健康010
恐慌症不會死,卻像快死掉!檢測13點你上榜幾項?
心理健康

2021-07-16

恐慌症不會死,卻像快死掉!檢測13點你上榜幾項?

審核專家  :
潘欣平   主治醫師

恐慌症突然找上門,你還沒警覺?當你在高壓的環境,精神處在崩潰邊緣,心悸、呼吸困難一起發生,覺得馬上就要死掉了,你很可能是恐慌症發作!現在一起來認識什麼是恐慌症,以及瞭解恐慌症發作怎麼辦吧!

目錄 :


一、無法預期的恐慌症發作,你認識多少?

恐慌症是什麼?焦慮恐慌症狀是一樣的嗎?恐慌症發作症狀有哪些?恐慌症發作怎麼辦?有沒有緊急緩解的方法呢?接著來深入認識被稱為文明病的——恐慌症!

(一)認識恐慌症的症狀

恐慌症是焦慮症的1種,是屬於精神科的治療範圍。一般的正常焦慮像是考試、趕時間怕遲到、上台報告前的緊張等,一旦這些狀況消失,焦慮也隨之消除,但恐慌症是不定時、且有陣發性的極度焦慮,是更使人不安的病症。

你的恐慌症指數有多高?我們可以通過以下13點症狀進行恐慌症自我檢測,如果突然發生4點或是4點以上的情況,快速在10分鐘內達到症狀最高峰,會感到強烈的害怕以及不適,這就是恐慌發作。

  • 心跳加快、心悸
  • 呼吸困難、喘不過氣、感覺窒息
  • 冒汗
  • 出現顫抖
  • 胸悶、胸痛
  • 頭暈站不穩,感覺快要暈倒
  • 感覺噁心或是腹部不適
  • 喉嚨有梗塞感,感覺被堵住
  • 感覺出現異常:例如手指或是腳趾出現麻痺感或刺痛感
  • 出現發冷或發熱

而患者的心理感受上,可能會有以下的狀況:

  • 失去現實、自我感(感覺身體與心智分離)
  • 害怕自己即將失去控制或是即將進入瘋狂
  • 害怕即將死去

post

而恐慌症的診斷原則上要達到4次以上的恐慌發作,且須經專科醫師或專家診斷,才能確定是否罹患恐慌症,一般而言,經歷1-2次的恐慌發作並無大礙,除非發作頻繁且持續擔憂再度發作,可以再尋求醫師協助。

補充說明:有些民眾好奇,恐慌症症狀睡覺時也會出現嗎?

答案是:會的!恐慌症發作會發生在「任何時候」,也有可能在睡夢中發生,導致病患驚醒。

(二)為什麼會得恐慌症?恐慌症也會遺傳嗎?

恐慌症會遺傳嗎?這是許多民眾擔心的問題,但其實恐慌症的成因至今不明,根據統計,女性發生恐慌症的比例大約是男性的2倍,但這也牽涉社會長期的刻板印象因素,讓男性較不願意因為精神狀況就醫,因而讓發生率被低估。

在臨床的案例中,觀察個案可以發現恐慌症有些是因為兒時創傷、家庭、職場或是社交創傷、精神壓力、遺傳等因素產生,但這些因素仍在統計及臨床案例的觀察層面,實際上恐慌症的成因「尚未明確」喔!

發病時間:恐慌症大多好發於20歲初段,也就是成年早期(Early Adulthood),平均年紀25歲,但其實任何年紀都有可能罹患恐慌症,青少年、小孩子都有可能發病。

二、恐慌症發作怎麼辦?恐慌症有哪些治療方式?

大部分的病患會在半小時至1小時內自行緩解,在恐慌症狀出現時有哪些方法可以幫助緩解呢?以下來看看:

(一)恐慌症的緊急處理方法

  • 出現呼吸困難狀況時,可以利用「腹式呼吸法」調節呼吸,找1個地方定點坐下來休息,試著轉移自己的注意力。
  • 停止負面的想法,告訴自己:「恐慌發作並不會有生命威脅」、「恐慌不會讓心臟病發作」、「恐慌不會發瘋」。
  • 如果前面的方法都沒辦法幫助你,且你已經就醫過,有隨身攜帶藥物,可以服藥控制。

post


恐慌發作後會讓許多患者憂心恐慌症會好嗎?恐慌症會不斷復發嗎?也擔心恐慌症發作會死嗎?

罹患恐慌症並不會實質威脅到生命,但會對生活造成極大困擾,如未妥善治療控制,可能會出現其他併發症,其中以「懼曠症」、焦慮症、憂鬱症及躁鬱症最為常見,但其實恐慌症可以透過藥物得到良好的改善效果,以下來認識恐慌症的治療方式!

(二)恐慌症的治療方式

  • 藥物治療:常見藥物有以下4種:
  1. 選擇性血清素再回收抑制劑 (Serotonin Reuptake Inhibitor,SSRI)
  2. 正腎上腺素與血清回收抑制劑(Serotonin-Norepinephrine Reuptake Inhibitor,SNRI)
  3. 三環抗憂鬱劑(Tricyclic Antidepressant,TCA)
  4. 苯二氮平類藥物(Benzodiazepines,BZD)
  • 認知行為治療(Cognitive Behavioral Therapy):是指導患者瞭解恐慌症的正確資訊,讓患者在恐慌發作時用不同的方式思考、行為及反應來面對恐慌症,使患者認清注意力偏差及清除患者錯誤的認知,搭配放鬆及呼吸訓練,以此改善症狀。

在急性期時,恐慌症的藥物治療大部分會選擇血清素回收抑制劑,以及抗焦慮藥物,而每種藥物有各自的功效及副作用,須經醫師評估患者的症狀開立處方,有時也會根據患者狀況而調整藥物,進而達到更好的治療成效。

藥物治療的初期目標是讓恐慌症狀停止,但仍會有出現如呼吸不順暢的輕微症狀,下一階段的中期目標則是讓輕微症狀也停止出現,治療期間醫師隨著狀況好轉而調整藥物,直至最後停藥的階段,醫生會視患者對壓力以及情緒掌握的情形下判斷。

恐慌症會建議從初期即介入治療,避免慢性化或是恐慌症復發。目前透過藥物治療合併認知行為治療患者即可獲得有效的幫助,治療期間如有副作用或有不適狀況時,應積極向醫生反應,患者不應自行停藥或是調整藥量喔!

場外補充:什麼是懼曠症?

恐慌症患者會害怕再次發作而選擇避開造成恐慌的狀況,例如曾經在開車時發作,就不敢再開車、不敢搭電梯,甚至不敢出門,這種認為環境不安全,擔心若到這些地方恐慌症復發會無法逃離,這種產生焦慮、害怕的狀況稱為懼曠症。

(三)面對恐慌症的方法

面對高壓的社會,許多人都有恐慌發作的經驗,而如果確定是恐慌症怎麼辦?除了就醫之外,其實還有其他方式可以提供患者參考,一起來看看吧!

  • 配合醫生嘗試放鬆練習,包含腹式呼吸法,以及引導自己轉移注意力。
  • 培養健康的生活習慣,維持規律運動、健康飲食等。
  • 嘗試中醫療法,紓緩恐慌症狀。可以試著按壓膻中穴、內關穴、合谷穴、少海穴,可以達到順氣、緩解胸悶、消腫散結的功效。
  • 減少工作及生活壓力,給自己較長的休息時間。
  • 嘗試音樂、精油、按摩等輔助療法,或許會對緩解焦慮有所幫助。
  • 除了醫師以外,也可以尋求信賴的家人、朋友、支持性團體的幫助,避免獨自面對。

想舒緩恐慌症運動方法很多,像是瑜珈、跑步等都可以,但是有恐慌發作過的人應留意運動的強度,以逐步增加強度的方式進行。

文末導言 - 諮詢心理師

若您還有其他健康問題,歡迎查看更多網站文章或加入[email protected]獲得最新健康資訊!點擊下方按鈕加好友,輸入「我想要減肥菜單」,立刻送健康010特製減肥菜單!

CTA - 諮詢心理師

1點擊加好友送減肥菜單
壓力心理學

提供一般精神醫學、心身醫學、兒童與青少年精神醫學服務。

熱門文章

編輯精選

168斷食減肥不想復胖?醫列優缺點、執行攻略必看!
最新文章

我要減肥菜單

加入好友送減肥菜單


關於我們
合作專家

歡迎投稿:[email protected]

聯絡電話:02-77305901



logo
Copyright © 2021 偉利科技股份有限公司 All rights reserved.