健康010
結紮還中獎?不是精子游太猛!結紮原理+方式先看懂!
男性健康

2021-06-24

結紮還中獎?不是精子游太猛!結紮原理+方式先看懂!

審核專家
:
高銘鴻   主治醫師

結紮和閹割大不同,文章將詳解:男生結紮和女生結紮方式有什麼不同?兩性的結紮費用差異、結紮後遺症及併發症,以及結紮懷孕的可能性,破除一般人對結紮手術的迷思與恐懼,現在就趕緊往下閱讀吧!

目錄 :

一、男生結紮跟女生結紮的原理
二、結紮費用健保有給付嗎?
三、結紮後遺症及併發症
四、結紮懷孕機率有多高?

一、男生結紮跟女生結紮的原理

男生結紮英文Vasectomy,女生結紮英文Tubal Ligation,兩性的結紮手術有什麼分別呢?結紮會痛嗎?結紮痛多久?會需要全身麻醉嗎?能不能選舒眠結紮?首先。我們先來瞭解結紮手術怎麼做吧!

(一)男性結紮

  • 麻醉方式:局部麻醉(大部分),僅有特別無法忍受疼痛時,也會選擇半身或全身麻醉。除了對疼痛的恐懼,有些人也想避免尷尬,所以選擇全身麻醉(睡眠麻醉),也稱無痛結紮。
  • 傳統手術方式:在2側陰囊表面進行,將2側輸精管拉出陰囊,切掉一小部分輸精管,再將2端綁起來,電燒末端後縫合陰囊傷口。或是在陰囊中線只開單1切口完成2側輸精管結紮,將精子的通路阻斷,因此射出的精液就不含精子,以達避孕效果
  • 無刀口結紮手術:取出輸精管時仍有傷口,但相對更小,術後幾乎看不到,相較傳統結紮手術更安全,術後的腫脹及感染機率更低。
  • 手術時間:大約30分鐘。

post

討論到男人結紮,大部分都會關心到「性能力」問題,以及結紮射精會不會懷孕?結紮完多久可以射精?

男性結紮後,建議休息1周後再開始性生活,而結紮後也可以正常射精,性能力不會受到任何影響。手術僅是將運送精子的道路(輸精管)阻斷,而睪丸產生的男性荷爾蒙是透過血液運輸,所以「影響男性性徵跟性能力」的說法只是迷思

結紮完成後,大約還要射精15-20次,才能將「庫存」精子排出,因此在這段時間內,建議仍要採取其他避孕措施,或是術後約3-4個月,再進行精液分析確認精子量。

(二)女性結紮

女性結紮手術相較男性結紮手術更為複雜,且除了費用較為高昂之外,後遺症也比男性多。這也是為什麼醫師會比較建議2方在決定停止受孕後,由男性來進行結紮手術。以下針對女性結紮進一步說明。

  • 麻醉方式:半身或全身麻醉。
  • 手術方式:通過腹部或陰道手術,將2側輸卵管結紮並切斷,使卵子無法通過輸卵管和精子相遇,以達到避孕效果。
  • 手術時間:半小時至1小時。

post

總和來看,男性與女性手術結紮好處是:避孕效果良好,且都有回復性。

另外,有些民眾也好奇是否可以「未婚結紮」?

據優生保健法規定,當未婚男女患有礙優生之遺傳性、傳染性疾病或精神疾病者,或者女性在懷孕、分娩時有危害母體之虞時,醫師應據實告知患者或其法定代理人,如經確認無法治癒,判斷有施時結紮手術必要時,醫生應勸其施行結紮手術。

一般而言,醫師大部分不太願意替未婚男性結紮,原因是雖然可以透過手術再次接通輸精管,但無法保證一定可以受孕,所以結紮手術需要謹慎考量。

二、結紮費用健保有給付嗎?

目前健保並無給付結紮手術費用,不論女、男結紮費用2021年仍是採用自費方式。而結紮保險是否會理賠呢?

基本上不會理賠,因為不屬於必要性醫療,但如果是因治療必要性的結紮,就要再和保險公司討論。

以下4種狀況雖然沒有獲得結紮健保給付,但是可以獲得政府補助,一起來看看:

  • 患有精神疾病:本人或其配偶、子女
  • 患有有礙優生疾病:本人或其配偶、子女
  • 領有身心障礙手冊:本人或其配偶、子女
  • 列案低收入戶

因為麻醉方式的不同,以及手術複雜也有差異,且女生結紮手術需要住院,普遍來說會比男生結紮費用高,大約是男性結紮費用的2倍,也隨各醫療院所收費有差異。

三、結紮後遺症及併發症

(一)認識男性結紮後遺症

  • 結紮傷口:小且表淺,出血量不多,不需住院。
  • 男人結紮後遺症&併發症:男性結紮手術安全性高,也很簡單,幾乎沒有併發症,僅可能有陰囊的血腫,或局部感出血、感染等,大部分以冰敷及口服抗生素即可處理。

時常有民眾會問:結紮副睪炎之間是不是有關聯性呢?其實副睪丸炎在結紮個案中發生比率極低,但不能完全斷定不可能發生。

許多男性也會擔心結紮副作用不舒服,其實男性結紮相對女性簡易,也相對女性結紮後不舒服程度更低。

(二)認識女性結紮後遺症

  • 結紮傷口:使用腹腔鏡手術會有3個孔洞傷口,大約0.5-0.6公分的大小。需住院,臥床休息1-2天
  • 女人結紮後遺症&併發症:術後的發炎、感染、沾黏等發生機率比男性高。後遺症可能會出現月經失調、性欲降低、倦怠、發胖、骨盆腔疼痛。

四、結紮懷孕機率有多高?

不論男性結紮或是女性結紮,手術成功後,避孕效果都超過9成以上。但是結紮後懷孕仍然是有可能的!臨床上雖有被切斷的輸精管與輸卵管自行接通的案例,但非常罕見,所以「結紮還會懷孕嗎?」除了前文提到的,術後如果還有「庫存精子」沒有排出乾淨,有機會懷孕外,自行接通這類稀少案例也有可能喔。

如果今天先生結紮後悔,或是太太結紮後想懷孕,是不是可以做結紮還原?答案是:可以的!但是受孕機率是否會受影響呢?以下來看看!

(一)男性結紮復原接通手術

輸精管的重新接通會比截斷還要困難許多,是「顯微手術」的方式執行,接通成功率大約有80-90%,但受孕成功機率並沒有這麼高,一般結紮手術後5年內接通,大約還有50%的受孕機率,一旦超過5年,會隨著超過的時間越長,受孕機率越低。

(二)女性結紮復原接通手術

一般來說女性結紮後如果想懷孕,可以選擇做試管嬰兒,但是價格較為高昂。而如果想重新接合輸卵管,則需要進行開腹輸卵管吻合手術,雖然價格較低,但是手術成功率並不高。

男性或女性的接通手術都沒有健保給付,自費金額比結紮更高出許多,也是醫師在進行結紮手術之前,會請雙方慎重考慮的原因之一,且多建議由男方進行結紮手術。

文末導言

若您還有其他健康問題,歡迎查看更多網站文章或加入Line@獲得最新健康資訊!點擊下方按鈕加好友,輸入「我想要減肥菜單」,立刻送健康010特製減肥菜單!

CTA-點擊加好友,獲取健康資訊!

點擊加好友送減肥菜單
攝護腺男性性功能障礙
三峽恩主公醫院 泌尿科
主治醫師

三峽恩主公醫院泌尿科主治醫師,前台大醫院總醫師。明白男性、女性的堅強與勇敢只為了守護心愛的人事物,卻在面對自己的時刻難免緊張,特別是那些私密的問題。希冀以專業、親和、幽默三位一體的態度,打造一個讓男性輕鬆不緊張,女性放心能信任的醫療服務,並且持續的在專業卻不失風趣的人生路上前進著。

編輯精選

TOP 1
黃疸指數過高怎麼辦?醫:新生兒黃疸判斷有3原則!
黃疸指數過高怎麼辦?醫:新生兒黃疸判斷有3原則!
黃疸是新生兒常見症狀,但爸媽一看到娃娃皮膚變黃總忍不住緊張,好怕心肝寶貝有了什麼萬一。其實新生兒黃疸分「生理性」及「病理性」,這篇將教各位爸媽黃疸指數怎麼看、黃疸原因與黃疸照光治療等相關知識。
熱門文章

攝護腺癌致死率高嗎?1篇看懂症狀、PSA指數和預防
最新文章


關於我們
合作專家

歡迎投稿:marketing@010.tw


logo
Copyright © 2021 零一零科技股份有限公司 All rights reserved.
Copyright © 2021 零一零科技股份有限公司 All rights reserved.