極好的保健功效。

官網上也都有揭示橘黴素檢驗結果,安全性能夠保證。整體價格也不貴,算是CP值很高的選擇。

納豆紅麴推薦8:台鹽納豆紅麴

post

是否有橘黴素檢驗:官網未揭露包裝形式:膠囊
納豆激酶含量:3,200 FU/2顆每日食用:2粒
紅麴含量:Monacolin K 5mg/2顆單盒數量:90
是否含有輔酶Q10:有,未標示含量建議售價:1,800元
台鹽納豆紅麴納豆激酶與Monacolin K的含量都達到標準,並且加入Q10輔助,整體功效可以預期。

讓人有點疑慮的點則是橘黴素檢驗未揭露,安全性稍稍需要考量。

納豆紅麴推薦9:長庚納豆紅麴

post

是否有橘黴素檢驗:官網未揭露包裝形式:膠囊
納豆激酶含量:4,000 FU/4顆每日食用:4粒
紅麴含量:Monacolin K 10mg/4顆單盒數量:120
是否含有輔酶Q10:無建議售價:1,600元
長庚納豆紅麴功效不差,成分含量足夠,但將一天所需的成分拆成小包裝,每日服用4粒才能達到保健效果,雖然於效用上無影響,仍是稍嫌麻煩。

另外,也未加入Q10輔助,是稍嫌可惜的地方,若是不常外出的朋友也許可以考慮購買。

三、納豆紅麴產品比較表與常見問題

上面的比較可能讓大家有些眼花撩亂,這邊也貼心地幫大家整理表格,一眼就可以完成納豆紅麴推薦品牌的比較。

觀看前先複習一次,納豆紅麴挑選有4個原則:

1.是否有橘黴素檢驗報告:防止吃進毒素。

2.成分含量充足且標示明確:吃進有效劑量,才有保健功效。

3.搭配Q10等複方:功效加倍,對身體更有益。

4.方便服用的包裝:出門在外也能方便服用,不因怠惰而忘記。

(一)納豆紅麴產品比較表

產品名稱橘黴素檢驗單份含量包裝形式單日花費推薦指數
娘家大紅麴未揭露0 FU 4mg膠囊$78
悠活原力有檢驗報告0 FU 7.6-11.4mg 膠囊$33
台糖紅麴未揭露0 FU 6.4-8.6mg膠囊$15
統欣納豆紅麴有檢驗報告2,000 FU 1.3mg膠囊$30-60⭐⭐
台酒紅麴膠囊有檢驗報告0 FU 9-12mg膠囊$40
威德納豆紅麴未揭露1,500 FU 7mg膠囊$27
大研生醫納豆紅麴有檢驗報告5,000 FU 15mg膠囊$40⭐⭐⭐
台鹽納豆紅麴未揭露3,200 FU 5mg膠囊$40⭐⭐
長庚納豆紅麴未揭露4,000 FU 10mg膠囊$54⭐⭐

根據這個表格,能客觀評比出幾類納豆紅麴產品的優劣順序:

納豆紅麴排名-頂級:符合挑選原則、有提供檢驗報告、成分清楚、價格CP值高

大研生醫納豆紅麴毫無疑問奪下冠軍,相關研究證據皆有提供且內含成分標示清楚,不必擔心攝入不明營養素,除此之外劑量也符合每日攝取上限,並同時能提供納豆激酶、Monacolin K 與Q10,功效良好。整體價格也在平均值,CP值優良。

納豆紅麴排名-中級:符合1/2挑選原則、標示算清楚、價格CP值次之

而其餘品牌中,統整出來還算良好的幾家有:

  • 統欣納豆紅麴:標示清楚,可惜含量皆稍低,但做為日常保健還不錯。
  • 台鹽納豆紅麴:含量足夠,功效可以預期,但沒有橘黴素相關檢驗報告,安全性稍微降低。
  • 長庚納豆紅麴:標示清楚,只是每粒成分太少,服用上較不方便,也未加入Q10輔助。

至於其餘品牌不是不好,但可能沒有符合納豆紅麴混合配方的優良效果,或是標示不甚明確,這部分就請民眾在購買前自行斟酌。

(二)納豆紅麴常見問題

最後針對納豆紅麴的幾個常見問題,如納豆紅麴的副作用、怎麼吃等等,為大家提供解答:

納豆紅麴副作用有什麼?

雖說納豆紅麴對人體有諸多益處,但納豆紅麴也具有一些副作用:

1.出血症況:抗凝血效果有利於血管疏通,但已服抗凝血藥物者可能出現出血症狀。

2.傷口癒合較慢:抗凝血效果造成傷口癒合較慢,影響復原速度。

3.血壓降低:若已有低血壓者,恐造成血壓過低,應先諮詢醫師再依指示服用。

4.對肝腎有輕微負擔:若是肝腎功能異常者可能無法代謝納豆紅麴的成分,造成危害。

納豆紅麴什麼時候吃?

在晚餐後或睡前服用效果最好!因為能與納豆紅麴作用的物質在夜晚的活性最高,此時補充納豆紅麴最能促進反應,另外人體在晚上對紅麴的吸收力也最強,所以晚飯後服用納豆紅麴是最佳的選擇。

納豆紅麴怎麼吃?

選擇劑量充足的產品,並搭配開水每日服用,也不要為了求好心切服用過多劑量,只會因無法吸收被身體排出。

並且應注意不要搭配葡萄柚汁或其他藥物使用,避免產生交互作用。

— 以上就是納豆紅麴推薦品牌評比,希望能幫助各位選擇納豆紅麴產品時更為容易,資訊和圖片來源皆為各大產品的官方網站,僅供參考。

參考資料:

  1. Nattokinase: An Oral Antithrombotic Agent for the Prevention of Cardiovascular DiseaseInt J Mol Sci. 2017 Feb 28;18(3):523.

  2. Nattokinase: A Promising Alternative in Prevention and Treatment of Cardiovascular DiseasesBiomark Insights. 2018 Jul 5;13:1177271918785130

  3. Natto extract, a Japanese fermented soybean food, directly inhibits viral infections including SARS-CoV-2 in vitroJ Nutr. 2020 Mar 1;150(3):599-605

  4. Probiotics for the Prevention of Acute Respiratory-Tract Infections in Older People: Systematic ReviewHealthcare (Basel). 2021 Jun 7;9(6):690.

  5. A Review of Fermented Foods with Beneficial Effects on Brain and Cognitive FunctionPrev Nutr Food Sci. 2016 Dec; 21(4): 297–309.

  6. Middle-Term Dietary Supplementation with Red Yeast Rice Plus Coenzyme Q10 Improves Lipid Pattern, Endothelial Reactivity and Arterial Stiffness in Moderately Hypercholesterolemic SubjectsAnn Nutr Metab. 2016;68(3):213-9

  7. Red yeast rice stimulates osteoblast proliferation and increases alkaline phosphatase activity in MC3T3-E1 cellsNutr Res. 2010 Jul;30(7):501-10

  8. Chinese red yeast rice inhibition of prostate tumor growth in SCID miceCancer Prev Res (Phila). 2011 Apr;4(4):608-15.

  9. Citrinin affects the oxidative metabolism of BHK-21 cellsCell Biochem Funct. 1995 Dec;13(4):267-71

保健食品日常健康營養補給

因運動而愛上營養,熱愛CrossFit和 戶外運動,本身是位營養師,也是健身教練。不管是營養或是運動,幫助亞健康往健康族群前進,運動或飲食所帶給我們的快樂不單單是體重體脂,而是發自內心喜歡它們,並擺脫數字框架!

熱門文章

TOP 1
2022營養師推薦瑪卡推薦!7款市售瑪卡完整評比!
2022營養師推薦瑪卡推薦!7款市售瑪卡完整評比!
瑪卡推薦哪一款?瑪卡推薦品牌哪裡買?黑瑪卡比較好?生活繁忙、越來越沒精力,正查詢男性壯陽保健食品推薦的你,這篇為你網羅7家人氣瑪卡比較,並統整瑪卡推薦品牌懶人包讓你一目了然。
編輯精選

2022最全面10大UC2推薦品牌評比!ptt/Dcard推薦UC2品牌
最新文章


關於我們
合作專家



logo
Copyright © 2022 健康010 All rights reserved.